Способ комплексной переработки костей маралов

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано для получения комплекса минеральных и биологически активных веществ в виде ультрадисперсных порошков и их использования в пищевой промышленности. Способ комплексной переработки костей марала предусматривает измельчение и проведение тепловой обработки в три стадии. На первой стадии тепловую обработку осуществляют под действием инфракрасного излучения при температуре 80-85°С в течение 2-3 часов. Вторую стадию проводят посредством ультразвуковой экстракции костной массы при соотношении вода:сырье 1:5 при температуре 75-80°С в течение 4-5 часов при мощности ультразвуковых колебаний 37 кГц. На третьей стадии, после фильтрации экстракта, костную массу размягчают путем ее обработки в автоклаве при температуре 120°С и давлении 1,5 атм в течение 3-4 часов в водной среде при соотношении сырье:вода 1:3 с последующей фильтрацией, сушкой и измельчением костной массы. Экстракт после второй стадии ферментируют, сушат и размалывают. Способ обеспечивает максимальный выход минеральных веществ в виде мелкодисперсного костного порошка при высокой степени очистки от органической части и полном использовании костной массы с сохранением биологически активной составляющей прирези и надкостницы. 4 з.п. ф-лы, 3 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано для получения комплекса минеральных и биологически активных веществ в виде ультрадисперсных порошков для их использования в пищевой промышленности.

Известен способ обработки кости, включающий измельчение кости сельскохозяйственных животных до размера частиц 15-25 мм, двухстадийную тепловую обработку, полировку и сушку, при этом первую стадию тепловой обработки проводят при 92-95°С в течение 12-15 минут глухим паром при давлении 1,9-3,92*105 Па, а вторую - острым паром при давлении 0,5-1,0*105 Па в течение 20-40 минут при температуре 105-120°С, причем, во время тепловой обработки кость перемещают со скоростью 0,02-0,025 м/сек. Для максимального сбора мякотных прирезей кость перед сушкой полируют (снимают надкостницу). Высушенную кость калибруют, кость размером частиц до 10 мм удаляют и измельчают на кормовую муку, а костный шрот направляют на выработку клея и желатина. Отделенные от кости мясные прирези направляют на производство белковых пищевых продуктов (См. патент РФ№962293, МПК C11B 1/16, публ. 30.09.82).

Однако данная технология обработки кости позволяет использовать только часть костной массы для производства минерального комплекса (костной муки), а механическая полировка кости не обеспечивает полноценного удаления надкостницы (мякотной прирези на кости после полировки обычно составляет 2,0-3,0%), что предопределяет достаточное, для возникновения гнилостных процессов, количество органических веществ при хранении муки (минерального комплекса).

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является обеспечение максимального выхода минеральных веществ при высокой степени очистки от органической части и полном использовании костной массы, с сохранением биологически активной составляющей прирези и надкостницы.

Указанный технический результат достигается тем, что согласно заявленному способу, сырье измельчают и подвергают тепловой обработке в три стадии, первую тепловую обработку осуществляют под действием инфракрасного излучения при температуре 80-85°С в течение 2-3 часов, вторую стадию проводят посредством ультразвуковой экстракции костей при соотношении вода : сырье 1:5 при температуре 75-80°С в течение 4-5 часов при мощности ультразвуковых колебаний 37 кГц, на третьей стадии после фильтрации экстракта, костную массу подвергают размягчению путем ее обработки в автоклаве при температуре 120°С и давлении 1,5 атм в течение 3-4 часов в водной среде при соотношении сырье : вода 1:3 с последующей фильтрацией, сушкой и измельчением костной массы, при этом экстракт после второй стадии ферментируют, сушат, размалывают. Измельчение сырья проводят до размера частиц 15-25 мм. Сушку костной массы и экстракта осуществляют при температуре 45-50°С. Костную массу после третьей стадии тепловой обработки и экстракт после сушки размалывают до размера частиц 20 мкм. В качестве фермента используют, например, протомикс при температуре 45-55°С и рН от 3 до 5 при дозе фермента 20 ЕД действия на 1 г экстракта в течение 4 часов.

Для выявления оптимальных параметров способа была проведено ряд исследований.

После измельчения костей маралов до частиц 20 мм костная масса подвергалась обезжириванию путем воздействия инфракрасного излучения при экспозиции: температура 70, 75, 80, 85, 90°С в течение 1, 2, 3 часа при органолептической оценке результатов (Таблица 1).

Как показали исследования температурный интервал от 70 до 75°С не обеспечивал при данном временном режиме (от 1 до 3 часов) полноценной очистки кости от жира, а при 90°С наблюдались признаки его пригорания. Оптимальным режимом очистки кости от жира следует считать 80-85°С при длительности воздействия инфракрасного излучения 2-3 часа.

Для удаления белковых компонентов, в том числе надкостницы, апробировали ультразвуковую экстракцию (37 кГц) при соотношении вода : костная масса (после удаления жира) 1:5 при температуре от 50 до 90°С и времени экспозиции от 3 до 6 часов. Оценку результатов проводили по содержанию белка и минеральных веществ в экстракте. В таблице 2 приведены наиболее значимые для оценки эффективности способа результаты.

Как видно из таблицы 2, при температуре 70°С и времени экстрагирования от 3 до 5 часов наблюдалось незначительное количество белковых фракций в экстракте (6,5-12,7%) при незначительном вымывании в экстракт минеральных веществ (5,4-6,0%). При температуре 75°С и времени экстрагирования 4-5 часов происходило почти полный переход белковых фракций в экстракт (24%), а при 80°С этот показатель составил 25,8% при 8,0-9,3% минеральных веществ в экстракте. В то же время согласно биохимическим исследованиям содержание белковых фракций в костном сырье маралов составляет 24-26%. Однако, при 85°С произошел редкий скачек перехода минеральных веществ в экстракт (16,1-20,4%). Опираясь на вышеизложенное оптимальным режимом ультразвуковой экстракции следует считать: температуру 75-80°С при времени экстрагирования 4-5 часов. Потеря (переход минеральных веществ в экстракт) минеральных веществ в этом случае составляет 7,0-9,3%, при полной очистке костной массы от белковых фракций (24,0-25,8%).

Размягчение костной массы производили в автоклаве при температуре 120°С при давлении 1,5 и 2,0 атм в течение 3, 4, 5 часов в водной среде. По органолептической оценке установлено, что оптимальными параметрами процесса является его проведение при 1,5 атм в течение 3-4 часов и соотношении костное сырье : вода 1:3. Данный режим обеспечил достаточную степень размягчения, позволяющую после сушки всей субстанции получать после размола ультрадисперсный костный порошок минеральных веществ.

При проведении биохимического состава костного порошка установлено содержание: кальция - 380,0; фосфора - 171,0; магния - 5,6; серы - 1,6; хлора г/кг, железа - 39,0; цинка - 298,3 мг/кг. При проведении сравнительного анализа костной мукой из костей КРС определено, содержание кальция выше в среднем на 37,6-60,4% (143,0-229,6 г/кг), фосфора на 43,2-59,9% (74,0-102,5 г/кг). Содержание других минеральных веществ не имеет достоверного отличия.

Экстракт, после второй стадии осуществления способа (ультразвуковая экстракция) подвергали ферментированию с целью увеличения выхода свободных аминокислот, путем расщепления белковой молекулы в процессе ферментации до аминокислот. В качестве фермента использовали Протомикс - протеолитический фермент, полученный на основе Penicillum canescens. Оптимальными техническими характеристиками активного действия протомикса является температура от 45 до 55°С и рН 3,0 до 5,0. При ферментации вносят 20 единиц действия протомикса на 1 г экстракта. Полученную надосадочную жидкость фильтровали и высушивали до сухого экстракта. Оценкой необходимости проведения ферментации бульона служит биохимический состав высушенных экстрактов (таблица 3): из экстрактов обработанного ферментом и экстракта без обработки.

Как видно из таблицы 3 ферментация позволила повысить общую сумму аминокислот на 8,2% при увеличении суммы незаменимых аминокислот на 16,6%. Порошок из экстракта со второй стадии способа может быть использован в качестве добавки при производстве пищевых продуктов.

Полученный ультрадисперсный порошок был оценен на токсичность с применением биотест - культуры инфузориях - Стилонихий (ГОСТом 31674-2012). По результатам исследования установлено отсутствие гибели инфузорий, что свидетельствовало о не токсичности костного порошка.

Пример 1. Партию кости, после ручной обвалки, измельчили до размеров частиц 15-25 мм. Затем измельченную кость подавали на тепловую обработку. Вначале кость обрабатывали в инфракрасной сушилке при температуре 80°С в течение 2 часов. В процессе инфракрасной сушки происходило вытапливание жира, который стекал в поддон, а полученную костную массу заливали водой соотношение 1:5 (1 кг костной массы и 5 л воды) и проводили ультразвуковую экстракцию костей, при температуре 80°С в течение 4 часов и мощности ультразвуковых колебаний 37 кГц. Водный экстракт отделяли от костной массы посредствам фильтрации далее костную массу заливали водой при соотношении сырье : вода 1:3 (1 кг сырья 3 л воды) и автоклавировали при давлении 1,5 атм, температуре 120°С в течение 4 часов. Водный экстракт после второй стадии (ультразвуковая обработка) после фильтрации ферментировали протомиксом из расчета 2,0 г на 10 л экстракта при температуре 50°С и рН 4,5 в течение 4 часов. Сушку костной массы после третьей стадии (после отделения жидкости) и экстракт после второй стадии проводили при температуре 45-50°С до влажности 5-8% и измельчали до частиц размером 20 мкм.

Таким образом, использование заявленного способа позволяет получать костный ультрадисперсный порошок из всей костной массы, характеризующийся высокой степенью очистки от органической части (жир, белок) и ультрадисперсный порошок из экстракта. Костный порошок и биологически активный сухой экстракт из прирези, надкостницы могут быть использованы как в нативном виде, так и при производстве пищевых продуктов, для их обогащения минеральным и биологически активным комплексом.

1. Способ комплексной переработки костей марала, характеризующийся тем, что сырье измельчают и подвергают тепловой обработке в три стадии, первую тепловую обработку осуществляют под действием инфракрасного излучения при температуре 80-85°С в течение 2-3 часов, вторую стадию проводят посредством ультразвуковой экстракции костей при соотношении вода:сырье 1:5 при температуре 75-80°С в течение 4-5 часов при мощности ультразвуковых колебаний 37 кГц, на третьей стадии, после фильтрации экстракта, костную массу подвергают размягчению путем ее обработки в автоклаве при температуре 120°С и давлении 1,5 атм в течение 3-4 часов в водной среде при соотношении сырье:вода 1:3 с последующей фильтрацией, сушкой и измельчением костной массы, при этом экстракт после второй стадии ферментируют, сушат и размалывают.

2. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что измельчение сырья проводят до размера частиц 15-25 мм.

3. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что сушку костной массы и экстракта осуществляют при температуре 45-50°С.

4. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что костную массу после третьей стадии тепловой обработки и экстракт после ферментации, после сушки каждого из них, размалывают до порошка размером 20 мкм.

5. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что в качестве фермента используют, например, протомикс при температуре 45-55°С и рН от 3 до 5 при дозе фермента 20 ЕД действия на 1 г экстракта в течение 4 часов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения суспензии микрофибриллированной целлюлозы. Способ включает cтадии получения водной суспензии волокон природной целлюлозы, введения добавки в суспензию волокон природной целлюлозы, подачи полученной смеси непосредственно в гомогенизатор или флюидизатор и получение суспензии микрофибриллированной целлюлозы.

Группа изобретений относится к обработке перекачиваемого потока и может быть использована в водоочистке, а также пищевой промышленности. Способ обработки перекачиваемого потока включает фильтрацию для выделения жидкой фазы из перекачиваемого потока для получения одного потока с повышенным содержанием плотной фазы и другого потока с повышенным содержанием жидкости, последующую обработку потока с повышенным содержанием плотной фазы импульсами высокого напряжения в блоке импульсного электрического поля (ИЭП-блоке), сбраживание потока с повышенным содержанием плотной фазы, после чего этот поток обрабатывают импульсами высокого напряжения в ИЭП-блоке.
Предлагаемое изобретение относится к области переработки пищевых продуктов и сырья из промысловых видов диких птиц, рыб и животных (далее промысловых видов). Способ снижения содержания ДДТ и его метаболитов в пищевом сырье из промысловых биологических видов включает измельчение сырья до фракции 3-3,5 см, последующую экстракцию указанных веществ в липидную фазу при комнатной температуре в течение 30 мин - 1 ч, отделение липидной фазы, его тепловую кулинарную обработку в водной или липидной фазе при 100-180˚С в течение 2 ч с последующим удалением выделяемой липидной фракции и отделением получаемого продукта.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано для приготовления кондитерских изделий, а именно для производства питательных батончиков на основе растительных порошков.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве газированных медовых напитков. Напиток безалкогольный газированный содержит мед, лимонную кислоту, водный экстракт травы иван-чая (кипрея), сорбат калия и воду при следующем соотношении компонентов на 100 мас.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высокобелковых пищевых концентратов и белковых продуктов питания, имеющих функциональное назначение, из морских гидробионтов и пищевых отходов их переработки.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве мясорастительных рубленых полуфабрикатов. Полуфабрикат содержит мясо страуса, филе куриное, лук репчатый свежий очищенный, картофель свежий очищенный, молоко коровье, ламинарию, чеснок свежий, перец черный молотой, сухари панировочные и воду.
Изобретение относится к производству продукции общественного питания. Способ получения паштета из печени предусматривает подготовку овощей и печени, смешивание их с измельчением путем пропускания через мясорубку с диаметром решетки 3 мм 2 раза, внесение микробной добавки, в количестве 0,57-2,86% от массы печени, прогревание и формование батонов.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к соответствующей возрастным потребностям системе питания для младенца, содержащей первую, вторую и необязательную третью детские смеси, выполненные с возможностью удовлетворения потребности в питании младенца до двенадцати месяцев соответственно, причем каждая смесь имеет соотношение Са/Р от 1,0:1 до 2,5:1, при этом соотношение Са/Р в каждой смеси более поздней стадии выше, чем в предыдущей детской смеси, и при этом по меньшей мере одна из первой, второй и необязательной третьей детских смесей имеет соотношение Са/Р от более чем 2,0:1 до 2,5:1.

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано при приготовлении кулинарных изделий «Бататники с перепелиным мясом».

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии кондитерского производства. Предложен способ производства желейного мармелада, включающий подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего сахар, патоку, агар, лимонную кислоту и добавку растительного происхождения, уваривание сиропа, разливку, формование, сушку и фасовку, при этом в качестве добавки из сырья растительного происхождения используют гидролаты ароматических растений, полученные путем паровой дистилляции, причем агар замачивают для набухания в гидролате с температурой 10-25°С и ведут уваривание агаро-сахарно-паточного сиропа с использованием гидролата до содержания сухих веществ 74,0±2%, при этом целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, мас.ч.: сахар 25-30; патока 30-32; гидролат 25-30; агар 8-15; кислота лимонная 2-3. При этом используют гидролаты лаванды настоящей, мяты перечной, розы эфиромасличной, а мармеладную массу разливают при температуре 50-55°С, выдерживают в камере выстойки при температуре воздуха 12,5±2,5°С в течение 40-90 мин, относительной влажности 60-65% и скорости воздуха 0,5-1,0 м/с. Изобретение обеспечивает получение готовых изделий со специфическим приятным вкусом и ароматом, стойкой плотной консистенцией, с использованием натуральных ароматических веществ, антиоксидантов. 2 з.п. ф-лы, 3 табл.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен способ получения мармелада с наноструктурированным L-аргинином, в котором 100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 минут, наливают 50 г вишневого сиропа и доводят до кипения, остужают до 60°С, добавляют 100 мг наноструктурированного L-аргинина и разливают по формам. При этом в качестве наноструктурированной добавки используют L-аргинин в альгинате натрия, или конжаковой камеди, или геллановой камеди, или натрий карбоксиметилцеллюлозе, или высоко- или низкоэтерифицированном яблочном или цитрусовом пектине. Изобретение позволяет получать готовый продукт высокого качества, содержащий наноструктурированный L-аргинин. 5 з.п. ф-лы, 1 табл., 8 пр.
Изобретение относится к наполняющей композиции для шоколадного изделия. Предложена обогащенная пищевыми волокнами наполняющая композиция для шоколадного изделия, содержащая: a. 0,01-1% стевиол-глюкозида и/или стевиол-гликозида; b. 1-60% по весу жира; c. 0,1-10% по весу инулина и/или 0,1-20% по весу фруктоолигосахарида в качестве пищевых волокон; d. многоатомный спирт. Также предложено шоколадное изделие, содержащее указанную наполняющую композицию. Изобретение позволяет получить обогащенную пищевыми волокнами наполняющую композицию для шоколадного изделия, обладающую улучшенными характеристиками по сравнению с общепринятыми наполняющими композициями на основе сахара. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 10 пр.
Изобретение относится к области медицины. Предложено применение композиции, содержащей уридин или фосфат уридина и докозагексаеновую кислоту и/или эйкозапентаеновую кислоту для получения продукта для улучшения памяти и/или лечения или предупреждения нарушения функции памяти, предпочтительно у субъекта с 24, 25 или 26 баллами по краткой шкале оценки психического статуса (MMSE), где композиция содержит фосфолипиды, холин, витамин Е, витамин С, селен, витамин В12, витамин В6 и фолиевую кислоту. Изобретение обеспечивает значительное улучшение функции памяти у пациентов с 24-26 баллами по MMSE. 5 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано для получения комплекса минеральных и биологически активных веществ в виде ультрадисперсных порошков и их использования в пищевой промышленности. Способ комплексной переработки костей марала предусматривает измельчение и проведение тепловой обработки в три стадии. На первой стадии тепловую обработку осуществляют под действием инфракрасного излучения при температуре 80-85°С в течение 2-3 часов. Вторую стадию проводят посредством ультразвуковой экстракции костной массы при соотношении вода:сырье 1:5 при температуре 75-80°С в течение 4-5 часов при мощности ультразвуковых колебаний 37 кГц. На третьей стадии, после фильтрации экстракта, костную массу размягчают путем ее обработки в автоклаве при температуре 120°С и давлении 1,5 атм в течение 3-4 часов в водной среде при соотношении сырье:вода 1:3 с последующей фильтрацией, сушкой и измельчением костной массы. Экстракт после второй стадии ферментируют, сушат и размалывают. Способ обеспечивает максимальный выход минеральных веществ в виде мелкодисперсного костного порошка при высокой степени очистки от органической части и полном использовании костной массы с сохранением биологически активной составляющей прирези и надкостницы. 4 з.п. ф-лы, 3 табл., 1 пр.

Наверх