Способ лечения уролитиаза у плотоядных



Владельцы патента RU 2677195:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарии, и может быть использовано для лечения уролитиаза у плотоядных. Для этого внутримышечно вводят спазмолитический препарат - папаверин в дозе 0,1 мл на кг массы тела в течение 2-3 дней. После введения папаверина в течение 2-х дней подряд в мочевой пузырь через катетер с экспозицией 2 ч вводят в дозе 10 мл антибактериальный препарат, состоящий из фурагина в количестве не более 100 мг, который растворяют в 100 мл дистиллированной воды, фильтруют его через бумажный фильтр и добавляют 3%-ный раствор гиалуроновой кислоты в количестве не более 3,3 мл. Одновременно перорально дают препарат Кот Эрвин в дозе 2-4 мл 1 раз в сутки в течение 3-7 дней. Способ обеспечивает высокую терапевтическую эффективность при сокращении сроков лечения. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения уролитиаза у плотоядных.

Мочекаменная болезнь - уролитиаз, системное, чаще хроническое заболевание, характеризующееся образованием уроконкрементов в мочевыводящих путях, и проявляющееся дизурией, поллакиурией, ишурией, мочевыми коликами, периодическими гематурией и кристаллурией.

Успех в лечении уролитиаза зависит от точности дифференциального диагноза и адекватности лечебных и профилактических манипуляций. Различают экстренные меры, хирургическое и консервативное лечение. Экстренные меры предпринимают при закупорке уретры в срочном порядке. При уролитиазе с острой задержкой мочи проводится катетеризация мочевого пузыря, что позволяет добиться стабильности состояния пациента. Необходимо помнить, что частая и длительная катетеризация вызывает травматизацию уретры, способствует переходу острого воспалительного процесса в хронический, и может провоцировать кристаллурию и бактериурию. [http://www.munchkin66.ru/117-mochekamennaya-bolezn.html].

Известен способ антибиотикотерапии при лечении уролитиаза домашних плотоядных, заключающийся в их внутримышечном или пероральном приеме (М.И. Рабинович. Химиотерапевтические средства: справочник: М. КолосС, 2004, с. 3-97).

Недостатком данного способа является то, что эффективность такой терапии далека от желаемой, так как требует применения завышенных доз препаратов, что приводит к иммуносупрессии, токсическому их воздействию на печень и почки, аллергическим заболеваниям и развитию дисбактериозов [http://www.freepatent.ru/patents/2342121].

Известна схема лечения, включающая применение спазмолитических, антибактериальных, нефролитических, противовоспалительных и кровоостанавливающих препаратов. С целью поддержания функции почек назначают препарат, активизирующий репаративные процессы в почках. При симптомах обезвоживания и развитии почечной недостаточности животному назначают внутривенные инъекции растворов глюкозы, хлорида натрия. Источник: http://zootvet.ru/kak-lechit-mochekamennuyu-bolezn-kotov/ При невозможности естественного выделения мочи проводят катетеризацию для отведения мочи и промывания мочевого пузыря специальными растворами.

Недостатком данного способа является его дороговизна за счет большого спектра разнонаправленных препаратов. В арсенале ветеринарного специалиста нет одного средства обладающего как противовоспалительным, так и восстанавливающим слизистую оболочку мочевого пузыря и действующим антибактериально на условно-патогенную микрофлору и закисляющего мочу.

Ближайшим аналогом является способ лечения МКБ плотоядных, включающий введение антибиотика лимфотропно, причем каждый раз предварительно вводят препарат, усиливающий ток лимфы. При этом предварительно готовят смесь из половинной суточной дозы антибиотика на 0,5% растворе новокаина и аутосыворотки крови, которую берут в дозе 1 мл на 10 кг массы домашних плотоядных. Затем смесь вводят по 1/2 ее части поочередно в подкожную клетчатку мошонки справа и слева от ее срединного шва один раз в сутки в течение 5 дней. Способ позволяет повысить эффективность антибиотикотерапии при болезнях органов мочевыделения домашних плотоядных, уменьшить неблагоприятное влияние антибиотиков на организм животного за счет уменьшения суточной дозы препарата, времени его применения и его целенаправленного воздействия на патологический очаг, повысить иммунологическую активность организма пациента, ускорить его выздоровление, сократить вероятность рецидивов и увеличить срок ремиссии заболевания. Выбор антибиотика обусловливается чувствительностью к нему микроорганизмов, отсутствием его местно-раздражающего действия и его переносимостью животным (наиболее оправдано применение цефалоспоринов, линкомицина и ампициллина; гентамицин применять не рекомендуется из-за его иммуносупрессивного и нефротоксического действия) [патент РФ №2342121. 27.12.2008 / Е.Ю. Складнева, В. Ю. Чумаков // freepatent.ru/patents/2342121]

Недостатком способа является длительный срок лечения, отсутствие возможности восстановления эпителия слизистой оболочки мочевыводящих путей.

Техническим результатом является обеспечение высокой терапевтической эффективности способа терапии уролитиаза, сокращение дней лечения и сокращение затрат на лечение уролитиаза у плотоядных. Технический результат достигается тем, что в способе лечения уролитиаза у плотоядных, применяется внутримышечное введение спазмолитического препарата - папаверин в дозе 0,1 мл на кг массы тела в течение 2-3 дней, антибактериального препарата через катетер в дозе 10 мл при непосредственном введении в мочевой пузырь в течение 2 дней с экспозицией 2 ч и внутреннем введении препарата Кот Эрвин в дозе 2-4 мл, 1 раз в сутки в течение 3-7 дней, согласно изобретению после введения спазмолитического препарата - папаверина в течение 2-х дней подряд в мочевой пузырь через катетер вводят антибактериальный препарат, состоящий из фурагина в количестве не более 100 мг, который растворяют в 100 мл дистилированной воды, фильтруют его через бумажный фильтр, и добавляют 3% раствор гиалуроновой кислоты в количестве не более 3,3 мл и одновременно перорально дают препарат Кот Эрвин.

Новизна заявляемого технического решения обусловлено тем, что позволяет повысить процент выздоровления кошек и собак с диагнозом уролитиаз до 95% и соответственно, при этом сократить количество введений и уменьшить затраты на лечение.

Рабочее название средства для лечения уролитиаза «Уроцистон», образованное из двух составляющих урина (urine) - моча и цистит (cystitis) - воспаление мочевого пузыря.

Способ осуществляется следующим образом: животному внутримышечно вводится спазмолитический препарат папаверин в дозе 0,1 мл на кг массы тела в течение 2-3 дней, затем через катетер в мочевой пузырь вводят антибактериальный препарат, состоящий из фурагина в количестве не более 100 мг, который растворяют в 100 мл дистилированной воды, фильтруют его через бумажный фильтр, и добавляют 3% раствор гиалуроновой кислоты в количестве не более 3,3 мл, в дозе 10 мл на 2 часа в течение 2 дней, и одновременно перорально дают диуретический препарат Кот Эрвин в дозе 2-4 мл, 1 раз в сутки в течение 3-7 дней.

При проведении апробации нового способа терапии было создано 2 группы котов и 2 группы собак (разного пола) с диагнозом уролитиаз по 20 животных в каждой группе.

Кошкам и собакам опытной группы лечение проводили препаратами уроцистон и Кот Эрвин, папаверин.

Котов и собак 2 (контрольной) группы лечили с применением основной схемы, включающей применение следующих средств: Цефтриаксон, Папаверин, Катозал, Кот Эрвин, Дицинон.

Цефтриаксон (Ceftriaxonum)-антибиотик цефалоспоринового ряда широкого спектра действия, в случае инфекции в мочеполовой системе. Папаверин (Papaverine) - спазмолитический, гипотензивный препарат, для обезболивания и снятия спазма уретры. Катозал (Catosal) - комплексное лекарственное средство, содержащее в 100 мл: бутофосфан (10 г), цианокобаламин (0,005 г) оказывает общестимулирующее действие, повышает резистентность организма, регулирует обменные процессы. Кот Эрвин - противовоспалительное и мочегонное действие, закисляет мочу, при высоком Ph. Дицинон - оказывает гемостатическое действие, которое обусловлено активацией формирования тромбопластина в месте повреждения мелких сосудов.

При апробации способа терапии уролитиаза у плотоядных эффективность заявленного способа терапии составила 80% - у собак и 95% - у кошек. При этом количество дней лечения согласно заявленному способу составило 4,1 - у собак и 3,4 - у кошек, а собак и кошек контрольной группы лечили 7,6 и 5,8 дн соответственно. При лечении уролитиаза у собак опытной группы рецидив отмечался у 1 животного через 6 мес, у котов отмечали рецидив через 12 мес также у 1 животного. При этом в контрольной группе рецидивы регистрировали у котов через 1, 6, 12 мес - в 5, 15, 20% случаев, а у собак через 6, 12 мес в 20% случаев заболевания.

Пример. Кот Васька, кастрированный, 4 года, диагноз - уролитиаз. Коту внутримышечно применяли папаверин для снятия спазма уретры в дозе 0,1 мл на кг массы тела в течение 2 дн, внутрь задавали препарат Кот Эрвин в дозе 3 мл, 1 раз в сутки в течение 5 дней. Коту установили катетер для выведения конкрементов, затем через катетер ему ввели препарат уроцистон в дозе 10 мл в мочевой пузырь, закрыли катетер и оставили на 2 ч. Процедуру повторили 2 дня подряд. Через 2 дня катетер удалили. Провели ультразвуковое исследование и установили отсутствие конкрементов в мочевом пузыре и мочевыводящих путях кота.

Пример. Собака Жизель, сука, 5 лет, диагноз - уролитиаз. Жизели внутримышечно применяли папаверин для снятия спазма уретры в дозе 0,1 мл на кг массы тела в течение 2 дн, внутрь задавали препарат Кот Эрвин в дозе 3 мл, 1 раз в сутки в течение 5 дней. Установили катетер для выведения конкрементов, затем через катетер ему ввели препарат уроцистон в дозе 10 мл в мочевой пузырь, закрыли катетер и оставили на 2 ч. Процедуру повторили 2 дня подряд. Через 2 дня катетер удалили. Провели ультразвуковое исследование и установили отсутствие конкрементов в мочевом пузыре и мочевыводящих путях собаки.

Способ лечения уролитиаза у плотоядных, включающий внутримышечное введение спазмолитического препарата - папаверина в дозе 0,1 мл на кг массы тела в течение 2-3 дней, антибактериального препарата через катетер в дозе 10 мл при непосредственном введении в мочевой пузырь в течение 2 дней с экспозицией 2 ч и внутреннее введение препарата Кот Эрвин в дозе 2-4 мл, 1 раз в сутки в течение 3-7 дней, отличающийся тем, что после введения спазмолитического препарата - папаверина, в течение 2-х дней подряд в мочевой пузырь через катетер вводят антибактериальный препарат, состоящий из фурагина в количестве не более 100 мг, который растворяют в 100 мл дистиллированной воды, фильтруют его через бумажный фильтр и добавляют 3%-ный раствор гиалуроновой кислоты в количестве не более 3,3 мл и одновременно перорально дают препарат Кот Эрвин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кристаллу 2-[4-(2,2-диметилпропокси)-3-(1H-1,2,3,4-тетразол-1-ил)фенил]-4-метил-1,3-тиазол-5-карбоновой кислоты (кристаллическая форма A), характеризующемуся по меньшей мере одним из (i)-(iii): (i) его спектр порошковой рентгеновской дифракции имеет характерные пики с дифракционными углами 2θ (±0,5°) = 7,2°, 11,3°, 15,9°, 17,9°, 20,8°, 22,3°, 23,1°, 23,8°, 24,3° и 28,6°; (ii) его спектр порошковой рентгеновской дифракции имеет структуру, изображенную на фиг.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения пептидного средства, обладающего антилитогенным действием. Способ получения пептидного средства, обладающего антилитогенным действием, заключающийся в том, что лиофильно высушенный гомогенат свиных почек экстрагируют уксусной кислотой с периодическим перемешиванием, далее экстракт замораживают, а затем сразу оттаивают и фильтруют последовательно через фильтр, проводят осаждение пептидов при помощи ацетона, затем отделяют осадок декантацией и центрифугированием, собирают осадок, растворяют его в дистиллированной воде, отделяют осадок примесей во вторичном экстракте фильтрованием, далее выпаривают супернатант и досушивают при определенных условиях.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к лекарственному средству спазмалитического, диуретического и литолитического действия. Лекарственное средство спазмолитического, диуретического и литолитического действия, содержащее алкалоиды красавки, настойку марены красильной, магния салицилат, смесь эфирных масел с набором биологически активных веществ, салициловую кислоту, линолевую и линоленовую кислоты, этанол и касторовое масло, при этом средство содержит в качестве алкалоидов красавки сумму алкалоидов красавки, пересчитанных на гиосциамин, в качестве эфирных масел - эвкалиптовое эфирное масло, анисовое эфирное масло и фенхелевое эфирное масло, а в качестве биологически активного вещества - 1,8-цинеол эвкалиптового эфирного масла, при определенном содержании ингредиентов.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к лекарственному средству литолитического, диуретического и противовоспалительного действия. Лекарственное средство литолитического, диуретического и противовоспалительного действия, содержащее настойку корня марены красильной, магния салицилат, эфирные масла с набором биологически активных веществ, спирт этиловый и растительное масло, при этом композиция дополнительно содержит смесь линолевой и линоленовой кислот, в качестве растительного масла - касторовое масло, в качестве эфирных масел композиция содержит эвкалиптовое эфирное масло, анисовое эфирное масло и фенхелевое эфирное масло, а в качестве биологически активного вещества эфирных масел - 1,8-цинеол эвкалиптового эфирного масла, при определенном соотношении ингредиентов композиции.

Группа изобретений относится к бактериальному штамму, разлагающему щавелевую кислоту и/или ее соли, и его применению. Предложен штамм бактерий Lactobacillus paracasei spp.

Изобретение относится к области медицины, а именно к фармации, и касается разработки средства для комплексного лечения заболеваний мочевыделительной системы. Средство выполнено в виде микрогранул, заключенных в желатиновую капсулу.

Изобретение относится к средству для профилактики и лечения фосфатного нефролитиаза. Указанное средство представляет собой экстракт сбора из лекарственного растительного сырья, где сбор включает 1-3 ч.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству для профилактики и лечения мочекаменной болезни. Средство для профилактики и лечения мочекаменной болезни, состоящее из двух сборов лекарственных трав и растительного сырья, которые применяются двумя последовательными этапами: на первом этапе применяют первый сбор, включающий траву зверобоя, почки березовые, соцветия бессмертника, цветки ромашки, семена расторопши, корни бедренеца, траву горца птичьего, корни лапчатки прямостоячей, в виде экстракта по 1 столовой ложке 2 раза в день до еды в течение 7-12 дней, в качестве экстрагента используется кипяток; а на втором этапе применяют второй сбор, включающий корни лапчатки прямостоячей, корни бедренеца, корни любистока, траву полевого хвоща, корни марены красильной, листья крапивы, в виде экстракта по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды в течение 10-15 дней, в качестве экстрагента используется кипяток.
Изобретение относится к способу растворения конкрементов мочевой кислоты, ее солей и смешанных уратно-оксалатных камней в мочевыделительной системе человека. Способ осуществляется путем орошения полостей почки и мочевого пузыря литолитическим раствором, включающим один комплексообразующий реагент и имеющим слабощелочную среду, в котором в раствор дополнительно вводят 0,2-0,3 мас.% неионогенного поверхностно-активного вещества (ПАВ) полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеата (ТВИН 80), пиперазин в количестве 0,7-0,9 мас.%, ампициллин в количестве 0,2-0,3 мас.%; в качестве комплексообразующего реагента используют цитрат калия в количестве 2,6-2,8 мас.%, pH литолического раствора составляет 7,4-7,7, при этом орошение проводят при температуре раствора 36,8-37,2°C при постоянной скорости подачи литолитического раствора, выбранной в пределах 1-4 мл/мин.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении мочекаменной болезни, в частности для изгнания камней мочеточника, в том числе фрагментов камня почки, мигрировавших в мочеточник после проведения дистанционной литотрипсии для их разрушения.
Изобретение относится к медицине, а именно к колопроктологии, и может быть использовано для лечения свищей прямой кишки. Для этого проводят иссечение свища в пределах здоровых тканей и осуществляют открытое ведение послеоперационной раны.
Изобретение относится к медицине, стоматологии, рефлексотерапии и медицинской реабилитации и может быть использовано для лечения больных с болевой мышечной дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для комплексного лечения крауроза и/или лейкоплакии вульвы. Лечение проводят в два этапа.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и хирургии, и может быть использовано при лапароскопических операциях на толстой кишке у пациентов группы высокого риска.

Изобретение относится к области медицины, и предназначено для создания пены лекарственного препарата и введения его в вену или полость органа, и может быть применено в сосудистой хирургии для склеротерапии, например, «сосудистых звездочек».
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии. Предварительно проводят предоперационную подготовку, выполняют пункцию на расстоянии от 0,5 см до 1 см выше головки тромба.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к шприцам. Шприц для одной руки предназначен для проведения инъекций и других медицинских процедур, связанных с приливанием или отсасыванием жидкости.

Изобретение относится к области медицины, а именно к патологической анатомии. При I и II типах ОДП, когда патологический процесс локализуется в правых отделах забрюшинного пространства, труп укладывают на левый бок, при III и IV типах ОДП, когда патологический процесс локализуется в левых отделах забрюшинного пространства, труп укладывают на правый бок.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения нейроретинопатии вследствие тяжелой преэклампсии.

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для лечения неспецифической ограниченной эмпиемы плевры. Для этого проводят базисную терапию по показаниям.

Группа изобретений относится к медицине. Носовое расширительное устройство по первому варианту содержит U-образный корпус.

Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарии, и может быть использовано для лечения уролитиаза у плотоядных. Для этого внутримышечно вводят спазмолитический препарат - папаверин в дозе 0,1 мл на кг массы тела в течение 2-3 дней. После введения папаверина в течение 2-х дней подряд в мочевой пузырь через катетер с экспозицией 2 ч вводят в дозе 10 мл антибактериальный препарат, состоящий из фурагина в количестве не более 100 мг, который растворяют в 100 мл дистиллированной воды, фильтруют его через бумажный фильтр и добавляют 3-ный раствор гиалуроновой кислоты в количестве не более 3,3 мл. Одновременно перорально дают препарат Кот Эрвин в дозе 2-4 мл 1 раз в сутки в течение 3-7 дней. Способ обеспечивает высокую терапевтическую эффективность при сокращении сроков лечения. 1 табл., 1 пр.

Наверх