Устройство и способ концевой заделки кабеля с угловым вводом в электрический соединитель

Устройство концевой заделки кабеля с угловым вводом в электрический соединитель относится к области электротехники и может быть использовано при разработке кабельных сборок с ограничением габаритных размеров и заданным углом ввода кабеля. Устройство содержит формообразующую пружину 1, определяющую форму заливки, экранированный наборный кабель 2, токоведущие жилы которого соединены с контактами электрического соединителя 3. Электрический соединитель 3 с монтажной стороны имеет цилиндрический выступ 4, который является направляющей поверхностью для формообразующей пружины 1. Ввод кабеля 2 соединен с электрическим соединителем 3, направлен под углом α к оси электрического соединителя, где 0≤α≤180°, и зафиксирован формообразующей пружиной 1 и отвержденным герметизирующим составом 5. Изобретение обеспечивает заданный угол ввода кабеля от 0 до 180° относительно оси электрического соединителя и придает кабельному вводу любую требуемую геометрию, а также уменьшение габаритных размеров и снижение трудоемкости. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Настоящее изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при разработке кабельных сборок с ограничением габаритных размеров и заданным углом ввода кабеля для эксплуатации в тяжелых условиях по температуре, влажности и механическим воздействиям, например, в бортовой кабельной сети летательного аппарата.

Известно устройство концевой заделки кабеля, содержащее экранированный наборный кабель, токоведущие жилы которого соединены с контактами электрического соединителя, а экранирование заделки обеспечивается кожухом из металлической фольги, сформированном в импульсном магнитном поле [1].

Известен способ концевой заделки кабеля, заключающийся в том, что монтажную часть корпуса соединителя охватывают и обжимают в импульсном магнитном поле электропроводным кожухом из металлической фольги, свернутой в виде патрубка, затем образованную электропроводным кожухом полость заполняют герметизирующим составом [1].

Недостатками известных устройства и способа являются ограничение геометрии изгиба и заданного угла ввода кабеля в электрический соединитель, а также необходимость использования импульсного магнитного поля.

Наиболее близким к предлагаемому устройству является устройство концевой заделки кабеля, содержащее кожух, экранированный наборный кабель, токоведущие жилы которого соединены с контактами электрического соединителя [2]. Кожух устройства в виде углового патрубка выполнен из сферических шарнирно сочлененных полупатрубков из тонколистового токопроводящего материала, сформированного импульсным силовым воздействием. Такой угловой патрубок позволяет обеспечить угол ввода кабеля в пределах от 45° до 90° в плоскости оси электрического соединителя.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ концевой заделки кабеля, заключающийся в соединении токоведущих жил экранированного наборного кабеля с контактами электрического соединителя и создании углового кожуха, образованного соединением двух полупатрубков, с заполнением внутренней области углового кожуха заливочным пенокомпаундом [2].

Недостатками известных устройства и способа являются ограничение геометрии изгиба и заданного угла ввода кабеля в электрический соединитель, большие габариты полученной заделки, а также необходимость изготовления трудоемких угловых полупатрубков и применения технологий, как сварка или склеивание, для соединения полупатрубков между собой.

Техническим результатом изобретения является обеспечение заданного угла ввода кабеля от 0 до 180° относительно оси электрического соединителя и придание кабельному вводу любой требуемой геометрии, а также уменьшение габаритных размеров.

Указанный технический результат достигается тем, что известное устройство концевой заделки кабеля с угловым вводом в электрический соединитель, содержащее экранированный наборный кабель, токоведущие жилы которого соединены с контактами электрического соединителя, дополнительно снабжено формообразующей пружиной, установленной на направляющем цилиндрическом выступе электрического соединителя с монтажной стороны, ввод кабеля в электрический соединитель расположен внутри пружины под углом α к оси электрического соединителя, где 0≤α≤180°, при этом формообразующая пружина и образованная формообразующей пружиной полость заполнены герметизирующим составом. Кроме того, формообразующая пружина имеет цилиндрическую или коническую форму.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном способе концевой заделки кабеля с угловым вводом в электрический соединитель, заключающемся в соединении токоведущих жил экранированного наборного кабеля с контактами электрического соединителя, дополнительно на кабель надевают формообразующую пружину, поверх которой надевают термоусаживаемую трубку, нагревают термоусаживаемую трубку, выставляют ввод кабеля в электрический соединитель совместно с формообразующей пружиной и термоусаживаемой трубкой под углом α к оси электрического соединителя, где 0≤α≤180°, заполняют внутреннюю полость термоусаживаемой трубки герметизирующим составом, после отверждения которого термоусаживаемую трубку демонтируют.

На фиг. 1 показано устройство концевой заделки кабеля в разрезе с технологической трубкой из термоусаживаемого материала, на фиг. 2 - общий вид устройства концевой заделки кабеля с угловым вводом в электрический соединитель, на фиг. 3 - вариант применения приспособления для загиба формообразующей пружины.

Устройство концевой заделки кабеля с угловым вводом в электрический соединитель (фиг. 1) содержит формообразующую пружину 1, определяющую форму заливки и габаритные размеры А и R, экранированный наборный кабель 2, токоведущие жилы которого соединены с контактами электрического соединителя 3. Электрический соединитель 3 с монтажной стороны имеет цилиндрический выступ 4, который является направляющей поверхностью для формообразующей пружины 1. Ввод кабеля 2 соединен с электрическим соединителем 3 под углом α к оси электрического соединителя 3, где 0≤α≤180°, и зафиксирован формообразующей пружиной 1 и отвержденным герметизирующим составом 5, обеспечивая заданные размеры А и R. При этом формообразующая пружина 1 может иметь цилиндрическую, коническую, прямоугольную или форму переменного сечения, например, окружность, переходящую в овал или прямоугольник, что позволяет придать узлу ввода любую требуемую геометрию.

Общий вид устройства концевой заделки кабеля с угловым вводом в электрический соединитель после отверждения герметизирующего состава и демонтажа термоусаживаемой трубки показан на фиг. 2.

Способ заделки кабеля с угловым вводом в электрический соединитель осуществляется следующим образом.

Формообразующую пружину 1 и термоусаживаемую трубку 6 надевают на токоведущие жилы кабеля 2, затем токоведущие жилы кабеля 2 соединяют с контактами электрического соединителя 3 (фиг. 1). На цилиндрическую часть корпуса 4 с монтажной стороны электрического соединителя 3 устанавливают формообразующую пружину 1. Термоусаживаемую трубку 6 надевают на формообразующую пружину 1 так, чтобы термоусаживаемая трубка 6 полностью закрывала формообразующую пружину 1 с небольшим запасом, и подвергают нагреву при помощи термофена до ее размягчения. До остывания и затвердевания термоусаживаемой трубки 6 формообразующую пружину 1 загибают в требуемую сторону на угол α относительно оси электрического соединителя 3, обеспечивая размер А и радиус R. Операцию загиба формообразующей пружины 1 осуществляют или просто руками по месту сборки или при помощи приспособления. В качестве простейшего приспособления, например, можно использовать скобу 7 (фиг. 3) в виде изогнутой металлической полосы. После остывания термоусаживаемой трубки 6 приспособление 7 снимают, термоусаживаемая трубка 6 сохраняет угол α (от 0 до 180°) ввода кабеля 2. Полученный объем внутри термоусаживаемой трубки 6 заполняют герметизирующим составом 5 через пространство в месте ввода кабеля 2, после отверждения которого термоусаживаемую трубку 6 демонтируют. При необходимости термоусаживаемую трубку 6 допускается не демонтировать. Экран кабеля надвигают на полученную заделку и электрически соединяют с электрическим соединителем.

В качестве термоусаживаемой трубки 6 можно использовать трубку полиэтиленовую ТУТнг ТУ 2247-011-79523310-2006.

Формообразующую пружину 1 изготавливают из стальной проволоки 12Х18Н10ТГОСТ 18143-72.

В качестве герметизирующего состава применяют компаунд ЭК-115П по ОСТ 1 80238-78.

Таким образом, предлагаемые устройство и способ концевой заделки кабеля с угловым вводом в электрический соединитель позволяют выставить и зафиксировать кабельный ввод относительно оси электрического соединителя на любой заданный угол (от 0 до 180°) или придать узлу ввода любую требуемую геометрию, а также заменить объемный и трудоемкий угловой патрубок прототипа формообразующей пружиной, и, следовательно, существенно уменьшить габаритные размеры кабельного ввода.

Источники известности

1. Патент №2305880, 10.09.2007, H01R 13/646;

2. Патент №2360340, 27.09.2009, H01R 13/62.

1. Устройство концевой заделки кабеля с угловым вводом в электрический соединитель, содержащий экранированный наборный кабель, токоведущие жилы которого соединены с контактами электрического соединителя, отличающийся тем, что устройство снабжено формообразующей пружиной, установленной на направляющем цилиндрическом выступе электрического соединителя с монтажной стороны, ввод кабеля в электрический соединитель расположен внутри пружины под углом α к оси электрического соединителя, где 0≤α≤180°, при этом образованная формообразующей пружиной полость заполнена герметизирующим составом.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что формообразующая пружина имеет цилиндрическую или коническую форму.

3. Способ концевой заделки кабеля с угловым вводом в электрический соединитель, заключающийся в соединении токоведущих жил экранированного наборного кабеля с контактами электрического соединителя, отличающийся тем, что на кабель надевают формообразующую пружину, поверх которой надевают термоусаживаемую трубку, нагревают термоусаживаемую трубку, выставляют ввод кабеля в электрический соединитель совместно с формообразующей пружиной и термоусаживаемой трубкой под углом α к оси электрического соединителя, где 0≤α≤180°, заполняют внутреннюю полость термоусаживаемой трубки герметизирующим составом, после отверждения которого термоусаживаемую трубку демонтируют и надвигают экран кабеля на заделку.



 

Похожие патенты:

Диафрагменное уплотнение (101) для кабельного ввода имеет концентрические внутреннюю и внешнюю цилиндрические стенки (103) и (105) уплотнения, соединенные с одного конца диафрагмой (107) для формирования полости (121).

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в конструкциях кабельных вводов для герметичного присоединения кабельной линии к погружным электродвигателям для добычи нефти.

Изобретение относится к изделиям холодной усадки, предназначенным для использования в местах соединения электрических кабелей или оконцевания кабелей, имеющих пропитанный маслом слой.

Изобретение относится к области электротехники, а именно - к кабельному уплотнению с резьбой, содержащему втулку, имеющую резьбу, стопорное кольцо, расположенное снаружи на втулке, прижимную гайку, которая навинчена на втулку, и уплотнительный элемент, расположенный внутри втулки.

Изобретение относится к жаростойкому кабельному вводу для корпуса газового счетчика. .

Изобретение относится к электротехнической промышленности, используется при концевой заделке кабелей. .

Изобретение относится к электрической заземляющей гайке. .

Изобретение относится к кабельной технике, в частности к технологии концевой заделки множительного нагревательного кабеля любой формы: плоского, выпукло-вогнутого, круглого, при его изготовлении либо восстановлении.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к концевым соединителям для кабелей, находящихся в жидкой среде, и может быть использовано в конструкциях кабельных вводов для герметичного присоединения кабельной линии к погружным электродвигателям, предназначенным для привода погружных насосов, используемых в нефтяной промышленности для добычи нефти.

Устройство концевой заделки кабеля с угловым вводом в электрический соединитель относится к области электротехники и может быть использовано при разработке кабельных сборок с ограничением габаритных размеров и заданным углом ввода кабеля. Устройство содержит формообразующую пружину 1, определяющую форму заливки, экранированный наборный кабель 2, токоведущие жилы которого соединены с контактами электрического соединителя 3. Электрический соединитель 3 с монтажной стороны имеет цилиндрический выступ 4, который является направляющей поверхностью для формообразующей пружины 1. Ввод кабеля 2 соединен с электрическим соединителем 3, направлен под углом α к оси электрического соединителя, где 0≤α≤180°, и зафиксирован формообразующей пружиной 1 и отвержденным герметизирующим составом 5. Изобретение обеспечивает заданный угол ввода кабеля от 0 до 180° относительно оси электрического соединителя и придает кабельному вводу любую требуемую геометрию, а также уменьшение габаритных размеров и снижение трудоемкости. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх