Способ оперативного лечения параректального свища путем лигирования свищевого хода в межсфинктерном пространстве с использованием склеротерапии

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применимо для оперативного лечения параректального свища. За сутки до операции в наружное свищевое отверстие вводят 2 мл 3% раствора этоксисклерола. Проводят операцию с последующей перевязкой и пересечением свищевого хода в межсфинктерном пространстве, после перевязки и пересечения свищевого хода его оставшуюся часть ушивают Z-образными швами с использованием рассасывающегося шовного материала для герметизации оставшихся культей. Способ позволяет уменьшить риск нагноения послеоперационной раны, обеспечить применение в стационаре одного дня.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии и может быть использовано при оперативном лечении пациентов с параректальными свищами.

Известно, что существует множество оперативных способов лечения пациентов с параректальными свищами. Среди современных способов лечения параректальных свищей особое место занимание операция LIFT - лигирование свищевого хода в межсфинктерном пространстве, предложенное A. Rojanasakul в 2007 году, и его модификации (LIFT-plus, LIFT-plug, LIFT-mesh) [1, 3, 4, 5]. Данный способ характеризуется простотой, высокой эффективностью и безопасностью в отношении сфинктеров прямой кишки.

Классическая операция LIFT имеет следующие недостатки: сохранение просвета свищевого хода, который сообщается с просветом прямой кишки, и железистого эпителия, выстилающего стенки свищевого хода и вырабатывающего секрет. Это приводит к воспалению анальных желез и постоянному инфицированию свищевого хода, тем самым создавая риск развития раневых послеоперационных осложнений и рецидивов заболевания.

Недостатками LIFT-mesh является также сохранение просвета свищевого хода и железистого эпителия на его стенках, а имплантируемая сетка в межсфинктерное пространство не может надежно укрыть культю свищевого хода в связи с ячеистым ее строением, при этом патогенная микрофлора продолжает проникать в межсфинктерное пространство, приводя к аналогичным осложнениям и рецидиву заболевания.

Способ LIFT-plug имеет небольшое преимущество по сравнению с предыдущими способами, так как просвет свищевого хода обтурирован биологическими адсорбирающими материалами (например Коллост). Но железистый эпителий на стенках свищевого хода сохраняется, а вырабатываемый секрет препятствует созреванию грануляционной ткани и формированию механически прочного сращения со стенками параректального свища.

Известен способ LIFT-plus для лечения параректальных свищей, заключающийся в заполнении просвета свищевого хода жидким субстратом - фибриновым клеем. Данный способ оперативного лечения параректальных свищей взят нами за прототип [3].

Недостатками прототипа являются сохранение железистого эпителия свищевого хода, полная биодеградация материала с течением времени, что приводит к открытию свищевого хода и инфицированию, вследствие этого развиваются выше указанные послеоперационные раневые осложнения и рецидивы заболевания, требующие повторных оперативных вмешательств с риском повреждения анального сфинктера и развития анальной инконтиненции.

Для устранения указанных недостатков нами разработан способ оперативного лечения больных с параректальными свищами - операция LIFT с применением склерозанта - детергента (этоксисклерол 3% - 2 мл) [2]. Данный способ приводит к повреждению железистого эпителия, выстилающего свищевой ход, путем воздействия склерозанта - детергента на базальную мембрану клеток эпителия, при этом обнажаются коллагеновые волокна, которые в свою очередь запускают процессы фиброза и формируют плотный рубец, обтурирующий просвет свищевого хода. Химическое разрушение эпителиальной выстилки способствует закрытию свищевого хода, что может сократить послеоперационные осложнения со стороны послеоперационной раны и позволит снизить количество рецидивов заболевания, а также сроки стационарного лечения пациентов с параректальными свищами.

Способ осуществляют следующим образом. За сутки до операции с целью идентификации внутреннего свищевого отверстия проводится зондирование свищевого хода. С целью предотвращения истечения раствора склерозанта-детергента из внутреннего свищевого отверстия в анальный канал устанавливается марлевый тампон с 1% раствором новокаина и плотно прижимается к области внутреннего свищевого отверстия. Далее в наружное свищевое отверстие вводится раствор склерозанта-детергента. После введения склерозанта-детергента в наружное отверстие устанавливается тампон с 1% раствором новокаина.

Следующим этапом на второй день выполняется полулунный разрез кожи длиной от 1,5 до 3 см по межсфинктерной борозде в проекции внутреннего отверстия свища. После выделения, перевязки и пересечения свищевого хода в межсфинктерном пространстве мы иссекаем часть свищевого хода с воспаленными анальными железами. Оставшуюся часть свищевого хода ушиваем Z-образными швами с использованием рассасывающегося шовного материала. При этом дистальная культя свищевого хода погружается во внутренний сфинктер, а проксимальная - в наружный сфинктер. Тем самым достигается герметичность оставшихся культей параректального свища (рационализаторское предложение №375 от 19.12.2016 г.).

Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает минимальный риск развития воспалительных раневых осложнений (нагноение послеоперационной раны, формирование подслизистого абсцесса) и рецидивов заболевания. Это в свою очередь позволит добиться снижения сроков пребывания пациентов в стационаре, снизить расходы лечения данных пациентов. Кроме этого, способ легок в применении и не требует дорогостоящих расходных материалов и может применяется в стационаре одного дня.

1. Чеканов М.Н., Чеканов A.M. Отдаленные результаты лигирования свищей прямой кишки в межсфинктерном пространстве. Медицина и образование в Сибири. - 2014. - №5. - С. 19-20.

2. Фролов С.А., Благодарный Л.А., Костарев И.В. Склеротерапия детергентами - метод выбора лечения больных кровоточащим геморроем, осложненным анемией. Колопроктология. - 2011. - №2. - С. 23-27.

3. Omar Vergana-Fernandez and Luis Alberto Espino-Urbina. Ligation of the intersphincteric fistula tract: What is the evidence in a review? World J Gastroenterol. 2013 oct 28; 19(40): 6805-6813.

4. Rojanasakul A. et all. Total anal sphincter saving technique for fistula-in-ano; the ligation of intersphincteric fistula tract. // Journal of the Medical Association of Thailand. - 2007. - Vol. 90. (3). - P. 581-586.

5. Rojanasakul A. LIFT procedure: a simplified technique for fistula-in-ano. Techniques in Coloproctology. - 2009: 13: 237-240.

Способ оперативного лечения параректального свища путем лигирования свищевого хода в межсфинктерном пространстве с использованием склеротерапии как вариант оперативного лечения параректального свища, при котором вводят раствор склерозанта-детергента (этоксисклерол 3% - 2 мл) в просвет свищевого хода с последующей перевязкой и пересечением свищевого хода в межсфинктерном пространстве, отличающийся тем, что за сутки до операции в наружное свищевое отверстие вводят 2 мл 3% раствора этоксисклерола, вызывающего асептическое воспаление с разрушением железистого эпителия, во время операции после перевязки и пересечения свищевого хода его оставшуюся часть ушивают Z-образными швами с использованием рассасывающегося шовного материала для герметизации оставшихся культей.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована для заживления раны или улучшения реэпителизации раны, где способ заживления раны или улучшения реэпителизации раны включает: предоставление индивидуума, имеющего рану, при этом рана включает в себя множество эпидермальных клеток, расположенных вокруг раны, тем самым образуя край раны; приведение в контакт края раны с терапевтически эффективным количеством тропоэластина в условиях, обеспечивающих устойчивый контакт тропоэластина с краем раны в течение периода времени, обеспечивающего реэпителизацию раны; где тропоэластин предоставляют в форме геля, содержащего перекрестно сшитую гиалуроновую кислоту и тропоэластин; где реэпителизация раны обеспечивает заживление раны; с заживлением тем самым раны.

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической и эстетической хирургии, и может быть использовано при эндопротезировании молочных желез. Способ аугментационной маммопластики помимо эндопротезирования молочных желез включает одномоментное проведение аутотрансплантации жировой ткани с добавлением аутогеля, обогащенного тромбоцитами и лейкоцитами.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для предупреждения образования внутрибрюшных спаек после перенесенных операций на органах брюшной полости.

Изобретение относится к медицине, в частности к пластической хирургии, комбустиологии, и касается лечения пациентов с глубокими термическими ожогами. Способ включает использование клеток стромально-васкулярной фракции жировой ткани.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии пульмонологии, и может быть использовано для лечения экссудативного плеврита. Для этого через дренажную трубку, установленную при дренировании плевральной полости, вводят лекарственную смесь, состоящую из 10 мл 1% раствора йодопирона и 40 мл 40% раствора глюкозы.

Изобретение относится к медицине и предназначено для профилактики несостоятельности межкишечного анастомоза. Производят орошение поверхности межкишечного анастомоза пептидом структурной формулы Tyr-D-Ala-Gly-Phe-Leu-Glu.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии грыж. Проводят иссечение послеоперационного рубца с подкожной клетчаткой в пределах здоровых тканей.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для предупреждения образования острых жидкостных скоплений при хирургическом лечении больших послеоперационных грыж передней брюшной стенки с использованием сетчатых имплантов.

Изобретение относится к области лазерной медицины и, конкретно, к восстановительной хирургии. Описан биосовместимый наноматериал для лазерного восстановления целостности рассеченных биологических тканей, содержащий водную дисперсионную основу белка альбумина, углеродные нанотрубки и медицинский краситель - индоцианин, отличающийся тем, что в качестве углеродных нанотрубок используют многослойные углеродные нанотрубки и дополнительно содержит бычий белок коллагена при следующем соотношении компонентов, мас.%: альбумин от 15 до 20, многослойные углеродные нанотрубки от 0,02 до 0,2, медицинский краситель - индоцианин от 0,005 до 0,01, бычий белок коллагена в концентрации от 0,3 до 3, дистиллированная вода - остальное.
Изобретение относится к медицине, а именно к послеоперационной терапии. Проводят лапаротомию, устраняют источник перитонита, санируют брюшную полость.

Изобретение относится к области медицины, в частности к средствам, обладающим противомикробным и антимикотическим действием. Средство содержит компоненты, извлеченные перколяцией из воздушно-высушенных плодов шиповника и черной смородины 1:1, при следующем соотношении извлеченных компонентов (масс.

Изобретение относится к медицине, а именно к оперативной гинекологии. Осуществляют удаление миоматозных узлов из брюшной полости с помощью морцеллятора.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкоурологии, и может быть использовано для лечения рака предстательной железы (РПЖ) высокого и очень высокого риска. С этой целью в неоадъювантном режиме проводят комплексную химиогормональную терапию по схеме доцетаксел в дозе 75 мг/м2 внутривенно 1 раз в 21 день, всего 6 введений и гормональный препарат дегареликс в дозе 240 мг подкожно, затем каждые 28 дней в поддерживающей дозе по 80 мг, всего 6 введений.

Группа изобретений относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ получения лекарственного средства и само лекарственное средство в виде рассасывающихся таблеток растительного происхождения для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, содержащее в качестве активных веществ левоментол в количестве 0,2500-0,6250 мас.%, масло листьев эвкалипта 0,05-0,0625 мас.%, масло мятное перечное в пересчете на ментол 0-0,2500 мас.%, а в качестве вспомогательных веществ сахарозу в количестве 80,32-94,15 мас.%, кармеллозу натрия 1,0-5,0 мас.%, кремний диоксид коллоидный 0,5-2,5 мас.%, тальк 0,5-2,5 мас.%, стеариновую кислоту или ее соли 0,40-1,0 мас.%, отличающееся тем, что в качестве вспомогательных веществ дополнительно содержит бета-циклодекстрин в количестве 3-10,0 мас.% и/или алюмометасиликат магния 1-10,0 мас.%.

Изобретение относится к медицине, в частности к фармакологии и фармации, конкретно к фармацевтической композиции на основе гидрохлорида 1-гидрокси-4-циклогексиламиноадамантана и натриевой соли 4-гидроксимасляной кислоты, обладающей способностью увеличивать умственную и физическую работоспособность в условиях десинхроноза, характеризующейся тем, что она содержит действующее вещество гидрохлорид 1-гидрокси-4-циклогексиламиноадамантан и натриевую соль 4-гидроксимасляной кислоты и фармацевтически приемлемые целевые добавки, пригодные для использования в твердой лекарственной форме, выбранные из групп вспомогательных веществ: наполнителей, дезинтегрантов, связующих веществ, скользящих веществ и пленочных покрытий, при определенном соотношении указанных компонентов.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой однофазную жидкую композицию для введения жидкого ментола млекопитающему, состоящую из смеси: 5-42,3% ментола от общей массы; легкоусваиваемого масла, причем указанное легкоусваиваемое масло представляет собой среднецепочечный триглицерид, такой, что указанная композиция является жидкой при 23°С после повышения температуры до этого значения с температуры 4°С; и, необязательно, по меньшей мере один или больше жирорастворимых витаминов или одно или больше эфирных масел.

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с абсцедирующими фурункулами верхней и нижней зон лица.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии и офтальмологии, и может быть использовано для лечения ишемической нейропатии зрительного нерва.

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет собой способ лечения коров с послеродовым гнойно-катаральным эндометритом, включающий введение бактерицидного препарата на основе активированной щелочной воды, обогащенной частицами коллоидного серебра, отличающийся тем, что насыщение ионами серебра ведут до концентрации ионов серебра 8-10 мг на 100 мл католита, который затем озонируют в течение 25-30 минут до концентрации озона 8-10 мг на 100 мл католита и вводят внутриматочно с помощью прибора для осеменения свиней - ПОС-5, по 100 мл через день до закрытия шейки матки, предварительно, перед введением, наружные половые органы животного промывают теплым водным раствором фурацилина в соотношении 5000:1 соответственно.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и ветеринарии и представляет собой биологически активное средство для обработки сосков вымени, содержащее глицерин и воду дистиллированную, отличающееся тем, что содержит поливиниловый спирт марки 15/88, сосновую хвою и 0,05 % хлоргексидин, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении.
Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии, и может быть использовано для фиксации вертикально-нестабильных повреждений тазового кольца. Осуществляют установку металлических транспедикулярных систем в тела поясничных позвонков и крылья подвздошных костей.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применимо для оперативного лечения параректального свища. За сутки до операции в наружное свищевое отверстие вводят 2 мл 3 раствора этоксисклерола. Проводят операцию с последующей перевязкой и пересечением свищевого хода в межсфинктерном пространстве, после перевязки и пересечения свищевого хода его оставшуюся часть ушивают Z-образными швами с использованием рассасывающегося шовного материала для герметизации оставшихся культей. Способ позволяет уменьшить риск нагноения послеоперационной раны, обеспечить применение в стационаре одного дня.

Наверх