Способ лечения свиней при дизентерии и других бактериальных заболеваниях



Способ лечения свиней при дизентерии и других бактериальных заболеваниях
Способ лечения свиней при дизентерии и других бактериальных заболеваниях
Способ лечения свиней при дизентерии и других бактериальных заболеваниях
Способ лечения свиней при дизентерии и других бактериальных заболеваниях

Владельцы патента RU 2678082:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный Ростовский аграрный научный центр" (ФГБНУ ФРАНЦ) (RU)

Изобретение относится к ветеринарной медицине и предназначено для лечения дизентерии свиней. Используют комбинацию антибактериальных препаратов в форме эмульсии на масляном растворе элеовита при следующем соотношении компонентов, масс. %: Трихопол (метронидазол) - 2; Тилан - 14; Тиамулин - 5; Элеовит - 32; Вода дистиллированная стерильная - 47. Препарат вводят в мышцы в дозе 1 мл на 10 кг массы тела животного, но не более 5 мл на 1 инъекцию, 3 раза с интервалами по 48 часов. Способ позволяет повысить эффективность лечения. 4 табл.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к ветеринарной медицине, а именно, к способам лечения дизентерии и других бактериальных заболеваний свиней.

Уровень техники

Для лечения дизентерии свиней (возбудитель Brachiospira hyodysenteriae) предложено много способов с использованием антибиотиков, нитрофуранов, сульфаниламидов [1].

Известен способ лечения дизентерии свиней с комбинированным применением тилозина (тилана): в виде инъекций в мышцы по 8-10 мг на 1 кг массы тела и одновременно скармливанием тилозина по 100 г на 1 тонну корма. Курс лечения при этом составляет 5 дней [2]. Недостатками этого способа являются трудоемкость и затратность.

Известен способ лечения дизентерии свиней с применением метронидазола (трихопола) в виде инъекций на вазелиновом масле в дозе 10-15 мг на 1 кг массы тела [3].

Известен способ лечения дизентерии свиней трихополом при скармливании его с кормом в дозе 250 г на 1 тонну корма, 2 раза в день, 3-5 дней. Однако при этом способе не удается создавать в организме больных животных бактерицидные концентрации действующего вещества против брахиоспир, тем более не удается пролонгировать это действие [4].

Ранее нами предложен способ лечения дизентерии свиней (Патент №2442573 по заявке №2010131289), включающий парентеральное введение антибактериальных веществ, дистиллированной воды и тривитамина [6].

Комбинация антимикробных препаратов трихопола и тилана, применяемая в этом способе, эффективна против возбудителей дизентерии свиней, против лептоспироза животных. Однако за последние годы возросла устойчивость возбудителей к антибактериальным средствам. Возросла также потребность в антибактериальных средствах, эффективных как против грам-негативных, так и грам-позитивных бактерий, подавляющих рост и развитие как анаэробной микрофлоры, так и возбудителей аэробной природы.

Одним из испытанных методов повышения эффективности антибиотиков, предупреждения или замедления формирования устойчивости возбудителей к действию этих препаратов является комбинированная антибиотикотерапия [7].

Цель изобретения

Создание нового способа лечения дизентерии и других бактериальных заболеваний свиней, применение которого обеспечивает высокую терапевтическую эффективность и не вызывает воспалительных реакций при парентеральном введении препарата.

С целью усиления антибактериальной активности и расширения антимикробного спектра в заявляемом способе предлагается препарат, применение которого обеспечивает высокую терапевтическую эффективность при парентеральном введении, в первую очередь, при дизентерии свиней, а также при других бактериальных заболеваниях.

Поставленная цель достигается тем, что в качестве активно действующих веществ в состав препарата помимо тилана и трихопола вводят также тиамулин в количествах, достаточных для обеспечения высокого терапевтического эффекта. Для лечения свиней при дизентерии и других бактериальных заболеваниях предлагается препарат (эмульсия), включающий (масс. %):

Трихопол (метронидазол) 2
Тилан 14
Тиамулин 5
Элеовит 32
Вода дистиллированная стерильная 47

Отличительные особенности препарата, используемого в предлагаемом способе лечения и известного препарата, описанного в патенте №2442573, представлены в таблице 1.

Вследствие принадлежности антимикробных средств, включенных в состав предлагаемого для осуществления нового способа, к различным химиотерапевтическим группам, они имеют различные спектры антимикробной активности. В таблице 2 приведены сведения о спектрах чувствительных бактерий к препаратам.

Данные, приведенные в таблице 2, показывают, что препараты имеют разные мишени при воздействии на организм микробов, что и определяет синергидный эффект этой композиции. Различный спектр чувствительных организмов позволяет использовать способ для борьбы не только с дизентерией, но и при других бактериальных заболеваниях свиней, например при энзоотической пневмонии свиней.

Пример изготовления предлагаемого препарата

Препарат готовят перед применением следующим образом:

в стерильную емкость объемом 2-3 литра вносят 140 г тилана и растворяют его в 470 мл стерильной дистиллированной воды, к раствору тилана добавляют 20 г трихопола и 50 г тиамулина, компоненты растворяют при перемешивании. После чего раствор центрифугируют при 3000 об/мин 10 минут. Сливают надосадочную жидкость, осадок из возможных механических примесей удаляют. Полученный раствор разливают по 68 мл в стерильные флаконы и добавляют по 32 мл элеовита. Флаконы закрывают стерильными резиновыми пробками и закатывают алюминиевыми колпачками.

Перед применением препарат подогревают до температуры тела животных и встряхивают. Для лечения свиней при дизентерии и других бактериальных заболеваниях эмульсию препарата вводят внутримышечно (молодняку в мышцы бедра, взрослым в мышцы лопатки, шеи) в дозе 1 мл на 10 кг массы тела, но не более 5 мл за 1 раз. Препарат вводят трехкратно с интервалами по 48 часов. Весь курс лечения составляет 6 дней.

Пример реального использования заявленного способа

В хозяйстве, где было установлено заболевание свиней дизентерией (возбудитель Brachiospira hyodysenteriae) (Акт№1), был испытан способ лечения с применением заявленного препарата, указанного выше состава (мас. %):

Трихопол (метронидазол) 2
Тилан 14
Тиамулин 5
Элеовит 32
Вода дистиллированная стерильная 47

Эмульсию препарата вводили внутримышечно в дозе 1 мл на 10 кг массы тела, но не более 5 мл за 1 раз. Препарат вводили трехкратно с интервалами между инъекциями по 48 часов. При низкой температуре перед введением препарат подогревали до температуры тела и встряхивали. Заявленным способом было обработано 250 свиней.

Контролем служили больные свиньи, для лечения которых использовали: контрольная группа №2 - способ и препарат по патенту №2442573; контрольная группа №3 - Тим Тил-250 в дозе 0,8 мл на 10 кг массы животного.

В хозяйстве, где было установлено заболевание свиней смешанной этиологии: дизентерией (возбудитель Brachiospira hyodysenteriae) и энзоотической пневмонией (возбудитель Mycoplasma hyopneumoniae) (Акт №2, Условное название препарата ТТТЭ, используется только в акте №2), был испытан способ лечения с применением заявленного препарата, указанного выше состава (мас. %):

Трихопол (метронидазол) 2
Тилан 14
Тиамулин 5
Элеовит 32
Вода дистиллированная стерильная 47

Эмульсию препарата вводили внутримышечно в дозе 1 мл на 10 кг массы тела, но не более 5 мл за 1 раз. Препарат вводили трехкратно с интервалами между инъекциями по 48 часов. При низкой температуре перед введением препарат подогревали до температуры тела и встряхивали. Заявленным способом было обработано 2500 свиней. Контролем служили больные свиньи, для лечения которых использовали антибактериальный препарат Дизпаркол, который вводили в мышцы в дозе 0,15 мл на 1 кг массы животного, не более 5 мл на 1 инъекцию.

Данные, приведенные в таблицах 3 и 4, свидетельствуют о высокой лечебной эффективности заявленного способа.

Технический результат

Технический результат, объективно проявляющийся при осуществлении предлагаемого способа заключается в следующем:

1. Повышение сохранности поголовья свиней до 100% (против 96-98%) при дизентерии, а также до 100% (против 78%) при смешанной инфекции.

2. Повышение эффективности ветеринарных мероприятий при дизентерии свиней.

3. Введение в состав препарата, применяемого при осуществлении заявленного способа, тиамулина повысило антибактериальную активность и расширило спектр антибактериальной активности препарата.

4. Введение в состав препарата элеовита вместо тривитамина позволяет сохранить пролонгирующий эффект средства и обеспечивает более высокую терапевтическую эффективность за счет наличия в составе элеовита широкого набора витаминов (10 против 3).

5. Вследствие отсутствия раздражающего действия более полно проявляется преимущество парентерального введения препарата - быстрое накопление активно действующих веществ в бактерицидной концентрации против Brachiospira hyodysenteria и Mycoplasma hyopneumoniae.

Список литературы

1. Скворцов В.Н. и др. Дизентерия свиней. - Методические рекомендации. - М., 2009.

2. Антипов В.А. Применение тилозина в ветеринарии и животноводстве. - Ж. «Сельское хозяйство за рубежом», №6, 1984, с. 43-46.

3. Тихонов В.Л., Скворцов В.Н. Применение метронидазола при дизентерии свиней. - Новости ветер. фарм. мед. - 1992. - Т. 8, №2. - с. 48-50.

4. Сидоркин В.А., Гавриш В.Г., Егунова А.В., Убираев С.П. Болезни свиней/Под общ. ред. В.А. Сидоркина. - М.: ООО «Аквариум-Принт», 2007, с. 322-327.

5. Солдатенко Н.А., Азарян Р.П., Полубедов С.Г., Радьков В.Н. «Способ лечения свиней - лептоспироносителей». - АС №1513663, 08.06.1989 г.

6. Солдатенко Н.А., Фетисов Л.Н., Стрельцов Н.В. «Способ лечения дизентерии свиней». - Патент №2442573, опубл. 20.02.2012, бюл. №5.

7. Навашин С.М., Фомина И.П. Рациональная антибиотикотерапия /Справочник/. М., «Медицина», 1982. - С. 335-344.

Способ лечения дизентерии свиней, включающий парентеральное введение антибактериальных веществ, дистиллированной воды и элеовита, отличающийся тем, что с целью усиления антибактериальной активности, расширения антибактериального спектра и повышения терапевтической эффективности применяют состав препарата при следующем соотношении компонентов, масс. %:

Трихопол (метронидазол) 2
Тилан 14
Тиамулин 5
Элеовит 32
Вода дистиллированная стерильная 47

причем вводят препарат из расчета 1 мл на 10 кг массы тела животного, но не более 5 мл на 1 инъекцию, трехкратно с интервалами по 48 часов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству для лечения урогенитальных заболеваний организма человека, вызванных микроорганизмами вида Ureaplasma urealyticum.

Изобретение относится к области медицины, в частности к средствам, обладающим противомикробным и антимикотическим действием. Средство содержит компоненты, извлеченные перколяцией из воздушно-высушенных плодов шиповника и черной смородины 1:1, при следующем соотношении извлеченных компонентов (масс.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к иммунологии, и касается комбинированной противохламидийной вакцины. Вакцина состоит из рекомбинантного аденовирусного вектора на основе аденовируса человека пятого серотипа, экспрессирующего ген полноразмерного структурного белка CdsF системы секреции III типа хламидий, и эмульсии, содержащей рекомбинантный структурный белок rCdsF системы секреции III типа хламидий и комбинированный адъювант.

Изобретение относится к новому соединению формулы (I) и его фармацевтически приемлемой соли. Соединение обладает активностью индукторов интерферона альфа (IFN-α) и может найти применение для лечения или предупреждения аллергического заболевания, воспалительного состояния, инфекционного заболевания или рака.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к клинической фармакологии и инфектологии, и предназначена для лечения бактериальной инфекции у индивидуума.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к микробиологии, и может быть использована для подавления роста микроорганизмов в водной среде. Для этого используют синергетическую микробиоцидную композицию, содержащую два компонента.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ветеринарии, и предназначено для лечения заболеваний смешанной бактериальной и гельминтозной этиологии у сельскохозяйственных животных и птиц.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к комбинации для лечения и/или профилактики бактериальных инфекций. Предложены комбинация для лечения и/или профилактики бактериальных инфекций, включающая по меньшей мере одно гибридное соединение оксазолидинон-хинолона или его фармакологически приемлемую соль, сольват или гидрат и по меньшей мере одно дополнительное антибактериальное соединение, выбранное из следующих соединений: цефтриаксон, ампициллин, фосфомицин, полипептиды, линезолид и моксифлоксацин; фармацевтическая композиция для лечения и/или профилактики бактериальных инфекций; набор компонентов для лечения и/или профилактики бактериальных инфекций; способ лечения субъекта, страдающего от бактериальной инфекции или подверженного бактериальной инфекции.

Изобретение относится к соединению формулы (I) , где R1, R2, R3, R4, R5, R6, R7, R8, R9, R10 и R(FA) имеют значения, указанные в п.1 формулы изобретения, или его фармацевтически приемлемой соли.

Изобретение относится к области фармацевтики и медицины, в частности к антибактериальной композиции. Композиция в форме таблетки для подавления роста патогенной микрофлоры включает протеинат серебра и поливинил-N-пирролидон и дополнительно содержит этилендиаминтетрауксусную кислоту или динатриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты или кальциевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, и содержит компоненты в следующих соотношениях: 70-95 мас.% протеината серебра, 1-10 мас.% поливинил-N-пирролидона, 0,2-25 мас.% этилендиаминтетрауксусной кислоты или динатриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты или кальциевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой защитный раствор для профилактики или снижения тяжести реперфузионного повреждения головного мозга, который содержит ионы магния и цитрат-ионы, а также альбумин.

Изобретение относится к области биохимии. Описана группа изобретений, включающая пептид и димерный пептид для блокирования инфекции X4-тропного NL4-3 ВИЧ-1 со значением IC50 менее чем 50 мкМ, применение вышеуказанных пептидов для лечения неврологических заболеваний, применение вышеуказанных пептидов для лечения ран и способы получения вышеуказанных пептидов.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к вариантам исходного альбумина, что может быть использовано в медицине. Получают полипептид, который является вариантом альбумина или его фрагментом, где этот полипептид содержит изменения в двух или более положениях, выбранных из положений: (а) 492 и 580; (b) 492 и 574; (с) 492 и 550; (d) 550 и 573; (e) 550 и 574; (f) 550 и 580 в SEQ ID NO: 2, и не содержит мутаций E492G+K573P, E492G+K573A или E492G+N503K, а также получают слитые с ним полипептиды, полинуклеотиды, кодирующие эти варианты, конъюгаты, ассоциаты и наночастицы с ним, композиции, векторы, клетки-хозяева, содержащие эти полинуклеотиды, и способы использования этих вариантов.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к терапии, и предназначена для модуляции генов, связанных с воспалением. Для лечения, облегчения или профилактики острых или хронических воспаления и боли, связанных с заболеванием или симптомом заболевания, выбранного из воспаления слизистой оболочки полости рта, гингивита, периодонтита, гастрита, колита, илеита, болезни Крона, хронического воспалительного заболевания кишечника, синдрома воспаленной толстой кишки, хронического воспалительного заболевания пищеварительного тракта, глютеновой болезни, язвенного колита, язвы желудка, пептической язвы, язвы полости рта, назофарингеальной язвы, язвы пищевода, язвы двенадцатиперстной кишки, язвы желудочно-кишечного тракта, кистозного фиброза или аутоиммунного расстройства; осуществляют идентификацию пациента с указанным заболеванием или симптомом заболевания.

Изобретение относится к области медицины. Описан способ получения микроволокнистого материала путем последовательного смешивания раствора человеческого сывороточного альбумина (ЧСА) в гексафторизопропаноле (ГФИП) и лекарственного средства (ЛС) в диметилсульфоксиде (ДМСО), после чего полученный раствор смешивают с раствором поликапролактона (ПКЛ) в ГФИП.

Настоящее изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к рекомбинантному получению слитого белка, состоящего из иммунорегуляторного белка гандермы и человеческого сывороточного альбумина (HSA), и может быть использовано в медицине для лечения лейкопении и как противоопухолевое средство.

Изобретение относится к биотехнологии, в частности репродуктивной биологии, и может найти применение в медицине, фармакологии и ветеринарии. Белково-пептидный комплекс получают из ткани яичников коров экстракцией в водно-солевом растворе при температуре +4-5°C, выделением из экстракта после обработки сульфатом аммония методом обращенно-фазовой ВЭЖХ с использованием хроматографа высокого давления.

Изобретение относится к биотехнологии, в частности репродуктивной биологии, и может найти применение в медицине, фармакологии и ветеринарии. Белково-пептидный комплекс получают из ткани яичников коров экстракцией в водно-солевом растворе при температуре +4-5°C, выделением из экстракта после обработки сульфатом аммония методом обращенно-фазовой ВЭЖХ с использованием хроматографа высокого давления.

Изобретение относится к области лазерной медицины и, конкретно, к восстановительной хирургии. Описан биосовместимый наноматериал для лазерного восстановления целостности рассеченных биологических тканей, содержащий водную дисперсионную основу белка альбумина, углеродные нанотрубки и медицинский краситель - индоцианин, отличающийся тем, что в качестве углеродных нанотрубок используют многослойные углеродные нанотрубки и дополнительно содержит бычий белок коллагена при следующем соотношении компонентов, мас.%: альбумин от 15 до 20, многослойные углеродные нанотрубки от 0,02 до 0,2, медицинский краситель - индоцианин от 0,005 до 0,01, бычий белок коллагена в концентрации от 0,3 до 3, дистиллированная вода - остальное.

Группа изобретений относится к медицине и касается способа получения раствора человеческого альбумина, включающего стадию снижения уровня растворенного кислорода в указанном растворе альбумина, причем уровень кислорода снижается до концентрации равной или меньшей чем 0,5 м.д.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении B-клеточных злокачественных заболеваний или T-клеточных злокачественных заболеваний.

Изобретение относится к ветеринарной медицине и предназначено для лечения дизентерии свиней. Используют комбинацию антибактериальных препаратов в форме эмульсии на масляном растворе элеовита при следующем соотношении компонентов, масс. : Трихопол - 2; Тилан - 14; Тиамулин - 5; Элеовит - 32; Вода дистиллированная стерильная - 47. Препарат вводят в мышцы в дозе 1 мл на 10 кг массы тела животного, но не более 5 мл на 1 инъекцию, 3 раза с интервалами по 48 часов. Способ позволяет повысить эффективность лечения. 4 табл.

Наверх