Битум марки бн 90/10, наполненный стеклянным порошком

Изобретение относится к композиции битума, которая может быть использована в строительстве для гидроизоляции, и к которой предъявляются требования повышенных сроков эксплуатации. Композиция битума по изобретению включает битум марки БН 90/10 и стеклянный порошок в соотношении 1:2 по объему. Введение в битум БН 90/10 стеклянного порошка приводит к повышению температуры размягчения и к замедлению процессов старения битума. 2 ил.

 

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в строительстве для гидроизоляции, к которой предъявляются требования повышенных сроков службы, конструкций.

За аналог принят битум нефтяной строительный (ГОСТ 6617-76 Битумы нефтяные строительные. Технические условия). За прототип принят битум строительный марки БН 90/10 ((ГОСТ 6617-76 Битумы нефтяные строительные. Технические условия), имеющий склонность к интенсивному старению (изменение эксплуатационных характеристик в худшую сторону) в процессе эксплуатации.

Перед авторами была поставлена техническая задача: добиться замедления процессов старения битума БН 90/10.

Поставленная техническая задача достигается тем, что в битум марки БН 90/10 введен стеклянный порошок фракции 0,063 в соотношении 1:2 по объему, что за счет изменения структуры замедлило процесс ухудшения его характеристик при эксплуатации, т.е. процесс старения битума замедлился.

Достигнутый эффект демонстрируется чертежами, где:

На фигуре 1 представлен сравнительный анализ влияния УФ-облучения на температуру размягчения битума марки БН 90/10 с наполнением и без наполнения;

На фигуре 2 - Сравнительный анализ влияния УФ-облучения на растяжимость битума марки БН 90/10 с наполнением и без наполнения.

Битум, наполненный стеклянным порошком фракцией 0,063 в соотношении 1:2 по объему, имеет более высокую температуру размягчения, чем ненаполненный битум. В течение всего срока ускоренного фотостарения у наполненного битума температура размягчения выше, чем у ненаполненного. Причем скорость изменения характеристики наполненного битума ниже, чем у ненаполненного, о чем свидетельствуют угловые коэффициенты уравнений.

Битум, наполненный стеклянным порошком фракцией 0,063 в соотношении 1:2 по объему, имеет худшую растяжимость, чем ненаполненный битум. Этот эффект объясняется тем, что в битум введен плохорастяжимый материал. Однако, интенсивность изменения характеристики у наполненного битума ниже, чем у ненаполненного. Об этом говорит сравнение угловых коэффициентов уравнения. Это позволяет утверждать, что существует такое время облучения, после которого растяжимость битума ненаполненного стеклом станет ниже, чем у ненаполненного битума.

Таким образом, эффект замедления процесса старения битума БН 90/10 достигнут за счет введения в него стеклянного порошка фракцией 0,063 в соотношении 1:2 по объему, что привело к изменению структуры битума.

Композиция битума, предназначенная для гидроизоляционных работ, отличающаяся тем, что в битум марки БН 90/10 введен стеклянный порошок в соотношении 1:2 по объему.



 

Похожие патенты:
Настоящее изобретение относится к способу введения одностенных и/или двустенных и/или многостенных углеродных нанотрубок в состав адгезионных добавок для асфальтового покрытия.
Изобретение относится к легким водостойким рулонным кровлям для защиты зданий или мостов, таким как рулонный кровельный материал. Кровля содержит упрочняющий материал, покрытый композицией покрытия, которая включает i) 40-90 мас.% смеси битума и пластификатора, ii) 5-50 мас.% нефтяного кокса (petcoke) и iii) 2-25 мас.% эластомерного блок-сополимера и/или пластомерного полимера.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при изготовлении водонепроницаемых мембран для кровель. Сначала получают базовую смесь путем объединения битумного вяжущего вещества и полимерного модификатора при первой температуре, составляющей от около 150 до около 260°C.

Изобретение относится к строительству и ремонту автомобильных дорог и может быть использовано для обработки дорожных асфальтобетонных и бетонных покрытий с применением композиций - пленкообразователей на основе полимерного вяжущего.

Изобретение относится к области дорожного строительства и может быть использовано для производства асфальтобетонной смеси, применяемой в качестве конструктивных слоев дорожной одежды.

Изобретение относится к области строительных дорожных материалов, а именно к составу асфальтобетонной смеси, включающей щебень, песок и модифицированный нефтяной дорожный битум, который содержит одностенные углеродные нанотрубки в количестве 0,005-0,5 мас.% и адгезионную добавку на основе природных продуктов и фосфатидов растительных масел, или на основе амидоаминов и имидазолинов жирных кислот, или на основе продуктов взаимодействия таллового масла с полиалкиламиновыми соединениями.
Настоящее изобретение относится к способу введения адгезионных добавок, содержащих одностенные, и/или двустенные, и/или многостенные углеродные нанотрубки, в битумы нефтяные дорожные вязкие, а также применению данных агдезионных добавок в составе битумов.

Изобретение относится к способу непрерывного получения битумной эмульсии и к реактору для его осуществления. Предлагаемый способ включает смешение битума, воды и комплексного стабилизатора эмульсии до получения устойчивой эмульсии в реакторе, выполненном в виде цилиндрической немагнитной емкости с конусными переходами на входе и выходе для соединения с магистралями для подачи битума, водного раствора комплексного стабилизатора эмульсии и отвода готовой битумной эмульсии.

Изобретение относится к дорожно-строительным материалам, а именно битумным вяжущим, и может быть использовано в дорожном строительстве при устройстве асфальтобетонного покрытия.

Изобретение относится к битумным эмульсиям, используемым в создании дорожных покрытий. Битумная эмульсия для формирования дорожных покрытий, содержащая битум, воду и минеральную добавку, в качестве минеральной добавки содержит битумированную реакционную массу от уничтожения фосфорорганической группы отравляющих веществ.

Изобретение относится к химической технологии нанесения на микросферы металлосодержащих покрытий. Способ нанесения металлосодержащих покрытий на микросферы пиролитическим разложением металлоорганических соединений заключается во взаимодействии паров металлоорганического соединения с поверхностью микросфер, нагретых до температуры ниже температуры размягчения, перемешивании микросфер.
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов стекла для отделки строительных изделий, например бетонных. .

Изобретение относится к области производства изделий типа таблеток из электровакуумного стекла и обеспечивает высокий коэффициент усадки и механическую прочность стеклотаблеток.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к способам дробления промышленного и бытового стеклобоя для получения порошкообразных и гранулированных стекол, которые применяются для производства декоративно-облицовочных материалов типа стеклокремнезит, в качестве наполнителей бетонов, как легкоплавкие добавки в производстве цементов, изделий из керамики и т.п.

Изобретение относится к оптико-механической промышленности. .

Изобретение относится к способу измельчения стекловолокна или его отходов и может быть использовано в химической промышленности и промышленности строительных материалов.

Изобретение относится к композиции битума, которая может быть использована в строительстве для гидроизоляции, и к которой предъявляются требования повышенных сроков эксплуатации. Композиция битума по изобретению включает битум марки БН 9010 и стеклянный порошок в соотношении 1:2 по объему. Введение в битум БН 9010 стеклянного порошка приводит к повышению температуры размягчения и к замедлению процессов старения битума. 2 ил.

Наверх