Армированная песчаная фундаментная подушка

Изобретение относится к строительству, а именно к фундаментостроению, а также к конструкциям фундаментных подушек для зданий и сооружений. Армированная песчаная фундаментная подушка включает армирующие слои. Армирующие слои расположены с переменным шагом армирования Δh, определяемым по формуле: Δh=(n-1)*100+200, где n - номер армирующего слоя. Технический результат состоит в обеспечении упрощения конструкции при сохранении высокой несущей способности основания, снижении материалоемкости. 1 ил.

 

Изобретение относится к строительству, а именно к фундаментостроению (или к конструкциям фундаментных подушек для зданий и сооружений).

Известна армированная песчаная подушка с криволинейной подошвой для фундаментов на слабых глинистых основаниях (патент РФ №2522268, 10.07.2014), включающая размещение в грунте основания песчаной подушки. Подошва песчаной подушки имеет криволинейное очертание для равномерного распределения напряжений на слабое основание, а также размещение по контуру подушки геосинтетического материала, работающего на растяжение и стесняющего поперечные деформации песчаного грунта.

Недостатками известной армированной песчаной подушки являются сложность конструкции в части устройства криволинейной поверхности в условиях слабого грунтового основания и низкая несущая способность основания, вследствие того, что при передаче нагрузки на данную подушку в первую очередь в работу включается материал заполнения подушки и после исчерпания его прочностных и деформационных свойств в работу включается армирующий материал, который расположен по поверхности.

Наиболее близким устройством того же назначения к заявленному изобретению по совокупности признаков является армированная песчаная подушка, описанная в способе подготовки основания цилиндрического резервуара на слабых неравномерно сжимаемых грунтах (патент РФ №2308574, 20.10.2007), включающая армирующие слои и установленные на каждом слое кольцевые жесткие элементы. Кольцевые жесткие элементы каждого слоя установлены с учетом угла распределения напряжений в материале подушки, который для песчаной подушки равен 30°. Данная конструкция принята за прототип.

Признаки прототипа, совпадающие с существенными признаками заявляемого изобретения, - армированная песчаная фундаментная подушка, включающая армирующие слои.

Недостатками известного устройства, принятого за прототип, являются сложность конструкции в части установки кольцевых жестких элементов и ее высокая стоимость из-за применения указанных элементов.

Задачей, на решение которой направлена заявляемое изобретение, является упрощение конструкции при сохранении высокой несущей способности основания, снижение стоимости.

Поставленная задача была решена за счет того, что в известной армированной песчаной фундаментной подушке, включающей армирующие слои, согласно изобретению армирующие слои расположены с переменным шагом армирования ↓h, определяемым по формуле:

Δh=(n-1)* 100+200,

где n - номер армирующего слоя.

Признаки заявляемого технического решения, отличительные от прототипа - выполнение армирующих слоев с переменным шагом армирования, определяемым по формуле:

Δh=(n-1)*100+200,

где п - номер армирующего слоя.

Выполнение армирования песчаной фундаментной подушки с переменным шагом армирования Δh, более частым ближе к нагрузке (фундаменту) и уменьшающимся по глубине, позволяет более эффективно перераспределить напряжения от фундамента здания/сооружения, за счет этого происходит уменьшение вертикальных напряжений в массиве подушки и как следствие уменьшение осадок от зданий/сооружений. Благодаря улучшенной армированной песчаной подушки с переменным шагом армирования обеспечивается высокая несущая способность основания.

Выполнение армирования песчаной фундаментной подушки с переменным шагом армирования позволяет упростить конструкцию устройства и снизить ее стоимость за счет отсутствия жестких кольцевых элементов.

Сущность изобретения поясняется чертежом (фиг.), на котором показана армированная песчаная фундаментная подушка, размещенная в грунте основания.

На чертеже показано:

1 - фундамент, 2 - тело подушки, 3 - армирующие геосинтетические материалы.

При изготовлении подушки использован песок средней крупности. Песок следует уплотнять до kуп=0,95. В качестве армирующих материалов рекомендуется использовать геосинтетические материалы с прочностью; на разрыв не менее 50 кН/м и относительным удлинением не более 5%. Шаг армирования Δh=(n-1)*100+200, где n - номер армирующего слоя.

Устройство армированной песчаной фундаментной подушки осуществляют следующим образом.

Отрывают котлован, в нем послойно уплотняют грунтовую подушку 2, на уплотненных слоях раскладывают армирующие материалы 3 с * переменным шагом армирования. Ближе к нагрузке (фундаменту) более часто располагают армирующие слои. Более частое расположение армирующих слоев ближе к нагрузке и их уменьшение по глубине подушки позволит снизить деформативность основания и обеспечит высокую несущую способность основания. Далее на песчаную армированную подушку устанавливают фундамент 1.

Преимущество предлагаемой армированной песчаной фундаментной подушки состоит в том, что она обеспечит высокую несущую способность основания за счет применения переменного шага армирования при упрощенной конструкции и низкой стоимости.

Предлагаемая армированная песчаная подушка может использоваться при строительстве малонагруженных фундаментов зданий/сооружений, например, зданий до 5 этажей.

Армированная песчаная фундаментная подушка, включающая армирующие слои, отличающаяся тем, что армирующие слои расположены с переменным шагом армирования Δh, определяемым по формуле:

Δh=(n-1)*100+200,

где n - номер армирующего слоя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении фундаментов зданий на слабых грунтах. Способ подготовки основания здания на слабых грунтах включает отрывку котлована, отсыпку грунтовой подушки с послойным уплотнением, укладкой армирующих полотнищ и анкеровкой их концов с помощью жёстких элементов.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении стенчатого фундамента. Способ возведения стенчатого фундамента с использованием ребристых плит перекрытий (покрытий) включает поперечные или продольные стены, опирающиеся на нижнюю плиту или ростверк и связанные между собой поверху ригелями или плитой.

Изобретение относится к строительству и может найти применение при возведении ленточных и круглых фундаментов для промышленных и жилых зданий и сооружений. Ленточный фундамент с подошвой, при этом ленточный фундамент и подошва выполнены воедино.

Изобретение относится к строительству фундаментов малоэтажных зданий на слабых грунтах. Плитно-рамный фундамент для малоэтажного строительства на слабых грунтах включает ленточный железобетонный фундамент под всеми несущими стенами здания из плит заводского изготовления, связанных между собой и объединенных в систему перекрестных лент, уложенных на выровненное основание на гидроизоляционном слое в виде пленки под все здание.

Изобретение относится к строительству, а именно к фундаментам весов для взвешивания колесного транспорта, таким как автомобильные весы или вагонные весы. Способ изготовления фундаментов весов характеризуется использованием опор для фундамента, на которых устанавливают площадку для приема взвешиваемого груза, причем между опорами и площадкой устанавливают датчики веса.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при сооружении сплошных плитных фундаментов коробчатого сечения мелкого заложения. Способ изготовления сплошных плитных фундаментов коробчатого сечения из ребристых плит перекрытия включает раздельное изготовление нижней и верхней плит с выдержкой бетона до набора разопалубочной прочности.

Изобретение относится к строительству, в частности к строительству фундаментов промышленных и гражданских зданий и сооружений. Способ строительства составного фундамента включает подготовку дна котлована под подошву несущего конструктивного строительного элемента фундамента, изготовление несущего конструктивного строительного элемента фундамента и образование несущего грунтового строительного элемента фундамента.

Изобретение относится к строительству, а именно к фундаментам мелкого заложения для зданий и сооружений. Узел шарнирного действия для фундаментной плиты с регулируемыми усилиями включает ось вращения шарнирного узла, выполненного из стальной трубы с приваренными стальными пластинами, обклеенными вставками из пенопласта, приподнята относительно подошвы плиты на расстояние, равное половине высоты плиты.

Изобретение относится к строительству, а именно к плитным фундаментам мелкого заложения для каркасных зданий и сооружений. Конструкция фундаментной плиты с регулируемыми усилиями, разделенная на секции узлами шарнирного действия, в которой оси шарниров образуют в плане прямоугольную сетку, пересекаясь в каждом пролете в местах действия максимальных пролетных изгибающих моментов.

Изобретение относится к несущим конструкциям зданий, предпочтительно, зданий из сборных модулей, служащим эффективной опорой указанного здания или зданий на почве или других поверхностях и являющимся относительно устойчивыми к сдвигам почвенного слоя, таким как сдвиги, возникающие в результате сейсмической активности или замерзания.

Изобретение относится к строительству, а именно к фундаментостроению, а также к конструкциям фундаментных подушек для зданий и сооружений. Армированная песчаная фундаментная подушка включает армирующие слои. Армирующие слои расположены с переменным шагом армирования Δh, определяемым по формуле: Δh*100+200, где n - номер армирующего слоя. Технический результат состоит в обеспечении упрощения конструкции при сохранении высокой несущей способности основания, снижении материалоемкости. 1 ил.

Наверх