Способ термотрансферной печати

Изобретение относится к способу печати изображения на изделии посредством переноса изображения на ленточные носители, а именно к термотрансферным принтерам, в которых краска переносится с красящей ленты на ленту этикеток посредством горячей термоголовки, и может быть использовано для печати на ежедневниках, упаковке, полиграфической продукции, сувенирах, маркировке товаров и т.п. Сущность заявляемого изобретения заключается в том, что для термотрансферной печати используют ленту для горячего тиснения и вспомогательную ленту с клеевым термочувствительным слоем, совмещенные термочувствительными слоями навстречу друг другу, при этом при печати воздействуют печатающей термоголовкой на вспомогательную ленту, формируя участки, соответствующие негативу изображения, после чего разделяют ленты, при этом на ленте горячего тиснения остается изображение позитива, которое посредством нагрева и давления переводят на печатный материал или объект. Техническим результатом является снижение себестоимости цифровой термотрансферной печати и расширение ассортимента доступных материалов за счет применения в качестве расходных материалов лент для горячего тиснения. 1 ил.

 

Изобретение относится к способу печати изображения на различных материалах и изделиях посредством переноса изображения с красящей ленты на печатный материал посредством горячей термоголовки, и может быть использован для печати на ежедневниках, упаковке, полиграфической продукции, сувенирах, маркировке товаров и т.п.

В полиграфической, сувенирной деятельности, а так же при маркировке изделий применяются различные способы нанесения изображения, такие как: горячее тиснение, струйная печать, печать на наклейках с последующим монтажом и т.п. Эти решения имеют различные недостатки, как с экономической, так и с эстетической точки зрения. Как то: тиснение требует изготовления клише, струйная печать подходит не для всех материалов, а так же не существует красок имитирующих металлический блеск, наклейки портят эстетический вид изделий, а так же недолговечны.

Одним из способов обойти ограничения указанных методов стала непосредственно печать на печатном материале методом термотрансферной печати с использованием специальных термотрансферных красящих лент. Предложено много способов переноса красителя с термотрансферной красящей ленты на печатный материал. Однако их объединяет общий минус – термотрансферная красящая лента достаточно дорогая, а так же имеет ограниченный ассортимент цветов и специальных эффектов. Указанные недостатки препятствуют ее широкому использованию в полиграфической промышленности.

Этих ограничений лишен другой вид красящей ленты – лента для горячего тиснения. Изначально эта лента была разработана для применения на термопрессах с использованием клише. В отличие от термотрансферной красящей ленты, лента для горячего тиснения выпускается большим количеством предприятий во многих странах мира, имеет огромное количество цветов и оттенков, а так же виды с голограммными и прочими эффектами. Кроме того, она в 5 - 25 раз дешевле.

Настоящее изобретение предлагает способ печати, который позволит использовать ленту для горячего тиснения совместно с термотрансферной печатной головкой. Это позволит существенно снизить себестоимость печати, а так же расширить диапазон доступных лент.

Были сделаны различные попытки минимизировать потребление термотрансферной ленты.

Один подход состоял в том, чтобы управлять скоростью подачи ленты относительно скорости подачи бумажной ленты, чтобы увеличить срок службы термотрансферной ленты [Патент US № 5415482].

Другая попытка включает использование "многопроходной" ленты термопереноса с устройством термотрансферной печати, которое имеет съемную реверсивную каретку ленты [патент ЕР № 0154990]. Такая каретка ленты позволяет пользователю снять ленту термопереноса в конце каждого прохода и, полностью перевернув ее, начать ее повторное использование. В альтернативном выполнении, устройство термотрансферной печати приспособлено, чтобы перемотать частично использованную ленту термопереноса автоматически в конце каждого прохода [патент US № 5768991]. Эти подходы в результате привели к усложнению конструкции устройства термотрансферной печати.

Известен способ термотрансферной печати, заключающийся в том, что печать осуществляют в две стадии с одного ролика термотрансферной ленты, при этом на первой стадии ленту наматывают на переустановочную втулку, которую устанавливают на намоточный вал и печатают с одной половины ширины термотрансферной ленты, сматываемой с установленного на размоточном валу ролика, после чего снимают с намоточного вала намотанный на переустановочную втулку ролик, отпечатанный с одной половины ширины ленты и, переворачивая на 180o, устанавливают переустановочную втулку с намотанной лентой с помощью переходной втулки на размоточный вал и затем на второй стадии печатают с другой половины ширины ленты, причем размотку ролика осуществляют в противоположном направлении [патент РФ № 2201873].

Недостатки аналога: сложность конструкции, большой расход термотрансферной ленты.

Из известных технических решений наиболее близким по назначению и технической сущности к заявляемому объекту является способ печати с использованием дополнительной ленты [патенты US №№ 5583555, 7153048]. Оба изобретения применяют схожий принцип формирования изображения на красящей ленте, а именно – перенос негатива изображения с термотрансферной ленты на вспомогательную синтетическую ленту. Однако, решение, описанное в вышеуказанных патентах, подразумевает воздействие тепловой термотрансферной печатной головки непосредственно на красящую ленту, что является серьезным недостатком. Контакт головки с красящей лентой автоматически ограничивает ассортимент используемых лент специальными термотрансферными лентами (недостатки которой так же описаны выше), и делает невозможным применение дешевой и широко доступной ленты для горячего тиснения из-за того, что:

- структура ленты для горячего тиснения препятствует скольжению по печатной головке;

- при воздействии на ленту для горячего тиснения теплового импульса от печатной головки, лента прилипает к термоэлементам и может вывести печатную головку из строя.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в исключении контакта печатной термоголовки с лентой для горячего тиснения. Вместо этого, воздействие осуществляется на вспомогательную ленту. Вспомогательная лента имеет особенность – нанесенный на одну из ее сторон термочувствительный слой связующего вещества (термоклея). Перед печатной головкой лента для горячего тиснения и вспомогательная лента совмещаются термочувствительными сторонами навстречу друг другу. Печатная термоголовка воздействует на вспомогательную ленту, что позволяет исключить контакт головки и ленты для горячего тиснения. При воздействии печатной головки на вспомогательную ленту, термочувствительный слой на вспомогательной ленте активизируется и связывает прижатые к нему участки красителя на ленте для горячего тиснения, формируя негатив изображения. После разделения лент, на вспомогательной ленте остается негатив изображения, а позитив изображения на красящей ленте для горячего тиснения. Далее позитив изображения переносится с ленты для горячего тиснения на печатный материал или изделие с помощью нагрева и давления, которые могут быть созданы горячими валами или горячей прижимной пластиной.

Осуществление изобретения. Процесс печати проиллюстрирован на фиг. 1.

Лента для горячего тиснения (2) и вспомогательная лента с термочувствительным слоем (1) подаются из рулонов таким образом, чтобы термочувствительный слой обеих лент располагался на встречу друг другу. Когда ленты проходят между печатной термоголовкой (3) и прижимным роликом (4), печатная головка, согласно заданной программе, выдает тепловые импульсы, которые активируют термочувствительный слой на вспомогательной ленте. В местах разогрева происходит связывание частиц ленты для горячего тиснения с термочувствительным слоем вспомогательной ленты, отделение их от основы и закрепление на вспомогательной ленте. Участки, переносимые на вспомогательную ленту являются негативом печатного изображения (8). Позитив изображения (5) остается на ленте для горячего тиснения. Использованная вспомогательная лента наматывается на ролик (6).

Дальше, через механизм натяжения и выравнивания (7) лента для горячего тиснения совмещается с печатным материалом (13) и попадает между нагревательным валом (9) и прижимным роликом (12). За счет давления и температуры, позитив изображения переходит на печатный материал (11). Использованная лента для горячего тиснения наматывается на ролик (10). Так же, вместо горячего вала (9) и прижимного ролика (12) может использоваться система с в которой перенос изображения на материал осуществляется горячей прижимной пластиной.

Техническим результатом является снижение себестоимости цифровой термотрансферной печати и расширение ассортимента доступных материалов за счет применения в качестве расходных материалов, лент для горячего тиснения.

Способ термотрансферной печати, заключающийся в том, что для печати используют ленту для горячего тиснения и вспомогательную ленту с клеевым термочувствительным слоем, совмещенные термочувствительными слоями навстречу друг другу, при этом при печати воздействуют печатающей термоголовкой на вспомогательную ленту, формируя участки, соответствующие негативу изображения, после чего разделяют ленты, при этом на ленте горячего тиснения остается изображение позитива, которое посредством нагрева и давления переводят на печатный материал или объект.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оргтехнике, предназначенной для струйной и/или лазерной печати. Раскрыт картридж с запоминающим устройством, характеризующийся содержанием множества сжатых многомерных цветовых таблиц.

Устройство формирования изображения включает в себя: основной узел; участок формирования изображения для формирования изображения на листе; открывающийся элемент, поддерживаемый с возможностью поворота посредством основного узла; первую подающую направляющую, предусмотренную на открывающемся элементе; вторую подающую направляющую, предусмотренную в основном узле, причем, когда открывающийся элемент закрыт, путь подачи листов для подачи листа образован посредством первой и второй подающих направляющих; отверстие, предусмотренное в первой подающей направляющей; и устройство освещения, предусмотренное в открывающемся элементе, для освещения по меньшей мере части второй подающей направляющей через отверстие, когда открывающийся элемент открыт.

Изобретение относится к способу модификации копий документов и их идентификации для защиты документов от несанкционированного распространения. Техническим результатом является повышение защиты документа от несанкционированного распространения за счет обеспечения возможности идентификации пользователя, допустившего распространение документа.

Изобретение относится к системе аутентификации аппарата обработки изображения. Технический результат заключается в обеспечении централизованного управления аутентификацией пользователей аппаратов обработки изображения без использования выделенного сервера аутентификации.

Изобретение относится к средствам считывания изображения для устройства считывания изображения. Технический результат заключается в обеспечении возможности использовать как аппаратную кнопку, так и программную кнопку в веб-приложении.

Изобретение относится к блоку, включающему в себя встроенный центральный процессор (CPU), и устройству формирования изображений, использующему встроенный центральный процессор.

Изобретение относится к блоку, включающему в себя встроенный центральный процессор (CPU), и устройству формирования изображений, использующему встроенный центральный процессор.

Изобретение относится к области управления транспортными средствами и может быть использовано для отображения маршрута движения любого транспорта предпочтительно наземного и железнодорожного транспорта, например, в режиме реального времени на дисплее компьютера пользователя или в виде графического отчета о движении транспортного средства в печатном виде.

Настоящее изобретение относится к области коммуникационных технологий, в частности к способам и устройствам подсказки при выборе мест в зале. Способ заключается в получении идентификатора поля зрения, определении идентификаторов мест в зале, соответствующих идентификатору поля зрения, и параметров мест.

Изобретение относится к вычислительной технике. Технический результат - повышение энергетической эффективности оборудования, минимизация влияния субъективного фактора путем возможности автоматического принятия решений и реализации адаптивных управляющих воздействий по результатам анализа состояний исследуемого объекта.

Изобретение относится к способу печати изображения на изделии посредством переноса изображения на ленточные носители, а именно к термотрансферным принтерам, в которых краска переносится с красящей ленты на ленту этикеток посредством горячей термоголовки, и может быть использовано для печати на ежедневниках, упаковке, полиграфической продукции, сувенирах, маркировке товаров и т.п. Сущность заявляемого изобретения заключается в том, что для термотрансферной печати используют ленту для горячего тиснения и вспомогательную ленту с клеевым термочувствительным слоем, совмещенные термочувствительными слоями навстречу друг другу, при этом при печати воздействуют печатающей термоголовкой на вспомогательную ленту, формируя участки, соответствующие негативу изображения, после чего разделяют ленты, при этом на ленте горячего тиснения остается изображение позитива, которое посредством нагрева и давления переводят на печатный материал или объект. Техническим результатом является снижение себестоимости цифровой термотрансферной печати и расширение ассортимента доступных материалов за счет применения в качестве расходных материалов лент для горячего тиснения. 1 ил.

Наверх