Способ приготовления анестезирующего раствора для рыб

Изобретение относится к области рыбоводства, в частности анестезиологии рыбы в условиях воздействия стрессовых факторов, возникающих в процессе пересадки, сортировки, медикаментозных обработках, транспортировке, введении гормонов для получения половых продуктов от производителей. Способ приготовления анестезирующего раствора для рыб, заключается в том, что 190 мг молотой гвоздики разводят в литре воды при температуре 50-60°С и настаивают в течение 12 часов, 400 мг корицы кипятят в литре воды в течение 30 минут и затем настаивают в течение 12 часов, далее растворы смешивают между собой в соотношении 1:1. Изобретение обеспечивает уменьшение периода выдерживания рыбы в анестезирующем растворе, увеличение времени годности анестезирующего раствора. 2 табл., 1 пр., 3 ил.

 

Изобретение относится к области рыбоводства, в частности анестезиологии рыбы в условиях воздействия стрессовых факторов, возникающих в процессе пересадки, сортировки, медикаментозных обработках, транспортировке, введении гормонов для получении половых продуктов от производителей.

Известен метод обезболивания карпа, когда в воду добавляют от 0,01 до 0.02% по весу гвоздичное масло. Карпа помещают в обезболивающий раствор для наркоза в течение 2-5 минут, карася - от 5 до 8 минут [Пат. CN 106031748 А Китай. Anesthesia method for carp / GaoYun. Опубл. 19.11.16]. Недостатком способа является длительное выдерживание рыбы в анестезирующем растворе и недолговечность этого раствора.

Наиболее близкими к предложенному решению является использование водного раствора гвоздики для анестезии карпа [2. AL-Obaidi, H.J., AL-Bayati, N.M., Haddawee, M.D., Susan, W.S., AL-Jashaami, K.J. "Some of the specifications of Clove Eugenia caryophyllata, used in anesthesia types of fish carp". Journal Al-nahrain University science Iraq. V 16, (3). 2013. 28-32 pp.].

Сущность способа заключается в том, что молотую гвоздику разводили и настаивали в воде при температуре 27°С. В результате среднее время полной анестезии в данном растворе в течение 330-465 сек., а времени восстановления двигательной активности рыб в чистой воде после полной анестезии в течение 150-180 сек. Время активного действия раствора не более 5 дней.

Недостатками описанного способа являются недостаточная эффективность анестезии - требуется длительное время выдерживания рыбы в растворе и короткое время годности раствора гвоздики.

Задачей изобретения является разработка способа приготовления анестезирующего раствора для рыб, в котором устранены недостатки аналога и прототипа.

Техническим результатом является уменьшение периода выдерживания рыбы в анестезирующем растворе, увеличение времени годности анестезирующего раствора.

Технический результат достигается тем, что в способе приготовления анестезирующего раствора для рыб, заключающимся в том, что 190 мг молотой гвоздики разводят в литре воды при температуре 50-60°С и настаивают в течение 12 часов, 400 мг корицы кипятят в литре воды в течение 30 минут и затем настаивают в течение 12 часов, далее растворы смешиваю между собой в соотношении 1:1.

Способ осуществляется следующим образом.

Для приготовления анестезирующего раствора (гвоздика + корица) готовят два раствора. Первый раствор (гвоздика) получают завариванием свежемолотой гвоздики при концентрации 190 мл/л в воде при температуре воды 50-60°С и выдерживанием в течение 12 часов. Второй раствор (корица) с концентрацией 400 мг/л кипятят в воде в течении 30 минут до приобретения раствором оранжевого цвета после чего выдерживают раствор в течение 12 часов.

Перед применением растворы смешивают между собой в соотношении 1:1. Рыбу помещают в приготовленный анестезирующий раствор и выдерживают в нем до полной обездвиженности рыбы. После рыбу вынимают из анестезирующего раствора, совершают с ней необходимые по технологическому процессу манипуляции и переносят в емкость с чистой водой. В ходе манипуляций регистрировали момент наступления полной неподвижности рыбы (полная анестезия) и времени восстановления двигательной активности рыб в чистой воде после полной анестезии (в секундах). Время фиксировалось с помощью электронных часов. Эксперименты проводили при температуре 22°С.

Способ раздельного приготовления исходных растворов позволяет значительно повысить эффективность анестезии, уменьшить период выдерживания рыбы в раствор анестезии и увеличить время сохранения эффективности анестезии.

Пример конкретного выполнения.

Экспериментальные группы карп кои и караси «золотая рыба» в возрасте 3+ и 2 лет помещали в емкость с водой, в которой предварительно растворили свежемолотую гвоздику в концентрации 190 мг/л и настаивали при температуре 22°С в течении 1 часа.

Вторую аналогичную группу рыб помещали в емкость с раствором, который готовили из гвоздики и корицы, согласно предлагаемому способу.

Рыбу отлавливали сачком и пересаживали в емкость с анестезирующим раствором гвоздики, при этом регистрировали время наступления полной анестезии рыбы (обездвижения) в растворе. После этого, рыбу помещали в свежую чистую воду, и регистрировали время наступления двигательной активности в этой воде.

Для определения времени годности анестезирующих растворов измерения времени наступления анестезии у рыб и выхода из этой стадии повторяли ежесуточно.

Результаты исследований приведены в табл. 1 и 2 и на фиг. 1, 2, 3.

На фиг. 1 изображены графики изменения среднего времени полной анестезии рыбы в разных растворах в зависимости от времени с момента приготовления растворов.

На фиг. 2 изображены графики изменения среднего времени восстановления двигательной активности рыб в чистой воде после полной анестезии в разных растворах в зависимости от времени с момента приготовления растворов.

На фиг. 3 изображена рыба во время полной анестезии.

Как следует из табл.1, время полной анестезии рыб в растворе гвоздики с концентрацией 190 мг/л сначала уменьшалось и было минимальным на 3-4 сутки после приготовления анестезирующего раствора. Далее активность анестезирующего раствора падала и на девятые сутки он становился в пять раз менее эффективным, чем на третьи-четвертые сутки после приготовления. Максимально длительное восстановление рыб в чистой воде после перенесенной анестезии (табл. 2) наблюдалось на вторые-третьи сутки после приготовления анестезирующего раствора.

В растворе гвоздики с корицей полная анестезия наступала значительно быстрее (фиг. 1) и была более глубокой (фиг. 2). Раствор гвоздики с корицей показывал более стабильные результаты в течение его использования. Анестезия наступала в 3-5 раз быстрее, была более глубокой и стабильной.

Как следует из табл. 1 и 2, после анестезии отмечалась явная тенденция к снижению времени полной анестезии в каждой опытной группе рыб и увеличение времени активности анестетика в течение девяти дней. При воздействии анестезирующего раствора, содержащего молотую гвоздику и заваренную корицу, рыба значительно быстрее достигает состояния обездвиженности и ложиться на дно емкости (фиг. 3).

При этом важным преимуществом данного способа является уменьшения период выдерживания рыбы в анестезирующем растворе и увеличения периода эффективности анестезирующих свойств раствора. Способ пригоден для снятия стрессового состояния у рыб при различных рыбоводных процессах: пересадке, сортировке, медикаментозных обработках, транспортировке, введение гормоном для получении половых продуктов от производителей.

Способ безопасен, так как используемый в нем раствор гвоздики с корицей не накапливается в организме, удаляется из организма через жабры рыбы после помещения последних в чистую воду, не оказывает вредного воздействия на ДНК, не вызывает аллергических реакций.

Способ прост, удобен для использования в промышленных условиях, экономичен и экологически безопасен, так как в нем используются натуральные компоненты, разрешенные для употребления в пищу человека. Способ имеет широкую область применения, так как в нем используется препарат, не обладающий видовой специфичностью.

Способ приготовления анестезирующего раствора для рыб, заключающийся в том, что 190 мг молотой гвоздики разводят в литре воды при температуре 50-60°С и настаивают в течение 12 часов, 400 мг корицы кипятят в литре воды в течение 30 минут и затем настаивают в течение 12 часов, далее растворы смешивают между собой в соотношении 1:1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и педиатрии. Проводят двойную болюсную индукцию севофлюраном после первой болюсной индукции севофлюраном в концентрации 6,0 об.% при потоках кислорода 3 л/мин и закиси азота 4 л/мин, обеспечивающей прекондиционирование миокарда и приводящей к засыпанию ребенка.

Изобретение относится к соединению формулы (I-g) или его фармацевтически приемлемой соли, где R1 выбирают из (C1-C4 алкил)-O, спирооксирана, циано, =O, нитро, (C1-C4 алкил)C(O) и HO(C1-C4 алкил)C(O); R2 является H; R3 является H; Rb означает метил; R8 является H; - - - означает необязательную дополнительную C-C связь, дающую C=C связь между C16-C17, при условии, что, если присутствует, R1 не является =O или спирооксираном.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к сложноэфирному хиральному соединению (N-замещенный имидазол)-карбоновой кислоты, содержащему простую эфирную боковую цепь формулы (I), и к его фармацевтически приемлемой соли.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и анестезиологии. Пациенткой, за 1-5 дней до родов, осуществляется пероральный прием 10000 ME витамина D в день, препарата Са - 1,5 г/день, оротата магния - 3000 мг/день.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии. Вводят в задние отделы среднего носового хода через ингалятор аэрозольную форму 10% лидокаина.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии. Выполняют катетеризацию эпидурального пространства с последующей тест-дозой лидокаином, премедикацию, преоксигенацию чистым кислородом, индукцию общей анестезии, миоплегию, интубацию, денитрогенизацию чистым кислородом, ингаляционную анестезию ксеноном.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии. Выполняют интраоперационное внутривенное введение дексмедитомидина в дозе 0,5-1 мкг/кг/час, местного анестетика в дозе 1-3 мг/кг/час, пропофола - 2,5 мг/кг и рокурония 0,3-0,6 мг/кг.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии. Проводят анестезию верхнее-латерального, верхнее-медиального и нижнее-медиального геникулярных нервов, осуществляемую под внешним контролем.

Изобретение относится медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано для низкопоточной анестезии на основе севофлюрана с использованием надгортанного воздуховода I-gel.

Изобретение относится к медицине, а именно к детской анестезиологии, и может быть использовано для профилактики ажитационного синдрома у детей с онкологической патологией, возникающего при высокопотоковой ингаляционной масочной анестезии севофлураном.

Изобретение относится к ветеринарной медицине и предназначено для лечения дизентерии свиней. Используют комбинацию антибактериальных препаратов в форме эмульсии на масляном растворе элеовита при следующем соотношении компонентов, масс.

Изобретение может быть использовано при получении солнцезащитных косметических средств. Порошковый оксид металла включает катионную составляющую, которая включает цинковую составляющую, первую допирующую составляющую из железа и вторую допирующую составляющую, состоящую из марганца и меди.

Изобретение относится к медицине, и именно к косметологии. Осуществляют косметический уход, согласно которому наносят на кожу композицию косметической маски на водной основе, содержащую воду, магнитный порошок, загуститель и заряженный ионофорезный компонент.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции, обладающей обезболивающей и противовоспалительной активностью. Композиция, обладающая обезболивающей и противовоспалительной активностью, состоящая из куркумина в комплексе с фосфолипидами и экстракта из корней и корневищ Echinacea angustifolia, экстрагированного CO2, стандартизированного до 25% изобутиламидов, смешанных с приемлемыми эксципиентами, где композиция предназначена для перорального введения, и куркумин в комплексе с фосфолипидами присутствует в количестве 600 мг, и экстракт Echinacea angustifolia присутствует в количестве 5 мг на пероральную стандартную дозу, или где композиция предназначена для местного введения, и куркумин в комплексе с фосфолипидами присутствует в количестве 200 мг, и экстракт Echinacea angustifolia присутствует в количестве 200 мг.

Группа изобретений относится к области средств для ухода за полостью рта, предназначенных для отбеливания зубов, и способов их использования. Предлагается композиция для ухода за полостью рта, предназначенная для отбеливания зубов, полученная путем объединения ингредиентов, включающих: (i) хлопьевидные частицы из водорастворимой отбеливающей пленки, содержащей a) образующий пленку полимер, предусматривающий гидроксиалкилцеллюлозу, где гидроксиалкилцеллюлоза характеризуется вязкостью от 1 до 1000 миллипаскаль-секунд (мПа⋅с), определенной для 2% по весу водного раствора образующего пленку полимера при 20°С с использованием капиллярного вискозиметра Ubbelohde; и (b) по меньшей мере один пигмент с углом цветового тона в системе CIELAB в диапазоне от 200 до 320 градусов, (ii) по меньшей мере одно красящее вещество с углом цветового тона в системе CIELAB в диапазоне от 200 до 320 градусов и iii) приемлемую для применения в полости рта среду-носитель, содержащую воду в количестве более чем 18%.

Группа изобретений относится к косметической промышленности и представляет собой высококонцентрированное средство для изготовления конечных солнцезащитных составов, содержащее: от 15 до 50% масс.

Изобретение относится к области медицины, а именно к противогепатитным средствам, и может быть использовано для лечения и профилактики заболеваний печени. Предложено применение в качестве гепатопротекторного средства 6-гидрокси-2,2,4-триметил-1,2-дигидрохинолина общей формулы I.
Изобретение относится к области косметологии и представляет собой биологически активную цеолитсодержащую добавку, используемую в качестве компонента косметического средства для окрашивания волос и содержащую цеолит, предварительно измельченный до размера частиц 0,01-10 мкм, отличающуюся тем, что она содержит в качестве цеолита модифицированный цеолит, обогащенный дополнительно катионами Na при погружении в 5-12%-ный водный раствор хлористого натрия с последующим удалением анионов хлора промывкой водой, фильтрацией и сушкой, причем в одной части сухой измельченной массы модифицированного цеолита катионы Na замещены катионами серебра, или золота, или платины, или меди, или кальция, или калия, или магния, или цинка, или железа путем обработки 10-20% водным раствором неорганических солей указанных металлов с последующим удалением солей натрия, сушкой и измельчением, а другая оставшаяся часть сухой измельченной массы модифицированного цеолита, обогащенная катионами Na, смешана в соотношении от 1:2 до 2:1 с первой частью сухой измельченной массы модифицированного цеолита, обогащенной катионами серебра, или золота, или платины, или меди, или кальция, или калия, или магния, или цинка, или железа.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для оптимизации воспроизводительных функций коров в условиях Магаданской области. Способ оптимизации воспроизводительных функций коров заключается в введении в основной рацион сухостойных и дойных коров после отела крабовой муки и лишайников кладонии альпийской (Cladonia alpestris) и цетрарии исландской (Cetraria islandica) в качестве кормовой добавки, при этом кормовая добавка используется в течение двух месяцев до отела и двух после ежедневно в количестве: крабовая мука - 150 г, лишайники - 30 г на голову.

Изобретение относится к ветеринарной хирургии и фармацевтической промышленности и представляет собой средство на основе березовых термированных опилок для лечения кожно-мышечных ран у сельскохозяйственных животных, включающего его однократное нанесение на раневую поверхность, отличающееся тем, что в состав его входят следующие компоненты: березовые термированные опилки фракции 0,5-2 мм - 40 г, фурацилин - 0,2 г; гвоздичное масло - 2 г; метилурацил - 3 г, рыбий жир - 54,8 г.
Композиции и способы для стимуляции роста волос и улучшения качества волос с использованием экстрактов ежевики в количестве, эффективном для стимуляции роста волос при топическом нанесении на область кожи, на которой желателен рост волос. 7 пр., 7 табл.

Изобретение относится к области рыбоводства, в частности анестезиологии рыбы в условиях воздействия стрессовых факторов, возникающих в процессе пересадки, сортировки, медикаментозных обработках, транспортировке, введении гормонов для получения половых продуктов от производителей. Способ приготовления анестезирующего раствора для рыб, заключается в том, что 190 мг молотой гвоздики разводят в литре воды при температуре 50-60°С и настаивают в течение 12 часов, 400 мг корицы кипятят в литре воды в течение 30 минут и затем настаивают в течение 12 часов, далее растворы смешивают между собой в соотношении 1:1. Изобретение обеспечивает уменьшение периода выдерживания рыбы в анестезирующем растворе, увеличение времени годности анестезирующего раствора. 2 табл., 1 пр., 3 ил.

Наверх