Способ определения вертикальности протяженной конструкции

Изобретение относится к области проведения измерений. Способ определения вертикальности протяженной конструкции заключается в том, что на поверхности конструкции устанавливают источник и приемник лазерного излучения, вертикальность установки конструкции определяют по показаниям приемника лазерного излучения. Источник и приемник лазерного излучения устанавливают в верхней части конструкции на минимальном расстоянии друг от друга и ориентируют вниз. В нижней части конструкции располагают зеркало, плавающее на поверхности жидкости. Вертикальность определяют по отраженному от зеркала лазерному излучению. Технический результат заключается в определении вертикальности протяженной конструкции.

 

Изобретение относится к области проведения измерений и определения отклонений от вертикальности установки конструкций различной протяженности, в частности при проведении строительно-монтажных работ.

Известно защищенное патентом изобретение - аналог: патент №2597958, МПК G01C 1/00, 2014 год «Способ определения величины и направления крена резервуара вертикального цилиндрического» (Середович В.А., Середович А.В., Иванов А.В., Ткачева Г.Н.). В заявленном способе определения величины и направления крена резервуара вертикального цилиндрического геодезическим методом осуществляют горизонтальную разбивку внешней поверхности вышеупомянутого резервуара на пояса, в фиксированных местах по боковой внешней поверхности. Закрепляют специальные марки, производят построение цифровой точечной трехмерной (3D) модели внешней поверхности резервуара путем сканирования внешней поверхности резервуара при помощи наземного лазерного сканера с линейной дискретностью шага сканирования в пределах от 0,5 до 4 см, не менее чем с четырех сканерных станций на расстоянии от 15 до 25 м от резервуара. Выполняют объединение сканов между собой. Сканирование и обработку, позволяющие определять и анализировать пространственное положение оси относительно вертикали каждого пояса резервуара, производят каждый раз для каждого пояса, путем вписывания оптимальных моделей цилиндров на различных уровнях резервуара, соответствующих высоте каждого пояса. Определяют значения частных кренов относительно вертикали для каждого пояса, причем центральная точка на оси вписываемых цилиндров является положением центра его масс и будет соответствовать фактическому положению оси резервуара на уровне каждого пояса, при этом за исходное значение отсчета частных кренов принимается положение и ось на уровне первого пояса, величину крена резервуара и его направление вычисляют на основе величин частных кренов на уровне последнего (верхнего) пояса. Технический результат заключается в повышении точности и достоверности определения величины и направления крена резервуара. Недостатком способа является низкая оперативность измерений, что связано с необходимостью многократного сканирования поверхности резервуара и проведения последующих расчетов.

Известно защищенное патентом изобретение - аналог: патент №2581722, МПК G01B 11/16, 2015 год «Способ определения величин деформаций стенки резервуара вертикального цилиндрического» (Середович В.А., Середович А.В., Иванов А.В., Ткачева Г.Н.). В заявленном способе определения величин деформаций стенки резервуара производят сканирование внешней поверхности резервуара при помощи наземного лазерного сканера. Определяют пространственные координаты по осям X, Y, Z точек отражения лазерного луча от поверхности резервуара в условной системе координат. Выполняют регистрацию сканов между собой, производят обработку данных результатов наземного лазерного сканирования с помощью программного обеспечения, производят обработку данных результатов наземного лазерного сканирования с помощью программного обеспечения, позволяющего выполнить привязку сканов к заданной системе координат. Передают полученную цифровую информацию в компьютерную программу, производят построение цифровой точечной трехмерной модели внешней поверхности стенки резервуара, далее выполняют развертывание полученной объединенной цифровой точечной трехмерной модели на плоскость, получают развертку в виде плоской точечной модели поверхности, в которой координата Z показывает удаление любой точки от вертикальной оси вышеупомянутого резервуара, а также взаимное отклонение от вертикали между точками, выполняют построение карты деформаций боковой поверхности стенки резервуара в виде изолиний, оценивают характер и величину деформаций стенки резервуара путем сравнения фактических значений деформаций стенки по оси Z с требованиями нормативных значений. Технический результат - повышение точности и достоверности определения величин деформаций стенки резервуара вертикального цилиндрического.

Известно защищенное патентом изобретение - прототип: патент №2550317, МПК G01B 11/30, 2014 год «Способ измерения отклонений от плосткостности» (Качанов В.В., Иванов В.В.). Способ включает установку на рабочую поверхность плиты измерительного устройства, содержащего излучающий прибор, в качестве которого используют ротационный лазерный нивелир, создающий вспомогательную видимую плоскость, образованную при вращении в горизонтальной плоскости лазерного луча нивелира, и принимающий прибор, в качестве которого используют приемник лазерного излучения с цифровой индикацией значений отклонений, предварительно однократно настроив принимающий прибор на эталонной горизонтальной плите, перемещая его в вертикальном направлении до совмещения нулевой метки на фотоприемнике со вспомогательной видимой плоскостью излучающего прибора, а отклонение рабочей поверхности плиты от плоскостности определяется расстоянием между вспомогательной видимой плоскостью и нулевой меткой на фотоприемнике принимающего прибора. Недостатком способа - прототипа является невозможность его использования для определения вертикальности установки протяженной конструкции.

Целью предлагаемого изобретения является определение вертикальности протяженной конструкции.

Указанная цель достигается в заявляемом способе определения вертикальности протяженной конструкции, согласно которому на поверхности конструкции устанавливают источник и приемник лазерного излучения, вертикальность установки конструкции определяют по показаниям приемника лазерного излучения, причем источник и приемник лазерного излучения устанавливают в верхней части конструкции на минимальном расстоянии друг от друга и ориентируют вниз, в нижней части конструкции располагают зеркало, плавающее на поверхности жидкости, а вертикальность определяют по отраженному от зеркала лазерному излучению.

Обоснование реализуемости заявляемого способа заключается в следующем. Зеркальную поверхность наносят на поверхность плоскопараллельной пластины, выполненной из материала с удельным весом менее удельного веса жидкости, в которую погружена пластина. В отсутствии краевых эффектов поверхность жидкости и, следовательно, поверхность нанесенного на пластину зеркального покрытия будут ортогональны вертикали к поверхности Земли в данной точке. В указанном случае непосредственной близости источника и приемника лазерного излучения отраженный от зеркала лазерный луч попадет в приемник только при условии его распространения вдоль вертикали. Источник и приемник лазерного излучения, также емкость с жидкостью располагаются в одной плоскости, проходящей через ось устанавливаемой вертикальной конструкции, на одинаковом расстоянии от этой оси. В изложенной ситуации попадание отраженного лазерного луча в приемник отвечает случаю вертикальности устанавливаемой протяженной конструкции.

Таким образом, техническая возможность реализации заявляемого способа определения вертикальности протяженной конструкции не вызывает сомнений.

Способ определения вертикальности протяженной конструкции, согласно которому на поверхности конструкции устанавливают источник и приемник лазерного излучения, вертикальность установки конструкции определяют по показаниям приемника лазерного излучения, причем источник и приемник лазерного излучения устанавливают в верхней части конструкции на минимальном расстоянии друг от друга и ориентируют вниз, в нижней части конструкции располагают зеркало, плавающее на поверхности жидкости, а вертикальность определяют по отраженному от зеркала лазерному излучению.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к линиям электроснабжения железнодорожного транспорта, а именно к опорам контактной сети. Способ контроля угла наклона опор контактной сети железных дорог заключается в том, что со стороны рельсового пути на штативе, оборудованном пузырьковым уровнем, устанавливают лазерный дальномер, определяют первую точку замера, расположенную на уровне головки рельса, определяют вторую точку замера, расположенную по высоте на расстоянии одного метра от первой точки замера.

Изобретение относится к области измерительной техники, в частности к способам определения угловой ориентации объекта, и может быть использовано при решении задач автономной навигации оперативных работников или мобильных роботов в закрытых пространствах при выполнении разведывательных или аварийно-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях.

Изобретение относится к области измерительной техники, в частности к способам определения угловой ориентации объекта, и может быть использовано при решении задач автономной навигации оперативных работников или мобильных роботов в закрытых пространствах при выполнении разведывательных или аварийно-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях.

Изобретение относится к области определения состояния несущих конструкций антенно-мачтовых сооружений (АМС). Способ контроля состояния антенно-мачтовых сооружений заключается в установке на его мачте блока с трехосным акселерометром, а также предусматривает дополнительную установку на ней, через равные расстояния, блоков с трехосными акселерометрами, установку анемометра, установку в ее заданных сечениях датчиков напряженно-деформированного состояния, а также предусматривает установку дополнительного блока с трехосным акселерометром в ее фундамент и сейсмодатчика в грунт, что позволит, после обработки полученной информации, в режиме on-line иметь информацию о реальных причинах возможных отклонений мачты от вертикальности, ее геометрии, о пространственном положении фундамента и уровнях напряжений конструктивных элементов мачты.

Изобретение относится к технике измерения перемещения, а именно к датчикам, предназначенным для измерения параметров углового перемещения объектов. Датчик измерения параметров углового перемещения включает измерительную шкалу с нулевой отметкой, механически связанную с осью вращения контролируемого объекта, источник светового потока, устройство считывания и устройство преобразования информации, установленные неподвижно относительно контролируемого объекта, при этом он дополнительно снабжен двойным датчиком Холла с постоянным магнитом, установленным на механической связи между измерительной шкалой и контролируемым объектом и обеспечивающим определение направления его перемещения, измерительная шкала выполнена в виде оптического дискового носителя информации, источник светового потока и устройство считывания выполнены в виде системы «лазерный излучатель - приемник», при этом устройство преобразования информации по первому входу соединено с выходом системы «лазерный излучатель - приемник», по второму входу - с выходом двойного датчика Холла, по выходу - с потребителем информации.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано в точном приборостроении и метрологии. Способ заключается в кодировании измерительного диапазона прибора с помощью светоконтрастных щелей сигнальной маски, устанавливаемой на объекте, формировании изображения этой щели в плоскости приемной ПЗС(КМОП)-матрицы, передаче этого изображения в вычислительный блок.

Изобретение к области для измерения угла отклонения поверхности контролируемых объектов от базового уровня, профиля и кривизны поверхностей деталей в машиностроении.

Изобретение относится к области определения состояния несущих конструкций антенно-мачтовых сооружений (АМС), оперативного оповещения об изменении их состояния, предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций и может быть использовано в автоматизированных системах мониторинга безопасности несущих конструкций в процессе эксплуатации зданий и сооружений.

Изобретение относится к приборам для измерения углов поворота (наклона) объекта относительно вертикали. .

Изобретение относится к приборам для измерения угла поворота (наклона) объектов относительно вертикали. .

Устройство для формирования изображения зеркальных отражений от роговицы пользователя устройства и от оптического приспособления для глаз, носимого пользователем, содержит первую камеру, выполненную с возможностью захвата изображения роговицы и оптического приспособления для глаз, средство обработки, выполненное с возможностью получения первого изображения от первой камеры, идентификации, путем анализа первого изображения, отражения от роговицы и отражения от отражающей поверхности оптического приспособления для глаз, и определения оптического преобразования, представляющего собой отражение от роговицы, и оптического преобразования, представляющего собой отражение от отражающей поверхности оптического приспособления для глаз.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для определения углового положения подвижных объектов при радиолокационных измерениях.

Изобретение предназначено для определения угла скручивания контролируемого объекта относительно некоторой базы в различных отраслях промышленности, в частности в телескопо- и ракетостроении.

Группа изобретений относится к измерительной технике и может быть использована для измерения абсолютных величин линейных перемещений в различных отраслях машиностроения.

Система управления направлением движения транспортного средства включает в себя два отдельных устройства привязки; лазерное сканирующее устройство, выполненное с возможностью испускать сигналы лазерного луча и сканировать секторную область лазерным лучом, с тем чтобы измерять расстояние по прямой соединительной линии для соединения лазерного сканирующего устройства с любым из по меньшей мере двух отдельных устройств привязки и угол между соответствующей прямой соединительной линией и корпусом транспортного средства у транспортного средства или угол между прямыми соединительными линиями; процессор, выполненный с возможностью обрабатывать и сохранять данные и определять, является или нет ориентация корпуса транспортного средства в реальном времени отклоняющейся от начальной ориентации корпуса транспортного средства сразу после того, как система начинает работать, в соответствии с результатами, считанными лазерным сканирующим устройством.

Автоколлиматор содержит отражающий элемент, установленный на объект контроля, фотоэлектрический автоколлиматор, содержащий источник излучения, светоделительную пластину, объектив, матричный фотоприемник (МФП), на который проектируются три изображения установленной в фокальной плоскости объектива круглой диафрагмы, получаемые после отражения от отражающего элемента светового пучка, и блок управления с вычислительным устройством, входы которого связаны с выходами МФП.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для бесконтактного определения положения вала электродвигателя. Абсолютный оптический однооборотный угловой энкодер содержит n оптопар, где n - разрядность энкодера, растровый диск с одной кодирующей дорожкой, состоящей из последовательно расположенных прозрачных и непрозрачных секторов, причем оптопары располагают с одинаковым шагом a, где a, равное 360/2n, - разрешающая способность энкодера, а кодирующую дорожку формируют в соответствии с двоичной последовательностью длиной m=2n, при этом каждой цифре последовательности соответствует угловой размер a, нулю ставится в соответствии непрозрачный сектор, единице прозрачный - или наоборот.

Изобретение относится к области измерительной техники. Датчик угла поворота, выполненный в виде фотоэлектрического автоколлиматора, содержит объектив, в фокальной плоскости которого установлен матричный приемник излучения, выходом подключенный к электронному блоку, светоделитель, расположенный перед матричным приемником излучения, осветитель с источником света, предназначенный для подсветки сигнальной маски с прозрачным штрихом, установленной перед светоделителем в фокальной плоскости объектива, и двойное зеркало, представляющее собой контролируемый объект - призму БР-180°, обращенную прозрачной входной гранью к объективу.

Группа изобретений относится к технической области контроля полых объектов. В способе измерения вертикальности на приводимом во вращение сосуде снимают по меньшей мере одно изображение сосуда таким образом, чтобы получить изображение левого края кольца, изображение правого края кольца, матричное изображение левого края (Img) пятки, плеча и/или основания горлышка, матричное изображение правого края (Imd) соответственно пятки, плеча и/или основания горлышка, анализируют: изображение левого края кольца и изображение правого края кольца, чтобы определить реальное положение кольца, матричное изображение левого и правого краев, чтобы определить левую точку позиционирования Tg и правую точку позиционирования Td, определяют на перпендикуляре к сегменту прямой, проходящей через левую и правую точки позиционирования, теоретическое положение кольца и выводят на основании изменений отклонения между реальным положением кольца и теоретическим положением кольца измерение вертикальности для сосуда.

Описано устройство для измерения угла гибки листа. Технический результат – повышение точности измерения.

Изобретение относится к области проведения измерений. Способ определения вертикальности протяженной конструкции заключается в том, что на поверхности конструкции устанавливают источник и приемник лазерного излучения, вертикальность установки конструкции определяют по показаниям приемника лазерного излучения. Источник и приемник лазерного излучения устанавливают в верхней части конструкции на минимальном расстоянии друг от друга и ориентируют вниз. В нижней части конструкции располагают зеркало, плавающее на поверхности жидкости. Вертикальность определяют по отраженному от зеркала лазерному излучению. Технический результат заключается в определении вертикальности протяженной конструкции.

Наверх