Автомат заряжания

Изобретение относится к автоматам заряжания артиллерийских орудий бронетанковой техники. За счет размещения в каждой кассете автомата заряжания более одного боеприпаса с параллельным размещением снарядов и последовательным гильз увеличивается общий боезапас. Перемещение снарядов и гильз из кассеты перед выстрелом производится штатным досылателем автомата заряжания. Внутри кассеты гильзы перемещаются подпружиненным зацепом, а снаряды - упором. Предлагаемая конструкция автомата заряжания позволит увеличить боезапас автомата заряжания. 8 ил.

 

Изобретение относится к области автоматов заряжания орудий танков.

Известен автомат заряжания танка Т-64(1).

Недостатком этого устройства является:

- малая емкость.

Известен автомат заряжания танка Т-72(1).

Недостатками этого устройства является:

- малая емкость.

Целью предлагаемого изобретения является увеличение емкости автомата заряжания.

Поставленная цель достигается тем, что:

- в кассете автомата заряжания располагается более одного боеприпаса;

- снаряды располагаются параллельно друг другу;

- гильзы располагаются одна за другой.

На фиг. 1 показана кассета в разрезе. На фиг. 2 показана кассета (вид слева). На фиг. 3 показана кассета в разрезе перед досыланием первого снаряда. На фиг. 4 показана кассета в разрезе при досылании первого снаряда. На фиг. 5 показана кассета в разрезе при досылании первой гильзы и при смещении второго и третьего снарядов. На фиг. 6 показана кассета в разрезе при досылании первой гильзы. На фиг. 7 показана кассета в разрезе при возвращении досылателя и возвратного механизма в исходное положение. На фиг. 8 показана кассета в разрезе (досылатель и возвратный механизм в исходном положении).

На фиг. 1-8 приняты следующие обозначения: 1 - кассета, 2 - выступ, 3 - возвратный механизм, 4 - захват, 5 - пружина, 6 - возвратная пружина, 7 - первая гильза, 8 - венчик первой гильзы, 9 - вторая гильза, 10 - венчик второй гильзы, 11 - третья гильза, 12 - первый снаряд, 13 -второй снаряд, 14 - третий снаряд, 15 - упор, 16 - досылатель, 17 - ствол.

Автомат заряжания содержит: кассету 1 (фиг. 1, 2), кассета 1 содержит выступ 2 (фиг. 1), в кассете 1 движется возвратный механизм 3 (фиг. 1, 2), в возвратном механизме 3 установлен захват 4 (фиг. 1, 2), в возвратном механизме 3 установлена пружина 5 (фиг. 1, 2), возвратный механизм 3 соединен с кассетой 1 возвратной пружиной 6 (фиг. 1), в кассету 1 укладывается первая гильза 7 (фиг. 1, 2), первая гильза 7 снабжена венчиком 8 (фиг. 1, 2), в кассету 1 укладывается вторая гильза 9 (фиг. 1), вторая гильза 9 снабжена венчиком 10 (фиг. 1), в кассету 1 укладывается третья гильза 11 (фиг. 1), в кассету 1 укладываются первый снаряд 12, второй снаряд 13, третий снаряд 14 (фиг. 1, 2), в кассете 1 движется упор 15 (фиг. 1, 2), в кассете 1 движется досылатель 16 (фиг. 3), перед кассетой 1 располагается ствол 17 (фиг. 3).

Автомат заряжания работает следующим образом. Кассета 1 располагается так, что ось первого снаряда 12 продолжает ось ствола 17 (фиг. 3). Досылатель 16 занимает исходное положение (фиг. 3). Досылатель 16 заталкивает первый снаряд 12 в ствол 17 (фиг. 4). После чего досылатель 16 возвращается в исходное положение (фиг. 3). Кассета 1 сдвигается так, что ось первой гильзы 7 продолжает ось ствола 17 (фиг. 5). Упор 15 сдвигает второй снаряд 13 и третий снаряд 14 вверх (фиг. 5). Второй снаряд 13 занимает в кассете 1 место первого снаряда 12 (фиг. 5). Досылатель 16 толкает третью гильзу 11 (фиг. 5). Третья гильза 11 толкает вторую гильзу 9 (фиг. 5). Вторая гильза 9 толкает первую гильзу 7 в ствол 17 (фиг. 5).

Венчик первой гильзы 8 тянет через зацеп 4 возвратный механизм 3 (фиг. 5). Зацеп 4 наталкивается на выступ 2 и освобождает венчик первой гильзы 8 (фиг. 6). Венчик первой гильзы 8 упирается в ствол 17 (фиг. 6). Досылатель 16 движется от ствола 17 (фиг. 7). Возвратная пружина 6 тянет возвратный механизм 3 (фиг. 7). Пружина 5 поворачивает зацеп 4 (фиг. 7). Зацеп 4 тянет через венчик второй гильзы 10 вторую гильзу 9 (фиг. 7). Вторая гильза 9 толкает третью гильзу 11 (фиг. 7). Досылатель 16 продолжает движение до исходного положения (фиг. 8).

Использование предложенного технического решения позволит увеличить емкость автомата заряжания.

Автомат заряжания содержит кассету, отличающийся тем, что в кассете располагается более одного боеприпаса, снаряды расположены параллельно друг другу, гильзы расположены одна за другой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к артиллерийской технике. .

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано при разработке или модернизации артиллерийских орудий безгильзового заряжания. Механизм для подачи воспламенительных трубок содержит магазин с подающим лотком и досылатель, установленный на качающемся рычаге, закрепленном на неоткатных частях орудия, приводится в действие силовым приводом в положение заряжания.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к патронникам. Патронник выполнен разделяемым по продольной оси ствола.

Изобретение относится к области военной техники, а именно к механизмам подачи зарядов. Механизм подачи зарядов с грунта содержит привод с электродвигателем и выполнен в виде досылателя с приводной звездочкой и цепью досылателя с клоцем, имеет приемную корзину с подпружиненным удержником, лоток досылателя с направляющей цепи и зацепом, каретку с подпружиненными рычагами с роликами на концах.

Изобретение относится к области огнестрельного оружия, а именно к пистолетам с ленточной подачей патронов. Пистолет с ленточной подачей патронов содержит ствол, замкнутую патронную ленту, механизм пошаговой перемотки ленты, а также ударно-спусковой механизм со спусковым крючком.

Изобретение относится к корабельной зенитной артиллерии среднего калибра, а именно к системам питания. Система питания артиллерийского автомата боеприпасами содержит устройство для приемки выстрелов на станке, устройство для перегрузки выстрелов в приемники артиллерийского автомата, грузовые тележки с закрепленными на них одноместными обоймами, направляющие, выполненные с обеспечением движения грузовых тележек по дуге вокруг оси цапф люльки, и привод тяговой цепи карданного типа.

Пулемет // 2617906
Изобретение относится к области вооружения, а именно к пулеметам. Пулемет содержит ствольную коробку, крышку приемника, соединенные устройством в виде поворотной защелки крышки с контактной поверхностью и ответной фиксирующей поверхностью.

Изобретение относится к автомату без отдачи, который предназначен для стрельбы тяжелыми пулями. Автомат без отдачи содержит два ствола (7, 8), расположенных на одной оси и направленных в противоположные стороны (боевой и тыльный).

Изобретение относится к области вооружения, а именно к магазинам корабельной артиллерийской установки. Магазин содержит вращающийся барабан, два элеватора, два перегружателя, привод, обеспечивающий непрерывное равномерное вращение барабана в процессе стрельбы, и устройство загрузки и пополнения боезапаса.

Изобретение относится к индивидуальному автоматическому стрелковому оружию и патронам к нему, а также к специальным способам перезаряжания магазинов, и может быть использовано для повышения кучности стрельбы короткими очередями за счет изменения траектории полета очередной пули в очереди.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к артиллерийским автоматам корабельной артиллерийской установки. Артиллерийский автомат содержит люльку, ствол с казенником и затвором, узел подачи выстрелов на линию досылки, досылатель, противооткатные устройства и два приемника.

Изобретение относится к автоматам заряжания артиллерийских орудий бронетанковой техники. За счет размещения в каждой кассете автомата заряжания более одного боеприпаса с параллельным размещением снарядов и последовательным гильз увеличивается общий боезапас. Перемещение снарядов и гильз из кассеты перед выстрелом производится штатным досылателем автомата заряжания. Внутри кассеты гильзы перемещаются подпружиненным зацепом, а снаряды - упором. Предлагаемая конструкция автомата заряжания позволит увеличить боезапас автомата заряжания. 8 ил.

Наверх