Система предотвращения брызг и всплесков для унитаза

Предложена система предотвращения брызг и всплесков для унитаза, включающая корпус унитаза, сливное отверстие, воду, решетчатый заслон, выполненный с возможностью поворота, отличающаяся тем, что система находится в сливном отверстии унитаза на уровне жидкости, может иметь каркас, изготовленный из плавучих материалов, решетчатый заслон имеет утоньшение в верхней части решетки и может приводиться в действие при помощи напора воды, под действием тяжести отходов или с помощью нажатия кнопки, фотоэлемента или рычага слива путем задействования механического элемента привода или электромеханизма. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Вместо наименования «система предотвращения брызг и всплесков для унитаза» далее в тексте может быть использовано словосочетание «система против брызг».

Изобретение относится к сантехническому устройству и оборудованию для справления естественных потребностей человека* и может быть использовано в бытовых и общественных туалетах для повышения гигиены при пользовании оборудованием.

* - под словосочетанием «естественные потребности человека» в тексте описания данного изобретения следует понимать органические отходы жизнедеятельности организма жидкого, промежуточного, или твердого типа.

Из уровня техники известен патент US 3914803, описывающий устройство, предотвращающее разлетающиеся по помещению брызги из унитаза от жидких отходов жизнедеятельности организма и представляющее собой прикрепленные к сиденью унитаза шторки, работающие в ситуации, когда сиденье поднято.

Отличия от заявленного решения состоят в том, что:

- Система против брызг направлена на улучшение гигиенического состояния как в случае с жидкими, так и в случае с твердыми отходами;

- Система против брызг не предполагает крепления к сиденью унитаза;

- Система против брызг защищает от брызг не окружающее пространство помещения, а непосредственно пользователя унитаза.

Известен патент RU 149668, описывающий пластину, установленную наклонно, которая предотвращает первоначальный контакт фекалий с жидкостью. Однако такая пластина не решает проблемы брызг от жидких отходов жизнедеятельности, кроме того верхняя часть пластины шарнирно прикреплена к задней нижней части сиденья, что может привести к загрязнению самой пластины как сверху, так и снизу пластины, размножению микробов, засыханию отходов и неприятному запаху.

Отличия от заявленного решения состоят в том, что:

- Система против брызг представляет собой устройство почти полностью находящееся в воде внутри сливного отверстия, что предотвращает засыхание отходов;

- Система против брызг представляет собой заслон, имеющий решетчатую структуру, которая позволяет принимать жидкие отходы, предотвращая их разбрызгивание;

- Система против брызг полностью омывается водой при промывке унитаза после использования, что предотвращает ее загрязнение и неприятные запахи.

Известен патент RU 109390, описывающий брикет из прессованного листового материала, выполненный с возможностью расправления и образования защитного экрана на поверхности жидкости приемной емкости унитаза.

Отличия от заявленного решения состоят в том, что:

- Система против брызг находится в сливном отверстии унитаза постоянно и является многоразовой;

- Система против брызг позволяет избежать брызг не только от твердых отходов жизнедеятельности, но и от жидких.

Известна заявка на патент RU 2011140811, описывающая способ защиты от брызг при помощи обработки емкости специальным раствором при помощи устройства выполненного в виде пеногенератора.

Отличия от заявленного решения состоят в том, что:

- Система против брызг не предусматривает предварительной обработки унитаза, его сливного отверстия или других частей;

- Система против брызг является многоразовой и не требует добавления в бачок, или расположения отдельной емкости с химическим раствором, который необходимо постоянно доливать или менять;

- Система против брызг является механической и не требует дополнительной защиты рук обслуживающего персонала при мытье или ремонте сантехнического оборудования.

Наиболее близким решением является заявка на патент RU 2009103440, описывающая пластину из гладкого и гибкого пластика, отличающуюся тем, что она крепится непосредственно над сливным отверстием унитаза и при сливе воды в унитазе брызговик под действием массы водяного потока прижимается к поверхности унитаза, тем самым, повторяя его контуры и освобождая сливное отверстие унитаза для беспрепятственного слива воды и использования «ершика».

Отличия от заявленного решения состоят в том, что:

- Система против брызг имеет решетчатую структуру, что позволяет снизить количество брызг от жидких отходов жизнедеятельности, в то время как пластина будет препятствием для жидких отходов и приведет к их разбрызгиванию;

- Система против брызг крепится не над сливным отверстием, а внутри сливного отверстия на уровне воды, что позволяет предотвратить засыхание налипших отходов жизнедеятельности, и позволяет лучше омывать как унитаз, так и саму систему от загрязнений после использования унитаза.

В различных ситуациях существующие способы предотвращения брызг в унитазе являются недействующими. Так, простое изменение формы чаши унитаза или места расположения сливного отверстия не помогает избавиться от брызг полностью, поскольку в зависимости от положения тела пользователя и вида отходов брызги будут в том или ином случае неизбежны. Химические средства создающие более вязкую, в том числе пенистую, преграду на пути отходов эффективны только при несильном напоре жидкости или малом весе твердых отходов. А использование пластин, направляющих и тому подобных вещей чревато накоплением в местах их креплений микроорганизмов, сложностью их очистки, засыханием налипшей грязи, а также брызгами от жидких отходов жизнедеятельности или от слива воды, пока пластины еще не успели открыть сливное отверстие.

Технический результат заявленного изобретения состоит в создании устройства для унитаза, являющегося встроенным или невстроенным, которое способно свободно пропускать через себя жидкость, предотвращает брызги от жидких отходов жизнедеятельности и от твердых, эффективно омывается водой, способно открываться для пропуска твердых отходов и имеет конструкцию препятствующую налипанию грязи.

Технический результат достигается при помощи расположения устройства в унитазе в сливном отверстии на уровне жидкости (что препятствует налипанию грязи), при помощи заслона имеющего решетчатую структуру (свободно пропускает жидкость и улучшает омывание нижней части заслона при сливе воды и предотвращает брызги) и крепящегося внутри каркаса на оси с возможностью поворота и возвратом при помощи пружины (для пропуска твердых отходов). Причем устройство может работать за счет упругости пружины и веса отходов и быть не встраиваемым, или может быть соединено с клапаном отверстия слива воды из бака и быть встроенным.

Частными случаями изготовления системы предотвращения брызг и всплесков для унитаза являются:

- Изменение геометрической формы устройства и системы в целом;

- Расположение оси для открывания заслона по центру или с одной из сторон, причем количество заслонов в этом случае может быть одним и более;

- Расположение устройства ниже или выше уровня воды в сливном отверстии унитаза;

- Применение в качестве привода заслона гидравлических, пневматических или электрических механизмов;

- Передача команды на привод заслона при помощи радиоуправления;

- Другое расположение возвратной пружины.

Краткое описание чертежей:

Фиг. 1 - Вид на унитаз с установленной системой в разрезе;

Фиг. 2 - Устройство заслона, вид сверху;

Фиг. 3 - Устройство заслона в разрезе (разрез решетчатой структуры);

Фиг. 4 - Фрагмент установленной системы. Плавающее устройство заслона в сливном отверстии унитаза;

Фиг. 5 - Фрагмент установленной системы в открытом положении.

На изображениях системы предотвращения брызг и всплесков для унитаза указаны следующие элементы:

1. Корпус унитаза;

2. Водяной бачок;

3. Вода;

4. Элемент привода заслона от клапана бачка, кнопки, рычага и т.д. (может отсутствовать);

5. Направление слива воды из бачка;

6. Устройство заслона;

7. Каркас заслона;

8. Поворотный вал;

9. Возвратная пружина;

10. Отверстия заслона;

11. Заслон;

12. Воздушные емкости (могут отсутствовать);

13. Кнопка слива.

Система предотвращения брызг и всплесков для унитаза работает следующим образом:

При справлении естественных надобностей человека в виде жидких отходов жизнедеятельности жидкость попадает сверху на решетчатый заслон (11), при этом форма решетчатого заслона (11) такова, что верхняя часть решетки имеет утоньшение, либо решетка настолько узка сама по себе, что струя жидкости не может встретить значительного сопротивления падению и разбрызгивание жидких отходов жизнедеятельности при соприкосновении с заслоном (11) не происходит.

Кроме того, поскольку преимущественно, заслон (11) располагается таким образом, что его верхняя часть незначительно выпирает над поверхностью воды (3) в сливном отверстии унитаза, то выпирающая над водой часть препятствует сильному разбрызгиванию отходов и воды в случае, если струя жидких отходов попадает в воду через отверстие заслона (10).

При справлении естественных надобностей человека в виде твердых отходов жизнедеятельности, отходы попадают на внутреннюю поверхность унитаза (1) и в дальнейшем, или сразу, на верхнюю поверхность заслона (11). Далее, если система не соединена с другими системами унитаза, заслон (11), под тяжестью твердых отходов, при помощи поворотного вала (8) переходит в открытое положение и твердые отходы попадают в воду (3). Затем возвратная пружина (9) возвращает поворотный вал (8) и соединенный с ним заслон (11) в изначальное положение. Оставшаяся на заслоне (11) грязь смывается водой из водяного бачка (2) когда пользователь задействует слив.

Кроме задействования поворота заслона (11) от тяжести твердых отходов возможно также задействование от напора воды при сливе.

Если система против брызг соединена с кнопкой слива (13), рычагом, кнопкой, электромотором или клапаном располагающимся в бачке элементов привода (4), то когда твердые отходы попадают на поверхность заслона (11), заслон может продолжать оставаться в закрытом положении до тех пор, пока пользователь, закончив гигиенические процессы, не нажмет, например, кнопку слива (13) воды из водяного бачка (2). Совместно со сливом воды, посредством элемента привода (4) задействуется поворотный вал (8) и заслон (11) переходит в открытое положение, пропуская твердые отходы в воду (3). При этом возврат заслона в исходное положение происходит при помощи пружины (9) когда сила воздействия элемента привода (4) на поворотный вал (8) уменьшается.

Особенности изобретения:

1. Похожим образом, как написано выше, система против брызг работает и с отходами промежуточного типа различной плотности, а также с кухонными отходами. Например, если в унитаз сливается прокисший суп, то система препятствует вылету неприятных брызг, которые могут попасть на одежду, тело человека или иные предметы. При этом жидкость сразу попадает в воду (3), а пропуск твердых отходов кухни инициируется одним из вышеописанных способов.

2. Устройство и система в целом может иметь встроенный и невстроенный тип. В случае если система встроенного типа, то может отсутствовать каркас (7) и присутствует элемент привода (4), а также могут присутствовать элементы для установки системы на определенную модель унитаза. На невстроенном типе системы присутствует каркас (7) и отсутствует элемент привода (4), специальные элементы для установки отсутствуют. Невстроенный тип более универсален, он может быть использован на нескольких моделях унитазов, при условии одинакового сливного отверстия, и не связан с другими системами унитаза.

3. Наиболее удобное расположение системы - система почти полностью погружена в воду, над поверхностью воды находится лишь небольшая часть составляющая менее 25% вертикального размера устройства. В этом случае заявленный технический результат достигается наилучшим образом.

Но при условии использования иных, дополнительных, систем, а также определенной формы унитаза возможно расположение системы полностью над поверхностью воды, или полностью в воде.

4. Учитывая, что в зависимости от вида унитаза или вида канализационной системы уровень воды (3) в сливном отверстии унитаза может отличаться в различных случаях, то для достижения наиболее оптимального расположения заслона (11) относительно уровня воды (3) может быть применена система регулирования расположения заслона.

Эта система состоит в изготовление элементов системы из плавучих материалов или расположении внутри каркаса (7) (если каркас подвижен), или внутри самого заслона (11) воздушных емкостей (12), которые позволяют удерживать устройство на необходимом уровне относительно поверхности воды (3).

Но стоит обратить внимание, что такая система будет сохранять подвижность и при пользовании унитазом и, например, от твердых отходов устройство может незначительно сместиться, например будет потеряно горизонтальное расположение устройства.

5. В зависимости от того, каким именно образом задействуется поворот заслона (11) и система приводится в действие, различается и сила упругости возвратной пружины (9). Так, если система задействуется от тяжести твердых отходов или от напора воды из бачка (2) пружина (9) должна иметь наименьшую упругость, чтобы заслон мог эффективно открываться. Если же система задействуется через элемент привода (4), то сила упругости пружины (9) должна быть выше, чтобы удерживать заслон в закрытом положении пока пользователь не задействует слив.

При этом возможно использование пружины сжатия, растяжения, кручения (показана схематично).

6. Поворотный вал (8) преимущественно располагается у передней стенки сливного отверстия, поскольку в этом случае заслон (11) лучше всего промывается напором воды при сливе.

Но возможно расположение поворотного вала у задней или боковой стенки сливного отверстия в зависимости от формы сливного отверстия, дизайна унитаза и направления потока воды (5).

Расположение поворотного вала в середине допустимо, но малоэффективно, поскольку в этом случае поворотный вал (8) будет создавать естественное препятствие движению твердых отходов в сливное отверстие.

7. Заслон (11) может приводится в действие при помощи механического элемента привода (4), а также при помощи гидравлической или пневматической системы, которые вызовут поворот вала (8), при помощи электропривода, который будет проворачивать поворотный вал (8). Причем применение механического привода и электропривода наиболее актуально, поскольку механический привод не должен создать дополнительных сложностей при изготовлении унитаза (1), а электропривод будет актуален в общественных туалетах, когда слив воды в унитазе задействуется при помощи фотоэлемента и иных электромеханизмов.

1. Система предотвращения брызг и всплесков для унитаза, включающая корпус унитаза, сливное отверстие, воду, решетчатый заслон, выполненный с возможностью поворота, отличающаяся тем, что система находится в сливном отверстии унитаза на уровне жидкости, может иметь каркас, изготовленный из плавучих материалов, решетчатый заслон имеет утоньшение в верхней части решетки и может приводиться в действие при помощи напора воды, под действием тяжести отходов или с помощью нажатия кнопки, фотоэлемента или рычага слива путем задействования механического элемента привода или электромеханизма.

2. Система предотвращения брызг и всплесков для унитаза по п. 1, отличающаяся тем, что команда на открытие заслона может передаваться при помощи радиоуправления.



 

Похожие патенты:

Предложен туалетный блок для транспортного средства, включающий две смежные туалетные кабины (22 и 24), в которых установлены унитазы (32 и 34). Первый унитаз (32) отстоит от соответствующего проема первой туалетной кабины (22) на большее расстояние, чем второй унитаз (34).

Предложен крепежный узел унитазного блока, который включает фиксирующий элемент, выполненный с возможностью прикрепления к стене, и уплотнительный элемент. Фиксирующий элемент включает фланец для крепления к стене и участок с тугой посадкой, продолжающийся внутрь из фланца для крепления к стене.

Изобретение относится к биотуалету (100). Более конкретно, изобретение относится к биотуалету, устанавливаемому на поверхности.

Предложен общественный туалет, который включает умывальники и унитазы со смывными бачками. По меньшей мере, один унитаз со смывным бачком соединен трубопроводом со сливными отверстиями умывальников и содержит устройство, посредством которого смывной бачок, как минимум, одного другого унитаза соединен подводящим трубопроводом со сливными отверстиями умывальников.

Группа изобретений относится к канализационным системам. Система содержит унитаз (1) со смывным бачком.

Изобретение относится к области санитарии, гигиены, и, в частности, может быть использовано в качестве туалета для игроков в гольф. Технический результат - разработка системы туалетов, не загромождающих гольф-поле, не мешающих игре.

Изобретение относится к области санитарно-технических устройств и предназначено для обеспечения жизнедеятельности людей. .

Изобретение относится к санитарной техники и может быть использовано при изготовлении сидений для уборной без промывки. .

Изобретение относится к санитарно-гигиеническому оборудованию жилища и может быть использовано для выполнения процедур личной гигиены человека. .

Изобретение относится к санитарно-гигиеническому оборудованию. .

Предложена система предотвращения брызг и всплесков для унитаза, включающая корпус унитаза, сливное отверстие, воду, решетчатый заслон, выполненный с возможностью поворота, отличающаяся тем, что система находится в сливном отверстии унитаза на уровне жидкости, может иметь каркас, изготовленный из плавучих материалов, решетчатый заслон имеет утоньшение в верхней части решетки и может приводиться в действие при помощи напора воды, под действием тяжести отходов или с помощью нажатия кнопки, фотоэлемента или рычага слива путем задействования механического элемента привода или электромеханизма. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх