Искусственный корм для доместикации диких особей линя

Корм включает муку рыбную, премикс, дрожжи кормовые, мотыль, трубочник, растительную композицию амаранта с ламинарией, витграсс, сушеную морковь и пробиотик, при определенном соотношении компонентов по массе. Корм обеспечивает перевод на искусственное питание диких особей линя. 4 табл.

 

Предлагаемое изобретение относится к области рыбоводства, в частности к кормлению доместицированных особей линя искусственным кормом.

Известен искусственный корм для нереста карпа, включающие белки 48%, жиры 15%, клетчатку 1,2%, золу 6,3% фосфор 1,0%, астаксантин 40 мг/кг (см. интернет ссылку Корма для маточного стада карповых. URL: http://remona.by/system/Download/documents/000/000/005/original/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3%20%D0%9A%D0%B0%Dl%80%D0%BF.pdf). В состав комбикорма для выращивания карпа входят следующие компоненты: мука рыбная - до 3%, мясокостная - 1%, шрот соевый - 17%, шрот подсолнечный - 30% и др. (см. кн. Пономарева С.В., Лагуткиной Л.Ю. Фермерское рыбоводство для предприятий среднего и малого бизнеса: учебник. - М: МОРКНИГА, 2015. - c. 183).

Однако, данный способ недостаточно удовлетворяет потребности «диких» особей при переводе на искусственный корм из-за недостатка в нем компонентов естественной пищи, повышающих сопротивляемость стрессу и болезнетворным микроорганизмам, что ведет к привыканию диких рыб к искусственному корму при стабильной адаптации.

Наиболее близким аналогом (прототипом) является искусственный комбикорм «III-9», включающий следующие компоненты: муку рыбную 19%, муку мясокостную 1%, дрожжи кормовые 3%, шрот соевый 20%, шрот подсолнечный 10%, пшеницу 19%, обрат сухой 2%, пшеничные отруби 15%, премикс ПМ - 2 в количестве 1% (см. кн. Пономарева С.В., Лагуткиной Л.Ю. Фермерское рыбоводство для предприятий среднего и малого бизнеса: учебник - М.: МОРКНИГА, 2015. - с. 183). Во время нереста к комбикорму добавляют прикорм в виде проросшего зерна пшеницы и ячменя, морковного фарша в среднем на 100 гнезд 200 кг моркови за 5-6 суток, через сутки (см. интернет ссылку http://agro365.ru/razvedenie-karpa.html#poluchenie-molodi-karpa-ot-estestvennogo-neresta).

Недостатком прототипа является попеременное чередование прикорма и большое вымывание питательных веществ из фарша моркови, которое в условиях искусственного содержания даже при нормативном скармливании в должной степени не удовлетворяет физиологической потребности диких особей линя, что приводит к ухудшению общего состояния здоровья, снижению массы рыб и способности к воспроизводству потомства.

Техническая задача - создание рецептуры искусственного корма для доместикации особей линей путем внесения добавки животного происхождения трубочника и мотыля, растительной комбинации амаранта с ламинарией, сушеной моркови, витграсса, пробиотического препарата Olin (Bacillus subtilis (ВКПМ 10172) Bacillus licheniformis (ВКПМ 10135)), способствующих укреплению иммунной системы и способности к воспроизводству потомства.

Технический результат - повышение качества корма, путем использования добавок животного происхождения трубочника и мотыля, растительного происхождения композиции амаранта с ламинарией, сушеной моркови, витграсса и пробиотического препарата Olin (Bacillus subtilis (ВКПМ 10172) Bacillus licheniformis (ВКПМ 10135)).

Он достигается тем, что известный корм, включающий муку рыбную, премикс, дрожжи кормовые, дополнительно содержит мотыля, трубочника, растительную композицию амаранта с ламинарией, витграсс, сушеную морковь, пробиотик при следующем соотношении компонентов, масс %:

Мука рыбная 5
Премикс 1
Мотыль 25
Трубочник 30
Растительная композиция амаранта с
Ламинарией 15
Витграсс 10
Сушеная морковь 10
Дрожжи кормовые 3,5
Пробиотик Olin (Bacillus subtilis (ВКПМ
10172) Bacillus licheniformis (ВКПМ 10135)) 0,5

Растительная композиция амаранта с ламинарией предложена в качестве биопродукта, который является ценным источником высокого качества белка с содержанием протеина до 17%, по сравнению с пшеничной мукой, в 5 раз больше железа и в 3 раза больше клетчатки, богат лизином, жирными кислотами, калием, фосфором, и токотриентолом - наиболее активная форма витамина Е, витаминами А и С (см. интернет ссылку: URL: http://www.maslolen.ru/shop/cellulose/bran/949/), что предупреждает жировой гепатоз печени (см. автореф. дисс.канд. биол. наук О.Е. Гончаренок «Рыбоводно-биологические особенности искусственного воспроизводства линя (Tinca tinca L.) в условиях Калининградской области»: Калининград, 2008 г. - с. 9), и снижает уровень стресса.

Норма внесения растительной композиции амаранта с ламинарией составила 150 г/кг (150 г на 1 кг корма).

В качестве белка животного происхождения использованы мотыль и трубочник - предпочтительная пища взрослых линей. Содержание протеина в корме увеличивается до 55,5%, жира - 8,5%, углеводов - 8,0. Норма внесения мотыля 25% (250 г на 1 кг корма) и трубочника и 35% (350 г на 1 кг корма) соответственно

Морковь сушеная и витграсс в качестве компонентов растительного происхождения и антистрессовых протекторов использованы как продукты - богатые макро-, микроэлементами (кальций, магний, фосфор, железо и др.), витаминами А, группы В, С, Е, провитаминами А - антистрессовыми протекторами. Норма внесения компонентов по 100 г на 1 кг корма.

Пробиотик Olin (Bacillus subtilis (ВКПМ 10172) Bacillus licheniformis (ВКПМ 10135)) стимулирует аппетит и улучшает питание рыб, повышает темп роста и уровень гематологических показателей (см. ст. Х.А. Хамада, Л.Ю. Лагуткиной, А.С. Мартьянова, А.А. Видищева. Ирак - новые решения для устойчивого развития аквакультуры / // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство. - 2016. №4. - с. 63-64).

Предлагаемый искусственный корм изготавливали известным способом влажного прессования (см. кн. Пономарева С.В., Гамыгина Е.Г., Никонорова С.И., Пономаревой Е.Н., Грозеску Ю.Н., Бахаревой А.А. Технологии выращивания и кормления объектов аквакультуры юга России. - Астрахань: Нова Плюс, 2002. - с. 212-222.). До начала приготовления корма все компоненты, входящие в его состав, дополнительно измельчали и просеивали для повышения питательной ценности корма.

Полученную смесь тщательно перемешивали, влажная кормосмесь имела вид цилиндрических нитей диаметром от 3 до 7 мм, из которых формировали гранулы цилиндрической формы. Затем влажные гранулы загружали в универсальный сушильный шкаф «Экрос» серии ПЭ-4610. Гранулы высушивали теплым воздухом (температура воздуха 55,5°С). Корма измельчали до необходимого размера.

В результате получали искусственный корм при следующем соотношении компонентов, масс. %:

Мука рыбная 5
Премикс 1
Мотыль 25
Трубочник 30
Растительная композиция амаранта с
Ламинарией 15
Витграсс 10
Сушеная морковь 10
Дрожжи кормовые 3,5
Пробиотик Olin (Bacillus subtilis (ВКПМ
10172) Bacillus licheniformis (ВКПМ 0135)) 0,5

Полностью высушенные гранулы после нанесения на них рыбьего жира, согласно рецептуре, представляли собой готовый продукт - твердую крупку с матовой поверхностью без трещин, светло-коричневого цвета, соответствующий требованиям ГОСТ 10385-2014 «Комбикорма для рыб». Крошимость, водостойкость, размер гранул и проход предлагаемого корма через сито соответствовали ГОСТ 22834.

Оценку качества проводили по стандартным действующим методикам (см. интернет ссылку: Классификатор ISO. URL: https://www.normacs.ru/Doclist/classif/7000.html). Искусственный корм имел вид плотных цилиндрических гранул с матовой поверхностью, диаметром 5,5 мм. Цвет темно-коричневый. Слежавшихся, плотных комков обнаружено не было. Выявлено, что продукционный корм имеет запах сушеной рыбы за счет входящей в его состав рыбной муки. Посторонних запахов и наличия признаков заплесневения не было обнаружено, следовательно, корм является свежим.

Было определено содержание сухого вещества в предлагаемом корме. Для этого среднюю пробу корма предварительно растирали пестиком в фарфоровой ступке. Стеклянные бюксы высушивали при температуре (105±2)°С в течение 1 ч, охлаждали в эксикаторе и взвешивали. Во взвешенный бюкс помещали испытуемую пробу комбикорма массой 10 г. Бюкс с испытуемой пробой помещали в сушильный шкаф. Высушивание проводили при температуре (105±2)°С в течение 6 ч. После сушки бюкс с пробой охлаждали в эксикаторе до комнатной температуры и затем взвешивали.

Массовую долю сухого вещества в испытуемой пробе вычисляли по формуле 1:

где m1 - масса бюкса, г; m2 - масса бюкса с пробой до высушивания, г; m3 - масса бюкса с пробой после высушивания, г; 100 - коэффициент пересчета в проценты 2.

В соответствии со стандартами массовая доля сухого вещества в кормах для гидробионтов составляет не менее 86,5%. В испытуемой пробе она составила 93,7%.

Оценка органолептических показателей качества корма и содержания сухого вещества по стандартным действующим методикам показали, что предлагаемый корм соответствует нормам по органолептическим и физическим параметрам.

На таблице 1 представлен питательный состав предлагаемого корма. Из таблицы 1 видно, что, по сравнению с прототипом, предлагаемый корм обладает повышенным содержанием протеина до 50,0%, жира до 13,0% и клетчатки до 6,2%.

На таблице 2 дается энергетическая ценность предлагаемого корма. Предлагаемый искусственный корм обладает высоким составом питательных веществ, энергетической ценностью и калорийностью. Количество основных питательных веществ в 100 г корма составило: протеина - 50,5 г, жира - 14,0 г, углеводов - 6,2 г. Калорийность корма с учетом калорийности основных питательных веществ - 1,6 ккал или 1326,9 кДж.

Физиологическое состояние рыб на предлагаемом корме оценивали по биохимическим показателям. Биохимический состав в крови выращенных рыб выполняли общепринятыми методами.

Определение количества гемоглобина проводили гемиглобинцианидным методом. Гемоглобин крови при взаимодействии с железосинеродистым калием (красная кровяная соль) окисляется в метгемоглобин (гемиглобин), образующий с ацетонциангидрином гемиглобинцианид (цианметгемоглобин), интенсивность окраски которого пропорциональна концентрации гемоглобина в крови и измеряется фотометрически при длине волны 540 (500-560) нм на фотоэлектроколориметре (см. кн. Г.Н. Калашникова. Состав крови у рыб. - М.: Наука, 1939. - с. 18-22).

Концентрацию гемоглобина в крови рассчитывали по формуле 3:

где С - концентрация гемоглобина в опытной пробе, г/л; Еo - оптическая плотность опытной пробы, ед. опт. плотности; Ек - оптическая плотность калибровочной пробы, ед. опт плотности; 120 - концентрация гемоглобина в калибровочном растворе, г/л (см. Е.J. Van Kampen, W.G. Zijistra. Determination of hemoglobin and its derivatives // Adv. Clinica Chimica Acta. - 1965. - p. 141-187).

Определение содержания белка в плазме крови проводили биуретовым методом. Концентрация общего сывороточного белка в крови рассчитывали по формуле 4:

где С - концентрация общего сывороточного белка в опытной пробе, г/л; Е - оптическая плотность опытной пробы; Ек - оптическая плотность калибровочной пробы; 60 - концентрация общего сывороточного белка в калибровочном растворе, г/л (см. кн. Т.Е. Weichselbaum. An accurate and rapid method for the determination of proteins in small amounts of blood serum and plasma // Am. J. Clin. Pathol. Acta. - 1946. - Vol. 7. - p. 40-49).

Определение общих липидов в сыворотке крови рыб определяли колориметрическим методом при длине волны 510-550 нм и температуре от +15 до +25°С. Расчет содержания общих липидов в сыворотке крови выполняли по формуле 5:

где С - концентрация общих липидов в сыворотке крови, г/л; Eo - оптическая плотность опытной пробы, ед. опт. плотности; Ек - оптическая плотность калибровочной пробы, ед. опт. плотности; 8 -концентрация общих липидов в калибровочном растворе, г/л (см. кн. Ю.А. Барышкова, Ю.Е. Вельтищева, З.Н. Фоминой, И.Н. Кремлевой, Л.Г. Мамоновой. Определение общих липидов в сыворотке с помощью сульфофосфованилиновой реакции. - М.: Лабораторное дело, 1966. - с. 350-352). Холестерин в сыворотке крови рыб определяли колориметрическим методом. Расчет концентрации холестерина проводили по формуле 6:

где Епр- единица оптической плотности исследуемой пробы; Ек- единица оптической плотности калибровочной пробы; 5,17 ммоль/л - концентрация холестерина в калибраторе (см. кн. Р. Trinder. Determination of glucose in blood using glucose oxidase with on alternative oxygen receptor // Am. J. Clin. Biochem. - 1969. - p. 24-33).

Определение СОЭ проводят при помощи прибора Т.П. Панченкова. Результаты выражают в миллиметрах/час (см. пр. Г.Г. Голодец. Лабораторный практикум по физиологии рыб. - М.: Пищепромиздат, 1955. - 92 с.).

Искусственный корм для доместикации, прошедший проверку, использовался для кормления в течение 60 суток одомашнивания по суточной норме, установленной по кормовым таблицам (для карпа) (см. кн. Пономарева С.В., Лагуткиной Л.Ю., Фермерское рыбоводство. - М: Колос, 2008. - с. 65, таблицу 7). Корм в виде гранул задавался вручную при суточной норме кормления 4% от массы тела рыб при температуре воды 24°С

Эффективность привыкания рыбы к кормлению искусственным составом известного корма и предлагаемым в течение 60 суток оценивали по среднесуточной скорости роста особей линя (табл. 3).

Из таблицы 3 видно, что интенсивнее питались особи на предлагаемом корме, среднесуточная скорость роста варьировала от 0,41 до 0,50, что отличались значимо от прототипа. Темп роста группы самок оказался интенсивнее, чем у самцов, выращиваемых преимущественно на предлагаемом корме с естественными добавками и частичной заменой рыбной муки на мотыля и трубочника.

В период одомашнивания отмечали, что особи линя неохотно потребляли известный корм прототипа, из-за чего снизили массу и выживаемость - 60% против предлагаемого - 100% соответственно.

Данные интенсивности роста и выживаемости подтвердили положительный эффект в отношении предлагаемого корма для линя.

Клинический осмотр (внешние признаки, поведение, реакция на корм) особей линя показал восстановление пораженных участков (чешуйчатого покрова, хвостовых плавников) что приводит к оздоровлению, успешной доместикации, и активному питанию, что позволяет использовать особей линя в дальнейшем рыбоводном процессе.

Физиолого-биохимический статус линей при переводе диких особей линей на искусственные условия содержания оценивали по показателям крови.

На таблице 4 даны основные биохимические показатели крови адаптированных особей, были отмечены достоверные различия, что говорит о хорошем качестве предлагаемого корма.

Примечание: * - различия достоверны при: р<0,05; ** - различия недостоверны р>0,05.

Из таблицы 4 видно, что основные биохимические показатели крови особей рыб потреблявших предлагаемый корм, улучшены, что говорит о хорошем качестве искусственного корма.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) находилась в пределах 1,75-2,25-4,50 мм/ч, наибольшее значение этого показателя было зарегистрировано у не речных особей не адаптированных, наименьшее - у доместицированных на предлагаемом корме. Повышенные значения СОЭ (≥5,0 мм/ч) свидетельствовали о наличии воспалительного процесса.

Величина общего сывороточного белка оказалась достоверно выше доместицированных на предлагаемом корме в сравнении с прототипом (р<0,05) - на 5,1 г/л в сравнении с речными и 4,7 по сравнению с прототипом, что говорит о высокой резистентности организма и адаптационных возможностях на этапе адаптации к искусственному корму.

Низкое содержание белка на прототипе указывает на снижение интенсивности белкового обмена, что привело к снижению массы особей в данной опытной группе.

Показатели холестерина и липидов характеризовались величинами одного порядка, что подтверждено статистически (р>0,05).

По уровню гемоглобина достоверных различий у речных и адаптированных к искусственному корму не обнаружено. Предлагаемый корм позволяет улучшить качество «диких» особей линя и повысить эффективность перевода на искусственное питание и процесса по формированию ремонтно-маточного стада.

Источники информации

1. Корм для маточного стада. URL: http://remona.by/system/Download/documents/000/000/005/original/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3%20%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BF.pdf (дата обращения: 24.11.2017). (аналог).

2. Получение молоди карпа от естественного нереста. URL: http://agro365.ru/razvedenie-karpa.html#poluchenie-molodi-karpa-ot-estestvennogo-neresta (дата обращения: 26.07.2017).

3. Отруби амарантовые с ламинарией. URL: http://www.maslolen.ru/shop/cellulose/bran/949/ (дата обращения: 26.07.2017).

4. Гончаренок О.Е. автореф. дисс. канд. биол. наук «Рыбоводно-биологические особенности искусственного воспроизводства линя (Tinea tinea L.) в условиях Калининградской области»: Калининград, 2008 г. - 25 с.

5. Хамад, Х.А. Ирак - новые решения для устойчивого развития аквакультуры / Х.А. Хамад, Л.Ю. Лагуткина, А.С. Мартьянов, А.А. Видищев // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство. - 2016. №4. - с. 63-64. (статья).

6. Пономарев, С.В. Технологии выращивания и кормления объектов аквакультуры юга России / С.В. Пономарев, Е.Г. Гамыгин, C.И. Никоноров, Е.Н. Пономарева, Ю.Н. Грозеску, А.А. Бахарева. - Астрахань: Нова Плюс, 2002. - с. 212-222. (книга).

7. Классификатор ISO. URL: https://www.normacs.ru/Doclist/classif/7000.html (дата обращения: 26.07.2017).

8. Калашников, Г.Н. Состав крови у рыб / Г.Н. Калашников. - М.: Наука, 1939. - с. 18-22.

9. Van Kampen, Е.J. Determination of hemoglobin and its derivatives / E.J. Van Kampen, W.G. Zijistra // Adv. Clinica Chimica Acta. - 1965. - p. 141-187.

10. Weichselbaum, Т.Е. An accurate and rapid method for the determination of proteins in small amounts of blood serum and plasma / Т.Е. Weichselbaum // Am. J. Clin. Pathol. Acta. - 1946. - Vol. 7. - p. 40-49. (книга).

11. Барышков, Ю.А. Определение общих липидов в сыворотке с помощью сульфофосфованилиновой реакции / Ю.А. Барышков, Ю.Е. Вельтищев, З.Н. Фомина, И.Н. Кремлева, Л.Г. Мамонова. - М.: Лабораторное дело №6. - 1966. - с. 350-352. (книга).

12. Trinder, P. Determination of glucose in blood using glucose oxidase with on alternative oxygen receptor / P. Trinder // Am. J. Clin. Biochem. 1969, vol. 6, p. 24, vol. 7, p. 40. (книга).

13. Голодец, Г.Г. Лабораторный практикум по физиологии рыб / Г.Г. Голодец. М.: Пищепромиздат, 1955. - 92 с. (практикум).

14. Пономарев, С.В. Фермерское рыбоводство / С.В. Пономарева, Л.Ю. Лагуткиной. - М.: Колос, 2008. - с. 65. (книга).

15. Пономарев, С.В. Фермерское рыбоводство для предприятий среднего и малого бизнеса / С.В. Пономарев, Л.Ю. Лагуткина. - М: МОРКНИГА, 2015. - с. 183. (прототип).

Искусственный корм для доместикации диких особей линя, включающий муку рыбную, премикс, дрожжи кормовые, отличающийся тем, что дополнительно содержит мотыль, трубочник, растительную композицию амаранта с ламинарией, витграсс, сушеную морковь, пробиотик при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Мука рыбная 5
Премикс 1
Мотыль 25
Трубочник 30
Растительная композиция амаранта с ламинарией 15
Витграсс 10
Сушеная морковь 10
Дрожжи кормовые 3,5
Пробиотик Olin (Bacillus subtilis (ВКПМ 10172)
Bacillus licheniformis (ВКПМ 10135)) 0,5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии, в частности к производству кормовых добавок с использованием микроорганизмов. Для приготовления кормовой добавки помет кур-несушек после предварительного скармливания им пробиотика, состоящего из равного соотношения штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП в 1%-ном растворе глюкозы в концентрации 5×108 КОЕ на 1 голову ферментируют пробиотиком, состоящим из штаммов Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП из расчета 5×108 КОЕ на 100 г помета.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу применения активной угольной кормовой добавки. Способ включает введение в основной рацион молодняка свиней активной угольной кормовой добавки в количестве 400 г на 1 т корма в течение 120 дней.

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано для добавления в корм молоди рыб. Способ предусматривает внесение в основной рацион корма хвойно-энергетической добавки в количестве 3% от массы корма.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предлагается применение соединения, выбранного из группы, состоящей из витамина D3, витамина В1 и их комбинаций, для усиления вкусовой привлекательности сухого корма для собак.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способу кормления высокопродуктивных коров. Способ заключается во введении в основной рацион животного хвойно-энергетической добавки в количестве 300 г на голову в течение 15 дней до отела и 30 после него.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу кормления бычков. Способ включает введение в основной рацион бычков хвойно-энергетической добавки, причем в первый месяц хвойно-энергетическую добавку вводят в количестве 50 г на голову в сутки, а во второй месяц - 60 г.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к средству для профилактики и устранения состояния энергодефицита у сельскохозяйственных животных и птицы. Средство содержит фруктозо-1,6-дифосфат (ФДФ), растительный экстракт, содержащий аминокислоты и витамины группы В, очищенную воду, лизированные дрожжи Saccharomyces cerevisiae и мелассу или лизированные дрожжи Saccharomyces vini и сусло.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к антистрессовой терморегулирующей кормовой добавке. Добавка представляет собой кормовое средство, способствующее обеспечению доступной энергией животных, усилению ферментативных процессов в рубце и оптимизации показателей неспецифической резистентности организма в условиях высоких температур окружающей среды.

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу повышения продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров. Способ включает дозированное введение инулинсодержащего пребиотика в питание цыплят, в качестве которого используют добавку, содержащую инулин не менее 97% от сухого вещества.
Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способу получения мусса сливочного для котят с 4-недельного возраста. Способ включает подготовку ингредиентов, бланширование мясного сырья, измельчение, смешивание с двухстадийным измельчением в куттере с последующим направлением в эмульситатор, фасование и стерилизацию.

Изобретение относится к масложировой промышленности, а также к сельскому хозяйству. Способ получения концентрированного белкового корма включает обрушивание и дробление семян, их отвеивание, прессование семян с получением жмыха в пресс-экструдере, очистку жмыхового масла, при этом оставшиеся семена масличных культур после уборки одновременно с обрушиванием кондиционируют при температуре 40-45°С, направляют их на пресс-экструдер и получают жмых и масло, при этом масло очищают и получают дополнительный жмых с влажностью не более 10% и направляют его для получения гранулированного корма, далее масло смешивают со жмыхом в соотношении 1:0,5 и получают концентрированный белковый корм с влажностью не более 20%. Изобретение позволяет упростить способ выполнения технологической работы без ухудшения качества получаемой продукции - подсолнечного масла и жмыха, а также снизить энергоемкость процесса. 1 ил., 1 пр.

Корм включает муку рыбную, премикс, дрожжи кормовые, мотыль, трубочник, растительную композицию амаранта с ламинарией, витграсс, сушеную морковь и пробиотик, при определенном соотношении компонентов по массе. Корм обеспечивает перевод на искусственное питание диких особей линя. 4 табл.

Наверх