Устройство для идентификации и индивидуализации и способ его изготовления

Группа изобретений относится к устройству для идентификации изделий и способу его изготовления. Силиконовую основу выполняют с цилиндрической поверхностью. Краску наносят на часть поверхности силиконовой основы, которая занимает 5-25% всей ее поверхности. Посредством лазерного станка с мощностью трубки от 20 до 60 Вт при режимных параметрах гравировки от 20 до 50% от мощности лазерной трубки и скорости от 100 до 600 мм/с производят нанесение идентификационного обозначения. Для окраски в цвет применяются колеровочные пасты. Технический результат заключается в сокращении времени производства и упрощении процесса выполнения единичных индивидуальных маркировок на устройстве для идентификации и индивидуализации. 2 н.п. ф-лы.

 

Устройство для идентификации и индивидуализации и способ его изготовления.

Заявленная группа изобретений относится к области изготовления маркировок на различных изделиях для идентификации и индивидуализации, например цифр, букв, поверхностного узора, поверхностных или декоративных изображений, на подложке.

Силикон - это современный материал, который в последнее время широко востребован. Внешне он похож на резину, но обладает уникальными свойствами. Силикон обладает способностью хорошо переносить перепады температуры от - 60 до +300 град С, при этом сохраняет свои первоначальные свойства, устойчив к механическим воздействиям и воздействиям окружающей среды. Он хорошо переносит морскую и пресную воду, масла, озон, спирты и даже слабые растворы кислоты и щелочи. Кроме того, он очень эластичен и прочен, а также гипоаллергенен.

Из силикона производится множество современных изделий, при этом силикон применяется не только в промышленности, но и при производстве сувенирной и прочей продукции. Из силикона делают: ручки, браслеты, брелоки, формы для льда, плавательные шапочки для бассейна, чехлы для телефонов и планшетов, крышки, кнопки, панели, калькуляторы, антистрессы, кошельки, чехлы для наушников, флаконы, игрушки и многое другое.

Основной проблемой всех компаний, занимающихся нанесением маркировок на силиконовые изделия, является нанесение на каждое из изделий индивидуального идентификационного изображения при необходимом массовом тираже, например 100 или 1000 штук. Сложность изготовления самих силиконовых браслетов заключается в необходимости изготовить сложный штамп (пресс-форма), который требует наличия специального, дорогостоящего фрезерного станка.

Задачей, на решение которой направлена заявленная группа технических решений, состоит в том, чтобы разработать эффективный способ производства устройств для идентификации и индивидуализации, учитывая случай, когда необходимо на каждом из устройств для идентификации и индивидуализации из общего числа единиц большой партии, нанести индивидуальную маркировку.

Заявленное устройство для идентификации и индивидуализации изготовлено из 100% силикона, на котором проблематично что-то самостоятельно написать или, например, нанести порядковую нумерацию, особенно учитывая случай, когда необходимо на каждом из устройств для идентификации и индивидуализации, из большого количества партии, нанести индивидуальную маркировку. При этом процесс выходит длительным и экономически не выгодным, то есть не эффективным. Таким образом, заявленная группа изобретений направлена на обеспечение изготовления индивидуализированных маркировок на силиконовой подложке с небольшими затратами на оборудование.

Заявленная группа технических решений включает устройство для идентификации изделий, содержащее силиконовую основу, выполненную с цилиндрической поверхностью с нанесенным на нее сплошным слоем краски эластомерной серии площадью равной 5-25% поверхности силиконовой основы, на котором посредством лазерного станка нанесено идентификационное обозначение, а также способ производства устройства для идентификации изделий, заключающийся в том, что силиконовую основу выполняют с цилиндрической поверхностью, наносят на часть поверхности силиконовой основы с площадью, равной 5-25% поверхности силиконовой основы, сплошной слой краски эластомерной серии и посредством лазерного станка с мощностью трубки от 20 до 60 Вт наносят идентификационное обозначение при мощности гравировки, равной 20-50% от мощности лазерной трубки, и скорости от 100 до 600 мм/с, причем для нанесения краски используют колеровочные пасты.

Технический результат заключается в сокращении времени производства, и упрощении процесса производства выполнения единичных индивидуальных маркировок при производстве устройств для идентификации и индивидуализации.

Экспериментальным путем подобраны наиболее оптимальные режимы производства, которые позволяют обеспечить достижение вышеуказанного технического результата, при этом обеспечить получение экономической выгоды, как для производителя, так и для покупателя. Так, применяется лазерный станок CO2 с мощностью трубки от 20 до 60 Вт, параметры режима гравировки применяются следующие:

мощность: от 20 до 50% от мощности лазерной трубки;

скорость: от 100 до 600 мм/с.

При нанесении сплошного слоя краски используется краска серия ТЭ (эластомерная серия).

Особенности: низкая вязкость

Преимущества: хорошая текучесть, хороший глянцевый эффект.

Нанесение: Наносится в качестве верхнего слоя при печати для достижения эффекта глянца.

В одном из вариантов осуществления заявленной группы идентификационное обозначения получается в цвет браслета (например, красный браслет, белая краска и соответственно получаемое идентификационное обозначение - красного цвета), благодаря чему значительно повышается эффективность идентификации за счет увеличения дистанции на которой устройство для идентификации и индивидуализации сохраняет высокие показатели четкости восприятия и различительной способности. Причем для окраски в любой цвет, так же при необходимости получения цвета применяются колеровочные пасты.

Основные характеристики:

Описание:

применяется для ручного/автоматического нанесения отпечатка для достижения кристально-глянцевого эффекта.

Как использовать: Компоненты А и Б должны быть смешаны в соотношении 1:1.

Краски серии ТЭ предназначены только для нанесения в качестве верхнего слоя. Последний слой базового отпечатка не должен быть пересушен во избежание отслаивания.

Для окраски используются колеровачные пасты производства ООО «Спика Технология», в зависимости от нужного цвета и необходимости получения цвета по Pantone.

Ассортимент ТЭ краски включает 4 серии:

Краски различных цветов совместимы друг с другом и смешиваются в любом соотношении для получения желаемого цвета.

Процесс сушки происходит в температурном диапазоне от 160 до 200 С.

10 серия - базовые полукроющие

12 серия - специальные краски

18 серия - флуоресцентные краски

20 серия - процессорные краски

Процесс сушки может быть нарушен при контакте с такими материалами как амины, сера, олово. Эффект при печати состоит в том, чтобы избежать полного высыхания, сохранить ощущение липкости. В некоторых случаях это можно восстановить последующим нагревом.

Чистка: После нанесения, краска может быть удалена с оборудования при помощи бутилацетата или гидрокарбонового сольвента (white spirit). Полярные растворители (вода, метанол, ацетон) не подходят.

В частности, заявленное устройство для идентификации и индивидуализации может представлять собой браслеты-номерки для гардероба, которые являются альтернативой стандартным гардеробным номеркам, при этом не ломаются, не теряются, так как могут быть надеты на руку, так же есть возможность нанесения дополнительной информации на браслет, например название компании или рекламы компании. Также заявленное устройство можно использовать в различных камерах хранения (магазины "Пятерочка", "Магнит", ж/д, авиа вокзалы и т.д.).

1. Устройство для идентификации изделий, содержащее силиконовую основу, выполненную с цилиндрической поверхностью с нанесенным на нее сплошным слоем краски эластомерной серии площадью, равной 5-25% поверхности силиконовой основы, на котором посредством лазерного станка нанесено идентификационное обозначение.

2. Способ производства устройства для идентификации изделий по п. 1, заключающийся в том, что силиконовую основу выполняют с цилиндрической поверхностью, наносят на часть поверхности силиконовой основы с площадью, равной 5-25% поверхности силиконовой основы, сплошной слой краски эластомерной серии и посредством лазерного станка с мощностью трубки от 20 до 60 Вт наносят идентификационное обозначение при мощности гравировки, равной 20-50% от мощности лазерной трубки, и скорости от 100 до 600 мм/с, причем для нанесения краски используют колеровочные пасты.



 

Похожие патенты:
Способ защиты упаковки продукции массового потребления от фальсификации осуществляют путем печати на упаковочном или на присоединяемом к продукции полимерном анизотропном термоусадочном материале штрихового кода линейной символики с расположением штрихов кода перпендикулярно направлению усадки материала.

В способе выполняют, по меньшей мере одну контрольную метку на полотне упаковочного материала посредством физико-химического изменения поверхности полотна в рабочем месте, расположенном по ходу до пункта контроля.
Изобретение относится к области маркировки упаковочной продукции для ее защиты от фальсификации. Технический результат заключается в повышении защищенности за счет модификации штрихкода за счет термоусадки.

Изобретение относится к области защиты изделий от подделки и может быть использовано для предотвращения фальсификации. .

Изобретение относится к лазерной технике. Предложен способ маркировки поверхности механической детали предопределенной графикой, имеющей эффект голографического типа, характеризующийся использованием лазерного источника (14) для нанесения последовательности лазерных импульсов на наружную поверхность (10a) детали (10) для маркировки, с разными шаблонами (16), располагаемыми между лазерным источником и наружной поверхностью детали, при этом каждый шаблон содержит конкретный образ, а каждый лазерный импульс имеет плотность мощности по меньшей мере 20 МВт/см2 и длительность, меньшую или равную 100 нс.
Изобретение относится к способу изготовления офсетных печатных форм и может быть использовано в полиграфии. В качестве формного материала используют алюминиевую пластину с покрытием из УФ-отверждаемой краски.

Изобретение относится к способу поверхностной маркировки механической детали при помощи заданного графического рисунка, включающий воздействие при помощи лазерного источника единственным лазерным импульсом на наружную поверхность маркируемой детали, при этом между лазерным источником и наружной поверхностью детали располагают трафарет, содержащий заданный графический рисунок, при этом лазерный импульс имеет поверхностную мощность не менее 20 МВт/см2 и продолжительность, меньшую или равную 100 нс.

Изобретение относится к способу определения подлинности изделия в виде алмаза или бриллианта. Идентификационную маркировку невидимую невооруженным глазом наносят на алмаз или бриллиант путем воздействия лазерным излучением с длиной волны более 500 нм с одновременным воздействием ультразвуком посредством инструмента, расположенного на поверхности участка.

Изобретение относится к носителю информации, в частности, к ценному документу, например, банкноте, идентификационной карте или другому подобному носителю информации.

Изобретение относится к способу и устройству маркировки поверхности и может найти применение для маркировки объекта или документа для его идентификации, отслеживания и аутентификации.

Изобретение относится к способу и устройству для лазерной маркировки отдельных объектов (варианты) и может быть использовано для маркировки яиц при их сортировке и упаковке.

Изобретение относится к способу лазерной гравировки металла или сплава и может найти применение в различных отраслях машиностроения, а также в ювелирной и медицинской отрасли.

Изобретение относится к способу и системе гравировки графического изображения на материале с помощью выходного лазерного сигнала, который прикладывают к материалу.

Изобретение относится к способу изготовления защитного признака для защитного элемента, защищенной от подделки бумаги или носителя данных. .
Изобретение относится к способу изготовления офсетных печатных форм и может быть использовано в полиграфии. В качестве формного материала используют алюминиевую пластину с покрытием из УФ-отверждаемой краски.

Группа изобретений относится к устройству для идентификации изделий и способу его изготовления. Силиконовую основу выполняют с цилиндрической поверхностью. Краску наносят на часть поверхности силиконовой основы, которая занимает 5-25 всей ее поверхности. Посредством лазерного станка с мощностью трубки от 20 до 60 Вт при режимных параметрах гравировки от 20 до 50 от мощности лазерной трубки и скорости от 100 до 600 ммс производят нанесение идентификационного обозначения. Для окраски в цвет применяются колеровочные пасты. Технический результат заключается в сокращении времени производства и упрощении процесса выполнения единичных индивидуальных маркировок на устройстве для идентификации и индивидуализации. 2 н.п. ф-лы.

Наверх