Способ поштучной выдачи конических деталей типа тонкостенных стаканов

Изобретение относится к области автоматизации технологических процессов в машиностроении. Способ включает использование устройства для поштучной выдачи деталей, содержащего магазин-накопитель, шиберный питатель с отсекателем, в котором выполнено приемное окно в виде отверстия, переходящего в паз, и основанием с отверстием, расположенным под приемным окном отсекателя напротив паза приемного окна. В магазин-накопитель загружают детали, собранные столбиком и расположенные донышком вниз, посредством перемещения отсекателя осуществляют охват пазом приемного окна заторцевой части конической поверхности детали, расположенной за нижней деталью, с отделением нижней детали от столбика деталей, а посредством обратного перемещения отсекателя осуществляют выдачу нижней детали из отверстия основания и перемещение последующей детали из столбика деталей до упора в основание шиберного питателя. Использование изобретения позволяет повысить надежность поштучной выдачи деталей типа тонкостенных колпачков. 5 ил.

 

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов в машиностроении.

Известен способ поштучной выдачи конических деталей с помощью устройства, содержащего магазин-накопитель, шиберный питатель с приемным окном, основанием с отверстием (см. авторское свидетельство SU 1463433, МПК B23Q 7/06, 1989 г.) - прототип.

Недостатком известного способа является не обеспечение надежности поштучной выдачи деталей легко сцепляемых между собой, например, конических деталей типа тонкостенных колпачков, собранных в столбик - трость.

Техническим результатом, на который направлено изобретение, является повышение надежности поштучной выдачи конических деталей типа тонкостенных колпачков.

Технический результат достигается тем, что в способе поштучной выдаче конических деталей типа тонкостенных колпачков с помощью устройства для поштучной выдачи конических деталей, содержащего магазин-накопитель деталей собранных столбиком, от предыдущей детали и последующих, шиберный питатель с отсекателем, приемным окном, основанием с отверстием, приемное окно отсекателя выполнено в виде «замочной скважины», имеющее с одной стороны отверстие равное или большее расширенной части конуса детали, переходящее в паз шириной менее диаметра расширенной части детали, при этом отверстие основания выполнено размером не менее диаметра расширенной части конуса детали, расположенное под приемным окном напротив приемного окна, характеризующийся тем, что, при перемещении отсекателя, паз приемного окна охватывает конусную поверхность последующей детали столбика деталей, при этом предыдущую деталь, отделяют от столбика деталей и удаляют через отверстие основания.

Признаки предлагаемого изобретения отвечают требованию п. 10.7.4.3.(8) Регламента:

- «при перемещении отсекателя, паз приемного окна охватывает конусную поверхность последующей детали столбика деталей» - наличие действия - повышает надежность поштучной выдачи конической детали путем охвата последующей детали столбика деталей;

- «при этом предыдущую деталь, отделяют от столбика деталей и удаляют через отверстие основания» - наличие действия, порядок выполнения действий, использование устройств (приспособления) - повышает надежность отделения выдаваемой конической детали от столбика деталей и свободное удаление через отверстие основания.

Совокупность отличительных признаков «при перемещении отсекателя, паз приемного окна охватывает конусную поверхность последующей детали столбика деталей, при этом предыдущую деталь, отделяют от столбика деталей и удаляют через отверстие основания», позволяет достичь технического результата - повышение надежности поштучной выдачи конических деталей типа тонкостенных колпачков.

Таким образом, признаки находятся в причинно-следственной связи с указанным результатом и являются существенными, что позволяет сделать вывод о соответствии технического решения условию патентоспособности « новизна », так как из уровня техники не обнаружено средство (способ, устройства), которому присущи все приведенные в независимом пункте формулы изобретения существенные признаки (п. 24.5.2 Регламента).

Согласно п.24.5.3. Регламента проведена проверка изобретательского уровня:

- определены наиболее близкие аналоги: авторские свидетельства SU 1701479; 1063578; 1463433; 422568; 605767; 910511;

- выявлены признаки, которыми заявленное изобретение отличается от наиболее близкого аналога - прототипа а.с. SU 1463433 - признаки: «при перемещении отсекателя, паз приемного окна охватывает конусную поверхность последующей детали столбика деталей, при этом предыдущую деталь, отделяют от столбика деталей и удаляют через отверстие основания»;

- из уровня техники решений, имеющих признаки, совпадающие с отличительными признаками предложенного изобретения не выявлены.

Следовательно, заявленное техническое решение соответствует условию патентоспособности « изобретательский уровень ».

На фиг. 1 изображено устройство для поштучной выдачи конических деталей типа тонкостенных колпачков, реализующее заявленный способ, общий вид, в исходном положении; на фиг. 2 - то же, вид А на фиг. 1; на фиг. 3 - то же, в момент выдачи детали; на фиг. 4 - то же, разрез Б-Б на фиг. 3; на фиг.5 - то же, возврат в исходное положение.

Устройство для поштучной выдачи конических деталей типа тонкостенных колпачков содержит магазин-накопитель 1, шиберный питатель 2, соединенный с приводом возвратно-поступательного перемещения 3, отсекатель 4 с приемным окном 5 и основание 6. В магазине-накопителе 1 размещены столбиком конические детали 7 типа тонкостенных колпачков. Позициями 8 и 9 соответственно обозначены предыдущая и последующая детали в магазине-накопителе 1.

Приемное окно 5 отсекателя 4 выполнено в виде «замочной скважины», имеющее с одной стороны отверстие D равное или большее расширенной части конуса детали 7, переходящее в паз 10 шириной менее диаметра расширенной части детали 7.

На основании 6 выполнено отверстие 11 размером не менее диаметра расширенной части конуса детали 7, расположенное под приемным окном 5 напротив паза 10 приемного окна 5.

Способ поштучной выдачи конических деталей типа тонкостенных колпачков реализуется следующим образом.

В исходном положении (фиг. 1 и 2) в магазин-накопитель 1 загружают конические детали 7 типа тонкостенных колпачков, собранные столбиком и обращенные донышком вниз, которые проходят через отверстие D приемного окна 5 отсекателя 4, расположенное напротив площадки 12 основания 6 и на эту площадку упирается донышком предыдущая (в данном случае первая нижняя) деталь 8.

Сначала, при перемещении отсекателя 4 вправо от привода 3 (фиг. 3 и 4), паз 10 приемного окна 5 отсекателя 4 охватывает конусную поверхность последующей детали 9 столбика деталей по ее заторцовой части, при этом предыдущая деталь 8, переместившаяся донышком по основанию 6, отделяется от столбика деталей, которую затем удаляют через отверстие 11 основания 6.

При перемещении шиберного питателя 2 влево от привода 3, последующая деталь 9 освобождается от воздействия паза 10 отсекателя 4 и, переносится в зону отверстия D приемного окна 5 отсекателя 4, весь столбик деталей опускается на площадку 12 основания 6 (фиг. 5), в исходное положение.

Изобретение промышленно применимо.

Подтверждением является факт разработки конструкторско-технологической документации и проведение опытных работ.

Способ поштучной выдачи деталей в виде тонкостенных колпачков конической формы, включающий загрузку деталей, собранных столбиком и расположенных донышком вниз, в магазин-накопитель устройства для поштучной выдачи деталей, содержащего шиберный питатель с отсекателем, в котором выполнено приемное окно в виде отверстия, переходящего в паз, и основанием с отверстием, причем отверстие приемного окна выполнено с диаметром, равным или большим диаметра расширенной части конической поверхности детали, паз выполнен с шириной, меньшей диаметра расширенной части конической поверхности детали, а отверстие основания выполнено с размером не менее диаметра расширенной части конической поверхности детали и расположено под приемным окном отсекателя напротив паза приемного окна, при этом детали, собранные столбиком, загружают в магазин-накопитель до упора нижний детали в основание шиберного питателя, посредством перемещения отсекателя осуществляют охват пазом приемного окна заторцевой части конической поверхности детали, расположенной за нижней деталью, с отделением нижней детали от столбика деталей, а посредством перемещения отсекателя осуществляют выдачу нижней детали из отверстия основания и перемещение последующей детали из столбика до упора в основание шиберного питателя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам и средствам автоматизации и может быть широко использовано при массовом производстве изделий типа болтов в автомобильной, тракторной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к устройству загрузочному /УЗ/, и может быть применимо при конструировании металлорежущих станков, агрегатных станков, автоматических линий в качестве приспособлений, а также встраиваемых узлов.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для автоматической подачи штучных заготовок (мерных прутков) из магазина в позицию обработки. .

Изобретение относится к области автоматизации технологических процессов в машиностроении. Способ включает использование устройства для поштучной выдачи деталей, содержащего магазин-накопитель, шиберный питатель с отсекателем, в котором выполнено приемное окно в виде отверстия, переходящего в паз, и основанием с отверстием, расположенным под приемным окном отсекателя напротив паза приемного окна. В магазин-накопитель загружают детали, собранные столбиком и расположенные донышком вниз, посредством перемещения отсекателя осуществляют охват пазом приемного окна заторцевой части конической поверхности детали, расположенной за нижней деталью, с отделением нижней детали от столбика деталей, а посредством обратного перемещения отсекателя осуществляют выдачу нижней детали из отверстия основания и перемещение последующей детали из столбика деталей до упора в основание шиберного питателя. Использование изобретения позволяет повысить надежность поштучной выдачи деталей типа тонкостенных колпачков. 5 ил.

Наверх