Способ приготовления кормовой добавки из птичьего помета с применением штаммов бактерий bacillus subtilis тнп-3-деп и bacillus subtilis тнп-5-деп

Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии, в частности к производству кормовых добавок с использованием микроорганизмов. Для приготовления кормовой добавки помет кур-несушек после предварительного скармливания им пробиотика, состоящего из равного соотношения штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП в 1%-ном растворе глюкозы в концентрации 5×108 КОЕ на 1 голову ферментируют пробиотиком, состоящим из штаммов Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП из расчета 5×108 КОЕ на 100 г помета. Полученную массу подвергают инфракрасной сушке при температуре 90°С в течение 30 мин. Осуществление изобретения позволяет получить кормовую добавку с высоким содержанием аминокислот, питательных веществ и являющуюся микробиологически безопасной. 4 табл.

 

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к производству кормовых добавок с использованием микроорганизмов.

Известна возможность использования экскрементов сельскохозяйственных животных для производства кормов и кормовых добавок (К. Бодя. Нетрадиционные корма в рационах сельскохозяйственных животных - М., 1984).

Известен способ переработки органических отходов животного происхождения в кормовой белок и биогумус (патент РФ №97104014, опубл. 11.10.1998 г.), при котором переработка органических отходов осуществляется путем смешивания отходов животного происхождения в виде навоза и помета, а также компонентов, имеющих питательную и удобрительную функцию. Недостатком этого способа является многоэтапность процесса компостирования (смешивание отходов и червей или их коконов, само компостирование в емкостях, отделение червей от полученного биогумуса).

Птичий помет после высушивания и поджаривания при высоких температурах в целях обезвреживания можно использовать в составе сухих смесей для крупного рогатого скота и свиней. Птичий помет можно обрабатывать муравьиной кислотой. Навоз крупного рогатого скота можно использовать для приготовления специальных силосов. Для уменьшения выделения азота и фосфора и повышения переваримости питательных веществ в навоз добавляют ферменты (И.А. Егоров Новые подходы исследования нетрадиционных кормов в птицеводстве. Ж. Птицеводство, 2011. - №2. – с. 11-14).

Известен способ приготовления корма из липрина, пудрета, сорбозого маточника и комбикорма (Патент РФ №2063145, опубл. 10.07.1996) Однако высокое содержание поваренной соли в липрине может вызвать отравление птиц.

Известен способ переработки навоза с использованием торфа, соломы для приготовления кормовой добавки (патент РФ №2214990, опубл. 27.10.2003,) Однако способ предусматривает использование специальной камеры для ферментации и многостадийность переработки.

Известен штамм бактерий Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП, используемый для обеззараживания птичьего помета и навоза (Патент РФ на изобретение №2105810, опубл. 27.02.1998 г., бюл. №6). Однако нет сведений об использовании штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП для получения кормовой добавки.

Известен способ обезвоживания пробиотика Сахабактисубтил с помощью источника инфракрасного излучения (патент на изобретение РФ №2346032, опубл. 10.02.2009 г., бюл. №4).

В основу изобретения положена задача получения новой кормовой добавки.

Технический результат изобретения заключается в приготовлении кормовой добавки из помета птиц с применением штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП, обладающих не только антагонистическими активностями в отношении многих патогенных и условно патогенных микроорганизмов, но и комплексом ферментативных активностей (протолитической, желатиназной, аминолитической, глюконазной, ксиланазной, фруктазилтрансферазной).

Технический результат достигается следующим образом. В качестве сырья для получения кормовой добавки используют сырой птичий помет кур после десятидневного вскармливания пробиотиком из равных сочетаний штаммов Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП в дозе 0.1 мл (5×108 КОЕ) на одну голову. Помет дополнительно обрабатывают пробиотиком из расчета 0.1 мл (5×108 КОЕ) на 100 г. помета и выдерживают в течение суток при комнатной температуре. Обезвоживание (сушка) проводят на инфракрасной сушилке марки СКВ 06.00.00 при температуре 90°С в течение 30 мин. При таком режиме сохраняются качество кормовой добавки, жизнеспособность и биологическая активность штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП, обеспечивающих микробиологическую безопасность.

Используют штаммы бактерий Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП, депонированные в коллекции микроорганизмов Всероссийского государственного института контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов (ВГНКИ). Справки о депонировании выданы 6 февраля 2001 г.за №180/15 и №181/15.

Штаммы могут быть получены в лаборатории по разработке микробных препаратов ФГБНУ Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и ВГНКИ.

Штаммы бактерий Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП выращивают в мясо-пептонном агаре рН 7,0-7,2 в течение 5 сут при 37°С, затем суспензируют в равных соотношениях в 1%-ном растворе глюкозы в концентрации 5 млрд КОЕ/мл.

Отбирают две группы кур-несушек 62-64 недельного возраста кросса «Родонит-3» по 24 головы.

Первой группе кур в воду добавляют ежедневно суспензию пробиотика из штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП из расчета 5×108 КОЕ на голову, в течение 10 дн. Контрольная группа не получает пробиотик. Во время опыта ведут клинические наблюдения, по окончанию опыта берут пробы фекалий для микробиологических и биохимических исследований. Для ферментации свежеполученного помета используют пробиотик из штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП из расчета 5×108 КОЕ на 100 г помета. И выдерживают в течение суток при комнатной температуре (18-22°С.)

После естественной сушки при комнатной температуре помет кур опытной группы содержит патогенные стафилакокки и микроскопические грибы в отличие от помета кур не принимавших пробиотик (таблица 1). В помете кур после применения пробиотика достоверно повышаются аминокислоты аланин, валин, глицин, лейцин, изолейцин, метеонин, пролин и лизин (таблица 2). Эти данные показывают сохранение качества и микробиологическую безопасность кормовой добавки, полученной от кур опытной группы.

Для получения сухой формы кормовой добавки помет кур опытной группы обезвоживают инфракрасной сушилкой при температурах 60°, 70°, 80° и 90° при экспозициях 10, 20, 30 мин. После каждой повторности проводят микробиологические и биохимические исследования (таблица 3 и 4).

Результаты микробиологических исследований показывают, что режим инфракрасной сушки при температуре 80-90° и экспозиции 20-30 мин обеспечивает отсутствие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в кормовой добавке. При биохимическом исследовании высокое содержание аминокислот в кормовой добавке установлено при инфракрасной сушке 90°С и экспозиции 30 мин.

Таким образом, помет кур, получавших пробиотик, после предварительной ферментации и обезвоживании инфракрасной сушкой при 90°С в течение 30 мин, сохраняет питательные вещества, являются микробиологически безопасной и может быть использован в качестве кормовой добавки.

Способ приготовления кормовой добавки из птичьего помета, включающий получение помета от кур-несушек после предварительного скармливания пробиотика, в качестве которого используют суспензию взятых в равных соотношениях штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП в 1%-ном растворе глюкозы в концентрации 5×108 КОЕ на 1 голову, затем ферментации пробиотиком из штаммов Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП из расчета 5×108 КОЕ на 100 г помета и инфракрасной сушке при 90°С в течение 30 мин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу применения активной угольной кормовой добавки. Способ включает введение в основной рацион молодняка свиней активной угольной кормовой добавки в количестве 400 г на 1 т корма в течение 120 дней.

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано для добавления в корм молоди рыб. Способ предусматривает внесение в основной рацион корма хвойно-энергетической добавки в количестве 3% от массы корма.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предлагается применение соединения, выбранного из группы, состоящей из витамина D3, витамина В1 и их комбинаций, для усиления вкусовой привлекательности сухого корма для собак.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способу кормления высокопродуктивных коров. Способ заключается во введении в основной рацион животного хвойно-энергетической добавки в количестве 300 г на голову в течение 15 дней до отела и 30 после него.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу кормления бычков. Способ включает введение в основной рацион бычков хвойно-энергетической добавки, причем в первый месяц хвойно-энергетическую добавку вводят в количестве 50 г на голову в сутки, а во второй месяц - 60 г.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к средству для профилактики и устранения состояния энергодефицита у сельскохозяйственных животных и птицы. Средство содержит фруктозо-1,6-дифосфат (ФДФ), растительный экстракт, содержащий аминокислоты и витамины группы В, очищенную воду, лизированные дрожжи Saccharomyces cerevisiae и мелассу или лизированные дрожжи Saccharomyces vini и сусло.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к антистрессовой терморегулирующей кормовой добавке. Добавка представляет собой кормовое средство, способствующее обеспечению доступной энергией животных, усилению ферментативных процессов в рубце и оптимизации показателей неспецифической резистентности организма в условиях высоких температур окружающей среды.

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу повышения продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров. Способ включает дозированное введение инулинсодержащего пребиотика в питание цыплят, в качестве которого используют добавку, содержащую инулин не менее 97% от сухого вещества.
Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способу получения мусса сливочного для котят с 4-недельного возраста. Способ включает подготовку ингредиентов, бланширование мясного сырья, измельчение, смешивание с двухстадийным измельчением в куттере с последующим направлением в эмульситатор, фасование и стерилизацию.

Изобретение относится к способу снижения биологической нагрузки в крупных гранулах сухого кормового продукта для домашних животных. Способ предусматривает получение крупных гранул, причем процент пористости крупных гранул на поверхности составляет более чем около 20%, и обработку крупных гранул холодной плазмой при условиях, достаточных для обеспечения по меньшей мере 1 log снижения биологической нагрузки в крупных гранулах.

Корм включает муку рыбную, премикс, дрожжи кормовые, мотыль, трубочник, растительную композицию амаранта с ламинарией, витграсс, сушеную морковь и пробиотик, при определенном соотношении компонентов по массе. Корм обеспечивает перевод на искусственное питание диких особей линя. 4 табл.

Изобретение относится к масложировой промышленности, а также к сельскому хозяйству. Способ получения концентрированного белкового корма включает обрушивание и дробление семян, их отвеивание, прессование семян с получением жмыха в пресс-экструдере, очистку жмыхового масла, при этом оставшиеся семена масличных культур после уборки одновременно с обрушиванием кондиционируют при температуре 40-45°С, направляют их на пресс-экструдер и получают жмых и масло, при этом масло очищают и получают дополнительный жмых с влажностью не более 10% и направляют его для получения гранулированного корма, далее масло смешивают со жмыхом в соотношении 1:0,5 и получают концентрированный белковый корм с влажностью не более 20%. Изобретение позволяет упростить способ выполнения технологической работы без ухудшения качества получаемой продукции - подсолнечного масла и жмыха, а также снизить энергоемкость процесса. 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии, в частности к производству кормовых добавок с использованием микроорганизмов. Для приготовления кормовой добавки помет кур-несушек после предварительного скармливания им пробиотика, состоящего из равного соотношения штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП в 1-ном растворе глюкозы в концентрации 5×108 КОЕ на 1 голову ферментируют пробиотиком, состоящим из штаммов Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП из расчета 5×108 КОЕ на 100 г помета. Полученную массу подвергают инфракрасной сушке при температуре 90°С в течение 30 мин. Осуществление изобретения позволяет получить кормовую добавку с высоким содержанием аминокислот, питательных веществ и являющуюся микробиологически безопасной. 4 табл.

Наверх