Свайный фундамент под оборудование

Изобретение относится к свайным фундаментам и может быть использовано для передачи нагрузки от установленного на фундаменте насосного агрегата грунту. Свайный фундамент под оборудование включает сваи и установленную на них раму из балок и с колодцами под анкерные болты, причем колодцы закрыты крышками и размещены в узлах рам соосно сваям. Внутренний диаметр колодца выбран больше наружного диаметра сваи, при этом верхний конец сваи находится внутри колодца и не доходит до его крышки. Количество анкерных болтов для одного колодца выбрано равным двум и их нижние концы согнуты под острым углом. На верхнем конце колодцев выполнены два сквозных отверстия, расположенные по диаметру колодца, причем в каждое сквозное отверстие колодца входит согнутый конец анкерного болта, причем балки рамы расположены между двумя анкерными болтами колодцев, при этом оба анкерных болта одного колодца проходят вверх через отверстия пластины, установленной сверху на балку рамы, при этом на выступающую с пластины резьбовую часть анкерных болтов завернуты гайки, стягивающие колодец к балке рамы. Верхний торец каждой сваи выполнен в виде стакана, а к наружной стенке сваи над нижним торцом колодца приварено внутренней стенкой кольцо в форме шайбы, наружный диаметр которой меньше внутреннего диаметра колодца. К внутренней стенке колодца под сквозными отверстиями приварен горизонтально расположенный диск. На верхний торец сваи установлен резиновый диск, диаметр которого равен внутреннему диаметру колодца. На кольце сваи лежит стальная шайба, наружный диаметр которой выбран равным внутреннему диаметру колодца, а внутренний диаметр выбран больше наружного диаметра сваи. Между резиновым диском и стальной шайбой в зазор между внутренней стенкой колодца и наружной стенкой сваи установлена резиновая втулка. Технический результат состоит в снижении динамических нагрузок, передаваемых от оборудования на сваи, повышении срока эксплуатации фундамента. 2 ил.

 

Изобретение относится к свайным фундаментам и может быть использовано для передачи нагрузки от установленного на фундаменте насосного агрегата грунту.

Известен металлический свайный фундамент для станка-качалки скважинной установки (Патент RU 150462, МПК E02D 27/44, опублик. 20.02.2015 Бюл. №5), включающий сваи, выполненные в виде вертикально расположенных труб, по меньшей мере, две из которых жестко связаны между собой соединяющей балкой. Фундамент представляет собой четыре пары вертикально расположенных на расстоянии друг за другом труб не связанных между собой, но каждая пара жестко связана между собой соединяющей балкой для установки основания станка-качалки. Каждая балка выполнена в виде швеллера для установки ее на сваи, и приваренных к швеллеру с двух концов в верхней его части пластин с отверстиями для соединения их со сваями с помощью болтов. Концы каждой сваи выполнены в виде шнека и с заостренным концом. К верхним частям четырех пар, не связанных между собой, вертикально расположенных труб и к верхним частям второй, третьей и четвертой пар труб жестко связанных между собой соединяющими балками, приварены по два пересекающихся уголковых профиля, которые приварены друг к другу с помощью пластин, для скрепления этих вертикальных труб. К первой и четвертой балкам приварены пластины с отверстиями для центровочных болтов и регулировки положения основания станка-качалки. Балки снабжены дополнительными прижимными балками с пазами, шпильками и гайками для стягивания балок, основания станка-качалки и прижимных балок. Недостатком известного устройства является сложность конструкции и невысокая эффективность виброизоляции свай за счет жесткого соединения основания станка-качалки со сваями.

Наиболее близким к предлагаемому является свайный фундамент под оборудование (Автор. свидет. СССР 881207, М.Кл. E02D 27/44, опублик. 15.11.81 Бюл. №42), включающий сваи и установленную на них раму из балок и с колодцами под анкерные болты, причем колодцы закрыты крышками и размещены в узлах рам соосно сваям. В прототипе динамические нагрузки от установленного на фундамент насосного агрегата передаются сваям, т.к. балки рамы неподвижно соединены со сваями. Чувствительность свайных фундаментов велика к динамическим нагрузкам оборудования. Из-за этого происходит осадка свай, и тем самым снижается срок эксплуатации фундамента.

Задачей заявляемого изобретения является снижение динамических нагрузок, передаваемых от оборудования на сваи.

Поставленная задача решается тем, что в свайном фундаменте под оборудование, включающем сваи и установленный на них раму из балок и с колодцами под анкерные болты, причем колодцы закрыты крышками и размещены в узлах рам соосно сваям, новым является то, что внутренний диаметр колодца выбран больше наружного диаметра сваи, при этом верхний конец сваи находится внутри колодца и не доходит до его крышки, причем количество анкерных болтов для одного колодца выбрано равным двум и их нижние концы согнуты под острым углом, причем на верхнем конце колодцев выполнены два сквозных отверстия, расположенные по диаметру колодца, причем в каждое сквозное отверстие колодца входит согнутый конец анкерного болта, причем балки рамы расположены между двумя анкерными болтами колодцев, при этом оба анкерных болта одного колодца проходят вверх через отверстия пластины, установленной сверху на балку рамы, при этом на выступающую с пластины резьбовую часть анкерных болтов завернуты гайки, стягивающие колодец к балке рамы, причем верхний торец каждой сваи выполнен в виде стакана, а к наружной стенке сваи над нижним торцом колодца приварено внутренней стенкой кольцо в форме шайбы, наружный диаметр которой меньше внутреннего диаметра колодца, причем к внутренней стенке колодца под сквозными отверстиями приварен горизонтально расположенный диск, причем на верхний торец сваи установлен резиновый диск, диаметр которого равен внутреннему диаметру колодца, причем на кольце сваи лежит стальная шайба, наружный диаметр которой выбран равным внутреннему диаметру колодца, а внутренний диаметр выбран больше наружного диаметра сваи, причем между резиновым диском и стальной шайбой в зазор между внутренней стенкой колодца и наружной стенкой сваи установлена резиновая втулка.

Сущность заявляемого изобретения поясняется фигурами. На фиг. 1 изображен свайной фундамент под оборудование в продольном разрезе; на фиг. 2 вид А фиг. 1. Свайной фундамент под оборудование включает сваи 1 и установленный на них раму из балок 2 и с колодцами 3 под анкерные болты 4. Колодцы 3 закрыты крышками 5 и размещены в узлах рам соосно сваям 1. Внутренний диаметр колодца 3 выбран больше наружного диаметра сваи 1. При этом верхний конец сваи 1 находится внутри колодца 3 и не доходит до его крышки 5. Количество анкерных болтов 4 для одного колодца выбрано равным двум и их нижние концы 6 согнуты под острым углом. На верхнем конце колодцев 3 выполнены две сквозные отверстия 7, расположенные по диаметру колодца. В каждое сквозное отверстие 7 колодца входит согнутый конец 6 анкерного болта. Балки 2 рамы расположены между двумя анкерными болтами 4 колодцев. При этом оба анкерных болта 4 одного колодца 3 проходят вверх через отверстия 8 пластины 9, установленной сверху на балку 2 рамы. На выступающую с пластины 9 резьбовую часть 10 анкерных болтов завернуты гайки 11, стягивающие колодец 3 к балке 2 рамы. Верхний торец каждой сваи 1 выполнен в виде стакана, а к наружной стенке 12 сваи над нижним торцом 13 колодца 3 приварено внутренней стенкой кольцо 14 в форме шайбы. Наружный диаметр шайбы меньше внутреннего диаметра колодца 3, чтобы динамические нагрузки от колодца 3 не передавались свае 1. К внутренней стенке колодца 3 под сквозными отверстиями 7 приварен горизонтально расположенный диск 15. На верхний торец сваи установлен резиновый диск 16, диаметр которого равен внутреннему диаметру колодца. На кольце 14 сваи лежит стальная шайба 17, наружный диаметр которой выбран равным внутреннему диаметру колодца 3, а внутренний диаметр выбран больше наружного диаметра 12 сваи 1, чтобы динамические нагрузки от колодца 3 не передавались свае 1. Между резиновым диском 16 и стальной шайбой 17 в зазор между внутренней стенкой колодца 3 и наружной стенкой 12 сваи 1 установлена резиновая втулка 18.

В предложенном свайном фундаменте снижаются динамические нагрузки, передаваемые от оборудования на сваи, так как резиновые диск и втулка гасят динамические нагрузки от установленного на раму оборудования - насосного агрегата. В результате этого значительно снижается осадка свай и тем самым повышается срок эксплуатации предложенного фундамента.

Источники информации

1. Патент RU 150462, МПК Е02Д 27/44, опубл. 20.02.2015 Бюл. №5.

2. Автор. свидет. СССР 881207, М.Кл. E02D 27/44, опублик. 15.11.81 Бюл. №42.

Свайный фундамент под оборудование, включающий сваи и установленную на них раму из балок и с колодцами под анкерные болты, причем колодцы закрыты крышками и размещены в узлах рам соосно сваям, отличающийся тем, что внутренний диаметр колодца выбран больше наружного диаметра сваи, при этом верхний конец сваи находится внутри колодца и не доходит до его крышки, причем количество анкерных болтов для одного колодца выбрано равным двум и их нижние концы согнуты под острым углом, причем на верхнем конце колодцев выполнены два сквозных отверстия, расположенные по диаметру колодца, причем в каждое сквозное отверстие колодца входит согнутый конец анкерного болта, причем балки рамы расположены между двумя анкерными болтами колодцев, при этом оба анкерных болта одного колодца проходят вверх через отверстия пластины, установленной сверху на балку рамы, при этом на выступающую с пластины резьбовую часть анкерных болтов завернуты гайки, стягивающие колодец к балке рамы, причем верхний торец каждой сваи выполнен в виде стакана, а к наружной стенке сваи над нижним торцом колодца приварено внутренней стенкой кольцо в форме шайбы, наружный диаметр которой меньше внутреннего диаметра колодца, причем к внутренней стенке колодца под сквозными отверстиями приварен горизонтально расположенный диск, причем на верхний торец сваи установлен резиновый диск, диаметр которого равен внутреннему диаметру колодца, причем на кольце сваи лежит стальная шайба, наружный диаметр которой выбран равным внутреннему диаметру колодца, а внутренний диаметр выбран больше наружного диаметра сваи, причем между резиновым диском и стальной шайбой в зазор между внутренней стенкой колодца и наружной стенкой сваи установлена резиновая втулка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам защиты от вредного влияния вибрации и может быть использовано в строительстве, в частности в устройствах виброизолированных фундаментов под машины и оборудование с динамическими нагрузками.

Изобретение относится к средствам защиты от вредного влияния вибрации и может быть использовано в строительстве, в частности в устройствах виброизолированных фундаментов под машины и оборудование с динамическими нагрузками.

Изобретение относится к средствам защиты от вредного влияния вибрации и может быть использовано в строительстве, в частности в устройствах виброизолированных фундаментов под машины и оборудование с динамическими нагрузками.

Изобретение относится к средствам защиты от вредного влияния вибрации и может быть использовано в строительстве, в частности в устройствах виброизолированных фундаментов под машины и оборудование с динамическими нагрузками.

Изобретение относится к средствам защиты от вредного влияния вибрации и может быть использовано в строительстве, в частности в устройствах виброизолированных фундаментов под машины и оборудовании с динамическими нагрузками.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в энергетике, металлургии, химической, нефтехимической, нефтяной и газовой промышленности для монтажа динамического оборудования (насосных и компрессорных установок, вентиляторов, экструдеров и т.п.) на фундаментах.

Изобретение относится к средствам защиты от вредного влияния вибрации и может быть использовано в строительстве, в частности в устройствах виброизолированных фундаментов под машины и оборудование с динамическими нагрузками.

Изобретение относится к средствам защиты от вредного влияния вибрации и может быть использовано в строительстве, в частности, в устройствах виброизолированных фундаментов под машины и оборудование с динамическими нагрузками.

Изобретение относится к области опорных конструкций для установки элементов оборудования на бетонной плите. Система для закрепления элемента (1) оборудования, устанавливаемого на бетонной плите (2), содержит по меньшей мере один поднятый относительно плиты (2) и сформированный за одно целое с ней блок (31, 32), металлическую ленту (310), ограничивающую вертикальные стенки блока (31, 32), и размещенную поверх упомянутого блока (31, 32) металлическую опору (35, 35') для соединения со стойкой (12) устанавливаемого на бетонной плите (2) элемента (1) оборудования, при этом упомянутая опора (35, 35') выполнена с загнутыми книзу краями (351) по своей периферии, выполненными с возможностью охвата ими металлической ленты (310) и прикрепленными к ней посредством сварки.

Изобретение относится к средствам защиты от вредного влияния вибрации и может быть использовано в строительстве, в частности в устройствах виброизолированных фундаментов под машины и оборудование с динамическими нагрузками.

Изобретение относится к свайным фундаментам и может быть использовано для передачи нагрузки от установленной на фундаменте станка-качалки скважинной насосной установки грунту. Металлический свайный фундамент для станка-качалки скважинной установки включает сваи, выполненные в виде вертикально расположенных труб и со шнеком на конце, соединяющие балки в виде швеллера для установки основания станка-качалки. Количество соединяющих балок равно двум, при этом длина каждой балки выбрана равной наружному диаметру трубы сваи плюс расстояние между двумя крайними трубами свай, расположенными в одном ряду этих труб. Каждая балка установлена на трубы отдельного ряда свай, где плоскость симметрии рядов труб свай проходит по оси скважины, причем расстояние от двух труб сваи, расположенных вблизи скважины, до двух труб сваи, удаленных от скважины, выбрано с возможностью установки на данный фундамент оснований нескольких типов станков-качалок. Обе балки установлены на пластины, приваренные к верхним торцам труб свай, и соединены с этими пластинами сваркой. Основание станка-качалки крепится к балкам с помощью пластин или труб, имеющих отверстия на концах, и П-образно согнутых шпилек, которые сверху обхватывают швеллера основания станка-качалки и балок. Резьбовые концы каждой шпильки проходят через отверстия пластины или трубы и содержат гайки для стягивания швеллеров основания станка-качалки и балки друг к другу. На две трубы сваи, расположенные вблизи скважины, и на две трубы сваи, удаленные от скважины, приварены по два пересекающихся уголковых профиля, которые приварены друг к другу с помощью пластины. Технический результат состоит в обеспечении унификации металлического свайного фундамента для станка-качалки скважинной установки, позволяющего использовать его для разных типов станков-качалок, снижении материалоемкости фундамента. 5 ил.

Изобретение относится к свайным фундаментам и может быть использовано для передачи нагрузки от установленной на фундаменте станка-качалки скважинной насосной установки грунту. Металлический свайный фундамент для станка-качалки скважинной установки включает сваи, выполненные в виде вертикально расположенных труб, и со шнеком на конце, соединяющие балки в виде швеллера для установки основания станка-качалки, причем на швеллере балок имеются отверстия со шпильками для крепления основания станка-качалки. Количество соединяющих балок равно двум, при этом длина каждой балки выбрана равной наружному диаметру трубы сваи, плюс расстояние между двумя крайними трубами свай, расположенными в одном ряду этих труб. Каждая балка расположена параллельно плоскости симметрии рядов труб свай, причем обе балки установлены на пластины, приваренные к верхним торцам труб свай, и соединены с этими пластинами сваркой. На две трубы сваи, расположенные вблизи скважины, и на две трубы сваи, удаленные от скважины, приварены по два пересекающихся уголковых профиля, которые приварены друг к другу с помощью пластины. На швеллерах обеих балок отверстия для шпилек выполнены с возможностью крепления оснований разных типов станков-качалок, ширина основания которых отличается от расстояния между балками незначительно. Технический результат состоит в обеспечении унификации металлического свайного фундамента для станка-качалки скважинной установки, позволяющей использовать его для разных типов станков-качалок с одинаковой шириной основания, снижении материалоемкости. 4 ил.

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам для выверки и временного закрепления конструкций на горизонтальном основании, и может быть использовано для установки на бетонном или железобетонном основании технологического оборудования и строительных конструкций с точностью до нескольких миллиметров, как в плане, так и по высоте. Устройство для выверки и временного закрепления конструкций на горизонтальном основании содержит корпус, размещаемую в выполненном в основании отверстии втулку и первый регулировочный винт, установленный с возможностью вертикального перемещения внутри анкерной втулки. Корпус образован устанавливаемой на основании несущей плитой, снабженной перпендикулярной полкой с отверстием, в котором с возможностью горизонтального перемещения установлен второй регулировочный винт. Полка и втулка зафиксированы между собой с помощью прикрепленного к ним и к несущей плите ребра жесткости. Технический результат состоит в повышении точности выверки фиксируемого положения конструкции не только по высоте, но и в плане. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к свайным фундаментам и может быть использовано для передачи нагрузки от установленного на фундаменте насосного агрегата грунту. Свайный фундамент под оборудование включает сваи и установленную на них раму из балок и с колодцами под анкерные болты, причем колодцы закрыты крышками и размещены в узлах рам соосно сваям. Внутренний диаметр колодца выбран больше наружного диаметра сваи, при этом верхний конец сваи находится внутри колодца и не доходит до его крышки. Количество анкерных болтов для одного колодца выбрано равным двум и их нижние концы согнуты под острым углом. На верхнем конце колодцев выполнены два сквозных отверстия, расположенные по диаметру колодца, причем в каждое сквозное отверстие колодца входит согнутый конец анкерного болта, причем балки рамы расположены между двумя анкерными болтами колодцев, при этом оба анкерных болта одного колодца проходят вверх через отверстия пластины, установленной сверху на балку рамы, при этом на выступающую с пластины резьбовую часть анкерных болтов завернуты гайки, стягивающие колодец к балке рамы. Верхний торец каждой сваи выполнен в виде стакана, а к наружной стенке сваи над нижним торцом колодца приварено внутренней стенкой кольцо в форме шайбы, наружный диаметр которой меньше внутреннего диаметра колодца. К внутренней стенке колодца под сквозными отверстиями приварен горизонтально расположенный диск. На верхний торец сваи установлен резиновый диск, диаметр которого равен внутреннему диаметру колодца. На кольце сваи лежит стальная шайба, наружный диаметр которой выбран равным внутреннему диаметру колодца, а внутренний диаметр выбран больше наружного диаметра сваи. Между резиновым диском и стальной шайбой в зазор между внутренней стенкой колодца и наружной стенкой сваи установлена резиновая втулка. Технический результат состоит в снижении динамических нагрузок, передаваемых от оборудования на сваи, повышении срока эксплуатации фундамента. 2 ил.

Наверх