Резиновая смесь для производства протектора шин

Изобретение относится к резиновой промышленности и касается получения резины для изготовления протектора пневматических шин. Резиновая смесь содержит натуральный каучук, бутадиеновый каучук, хлорбутилкаучук, полученный взаимодействием при механическом инициировании реакции бутилкаучука и хлорированного углеводорода общей формулы С4Н(2n+2)-xClx, где n=10-30, х=7-24 в температурном диапазоне 80-150°C, серу, технический углерод, диоксид цинка, олеиновую кислоту, каптакс, сульфенамид Ц, масло ПН-6, N-фенил-N-изопропил-пара-фенилдиамин. Технический результат изобретения заключается в улучшении сопротивления истиранию, динамической выносливости и сцепления с мокрым дорожным покрытием протектора шин. 4 табл.

 

Изобретение относится к резиновой промышленности и касается получения резины для изготовления протектора шин.

Известна резиновая смесь на основе ненасыщенных каучуков, включающих бутадиеновый каучук и содержащая серу, N-циклогексил-2-бензтиазол-илсульфенамид, канифоль, углеводородные смолы, нефтяное масло, защитный воск, N-изопропил-N'-фенил-пара-фенилендиамин, полимеризованный 2,2,4-триметил-1,2-дигидрохинолин, N-циклогексилтиофталимид и технический углерод. При этом в качестве бутадиенового каучука содержит бутадиеновый каучук, полученный в присутствии катализаторов на основе щелочноземельных металлов с содержанием винильных групп, равным 10-60%, и дополнительно содержит активатор - смесевую композицию на основе цинковых солей жирных кислот и оксида цинка или цинковых солей жирных кислот, оксида цинка и оксиэтилированных жирных кислот [патент RU 2129131, 1996]. Однако это техническое решение не обеспечивает достаточных сцепных свойств с мокрым и обледенелым покрытием и не может быть использовано в шинах без шипов.

Также известна резиновая смесь с повышенными динамическими характеристиками и повышенными сцепными свойствами [патент RU 2308469, 2007], но для достижения технического результата используется смесь сложных кремнийорганических соединений (триэтоксисилилпропилмеркаптобензтиазолсульфид в сочетании с бис-[3-(триэтокси)-силилпропил]-тетрасульфидом), имеющих достаточно сложную многостадийную технологию получения, что трудно реализуемо в условиях много тоннажного шинного производства.

Наиболее близкой по своему составу является резиновая смесь на основе натурального и бутадиенового каучука [патент RU 2394051, 2010]. Однако данная резиновая смесь представляет собой весьма сложную эластомерную композицию.

Целью настоящего изобретения является получение резиновой смеси для протектора с высоким сопротивлением истиранию, увеличение коэффициента сцепления протектора с мокрым дорожным покрытием и повышение динамической выносливости.

Поставленная цель изобретения достигается за счет введения в рецептуру типовой резиновой смеси для производства протектора пневматических шин, включающей натуральный каучук (50-60 мас. ч.), бутадиеновый каучук (30 мас. ч.), сера (2 мас. ч.), техуглерод [(ТУ N-339 (ПМ-100)] 55 (мас. ч.) диоксид цинка (5 мас. ч.), олеиновую кислоту (2 мас. ч.), каптакс (1,2 мас. ч.), сульфенамид Ц (1,5 мас. ч.), масло ПН-6 (10 мас. ч.), N-фенил-N-изопропил-пара-фенилдиамин (1 мас. ч.), хлорсодержащего бутилкаучука (ХБК) (10-20 мас. ч.), полученного по технологии механохимической галоидной модификации в соответствии с патентом РФ №2215750 (Способ получения хлорсодержащего эластомера).

В качестве примера приведены возможные составы известной (не содержащей ХБК) и предлагаемой резиновой смеси.

Резиновые смеси изготавливались на резиносмесителе в две стадии первая стадия: скорость вращения роторов 40 об./мин., температура выгрузки 140°С, продолжительность смешения 5 мин. Вторая стадия: скорость вращения роторов 20 об./мин., температура выгрузки 110°С, продолжительность смешения 5 мин. С целью определения влияния содержания хлорсодержащего бутилкаучука на свойства резиновых смесей и резин варьировалось соотношение НК:ХБК-2,5 (70:0; 60:10; 55:15; 50:20 мас. ч. для смесей 1; 2; 3; 4 соответственно).

Используемая рецептура приведена в таблице 1.

Вулканизацию резиновых смесей проводят в прессе при температуре 155°С в течении 20 мин. Пластоэластические, физико-механические и некоторые специфические свойства резиновых смесей и вулканизатов определяют в соответствии с существующими ГОСТами

Свойства предлагаемой и известной резиновых смесей даны в таблицах 2, 3, 4.

Таким образом, как следует из представленных данных в табл. 2, 3, 4, резиновая смесь позволяет увеличивать такие важные параметры как сопротивление истиранию (величина обратная интенсивности истирания), коэффициент сцепления с мокрым дорожным покрытием, динамическую выносливость. При этом резиновые смеси проявляют достаточную стойкость к преждевременной вулканизации, а физико-механические свойства остаются на прежнем уровне. Предлагаемое техническое решение позволяет улучшить приведенные специфические свойства протекторных резин, не вызывая существенного изменения всех остальных характеристик протекторной резины.

Резиновая смесь для производства протектора пневматических шин, включающая натуральный каучук 50-60 мас.ч., бутадиеновый каучук 30 мас.ч., серу 2 мас.ч., техуглерод N-339 (ПМ-100) 55 мас.ч., диоксид цинка 5 мас.ч., олеиновую кислоту 2 мас.ч., каптакс 1,2 мас.ч., сульфенамид Ц 1,5 мас.ч., масло ПН-6 10 мас.ч., N-фенил-N-изопропил-пара-фенилдиамин 1,0 мас.ч., отличающаяся тем, что содержит хлорбутилкаучук 10-20 мас.ч., полученный по технологии механохимической галоидной модификации при механическом инициировании реакции бутилкаучука и хлорированного углеводорода общей формулы С4Н(2n+2)-хСlх, где n=10-30, х=7-24 в температурном диапазоне 80-150°С.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к резиновой промышленности, в частности к производству резиновых смесей, используемых для изготовления нефтенабухающих уплотнительных элементов, применяемых в нефтегазодобывающей промышленности.

Изобретение относится к композиции каучука, армированной усиливающим наполнителем , и может быть использовано для производства шин для транспортных средств. Композиция содержит: от 0 до менее чем 20 phr бутилкаучука, от более чем 50 до 100 phr полиизопреновой матрицы, содержащей эпоксидированный полиизопрен, обладающий молярной степенью эпоксидирования от 5% до менее чем 50%; технический углерод и диоксид кремния, причем масса технического углерода составляет более чем 50% относительно общей массы технического углерода и диоксида кремния; от 0 до менее чем 2 phr связующего агента, сшивающую систему.

Изобретение относится к резино-технической промышленности, в частности к производству резиновых смесей, используемых для изготовления изделий различного целевого назначения, в том числе для изготовления железнодорожных подрельсовых и нашпальных прокладок-амортизаторов.

Изобретение относится к области получения высокопрочных композиционных материалов пониженной горючести на основе армирующих наполнителей и полимерного связующего, которые могут быть использованы для изготовления деталей и агрегатов из полимерных композиционных материалов (ПКМ) монолитной и сотовой конструкции в авиационной промышленности, в машиностроении и других областях техники.

Изобретение относится к каучуковой композиции для протектора шины, способу изготовления ее, а также к нешипованной шине. Каучуковая композиция содержит диеновый каучук, от 1 до 20 весовых частей вальцуемого кремнекаучукового компаунда, от 0,2 до 20 весовых частей термически расширяемых микрокапсул и от 10 до 100 весовых частей наполнителей, содержащих кремнезем и углеродную сажу, на 100 весовых частей диенового каучука.

Изобретение относится к способу получения стабильной к агломерации при длительном хранении антитурбулентной присадки суспензионного типа. Стабильная неагломерирующая суспензия состоит из дисперсионной среды на основе спирта, гликоля и/или гликолевого эфира, дисперсной фазы на основе поли-α-олефинового полимера и антиагломератора и дополнительно лецитина.

Изобретение относится к резиновой смеси на основе комбинации бутадиен-стирольного каучука эмульсионной полимеризации с добавление масла, синтетического цис-бутадиенового каучуков на неодимовом катализаторе и небольшой доли натурального каучука и может быть использовано в шинной промышленности при разработке рецептуры резин для протектора летних и всесезонных шин 13, 14 дюймов с дорожным рисунком.

Изобретение относится к вулканизируемой эластомерной композиции, содержащей вторичный ускоритель, способу вулканизации и к шине, содержащей композицию. Вулканизируемая эластомерная композиция включает диеновый эластомер, усиливающий наполнитель, серосодержащую систему вулканизации и соединение формулы (I).

Изобретение относится к вулканизируемым композициям каучуков и к получаемым из них вулканизатам. Композиция содержит по меньшей мере следующие компоненты: a) по меньшей мере один функционализированный полимер, b) по меньшей мере один модифицированный полибутадиен с содержанием цис-1,4-элементов >95 мас.% и содержанием 1,2-винила <1 мас.%, при этом полибутадиен после полимеризации модифицируют хлоридом серы, c) по меньшей мере одну кремниевую кислоту, d) по меньшей мере еще один другой наполнитель, e) по меньшей мере одно вулканизирующее средство, f) по меньшей мере одно масло и g) необязательно по меньшей мере одну другую добавку для каучуков, причем модифицированный полибутадиен имеет скачкообразно повышающуюся вязкость по Муни (ML 1+4 при 100°C) на по меньшей мере 50% по отношению к вязкости по Муни (ML 1+4 при 100°C) полибутадиена перед добавлением хлорида серы.

Изобретение относится к резиновой смеси для прокладочной ленты восстановленных цельнометаллокордных грузовых шин. Резиновая смесь содержит комбинацию натурального и синтетического цис-изопренового каучука, серу нерастворимую, вулканизующую группу с коротким временем вулканизации, усиливающий активный технический углерод, кремнекислотный наполнитель с удельной поверхностью 175 м2/г, стабилизатор на основе воска микрокристаллического, пластификаторы на основе ароматического масла с низким содержанием полициклических ароматических углеводородов, противостарители химического действия, технологические добавки на основе смеси цинковых солей и жирных кислот в комбинации с цинковыми мылами насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и активаторы на основе оксида цинка и кислоты стеариновой, замедлитель подвулканизации –N-циклогексилтиофталимид.

Изобретение относится к композиции каучука, армированной усиливающим наполнителем , и может быть использовано для производства шин для транспортных средств. Композиция содержит: от 0 до менее чем 20 phr бутилкаучука, от более чем 50 до 100 phr полиизопреновой матрицы, содержащей эпоксидированный полиизопрен, обладающий молярной степенью эпоксидирования от 5% до менее чем 50%; технический углерод и диоксид кремния, причем масса технического углерода составляет более чем 50% относительно общей массы технического углерода и диоксида кремния; от 0 до менее чем 2 phr связующего агента, сшивающую систему.

Изобретение относится к каучуковой композиции для протектора шины, способу изготовления ее, а также к нешипованной шине. Каучуковая композиция содержит диеновый каучук, от 1 до 20 весовых частей вальцуемого кремнекаучукового компаунда, от 0,2 до 20 весовых частей термически расширяемых микрокапсул и от 10 до 100 весовых частей наполнителей, содержащих кремнезем и углеродную сажу, на 100 весовых частей диенового каучука.

Изобретение относится к резиновой смеси на основе комбинации бутадиен-стирольного каучука эмульсионной полимеризации с добавление масла, синтетического цис-бутадиенового каучуков на неодимовом катализаторе и небольшой доли натурального каучука и может быть использовано в шинной промышленности при разработке рецептуры резин для протектора летних и всесезонных шин 13, 14 дюймов с дорожным рисунком.

Изобретение относится к резиновой смеси для прокладочной ленты восстановленных цельнометаллокордных грузовых шин. Резиновая смесь содержит комбинацию натурального и синтетического цис-изопренового каучука, серу нерастворимую, вулканизующую группу с коротким временем вулканизации, усиливающий активный технический углерод, кремнекислотный наполнитель с удельной поверхностью 175 м2/г, стабилизатор на основе воска микрокристаллического, пластификаторы на основе ароматического масла с низким содержанием полициклических ароматических углеводородов, противостарители химического действия, технологические добавки на основе смеси цинковых солей и жирных кислот в комбинации с цинковыми мылами насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и активаторы на основе оксида цинка и кислоты стеариновой, замедлитель подвулканизации –N-циклогексилтиофталимид.

Изобретение относится к полимерной промышленности и может быть использовано для производства автомобильных шин, напольных покрытий, промышленных шлангов, транспортеров, лент, ремней, строительных материалов.
Группа изобретений относится к термоплавким клеям и их применению. Термоплавкие клеи содержат смесь полимера этилена и винилацетата с низким содержанием винилацетата, а также функционализированный полимер этилена и альфа-олефина, полученный на металлоценовом катализаторе, воск и вещество, повышающее клейкость.

Изобретение относится к полимерной промышленности и может быть использовано для изготовления изделий с повышенным уровнем бензомаслостойкости - уплотнителей, ремней, конвейерных лент, шлангов, и деталей с повышенной озоно- и атмосферостойкостью.
Изобретение относится к каучуковой композиции, способу получения каучуковой композиции и покрышке. Каучуковая композиция содержит: каучуковый компонент (А), включающий по меньшей мере 50% (масс.) по меньшей мере одного каучука на изопреновой основе, выбранного из группы, состоящей из натурального каучука и синтетического изопренового каучука; термопластическую смолу (В) и наполнитель (С), включающий по меньшей мере 70% (масс.) диоксида кремния.

Изобретение относится к резиновым смесям для изготовления вулканизатов, к способу изготовления и вулканизации данных резиновых смесей, к резиновым изделиям, содержащим вулканизаты, и к транспортным средствам, содержащим резиновые изделия.

Изобретение относится к области полимерных термопластичных композиций, предназначенных для изготовления изделий с повышенным уровнем бензомаслостойкости - уплотнителей, ремней, конвейерных лент, шлангов, и деталей с повышенной озоно- и атмосферостойкостью.

Изобретение относится к способу получения стабильной к агломерации при длительном хранении антитурбулентной присадки суспензионного типа. Стабильная неагломерирующая суспензия состоит из дисперсионной среды на основе спирта, гликоля и/или гликолевого эфира, дисперсной фазы на основе поли-α-олефинового полимера и антиагломератора и дополнительно лецитина.

Изобретение относится к резиновой промышленности и касается получения резины для изготовления протектора пневматических шин. Резиновая смесь содержит натуральный каучук, бутадиеновый каучук, хлорбутилкаучук, полученный взаимодействием при механическом инициировании реакции бутилкаучука и хлорированного углеводорода общей формулы С4Н-xClx, где n10-30, х7-24 в температурном диапазоне 80-150°C, серу, технический углерод, диоксид цинка, олеиновую кислоту, каптакс, сульфенамид Ц, масло ПН-6, N-фенил-N-изопропил-пара-фенилдиамин. Технический результат изобретения заключается в улучшении сопротивления истиранию, динамической выносливости и сцепления с мокрым дорожным покрытием протектора шин. 4 табл.

Наверх