Способ получения состава для коррекции съемных зубных протезов



Владельцы патента RU 2678964:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Омский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБОУ ВО ОмГМУ Минздрава России) (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и применяется для коррекции съемных зубных протезов. Способ получения состава для коррекции съемных протезов включает смешивание с горячим водным раствором натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы раствора метиленового синего и раствора хлоргексидина биглюконата, причем водные растворы метиленового синего и хлоргексидина биглюконата готовят из того расчета, чтобы в готовом препарате их содержание составляло 1.0 мас.% и 0.02 мас.% соответственно, полученные растворы смешивают с горячим 8%-ным водным раствором натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы, охлаждают и помещают в шприцы. Получаемый состав обладает хорошей адгезией к мягким тканям протезного ложа, не растекается, хорошо окрашивает слизистую оболочку, оставляет информативные отпечатки на поверхности протеза, при этом возможность выдавливания препарата через канюлю позволяет дозировать небольшие количества окрашивающей смеси в зависимости от размера области поражения слизистой оболочки (наминов) и тем самым избегать излишнего маркирования участков протеза, в области которых отсутствует травмирующее действие. Разработанный состав хорошо хранится в закрытых шприцах, не изменяет первоначальных свойств при хранении, прост при употреблении и не требует специальных навыков для работы. 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии и применяется для коррекции съемных зубных протезов.

Известен ряд средств для коррекции съемных зубных протезов, в частности мест, оказывающих чрезмерное давление на слизистую оболочку полости рта, в числе которых состав для коррекции зубных протезов [1], дентол (оксицинэвгеноловая паста) [2], силиконовая слепочная масса (заявка на изобретение № 2014133636, 14.08.2014 г.), копировальная бумага [3], паста для коррекции зубных протезов [4], точный маркер Bausch, Bio-Ink маркирующие чернила [5].

Наиболее близким техническим решением, выбранным за прототип, является состав для коррекции зубных протезов [6]. В прототипе в процессе приготовления состава карбоксиметилцеллюлозу (2.5 - 3.0 вес. ч.) размешивают в дистиллированной воде (25.0 - 30.0 вес. ч.), после чего в смесь добавляют последовательно метиленовую синь (2.0 - 2.5 вес. ч.), окись цинка (10.0 - 10.5 вес. ч.), анестезин (0.1 - 0.2 вес. ч.) и стрептоцид (0.5 - 0.75 вес. ч.). Все компоненты тщательно перемешивают и стерилизуют на водяной бане. Порцию полученной массы шпателем или гладилкой наносят на участок тканей, подверженных травмирующему действию протеза, протез накладывают на челюсть, после чего окрашенные участки базиса сошлифовывают и полируют.

К недостаткам данного технического решения можно отнести:

- присутствие в составе стрептоцида, использование которого противопоказано у пациентов в возрасте от 65 лет, в том числе у пациентов с хронической сердечной недостаточностью, заболеваниями печени и при нарушении функции почек, больным сахарным диабетом;

- вязкая консистенция, не позволяющая точечно наносить небольшие количества сильно окрашивающего препарата, в том числе путем выдавливания его из шприца. За счет этого прототип (как и другие известные средства) не обеспечивает точной маркировки протезного ложа.

Задача, на решение которой направлено настоящее изобретение, заключается в разработке способа получения состава для коррекции съемных протезов, который обеспечивает повышение точности коррекции зубных протезов за счет возможности нанесения небольших порций умеренно вязкого препарата на травмированные области слизистой оболочки полости рта широкого круга пациентов.

Указанный технический результат достигается тем, что предложен способ получения состава для коррекции съемных протезов, включающий смешение с горячим водным раствором натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ) раствора метиленового синего и раствора хлоргексидина биглюконата, отличающийся тем, что готовят водные растворы метиленового синего и хлоргексидина биглюконата, из того расчета, чтобы в готовом препарате их содержание составляло 1.0 мас.% и 0.02 мас.%, соответственно, полученные растворы смешивают с горячим 8 % водным раствором КМЦ, охлаждают и помещают в шприцы. Порцию состава выдавливают из шприца с канюлей диаметром 1 мм на выявленные участки травматизации протезом слизистой оболочки альвеолярного отростка. Протезы фиксируют на челюсти, после чего окрашенные зоны или края базиса сошлифовывают фрезой, а края протеза шлифуют и полируют.

Натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы в заявленном изобретении используется в качестве гелеобразующего вещества, основы препарата. Она не ферментируется микрорганизмами, что обеспечивает длительный срок хранения состава. Количество КМЦ подобрано опытным путем и обеспечивает оптимальную консистенцию препарата.

Метиленовый синий используется в качестве окрашивающего агента, который также обладает антисептическими свойствами.

Хлоргексидина биглюконат вводится в состав для усиления антисептических свойств препарата.

Существенные отличительные признаки заявляемого технического решения заключаются в том, что:

- готовят водные растворы метиленового синего и хлоргексидина биглюконата, из того расчета, чтобы в готовом препарате их содержание составляло 1.0 мас.% и 0.02 мас.%, соответственно,

- полученные растворы смешивают с горячим 8 % водным раствором КМЦ, охлаждают и помещают в шприцы.

Благодаря совокупности отличительных признаков заявляемым способом получают умеренно вязкий окрашивающий препарат с антисептическими свойствами, который может быть использован в качестве состава для коррекции съемных зубных протезов в ортопедической стоматологии.

Заявляемый способ подтверждается следующими примерами.

Пример. Для получения 100 мл состава готовят 24 мл водного раствора метиленового синего и 1 мл хлоргексидина биглюконата, из того расчета, чтобы в готовом препарате их содержание составляло 1.0 мас.% и 0.02 мас.%, соответственно. Каждый раствор объединяют с 75 мл горячего 8 % водного раствора КМЦ. Смесь охлаждают до комнатной температуры и помещают в шприцы. Для проведения коррекции съемных протезов (частичных и полных) наносят порцию состава шприцем с канюлей диаметром 1 мм на зону повышенного давления, выявленные участки травматизации протезом (покраснения, отечности, изъязвления) слизистой оболочки альвеолярного отростка. Протезы фиксируют на челюсти, после чего полученные зоны повышенного давления (т.е. окрашенные зоны или края базиса) сошлифовывают фрезой, а края протеза шлифуют и полируют.

Предложенный состав для коррекции испытан на кафедре ортопедической стоматологии ФГБОУ ВО ОмГМУ Минздрава России и ортопедическом отделении ГКСП №1 г. Омска. Установлено, что разработанный состав обладает хорошей адгезией к мягким тканям протезного ложа, не растекается, хорошо окрашивает слизистую оболочку, оставляет информативные отпечатки на поверхности протеза, при этом возможность выдавливания препарата через канюлю шприца позволяет дозировать небольшие количества окрашивающей смеси в зависимости от размера области поражения слизистой оболочки (наминов) и тем самым избегать излишнего маркирования участков протеза, в области которых отсутствует травмирующее действие. Разработанный состав хорошо хранится в герметичных флаконах или закрытых шприцах, не изменяет первоначальных свойств при хранении. Состав прост при употреблении и не требует специальных навыков для работы.

Литература

1. Авторское свидетельство СССР №370942, клА61С13/00, 1971 г.

2. Танрыкулиев П.Т. Клиника и протезирование больных с беззубыми челюстями //Ашхабад. – 1988. – С. 206.

3. Луганский В.А. Ортопедическая стоматология // ГЭСТАР-медия. – М.– 2016. – С.177.

4. Аккерман И.И. Бюллетень №12, 22.11.1973 г.

5. http://bausch.fm/Blackbelt/bkdb/bk_templates/bausch/ru/products/FMPro.php?-DB=bk_products&-Lay=weblayout&-Format=proderg.html&-SortField=headline_e&-SortOrder=ascend&-Max=1&-Op=bw&artno=bioinkflow&-Find (точка доступа 20.11.2017).

6. Авторское свидетельство СССР № 888996, 15.12.1981 г.

Способ получения состава для коррекции съемных протезов заключается в смешивании горячего водного раствора натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы с раствором метиленового синего и раствором хлоргексидина биглюконата, при этом готовят водные растворы метиленового синего и хлоргексидина биглюконата таким образом, чтобы в готовом препарате их содержание составляло 1.0 мас.% и 0.02 мас.% соответственно, затем полученные растворы смешивают с горячим 8%-ным водным раствором карбоксиметилцеллюлозы, охлаждают и помещают в шприцы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к отверждаемым композициям, содержащим силоксановые соединения и содержащим высоковязкое силиконовое масло, и могут использоваться в области стоматологии, например, для создания зубных слепков.
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии и ортодонтии. Предлагается альгинатный оттискной материал, который содержит антимикробную добавку в виде диметилсульфоксида в количестве (10-16)% от суммарной массы остальных компонентов материала.

Изобретение относится к термохромному материалу для зубных слепков, способному обратимо изменять цвет в зависимости от температуры, при которой находится этот материал, способу его изготовления и его применению.

Изобретение относится к стоматологии и предназначено для фиксации десневых электродов при проведении реопародонтографии. .

Изобретение относится к профилируемому препрегу, включающему волокна и полимерную матрицу. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно ортопедической стоматологии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано для изготовления зубных оттисков и т.д. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к способу получения сапонинсодержащего экстракта. Способ получения сапонинсодержащего экстракта включает предварительное замачивание измельченных корней Glycyrrhiza glabra L.

Группа изобретений относится к косметической промышленности и представляет собой биологически активную косметическую добавку для косметических средств регенерирующего и питательного действия на основе экстракта из цист рачка рода Artemia, характеризующуюся тем, что в качестве экстракта из цист рачка рода Artemia она содержит сверхкритический СО2-экстракт предварительно измельченных последующим облучением потоком ускоренных электронов, полученных в импульсном линейном ускорителе с энергией ускоренных электронов 2,5-5 МэВ и поглощенной дозой излучения не более 20 кГр, цист или хорионов цист рачка рода Artemia или смеси указанных компонентов, находящихся в соотношении от 1:4 до 4:1, а также косметический регенерирующий и питательный крем, содержащий вышеуказанную биологически активную добавку.

Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к стоматологии, и предназначено для профилактики и лечения воспалительных заболеваний тканей пародонта и слизистой оболочки ротовой полости.

Группа изобретений относится к иммунологии. Предложены гуманизированное моноклональное антитело к фактору D человека или его антигенсвязывающий фрагмент, его нуклеотидная последовательность, клетка и вектор, которые несут эти антитела, способ его получения и применение для получения композиций для лечения заболеваний и нарушений, ассоциированных с избыточной или неконтролируемой активацией системы комплемента.

Изобретение может быть использовано при изготовлении композиций для ухода за полостью рта. Частицы диоксида кремния типа «ядро-оболочка» содержат ядро из диоксида кремния, а поверхность ядра из диоксида кремния вытравлена с образованием силиката металла.

Изобретение относится к области фармацевтической промышленности, а именно к способу получения средства из растительного сырья, обладающего анксиолитическим и антидепрессивным действием.

Изобретение относится к области косметической промышленности, а именно к солнцезащитной композиции, содержащей компонент эмульгатора для эмульсий типа «масло в воде», включающий анионный эмульгатор в количестве 0,5-3,0 вес.%, и непрерывную водную фазу, в которой гомогенно распределена дисперсная масляная фаза, включающая солнцезащитный агент, который содержит линейный поглощающий ультрафиолетовое излучение простой полиэфир, химически связанный с УФ-поглощающим хромофором, выбираемый из: ,где ;или ,где ;или продукта реакции тетрадекаглицерилмоностеаратаи .

Группа изобретений касается фармакологии и медицины. Предложены: способ лечения или предупреждения по меньшей мере одного воспалительного состояния у пациента, включающий введение пациенту от 0,3 до 8 мг/сутки тазаротена, где указанное количество введенного тазаротена ингибирует активацию NKT-клеток I типа пациента, где воспалительное состояние выбрано из группы, состоящей из жировой болезни печени, индуцированного алкоголем гепатита, неалкогольного стеатозного гепатита, цирроза, острого цирроза, идиопатического гепатита, вирусного гепатита (А, В, С и других), воспалительного гепатита, ассоциированного с гепатобилиарной карциномой, индуцированного алкоголем поражения печени, связанного с алкоголем заболевания печени, стеатоза печени и алкогольного цирроза и способ ингибирования активации NKT-клеток I типа.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к инфекционным болезням и фармакологии, а также фармацевтической промышленности и биотехнологии. Раскрыт пегилированный интерферон лямбда, обладающий противовирусным действием в отношении гепатотропных вирусов, характеризующийся тем, что его биодоступность при пероральном применении составляет не менее 10%.

Настоящее изобретение относится к медицине, в частности к применению транс-4-трет-бутилциклогексанола (антагониста TRPV-1) в способе снижения раздражения, вызванного местным нанесением феноксиэтанола.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к лекарственному средству для лечения урогенитальных заболеваний организма человека, вызванных микроорганизмами вида Mycoplasma hominis. Предлагается лекарственное средство для лечения урогенитальных заболеваний организма человека, вызванных микроорганизмами вида Mycoplasma hominis, которое представляет собой хвойный хлорофилло-каротиновый комплекс, полученный из хвои на основе Pinus Sylvestris и Picea abies (L.) Karst; фармацевтическая композиция для лечения урогенитальных заболеваний организма человека, вызванных микроорганизмами вида Mycoplasma hominis; применение хвойного хлорофилло-каротинового комплекса для лечения урогенитальных заболеваний организма человека, вызванных микроорганизмами вида Mycoplasma hominis; способ лечения урогенитальных заболеваний организма человека, вызванных микроорганизмами вида Mycoplasma hominis. Вышеописанное средство является эффективным для лечения урогенитальных заболеваний организма человека, вызванных микроорганизмами вида Mycoplasma hominis. 4 н. и 1 з.п. ф-лы, 7 табл., 11 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и применяется для коррекции съемных зубных протезов. Способ получения состава для коррекции съемных протезов включает смешивание с горячим водным раствором натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы раствора метиленового синего и раствора хлоргексидина биглюконата, причем водные растворы метиленового синего и хлоргексидина биглюконата готовят из того расчета, чтобы в готовом препарате их содержание составляло 1.0 мас. и 0.02 мас. соответственно, полученные растворы смешивают с горячим 8-ным водным раствором натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы, охлаждают и помещают в шприцы. Получаемый состав обладает хорошей адгезией к мягким тканям протезного ложа, не растекается, хорошо окрашивает слизистую оболочку, оставляет информативные отпечатки на поверхности протеза, при этом возможность выдавливания препарата через канюлю позволяет дозировать небольшие количества окрашивающей смеси в зависимости от размера области поражения слизистой оболочки и тем самым избегать излишнего маркирования участков протеза, в области которых отсутствует травмирующее действие. Разработанный состав хорошо хранится в закрытых шприцах, не изменяет первоначальных свойств при хранении, прост при употреблении и не требует специальных навыков для работы. 1 пр.

Наверх