Приемник имитатора боевых средств переносного зенитного ракетного комплекса

Изобретение относится к техническим средствам обучения и тренировки стрелков-зенитчиков переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК). Приемник имитатора боевых средств ПЗРК содержит объектив (1), установленный перед приемником с матрицей чувствительных элементов (2), последовательно соединенный с блоком цифровой обработки (3). Приемник по форме и конструкции узла электромеханической стыковки (4) к пусковой трубе аналогичен наземному источнику питания боевых средств ПЗРК. Узел стыковки (4) снабжен бойком (5), выполненным с возможностью взаимодействия с пружиной (6), обеспечивающей имитацию усилия накола мембраны наземного источника питания. В узле электромеханической стыковки (4) установлен фотодиод (7) и электрические контакты (8). Обеспечивается расширение технических возможностей тренажеров и повышение качества боевой подготовки стрелков-зенитчиков. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к техническим средствам обучения и тренировки стрелков-зенитчиков переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК).

Известен модуль захвата цели (патент РФ на полезную модель №135404, МПК F41G опубл. 10.12.2013 г.), содержащий инфракрасный объектив, установленный перед микроболометрическим приемником с матрицей неохлаждаемых чувствительных элементов, последовательно соединенным с блоком цифровой обработки, блок цифровой обработки выполнен с возможностью автоматического выделения цели в любых условиях фоновой обстановки путем сравнения с автоматически формируемым порогом контрастности и задаваемой площадью цели, и формирования электрического сигнала захвата при попадании цели в область захвата, соответствующую требуемому значению телесного угла удержания цели, а сам корпус модуля выполнен в размерах корпуса «холодильника» ПЗРК и представляет собой сборку цилиндра и полусферы.

Этот модуль захвата цели имеет достаточно функциональные конструкцию и алгоритм работы.

Он обеспечивает возможность обучения стрелка-зенитчика ПЗРК удержанию цели в требуемой области захвата, прицеливаясь через открытый зенитный прицел, путем формирования в модуле захвата и сопровождения воздушной цели требуемой области захвата и электрического сигнала захвата, а также выполнение модуля с учетом всех его элементов, включая объектив, в размерах, позволяющих разместить его в одном из конструктивных элементов ПЗРК. Устройство принято за прототип.

Недостатком прототипа является то, что модуль не в полной мере обеспечивает формирование навыков подготовки ПЗРК к боевой работе.

Задачей изобретения является разработка конструкции приемника излучения, позволяющего проводить обучение и тренировку стрелков-зенитчиков по формированию у них устойчивых навыков подготовки ПЗРК к боевой работе, поиска, прицеливания, захвата, сопровождения цели и пуска ракеты.

Техническим результатом изобретения является расширение технических возможностей тренажеров, повышение качества боевой подготовки стрелков-зенитчиков.

Указанный технический результат достигается тем, что в приемнике имитатора боевых средств переносного зенитного ракетного комплекса, содержащем объектив, установленный перед приемником с матрицей чувствительных элементов, последовательно соединенным с блоком цифровой обработки, новым является то, что приемник по форме и конструкции узла электромеханической стыковки к пусковой трубе аналогичен наземному источнику питания боевых средств переносного зенитного ракетного комплекса, узел стыковки снабжен бойком, выполненным с возможностью взаимодействия с пружиной, обеспечивающей имитацию усилия накола мембраны наземного источника питания.

С приемника может подаваться видеосигнал.

На узле электромеханической стыковки приемника может устанавливаться фотодиод.

Выполнение приемника по форме и конструкции узла электромеханической стыковки к пусковой трубе аналогично наземному источнику питания боевых средств ПЗРК позволяет осуществлять тренировку стыковки наземного источника питания с пусковой трубой.

Снабжение узла стыковки бойком, взаимодействующим с пружиной, обеспечивающей имитацию усилия накола мембраны наземного источника питания, позволяет воспроизводить усилие, возникающее на рукоятке трубы при ее повороте в положение «Накол» во время прокола мембраны наземного источника питания.

Подача с приемника видеосигнала может использоваться как для настройки прибора, так и для применения в процессе обучения стрелков-зенитчиков.

Установка фотодиода на узле электромеханической стыковки приемника позволяет формировать дополнительный канал передачи информации между приемником и другими элементами имитатора боевого средства, поскольку штатных электрических контактов в некоторых случаях может быть недостаточно.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежом, на котором изображен общий вид варианта исполнения приемника.

Приемник имитатора боевых средств ПЗРК содержит объектив 1, установленный перед приемником с матрицей чувствительных элементов 2, последовательно соединенным с блоком цифровой обработки 3.

Приемник по форме и конструкции узла электромеханической стыковки 4 к пусковой трубе аналогичен наземному источнику питания боевых средств ПЗРК, узел стыковки 4 снабжен бойком 5, выполненным с возможностью взаимодействия с пружиной 6, обеспечивающей имитацию усилия накола мембраны наземного источника питания.

В узле электромеханической стыковки 4 установлен фотодиод 7 и электрические контакты 8.

Учеба с помощью приемника проводится следующим образом.

По команде инструктора обучаемый стрелок-зенитчик:

- берет пусковую трубу с пристыкованным приемником на плечо;

- проводит прицеливание на воздушную цель с помощью механического прицела трубы;

- переводит рычаг механизма накола пусковой трубы в положение «накол» до упора, тяга трубы продвигается и воздействует на боек 5, который деформирует пружину 6, при этом на рычаге воспроизводится усилие, аналогичное усилию, возникающему при наколе мембраны наземного источника питания;

- при правильном прицеливании в отрезок времени, определенный алгоритмом работы ПЗРК, при нахождении воздушной цели, имеющей контраст на фоне неба, в заданном телесном угле поля зрения объектива 1, приемник с матрицей чувствительных элементов 2, последовательно соединенный с блоком цифровой обработки 3, формирует состояние «захват»;

- соответствующая электрическая команда через контакты 8 узла электромеханической стыковки 4, пусковую трубу поступает в учебный пусковой механизм;

- через фотодиод 7, установленный на узле электромеханической стыковки 4 принимается информация приемником от других элементов имитатора боевого средства;

- стрелок-зенитчик, сопровождая воздушную цель посредством прицела, переводит пусковой крючок на учебном пусковом механизме в положение пуска;

- учебный пусковой механизм выдает команду на электровоспламенитель стартового двигателя, происходит выброс имитатора ракеты из пусковой трубы.

1. Приемник имитатора боевых средств переносного зенитного ракетного комплекса, содержащий объектив, установленный перед приемником с матрицей чувствительных элементов, последовательно соединенный с блоком цифровой обработки, отличающийся тем, что приемник по форме и конструкции узла электромеханической стыковки к пусковой трубе аналогичен наземному источнику питания боевых средств переносного зенитного ракетного комплекса, узел стыковки снабжен бойком, выполненным с возможностью взаимодействия с пружиной, обеспечивающей имитацию усилия накола мембраны наземного источника питания.

2. Приемник по п. 1, отличающийся тем, что на узле электромеханической стыковки приемника установлен фотодиод.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области имитации поражения при обучении стрельбе и тренировке в условиях двустороннего воздействия. Имитацию стрельбы осуществляют лазерным имитатором стрельбы - ЛИС, установленным на оружии участника обучения при дополнительной инициации выстрела холостым патроном.

Изобретения относятся к системам профессиональной подготовки военных специалистов для обучения, тренировок и практической деятельности операторов противотанковых ракетных комплексов (ПТРК).

Группа изобретений относится к военной технике, в частности к устройствам для обучения операторов носимых и выносных противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) оперативному выполнению задач поиска, обнаружения и обстрела целей с использованием реальных пусковых устройств и мультимедийных средств отображения фоно-целевой обстановки (ФЦО).

Учебный дальномер относится к средствам прицеливания и наведения и может быть использован в качестве прибора для обучения или тренировки операторов бронетанковой техники, использующей современные тепловизионные приборы.

Изобретение относится к военным авиационным тренажерам. Технический результат заключается в компенсации эффекта зависимости пространственного положения линии визирования удаленных объектов визуализируемой с помощью проекционной системы визуализации внекабинной обстановки от положения органов зрения обучаемого пилота.

Изобретение относится к области имитации стрельбы для обучения стрельбе и тренировки в условиях двустороннего воздействия. Способ определения точки попадания при имитации стрельбы с помощью лазерного имитатора стрельбы (3), при котором имитируют выстрел попаданием луча лазера в мишень (2).

Изобретение относится к оборонной технике, в частности к области испытаний вооружения, и может быть использовано при испытаниях систем защиты объектов от поражения высокоточным оружием (ВТО).

Изобретение относится к учебно-тренировочным средствам обучения стрельбе с помощью имитаторов стрелкового вооружения и гранатометов по неподвижным, появляющимся и движущимся целям с применением правил стрельбы с имитацией отдачи без применения боеприпасов.

Изобретение относится к области испытаний и проверки работоспособности головок самонаведения (ГСН). Технический результат - повышение точности моделирования.

Изобретение относится к лазерным учебно-тренировочным средствам и может быть использовано для имитации стрельбы из стрелкового оружия. Лазерный имитатор стрельбы содержит оптически связанные лазер, транспарант и объектив.

Изобретение относится к техническим средствам обучения и тренировки стрелков-зенитчиков переносных зенитных ракетных комплексов. Приемник имитатора боевых средств ПЗРК содержит объектив, установленный перед приемником с матрицей чувствительных элементов, последовательно соединенный с блоком цифровой обработки. Приемник по форме и конструкции узла электромеханической стыковки к пусковой трубе аналогичен наземному источнику питания боевых средств ПЗРК. Узел стыковки снабжен бойком, выполненным с возможностью взаимодействия с пружиной, обеспечивающей имитацию усилия накола мембраны наземного источника питания. В узле электромеханической стыковки установлен фотодиод и электрические контакты. Обеспечивается расширение технических возможностей тренажеров и повышение качества боевой подготовки стрелков-зенитчиков. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх