Способ исследования повышения антибиотикочувствительности условно-патогенной микрофлоры in vitro молочнокислой кормовой добавкой, содержащей культуру микроорганизмов streptococcus termophilus th-4

Изобретение относится к ветеринарной микробиологии и может быть использовано в лабораторной практике при изучении антибиотикочувствительности микроорганизмов. Способ исследования повышения антибиотикочувствительности условно-патогенной микрофлоры in vitro молочнокислой кормовой добавкой, содержащей культуру микроорганизмов Streptococcus termophilus ТН-4, включает использование супернатанта молочнокислой кормовой добавки, содержащей культуру микроорганизмов Streptococcus termophilus ТН-4, полученного в разные сроки культивирования - на 1, 10, 20 и 30 день, после чего к 0,5 мл среды МПБ добавляют 0,5 мл супернатанта молочнокислой кормовой добавки, далее вносят 0,5 мл МПБ суточной культуры одного из штаммов Е. fecalis 200, St. albus АТСС 25923, Е. coli АТСС 25222, Pr. vulgaris 192, Kl. pneumonia 71 условно-патогенной микрофлоры, полученный раствор инкубируют 18-24 ч при Т=37,0±0,5°С, затем проводят определение антибиотикочувствительности микроорганизмов дискодиффузионным методом на МПА с 24 видами антибактериальных препаратов. Данный способ позволяет расширить арсенал методов повышения антибиотикочувствительности микроорганизмов in vitro. 2 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарной микробиологии и может быть использовано в лабораторной практике при изучении антибиотикочувствительности микроорганизмов.

Известен «Препарат для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта "ТоксиБиоВит"» (патент РФ №2475254, кл. A61K 35/74 от 13.12.2011) и способ его применения, включающий введение в организм веществ, тормозящих развитие патогенной микрофлоры, стимулирующих ферментную активность и антиоксидантную защиту, а также обладающих широким спектром микроэлементов и стимулирующих развитие полезных микроорганизмов, а именно метаболитов микроорганизмов Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis, Halobacterium halobium, иммобилизованных на активном носителе, представляющем собой смесь глауконита с клеточными оболочками пивных дрожжей Saccharomyces cerevisiae.

К недостаткам известного способа является отсутствие данных по росту антибиотикочувствительности к конкретному виду антибактериального вещества, а так же отсутствие данных по росту показателей зон задержки роста тест-культуры до и после контакта с испытуемым супернатантом (надосадочная жидкость) культуры пробиотика.

Оценку антибиотикочувствительности микроорганизмов проводили в соответствии с методическими указаниями «Определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам» (МУК №4.2.1890-04, 2004 г.).

Сущность изобретения состоит в том, что в предлагаемом способе используют супернатант Streptococcus termophilus ТН-4, полученный в разные сроки культивирования и введенный в состав молочно-кислой кормовой добавки.

Задача изобретения - расширение арсенала способов повышения антибиотикочувствительности микроорганизмов in vitro.

Указанная задача достигается тем, что в способе повышения антибиотикочувствительности условно-патогенной микрофлоры in vitro молочно-кислой кормовой добавкой содержащей культуру микроорганизмов Streptococcus termophilus ТН-4, включающем использование супернатанта молочно-кислой кормовой добавкой содержащей культуру микроорганизмов Streptococcus termophilus ТН-4 полученного в разные сроки культивирования.

Согласно предлагаемому способу, к 0,5 мл среды МПБ (мясо-пептонный бульон) добавляют 0,5 мл супернатанта молочно-кислой кормовой добавки, после чего вносят 0,5 мл МПБ суточной культуры условно-патогенной микрофлоры, полученный раствор инкубируют 18-24 ч при Т=37,0±0,5°С, после чего проводят определение антибиотикочувствительности микроорганизмов на МПА (мясо-пептонный агар) с 24 видами антибактериальных препаратов дискодиффузионным методом.

Молочнокислая кормовая добавка включает: молоко, штамм Streptococcus termophilus ТН-4 содержащий 11*108 КОЕ / на 1 мл при рН=3,41, изготавливаемая по ТУ 9224-001-014185347608.

Пример 1. Анализ изменения зоны задержки роста микроорганизмов, при определении антибиотикочувствительности после контакта с молочнокислой кормовой добавкой, содержащей культуру микроорганизмов разных сроков культивирования, показал разную чувствительность у исследуемых представителей условно-патогенной микрофлоры. Так, наибольший рост антибиотикочувствительности микроорганизмов отмечается после культивирования с десяти и тридцати дневными культурами (табл. 1).

Р<0,05

Наибольшее увеличение антибиотикочувствительности (на 92%) отмечено у E. fecalis 200 после контакта с десятидневной культурой молочнокислой кормовой добавки Streptococcus termophilus ТН-4.

Таким образом, рост антибиотикочувствительности Е. fecalis 200, St. albus АТСС 25923, Е. coli АТСС 25222, Pr vulgaris 192, Kl. pneumonia 71 после контакта с супернатантом молочно-кислой кормовой добавки Streptococcus termophilus ТН-4 первого дня культивирования составил от 16,1 до 50%, десятого дня - от 25,7 до 92%, двадцатого дня от 22,2 до 33% и тридцатого дня от 50 до 74,2% соответственно.

Пример 2. Установлено, что на протяжении всего эксперимента, супернатант молочно-кислой кормовой добавки Streptococcus termophilus ТН-4 разного срока культивирования, вызывает устойчивый рост количества антибактериальных препаратов, к которым чувствительны изучаемые штаммы условно-патогенной микрофлоры. Кроме того, увеличение срока инкубирования пробиотика совпадает со снижением количества малочувствительных препаратов у штаммов условно-патогенной микрофлоры (табл.2).

Примечание: число антибактериальных препаратов, к которым микрофлора устойчива - У (зона задержки роста менее 10 мм), малочувствительна - М (зона задержки роста менее 15 мм), чувствительна - Ч (зона задержки роста более 15 мм).

Способ исследования повышения антибиотикочувствительности условно-патогенной микрофлоры in vitro молочнокислой кормовой добавкой, содержащей культуру микроорганизмов Streptococcus termophilus ТН-4, включающий использование супернатанта молочнокислой кормовой добавки, содержащей культуру микроорганизмов Streptococcus termophilus ТН-4, полученного в разные сроки культивирования - на 1, 10, 20 и 30 день, после чего к 0,5 мл среды МПБ добавляют 0,5 мл супернатанта молочнокислой кормовой добавки, далее вносят 0,5 мл МПБ суточной культуры одного из штаммов Е. fecalis 200, St. albus АТСС 25923, Е. coli АТСС 25222, Pr. vulgaris 192, Kl. pneumonia 71 условно-патогенной микрофлоры, полученный раствор инкубируют 18-24 ч при Т=37,0±0,5°С, затем проводят определение антибиотикочувствительности микроорганизмов дискодиффузионным методом на МПА с 24 видами антибактериальных препаратов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к аналитической химии, а именно к количественному или тест-определению тетрациклина и доксициклина в молоке и молочных продуктах. Для тест-определения из образцов предварительно удаляют белок и молочный жир.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к оценке питательной ценности и наличия опасных примесей в кормах для пчел и шмелей и продуктов пчеловодства. Для этого проводят количественную оценку состояния искусственных микроколоний земляных шмелей, получающих корма с тестируемыми субстратами.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен аппарат для онлайн мониторинга процесса коагуляции молока.

Изобретение относится к области аналитической химии, а именно к способам идентификации корицы цейлонской, китайской, индонезийской и вьетнамской. Для этого образцы корицы анализируют методом изотопной масс-спектрометрии, при этом определяют изотопный состав углерода (δ13С), азота (δ15N) и кислорода (δ18О).

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для количественного определения содержания пальмового жира в молоке. Способ определения содержания пальмового масла в молоке включает в себя формирование эмульсии молока в органическом растворителе, измерение методом динамического рассеяния лазерного излучения размеров коллоидных частиц R и определение количественного содержания пальмового жира в молоке по формуле:Cпалм(%)=0.12+(0.414+6.835(R(нм)-722.7))1/2, где Спалм(%) - содержание пальмового жира в процентах относительно полной жирности молока, R - измеренный средний размер коллоидной частицы в нанометрах.

Изобретение относится к аналитической химии пищевых продуктов и может быть использовано для установления фальсификации молока водой. Способ предусматривает использование детектирующего устройства типа «электронный нос», матрицу которого формируют на основе четырех пьезосенсоров резонансного типа.

Изобретение относится к устройствам для непрерывного контроля процесса структурообразования молочно-белкового сгустка при производстве сыров и другой молочной продукции.

Изобретение относится к биологии, в частности к биохимии и молекулярной биологии, и может найти применение при разделении белков сыворотки крови и молока на фракции в полиакриламидном геле.

Изобретение относится к способу определения горького вкуса в сырах. Способ предусматривает проведение количественного анализа массовой доли общего белка методом Кьельдаля и массовой доли общего растворимого белка сыра с последующим вычислением степени протеолиза (СП) по формуле: , где Браст - массовая доля общего растворимого белка, %, Боб - массовая доля общего белка, %; сравнение полученного значения степени протеолиза с разработанной шкалой оценки, представленной на чертеже, в соответствии с которой в сырах, независимо от продолжительности хранения, при значении степени протеолиза до 21% горький вкус отсутствует, при значениях степени протеолиза от 21 до 22,5% и более сыры имеют горький вкус.
Изобретение относится к области молочной промышленности и касается способа определения содержания жира и белка в молоке, характеризующегося тем, что у пробы молока измеряют динамическое поверхностное натяжение на тензиометре, работающем по принципу максимального давления в пузырьке, по полученным значениям динамического поверхностного натяжения определяют содержание белка и жира в молоке с использованием формул регрессионно-корреляционного анализа, определяющих взаимосвязь между содержанием жира и белка в молоке с его динамическим поверхностным натяжением.

Изобретение относится к области биохимии. Описана группа изобретений, включающая способ детекции двух нуклеотидных последовательностей-мишеней в образце с использованием разных температур детекции.

Изобретение относится к биотехнологии. Определение копийности генетического локуса HV2 относительно референсного гена GAPDH проводят методом ПЦР-РВ в присутствии красителя EVA-Green.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к способу определения присутствия экзогенного донорского полинуклеотида ДНК, вставленного в целевой геномный локус DAS-59132 растения кукурузы.

Изобретение относится к области медицины, молекулярной биологии и микробиологии. Предложен способ определения генетических детерминант резистентности возбудителя туберкулеза к бедаквилину и линезолиду, включающий мультиплексную амплификацию генов Rv0678, atpE, 23S рРНК, rplC, обеспечение олигонуклеотидного микрочипа для установления наличия/отсутствия точечных мутаций, инсерций, делеций в указанных генах, гибридизацию амплифицированных флуоресцентно-меченных продуктов на олигонуклеотидном микрочипе и регистрацию результатов гибридизации.

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ определения уровня биосовместимости штаммов бифидобактерий и/или лактобактерий.

Изобретение относится к области микробиологии и предназначено для идентификации дрожжей рода Pichia. Осуществляют предварительное обогащение дрожжей, осаждение их центрифугированием, выделение ДНК с проведением ПЦР в реальном времени.

Изобретение относится к области медицины, в частности к нефрологии, и предназначено для прогнозирования наличия у пациента с клиническими признаками синдрома Альпорта Х-сцепленного типа наследования частой мутации гена COL4A5.

Предложенная группа изобретений относится к области молекулярной биологии и медицины. Предложены способ и набор праймеров и зондов для идентификации иммуногенных несоответствий ДНК в парах донор - реципиент.

Изобретение относится к биотехнологии. Описан способ лечения расстройства, связанного или ассоциированного с действием желчных кислот, включающий введение пептида.

Группа изобретений относится к области биотехнологии. Предложено устройство и способ оптического контроля химической реакции.

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен набор для обнаружения РНК вируса болезни Гамборо, где указанный набор включает олигонуклеотиды, имеющие следующие последовательности: SEQ ID NO:1, SEQ ID NO:2 и SEQ ID NO:3. Изобретение может быть использовано при диагностике болезни Гамборо в научно-исследовательских учреждениях, ветеринарных лабораториях и на предприятиях биологической промышленности. Техническим результатом настоящего изобретения является повышение степени специфичности и чувствительности, а также сокращение времени проведения диагностики при снижении вероятности технологических ошибок во время лабораторных манипуляций за счет удобного формата предложенной тест-системы. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 2 ил., 4 пр.

Изобретение относится к ветеринарной микробиологии и может быть использовано в лабораторной практике при изучении антибиотикочувствительности микроорганизмов. Способ исследования повышения антибиотикочувствительности условно-патогенной микрофлоры in vitro молочнокислой кормовой добавкой, содержащей культуру микроорганизмов Streptococcus termophilus ТН-4, включает использование супернатанта молочнокислой кормовой добавки, содержащей культуру микроорганизмов Streptococcus termophilus ТН-4, полученного в разные сроки культивирования - на 1, 10, 20 и 30 день, после чего к 0,5 мл среды МПБ добавляют 0,5 мл супернатанта молочнокислой кормовой добавки, далее вносят 0,5 мл МПБ суточной культуры одного из штаммов Е. fecalis 200, St. albus АТСС 25923, Е. coli АТСС 25222, Pr. vulgaris 192, Kl. pneumonia 71 условно-патогенной микрофлоры, полученный раствор инкубируют 18-24 ч при Т37,0±0,5°С, затем проводят определение антибиотикочувствительности микроорганизмов дискодиффузионным методом на МПА с 24 видами антибактериальных препаратов. Данный способ позволяет расширить арсенал методов повышения антибиотикочувствительности микроорганизмов in vitro. 2 табл., 2 пр.

Наверх