Устройство для доставки приборов в горизонтальную скважину на основе скважинной торпеды

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть применено для доставки в горизонтальные скважины. Средство перемещения приборов имеет форму скважинной торпеды, корпус которой содержит камеру, разбитую на герметичные отсеки. Гребные винты установлены на противоположных концах корпуса скважинной торпеды, защищены кожухом, приводятся в движение каждый собственным электрическим двигателем через собственный вал. Кабель проходит через блок оборудования, в котором размещены приборы, приводной полый вал заднего электродвигателя до переднего электродвигателя. Причем герметичные отсеки камеры заполнены жидкостью в объеме, необходимом для придания устройству заданной плавучести. На средстве перемещения приборов установлены центраторы. Технический результат заключается в повышении скорости и надежности доставки приборов в горизонтальную скважину. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности, к устройствам для доставки приборов в горизонтальную скважину.

Известно устройство для доставки геофизических приборов в горизонтальную скважину, содержащее геофизический кабель и средство доставки, выполненное в виде кожуха, внутри которого установлен гидравлический движитель, выполненный в виде двух винтов, вращающихся в одну сторону, и привода, выполненного в виде электрического двигателя. Гидравлический движатель установлен в корпусе с зазором. SU 1208199 А1, опубл. 30.01.1986.

Недостатком указанного устройства является, скручивание геофизического кабеля вследствие действия реактивного вращающегося момента на корпус устройства из-за того, что оба винта вращаются в одну сторону.

Ближайшим аналогом предлагаемого технического решения является устройство для доставки геофизических приборов в скважину, содержащее геофизический кабель и средство перемещения геофизических приборов в скважине, выполненное в виде кожуха, внутри которого установлен гидравлический движитель, выполненный в виде двух гребных винтов, соединенный с приводом, причем привод выполнен в виде электродвигателя с механизмом передачи, например редуктором или мультипликатором, расположен в геометрическом корпусе и размещен в кожухе с кольцевым зазором, а два гребных винта выполнены с возможностью вращения в противоположные стороны, расположены за пределами корпуса и защищены кожухом. RU 2363831 С1, опубл. 10.08.2009.

Недостаток указанного изобретения заключается в том, что тяга, создаваемая двумя винтами, расположенными на переднем конце устройства и питаемыми одним электродвигателем, не всегда достаточна для движения комплекса «тяговое устройство - геофизические приборы» на горизонтальном участке скважины.

Технической задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является разработка устройства для доставки приборов в горизонтальную скважину на основе скважинной торпеды, обеспечивающей повышение собственно тяги устройства.

Техническим результатом от реализации изобретения является повышение скорости и надежности доставки приборов в горизонтальную скважину.

Указанный технический результат достигается тем, что в устройстве для доставки приборов в горизонтальную скважину, включающем кабель, блок оборудования, в котором размещены приборы, и средство перемещения приборов, внутри цилиндрического герметичного корпуса которого размещен электрический двигатель, а два гребных винта с возможностью вращения в противоположные стороны расположены за пределами корпуса и защищены кожухом, согласно изобретению, средство перемещения приборов имеет форму скважинной торпеды, корпус которой содержит камеру, разбитую на герметичные отсеки, причем гребные винты установлены на противоположных концах корпуса скважинной торпеды, приводятся в движение каждый собственным электрическим двигателем через собственный вал, а кабель проходит через блок оборудования и приводной полый вал заднего электродвигателя до переднего электродвигателя.

Указанные отличительные признаки существенны.

Достижению технического результата также способствует следующее.

Отсеки камеры заполнены жидкостью, в объеме необходимом для придания устройству заданной плавучести.

На средстве перемещения приборов установлены центраторы.

Блок оборудования имеет форму цилиндра.

В скважинной торпеде с помощью камеры, состоящей из герметичных отсеков, которые заполняются жидкостью, например, буровым раствором, в зависимости от плотности среды в скважине, обеспечивается требуемая плавучесть, а сама скважинная торпеда содержит два движителя, расположенные на ее противоположных концах. Каждый движитель представляет собой гребной винт, соединенный с электрическим двигателем прямой передачей. Электродвигатели связаны с наземным пунктом управления кабелем. Гребные винты вращаются в противоположные стороны для компенсации вращающего момента, действующего на корпус скважинной торпеды. Передний винт является тянущим и защищен кожухом, не позволяющим крупным частицам породы попадать на винт и заклинивать его. Задний винт является толкающим и также защищен кожухом. Кабель проходит через блок оборудования и приводной полый вал заднего электродвигателя до переднего электродвигателя.

На фиг. приведена схема предлагаемого устройства, поясняющая сущность изобретения.

Средство перемещения приборов в форме скважинной торпеды содержит камеру 1, состоящую из герметичных отсеков, которые заполняются жидкостью, например, буровым раствором, в зависимости от плотности среды в скважине 2, обеспечивая требуемую плавучесть. Гребные винты 3 и 4, соединены с электрическими двигателями 5 и 6, валом 7 и полым валом 8, обеспечивающими прямую передачу, расположены на противоположных концах скважинной торпеды. Сквозь полый вал 8 проходит кабель 10, который также проходит через задний винт 4 и полый ротор электродвигателя 6. Управление двигателями осуществляется из наземного пункта управления 9, например, от частотных преобразователей, присоединяемых кабелем 10.

Доставку в горизонтальную скважину приборов, находящихся в блоке оборудования 11, с помощью данного средства доставки осуществляют следующим образом.

Скважинную торпеду, соединенную через кабель 10, проходящий через блок оборудования 11, приводной полый вал заднего электродвигателя до переднего электродвигателя, спускают в скважину. При достижении скважинной торпедой горизонтального участка скважины включают с пункта управления 9 электродвигатели 5 и 6, которые приводят в движение гребные винты 3 и 4, создающие, соответственно, тянущую и толкающую силы, приложенные к корпусу 12 скважинной торпеды. Гребные винты вращаются в противоположные стороны для компенсации вращающего момента, действующего на корпус 12 скважинной торпеды. При этом передний винт 3 является тянущим и защищен кожухом 13, не позволяющим крупным частицам попадать на винт и заклинивать его. Задний винт 4 является толкающим и также защищен кожухом 14. Скважинная торпеда снабжена центраторами 15.

Подъем скважинной торпеды с приборами может быть осуществлен вытягиванием с помощью кабеля 10, а при большом весе могут быть использованы гребные винты 3 и 4, работающие в реверсивном режиме.

Повышение скорости доставки обеспечивается за счет регулирования плавучести скважинной торпеды вместе с приборами и реализуется путем заполнения герметичных отсеков камеры жидкостью, например, буровым раствором, в зависимости от плотности среды в скважине. Увеличение тягового усилия торпеды обеспечивается за счет разнесения двух гребных винтов, приводимых в движение каждый своим электродвигателем.

Повышение надежности доставки приборов в горизонтальную скважину обеспечивается как за счет использования прямых передач от электродвигателей к гребным винтам, так и за счет увеличения тягового усилия, позволяющего преодолевать сложные участки скважины с заданным набором приборов.

1. Устройство для доставки приборов в горизонтальную скважину, включающее кабель, блок оборудования, в котором размещены приборы, и средство перемещения приборов, внутри герметичного корпуса которого размещен электрический двигатель, два гребных винта с возможностью вращения в противоположные стороны, расположенных за пределами корпуса и защищенных кожухом, отличающееся тем, что средство перемещения приборов имеет форму скважинной торпеды, корпус которой содержит камеру, разбитую на герметичные отсеки, причем гребные винты установлены на противоположных концах корпуса скважинной торпеды, приводятся в движение каждый собственным электрическим двигателем через собственный вал, а кабель проходит через блок оборудования и приводной полый вал заднего электродвигателя до переднего электродвигателя.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что герметичные отсеки камеры заполнены жидкостью в объеме, необходимом для придания устройству заданной плавучести.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на средстве перемещения приборов установлены центраторы.



 

Похожие патенты:

Изобретения относятся к области исследования анизотропного околоскважинного пространства и могут быть использованы для поиска, разведки и эксплуатации месторождений нефти и газа.

Изобретение относится к геофизической технике, в частности для нефтегазовой промышленности, и может быть использовано для исследования нефтяных и газовых скважин и позволяет обеспечить надежность работы измерительных приборов стандартного температурного исполнения в высокотемпературных скважинах, за счет обеспечения возможности регулирования температуры в зоне расположения приборов при резком повышении температуры в зоне закачки горюче-окислительного состава в пласт.

Предлагаемое изобретение относится к области геофизических исследований направленных скважин в процессе бурения и может быть использовано при проводке стволов скважин вдоль пластов, продуктивных на углеводороды.

Изобретение относится к бурению скважин и может быть использовано для определения расстояния или направления сближенных скважин. Техническим результатом является расширение арсенала технических средств для направленного бурения.

Изобретение относится к нефтегазовой отрасли промышленности и предназначено для диагностики прискважинной зоны коллекторов с целью определения насыщения и фазового состояния углеводородов в пластах-коллекторах газовых и нефтегазовых скважин комплексом разноглубинных нейтронных методов.

Группа изобретений относится к измерительному устройству для измерения характеристик текущей среды в скважине, внутрискважинному инструменту и способу для перфорирования отверстий в скважинной обсадной колонне и измерения характеристик текучей среды.

Изобретение относится к средствам передачи и приема данных. Техническим результатом является расширение арсенала технических средств для телеметрии в скважине.

Изобретение относится к средствам передачи информации в скважине по гидроимпульсному каналу связи. Техническим результатом является расширение арсенала технических средств для скважинного гидроимпульсного канала связи.

Изобретение относится к бурению скважин и может быть использовано для обнаружения намагничиваемой конструкции в подземной среде. Техническим результатом является увеличение чувствительности системы датчиков за счет максимизации выталкивающего магнитного поля в радиальном направлении от системы датчиков.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности в области бурения и может быть использовано для контроля параметров процесса бурения, в частности при проведении спускоподъёмных операций в режиме реального времени в процессе бурения скважин на нефть и газ.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к устройствам для центрирования внутрискважинного оборудования. Технический результат – упрощение конструкции и повышение надежности.

Автоотцеп // 2675277
Изобретение относится к области нефтегазодобывающей отрасли, в частности к устройствам для установки автономных приборов в скважине, и может быть использовано при исследованиях скважинных процессов.

Изобретение используется для токоподвода и двухсторонней передачи сигналов с устья скважины на системы телеметрии низа буровой колонны в процессе бурения. Электрический кабель подают внутрь бурильной трубы БТ(1) секциями С (2), длина которых равна длине БТ (1).

Изобретение относится к геофизическим измерениям в стволе скважины, в том числе к телеметрическим системам передачи сигналов между наземным блоком управления и скважинным инструментом, размещенным в стволе скважины, проходящей через геологический пласт.

Группа изобретений относится к области исследования, передачи данных и электроэнергии в буровых скважинах. Система содержит электроприводной скважинный прибор, спусковую колонну гибких труб, прикрепленную к скважинному прибору, для размещения скважинного прибора в пустотелом стволе скважины, трубу-кабель, размещенную внутри колонны гибких труб и функционально связанную со скважинным прибором.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть применено для фиксации оптико-волоконного кабеля при исследовании скважин, в том числе наклонно-направленных и горизонтальных.

Группа изобретений относится к буровым долотам, буровому устройству и способу оснащения бурового долота. Технический результат заключается в обеспечении непосредственного воздействия силы на датчик.

Изобретение относится к области нефтегазовой промышленности и может быть использовано при исследовании скважин для получения информации о давлении и температуре жидкости в затрубном пространстве скважины с помощью автономных измерительных приборов, спускаемых на насосно-компрессорных трубах.

Изобретение относится к области исследования, диагностики и обработки нефтяных, газовых, водяных и прочих скважин и предназначено для гибкого соединения различных геофизических и прочих модулей с целью увеличения проходимости длинных конструкций.

Изобретение относится к области исследования, диагностики и обработки нефтяных, газовых, водяных и прочих скважин и предназначено для гибкого соединения различных геофизических и прочих модулей с целью увеличения проходимости длинных конструкций.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть применено для доставки геофизических приборов и другого оборудования в наклонно-направленные и горизонтальные скважины.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть применено для доставки в горизонтальные скважины. Средство перемещения приборов имеет форму скважинной торпеды, корпус которой содержит камеру, разбитую на герметичные отсеки. Гребные винты установлены на противоположных концах корпуса скважинной торпеды, защищены кожухом, приводятся в движение каждый собственным электрическим двигателем через собственный вал. Кабель проходит через блок оборудования, в котором размещены приборы, приводной полый вал заднего электродвигателя до переднего электродвигателя. Причем герметичные отсеки камеры заполнены жидкостью в объеме, необходимом для придания устройству заданной плавучести. На средстве перемещения приборов установлены центраторы. Технический результат заключается в повышении скорости и надежности доставки приборов в горизонтальную скважину. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх