Звукоизолирующая, виброизолирующая, теплоизолирующая ограждающая конструкция

Изобретение относится к строительству, в частности к ограждающим конструкциям, используемым, главным образом, для звукоизоляции и виброизоляции помещений и в качестве звукоизолирующих и виброизолирующих перегородок. Технический результат от использования предлагаемой ограждающей конструкции заключается в повышении звукоизолирующих и виброизолирующих свойств конструкции. Ограждающая конструкция содержит панели 1, виброподвесы 2, ограничители 3, упругие опоры 4, упругие прокладки 5, упругие упоры 6, профили 7. Виброподвес 2 содержит первое твердое тело 8, второе твердое тело 9 и упругую вставку 10. Конструкция связана с несущими частями постройки 11 (потолком, полом, стенами). 9 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к строительству, в частности к ограждающим конструкциям, используемым, главным образом, для звукоизоляции и виброизоляции помещений и в качестве звукоизолирующих и виброизолирующих перегородок.

Известна звукоизолирующая, виброизолирующая и теплоизолирующая ограждающая конструкция, содержащая перегородку, образованную двумя или более состыкованными между собой панелями, и элементы связи перегородок с одним или более элементами конструкции постройки (http://www.remont-vot.ru/steny/zvukoizolyatsiya-sten.html).

Известная ограждающая конструкция обладает недостаточно высокими звукоизолирующими и виброизолирующими свойствами, поскольку сопрягается с несущей части постройки посредством жестких связей.

Технический результат от использования предлагаемой ограждающей конструкции заключается в повышении звукоизолирующих и виброизолирующих свойств конструкции.

Указанный технический результат достигается тем, что в ограждающей конструкции, содержащей одну или более перегородок, каждая из которых образована двумя или более состыкованными между собой панелями, и элементы связи перегородок с одним или более элементами конструкции постройки, элементы связи выполнены в виде, конструктивно не препятствующем изменению положения перегородок относительно элементов конструкции постройки в двух или более направлениях в заданных пределах, а перегородки имеют конфигурацию, обеспечивающую возможность сохранения зазоров между перегородками и ограничивающими ограждаемое пространство верхними и боковыми элементами конструкции постройки соответственно.

Элементы связи могут быть выполнены в виде, обеспечивающем возможность подвешивания на них перегородки.

Элемент связи может состоять из профиля, связанного с виброподвесом.

Элементы связи могут быть выполнены в виде, обеспечивающем возможность колебаний в заданных пределах верхней части перегородки, установленной на опоре.

Элемент связи может состоять из установленного на опоре профиля и закрепленного на верхнем горизонтальном элементе конструкции постройки ограничителя отклонения профиля от вертикали.

Перегородка может быть связана с элементами конструкции постройки упругими связями.

Перегородка может иметь плоскую поверхность.

Панели могут быть выполнены в виде однослойных, двухслойных или многослойных пластин.

Слои пластин могут быть выполнены из материалов с различными коэффициентами потерь энергии акустических колебаний и/или коэффициентами звукопоглощения и/или коэффициентами механических потерь.

Соседние перегородки разделены между собой воздухом и/или слоем материала с коэффициентом потерь энергии акустических колебаний и/или коэффициентом звукопоглощения и/или коэффициентом механических потерь, превышающим соответствующий коэффициент материала панели.

На фиг. 1 изображена ограждающая конструкция со связями, содержащими виброподвесы; на фиг. 2 - ограждающая конструкция со связями, содержащими ограничители отклонения профиля от вертикали; на фиг. 3 - виброподвес; на фиг. 4 -ограждающая конструкция, содержащая две перегородки (вид сверху).

Ограждающая конструкция содержит панели 1, виброподвесы 2, ограничители 3, упругие опоры 4, упругие прокладки 5, упругие упоры 6, профили 7. Виброподвес 2 содержит первое твердое тело 8, второе твердое тело 9 и упругую вставку 10. Конструкция связана с несущими частями постройки 11 (потолком, полом, стенами).

Ограждающую конструкцию собирают следующим образом.

Формируют перегородку, перекрывающую ограждаемое пространство при сохранении зазоров между перегородкой и ограничивающими ограждаемое пространство верхними и боковыми элементами конструкции постройки.

Для формирования перегородки, изображенной на фиг. 1, к верхней, горизонтальной, части постройки, например, к потолку (межэтажному перекрытию или покрытию) посредством саморезов или дюбель-гвоздей крепят элементы связи представляющие собой пружины или виброподвесы 2 в виде сцепленных между собой первого твердого тела 8 и второго твердого тела 9, разделенных упругой вставкой 10, связанные с профилями 7 (П-образными, Т-образными или имеющими иную форму сечения). Профили 7 прикрепляют к первому твердому телу 8 непосредственно или подвешивают к нему, например, с помощью крюка так, чтобы профили 7 не касались нижней горизонтальной несущей части постройки (пола или нижележащего межэтажного перекрытия). К профилям 7 прикрепляют, например, посредством саморезов в произвольном порядке панели 1, образующие перегородку.

При необходимости перед прикреплением нижних панелей 1 к профилям 7 устанавливают на упругие опоры 4 в виде пружин или прокладок из резины или резиноподобного или волокнистого материала, а в зазоры по периметру перегородки помещают упругие прокладки 5 из резины или резиноподобного или волокнистого или вязко-текучего материала (например, силикона).

Для обеспечения вертикальности конструкции используют упругие упоры 6 в виде уголков, штырей или скоб, которые крепят к боковым вертикальным частям постройки через упругие прокладки 5.

Отличие процесса формирования перегородки, изображенной на фиг. 2, состоит в том, что к верхней, горизонтальной, части постройки крепят ограничители 3, представляющие собой, например, металлические уголки, П-образные профили или кольца, препятствующие отклонению профилей 7 от вертикали, и заключают верхние концы профилей 7, установленных на упругие опоры 4, в область между стеной и ограничителями 3. Крепление панелей 1 производят, начиная снизу.

При необходимости в зазор между панелями 1 и ограждаемой стеной постройки помещают упругие прокладки 5 из материала с коэффициентами потерь энергии акустических колебаний и/или коэффициентами звукопоглощения и/или коэффициентами механических потерь большими, чем у панелей 1 (например, в виде матов или гранул из стеклянной, или минеральной ваты).

Для повышения изолирующих свойств конструкции формируют необходимое количество дополнительных перегородок, повторяя описанный выше процесс формирования перегородки и создавая, тем самым двухслойную или многослойную ограждающую конструкцию.

1. Ограждающая конструкция, содержащая одну или более перегородок, каждая из которых образована двумя или более состыкованными между собой панелями, и элементы связи перегородок с одним или более элементами конструкции постройки, элементы связи выполнены в виде, конструктивно не препятствующем изменению положения перегородок относительно элементов конструкции постройки в двух или более направлениях в заданных пределах, а перегородки имеют конфигурацию, обеспечивающую возможность сохранения зазоров между перегородками и ограничивающими ограждаемое пространство верхними и боковыми элементами конструкции постройки соответственно.

2. Ограждающая конструкция по п. 1, отличающаяся тем, что элементы связи выполнены в виде, обеспечивающем возможность подвешивания на них перегородки.

3. Ограждающая конструкция по п. 2, отличающаяся тем, что элемент связи состоит из профиля, связанного с виброподвесом.

4. Ограждающая конструкция по п. 1, отличающаяся тем, что элементы связи выполнены в виде, обеспечивающем возможность колебаний в заданных пределах верхней части перегородки, установленной на опоре.

5. Ограждающая конструкция по п. 4, отличающаяся тем, что элемент связи состоит из установленного на опоре профиля и закрепленного на верхнем горизонтальном элементе конструкции постройки ограничителя отклонения профиля от вертикали.

6. Ограждающая конструкция по любому из пп. 1-5, отличающаяся тем, что перегородка связана с одним или более элементами конструкции постройки упругими связями.

7. Ограждающая конструкция по любому из пп. 1-5, отличающаяся тем, что перегородка имеет плоскую поверхность.

8. Ограждающая конструкция по любому из пп. 1-5, отличающаяся тем, что панели выполнены в виде однослойных, двухслойных или многослойных пластин.

9. Ограждающая конструкция по п. 8, отличающаяся тем, что слои пластин выполнены из материалов с различными коэффициентами потерь энергии акустических колебаний, и/или коэффициентами звукопоглощения, и/или коэффициентами механических потерь.

10. Ограждающая конструкция по любому из пп. 1-5, отличающаяся тем, что соседние перегородки разделены между собой воздухом и/или слоем материала с коэффициентом потерь энергии акустических колебаний, и/или коэффициентом звукопоглощения, и/или коэффициентом механических потерь, превышающим соответствующий коэффициент материала панели.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к концептуальному зданию, в котором местоположения помещений, таких как ванные комнаты и кухни, можно легко менять в течение срока эксплуатации здания, располагать в нескольких местах, по существу в любом месте здания.

Настоящее изобретение относится к стеновому элементу (10), содержащему верхний и нижний краевые элементы (21, 22) и два боковых элемента (25, 26), расположенных между верхним и нижним элементами.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, а именно к деревянным панелям. Технический результат заключается в повышении теплоизоляционных свойств панели.

Настоящее изобретение относится к устойчивому к взлому композиционному материалу, состоящему из нескольких наложенных друг на друга слоев, особенно в качестве обшивки для конструкции каркасной перегородки, крыши или потолка, в котором композиционный материал содержит по меньшей мере одну первую гипсокартонную панель в виде гипсовой обернутой бумагой гипсокартонной панели, по меньшей мере один металлический лист, наложенный на первую гипсокартонную панель, и по меньшей мере одну вторую гипсокартонную панель в виде гипсовой древесно-волокнистой панели, расположенной на металлическом листе.

Изобретение относится к акустической панели и ее использованию. Акустическая панель содержит одну или более протяженных полостей.

Область использования: изобретение относится к строительству и может быть использовано для изготовления строительных профилей из полимерного материала для фасадных ограждений и облицовок зданий и сооружений.

Изобретение относится к способу соединения стеновых камней. Способ соединения стеновых камней включает следующие этапы: укладка первого слоя стеновых камней; расстилание сеткообразного, предпочтительно свободного от клеящего вещества, плоскостного материала на первом слое стеновых камней таким образом, что перекрыта по меньшей мере одна полость; нанесение клеящего вещества из применяемого в текучем состоянии и после этого отвердевающего синтетического материала, в частности полиуретанового клеящего вещества, на сеткообразный плоскостной материал; укладка второго слоя стеновых камней на первый слой стеновых камней.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для снижения уровня шума в жилых, общественных и производственных помещениях. Звукоизолирующая каркасно-обшивная перегородка с перфорированными стоечными профилями изогнутой формы состоит из направляющих и стоечных профилей.

Изобретение относится к строительству и предназначено для использования при возведении несущих стен деревянных малоэтажных зданий каркасного типа. Деревянная стена здания содержит каркас, выполненный из вертикальных стоек и размещенных на них в шахматном порядке панелей.

Изобретение относится к наземному строительству. Способ строительства домов из соломенных блоков включает установку на фундаменте резьбовых втулок.
Изобретение относится к строительству, а именно к способу монтажа стен, стеновых межкомнатных и межквартирных перегородок с применением средств малой механизации для нанесения раствора плотностью 800-1500 кг/м3 методом торкретирования на теплоизоляционный материал.

Изобретение относится к области строительства и в частности касается стеновой конструкции перегородки для разделения помещений. Монолитная звукоизоляционная стеновая конструкция здания или сооружения содержит легкий звукоизоляционный слой, расположенный между двумя упрочняющими слоями.

Изобретение относится к системе полносборного строительства для изготовления перегородок (1) или подвесных потолков, содержащей опорную конструкцию (2), облицовку (3), расположенную по меньшей мере с одной стороны опорной конструкции, и слой (4) изоляции, при этом опорная конструкция (2) содержит некоторое количество несущих профилей (22), к которым крепится по меньшей мере одна облицовка (3), и несущие профили (22) образованы из листового материала и содержат в сечении основную секцию и две боковые секции, расположенные перпендикулярно основной секции, и содержат чеканку с равномерно распределенными выступами и углублениями.

Настоящее изобретение относится к устойчивому к взлому композиционному материалу, состоящему из нескольких наложенных друг на друга слоев, особенно в качестве обшивки для конструкции каркасной перегородки, крыши или потолка, в котором композиционный материал содержит по меньшей мере одну первую гипсокартонную панель в виде гипсовой обернутой бумагой гипсокартонной панели, по меньшей мере один металлический лист, наложенный на первую гипсокартонную панель, и по меньшей мере одну вторую гипсокартонную панель в виде гипсовой древесно-волокнистой панели, расположенной на металлическом листе.

Настоящее изобретение относится к устойчивому к взлому композиционному материалу, состоящему из нескольких наложенных друг на друга слоев, особенно в качестве обшивки для конструкции каркасной перегородки, крыши или потолка, в котором композиционный материал содержит по меньшей мере одну первую гипсокартонную панель в виде гипсовой обернутой бумагой гипсокартонной панели, по меньшей мере один металлический лист, наложенный на первую гипсокартонную панель, и по меньшей мере одну вторую гипсокартонную панель в виде гипсовой древесно-волокнистой панели, расположенной на металлическом листе.

Изобретение относится к мебели, а именно к устройству, которое может быть использовано для временно ограждаемых участков с гибкой планировкой, преимущественно в офисных помещениях.

Изобретение относится к акустической панели и ее использованию. Акустическая панель содержит одну или более протяженных полостей.

Изобретение относится к устройству регулирования и/или фиксации плиты и к опоре для поддержки плиты. Технический результат: универсальность применения устройства с одновременной возможностью адаптации к плите, подлежащей фиксации и регулированию.

Изобретение относится к области строительства, а именно к узлу стыкового соединения трехслойных сэндвич-панелей (ТСП) и используемому в этом узле доборному элементу в виде составного фасонного изделия, части которого образуют систему для скрытого крепления ТСП на стыках при монтаже ТСП к несущему каркасу здания.

Изобретение относится к области внутренних стен из модульных панелей, и более конкретно к области элементов для возведения стены, а также к области соединения панелей при помощи связывающих элементов.

Изобретение относится к строительству, в частности к ограждающим конструкциям, используемым, главным образом, для звукоизоляции и виброизоляции помещений и в качестве звукоизолирующих и виброизолирующих перегородок. Технический результат от использования предлагаемой ограждающей конструкции заключается в повышении звукоизолирующих и виброизолирующих свойств конструкции. Ограждающая конструкция содержит панели 1, виброподвесы 2, ограничители 3, упругие опоры 4, упругие прокладки 5, упругие упоры 6, профили 7. Виброподвес 2 содержит первое твердое тело 8, второе твердое тело 9 и упругую вставку 10. Конструкция связана с несущими частями постройки 11. 9 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх