Установка для определения запотевания стекол защитных очков

Изобретение относится к оптическому приборостроению, в частности к установкам для определения основных защитных и эксплуатационных показателей защитных очков, применяемых при наличии вредных и опасных для глаз производственных факторов, а именно для определения запотевания смотровых стекол защитных очков в условиях, приближенных к их реальной эксплуатации. Заявленная установка для определения запотевания стекол защитных очков состоит из пустотелого макета головы с защитными очками, системы подачи в нее увлажненного воздуха и светоизмерительной цепи, включающей в себя заслонку-модулятор, источник света и зеркальный отражатель. В светоизмерительную цепь дополнительно введены штрихкодовая мира, располагаемая между заслонкой-модулятором и пустотелым макетом головы с защитными очками, и штрихкодовый считыватель информации, электрически связанный с программно-аппаратным комплексом. Технический результат - повышение точности определения запотевания смотровых стекол защитных очков. 2 ил.

 

Изобретение относится к оптическому приборостроению, в частности к установкам для определения основных защитных и эксплуатационных показателей защитных очков, применяемых при наличии вредных и опасных для глаз производственных факторов, а именно для определения запотевания смотровых стекол защитных очков в условиях, приближенных к их реальной эксплуатации.

Известна установка для определения запотевания стекол защитных очков, состоящая из камеры, разделенной перегородкой на два изолированных отсека. Очки помещают на перегородке между ними. В одном из отсеков установлена лампа накаливания, создающая пучок света, проходящий через очковое стекло и замеряемый люксметром (ГОСТ Р 12.4.013-97 стр. 10-11).

Недостатком данной установки является то, что она позволяет получить лишь окончательную величину снижения светопропускания, что не дает возможности проследить сам процесс запотевания и соответствующее изменение остроты зрения, что определяет возможность работы в защитных очках.

Также известна установка для испытания устойчивости очковых стекол к запотеванию. Установка состоит из зеркала, опорного кольца, кольца из мягкой резины, лазера, светоделителя, диафрагмы, фотоприемника, вентилятора, водяной бани и системы линз (ГОСТ Р 12.4.230.2-2007 стр. 29-31).

Недостатком данной установки является то, что она не позволяет учесть особенности запотевания в реальной конструкции очков и, в частности, оценить эффективность конструктивных решений для вентиляции подочкового пространства из-за того, что на ней проводится испытание только одного очкового стекла, а не очков в целом.

Также известна установка для определения запотевания стекол защитных очков, содержащая камеру, внутри которой расположен канал, состоящий из источника света, диафрагмы, макета головы с защитными стеклами очков, люксметра с фотоэлементом, закрепленным на наружной поверхности камеры. Для прослеживания процесса запотевания и изменения остроты зрения в камеру введена вторая диафрагма, образующая визуальный канал, состоящий из линзы, расположенной перед очковым стеклом, и объектива, установленного за макетом и выходящего за пределы камеры (см. авт. свид. СССР 1089443, кл. G01M 11/00, опубл. 1984).

Недостатком данной установки является то, что она позволяет только визуально наблюдать процесс запотевания очкового стекла, из-за чего возможны субъективные ошибки оператора.

Наиболее близкой по технической сущности к заявленной установке является установка для имитации и контроля запотевания стекол защитных очков (патент РФ №2478933, кл. G01N 21/88, опубл. 2013), которая состоит из климатической камеры, макета головы человека, системы подачи в нее увлажненного воздуха, светоизмерительной цепи, включающей в себя заслонку-модулятор, располагаемую между источником света и пустотелым макетом головы с защитными очками, зеркальный отражатель, устанавливаемый за пустотелым макетом головы, и координатно-чувствительный приемник.

К недостаткам изобретения относится:

- низкая точность оценки разрешающей способности очков при запотевании их стекол из-за отсутствия минимального порогового объекта различения, что приводит к погрешности определения момента запотевания смотровых стекол защитных очков.

Цель изобретения - повышение точности определения запотевания смотровых стекол защитных очков.

Поставленная цель достигается тем, что в светоизмерительную цепь дополнительно введены штрих-кодовая мира, располагаемая между заслонкой-модулятором и пустотелым макетом головы с защитными очками, и штрих-кодовый считыватель информации, электрически связанный с программно-аппаратным комплексом.

Новые существенные признаки - светоизмерительная цепь, содержащая штрих-кодовую миру, располагаемую между заслонкой-модулятором и пустотелым макетом головы с защитными очками и штрих-кодовый считыватель информации - в совокупности с известными - необходимы и достаточны для достижения технического результата, заключающегося в том, что предлагаемая установка дает возможность повысить точность определения запотевания стекол защитных очков.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг. 1 изображена схема предлагаемой установки, а на фиг. 2 - штрих-кодовая мира.

Установка для определения запотевания стекол защитных очков (фиг. 1) состоит из климатической камеры 1, в которой размещены макет головы человека 2 с испытуемыми защитными очками 3 и отверстиями 4 для прохода светового луча, источника света 5, заслонки-модулятора 6, штрих-кодовой миры 7 (фиг. 2), зеркального отражателя 8, штрих-кодового считывателя информации 9, электрически связанного с программно-аппаратным комплексом 10.

Установка работает следующим образом.

Предварительно в зависимости от конструкции защитных очков 3 настраивают светоизмерительную цепь таким образом, чтобы прямой луч света проходил через первое очковое стекло, а отраженный - через второе очковое стекло. Затем включают источник света 5 при закрытом положении заслонки-модулятора 6. После выхода источника света 5 на установившийся режим открывают заслонку-модулятор 6 и определяют с помощью штрих-кодового считывателя информации 9, электрически связанного с программно-аппаратным комплексом 10, разрешающую способность чистых стекол защитных очков 3. Затем заслонку-модулятор 6 переводят в закрытое положение. В макет головы человека 2 подают увлажненный нагретый воздух, температура и влажность которого соответствуют аналогичным параметрам тела человека, а в климатической камере 1 создают условия по температуре и влажности воздуха, соответствующие эксплуатационным. Одновременно переводят в открытое положение заслонку-модулятор 6 и по штрих-кодовому считывателю информации 9, электрически связанному с программно-аппаратным комплексом 10, определяют изменение разрешающей способности защитных очков 3, связанное с процессом запотевания очковых стекол.

Следовательно, введение в светоизмерительную цепь в качестве минимального порогового объекта различения штрих-кодовой миры, располагаемой между заслонкой-модулятором и пустотелым макетом головы с защитными очками и штрих-кодового считывателя информации, электрически связанного с программно-аппаратным комплексом, дает возможность точно фиксировать момент потери разрешающей способности очков и, соответственно, остроты зрения в зависимости от запотевания очковых стекол.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволит повысить точность определения запотевания смотровых стекол защитных очков.

Источники информации:

1. ГОСТ Р 12.4.013-97 ССБТ. Очки защитные. Общие технические условия. Стр. 10-11.

2. ГОСТ Р 12.4.230.2-2007 ССБТ. Средства индивидуальной защиты глаз. Методы испытаний оптических и неоптических параметров. Стр. 29-31.

3. Авт. свид. СССР 1089443. Установка для определения запотевания. Кл. G01М 11/00, опубл. 1984.

4. Патент РФ №2478933. Установка для имитации и контроля запотевания стекол защитных очков. Кл. G01N 21/88, опубл. 2013.

Установка для определения запотевания стекол защитных очков, состоящая из пустотелого макета головы с защитными очками, системы подачи в нее увлажненного воздуха и светоизмерительной цепи, включающей в себя заслонку-модулятор, источник света и зеркальный отражатель, отличающаяся тем, что в светоизмерительную цепь дополнительно введены штрихкодовая мира, располагаемая между заслонкой-модулятором и пустотелым макетом головы с защитными очками, и штрихкодовый считыватель информации, электрически связанный с программно-аппаратным комплексом.



 

Похожие патенты:

Устройство для обнаружения поверхностных дефектов цилиндрических объектов относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано в производстве ядерного топлива, в частности для обнаружения дефектов внешнего вида на боковой поверхности топливных таблеток.

Изобретение относится к системе отслеживания с динамическим отношением «сигнал-шум». Технический результат заключается в повышении надежности системы отслеживания в окружении вне помещений и в присутствии других источников электромагнитного излучения.

Изобретение относится к средствам контроля микронеровностей поверхностей, полученных в результате воздействия машиностроительных технологических операций на шероховатую гидрофобную поверхность, например парафин, воск, огнеупоры и т.п.

Изобретение относится к космической технике и может быть использовано при создании связных (телекоммуникационных) космических аппаратов (КА) для бесконтактного неразрушающего контроля качества полупроводниковых фотопреобразователей (ФП) солнечных батарей (БС).

Изобретение относится к системе дистанционной связи, выполненной с возможностью встраивания в летательный аппарат (1А, 1B, 1С), содержащий по меньшей мере один винт (50А, 50B, 50С) двигателя с множеством лопастей (52А, 52B, 52С), выполненный с возможностью вращения относительно неподвижного модуля (10А, 10B, 10С) летательного аппарата вокруг оси (X) двигателя.

Изобретение относится к системе дистанционной связи, выполненной с возможностью встраивания в летательный аппарат (1А, 1B, 1С), содержащий по меньшей мере один винт (50А, 50B, 50С) двигателя с множеством лопастей (52А, 52B, 52С), выполненный с возможностью вращения относительно неподвижного модуля (10А, 10B, 10С) летательного аппарата вокруг оси (X) двигателя.

Изобретение относится к автомобильной промышленности. Способ и соответствующее устройство (100) для контроля шин на производственной линии обеспечивают предварительное размещение шины (200), подлежащей контролю, упругое деформирование участка боковины шины посредством приложения сжимающего усилия к внешней контактной поверхности участка боковины, при этом сжимающее усилие имеет осевое направление и ориентацию, направленную к диаметральной плоскости, освещение внутренней и/или внешней поверхности участка боковины и детектирование изображения освещенной поверхности, генерирование контрольного сигнала, соответствующего детектируемому изображению, и анализ контрольного сигнала для детектирования возможного наличия дефектов на участке боковины.

Изобретение относится к области неразрушающего контроля и касается способа обнаружения ударных повреждений конструкции. Способ включает в себя нанесение на поверхность конструкции люминесцентного покрытия люминесцирующего в видимой области спектра под воздействием УФ-излучения, просмотр покрытия при облучении конструкции УФ-излучением и обнаружение ударных повреждений за счет цветовых различий.

Изобретение относится к люминесцентным покрытиям для обнаружения повреждений конструкций и может быть использовано при неразрушающем контроле и диагностике состояния различных конструкций.

Изобретение относится к токоприемникам транспортных средств. Система для определения состояния токосъемника транспортного средства содержит устройство с видеокамерами для цифровой съемки изображений токосъемника и устройство для оценки записанных изображений на основе технологии сбора, передачи и обработки данных.

Изобретение относится к оптическому приборостроению, в частности к установкам для определения основных защитных и эксплуатационных показателей защитных очков, применяемых при наличии вредных и опасных для глаз производственных факторов, а именно для определения запотевания смотровых стекол защитных очков в условиях, приближенных к их реальной эксплуатации. Заявленная установка для определения запотевания стекол защитных очков состоит из пустотелого макета головы с защитными очками, системы подачи в нее увлажненного воздуха и светоизмерительной цепи, включающей в себя заслонку-модулятор, источник света и зеркальный отражатель. В светоизмерительную цепь дополнительно введены штрихкодовая мира, располагаемая между заслонкой-модулятором и пустотелым макетом головы с защитными очками, и штрихкодовый считыватель информации, электрически связанный с программно-аппаратным комплексом. Технический результат - повышение точности определения запотевания смотровых стекол защитных очков. 2 ил.

Наверх