Комбикорм для кур-несушек

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при кормлении кур-несушек. Комбикорм для кур-несушек содержит сорго сорта Камышинское 75, пшеницу озимую дробленую, горох дробленый, шрот подсолнечный с содержанием сырого протеина 38-39%, муку мясокостную, масло подсолнечное, дрожжи кормовые, монохлоргидрат лизина, сульфат лизина, DL-метионин, соль поваренную, монокальцийфосфат с размером гранул 0,5-2,0 мм, ракушечную муку и премикс. Все компоненты взяты в определенном соотношении. Комбикорм скармливают с 21 по 40 неделю яйценоскости в количестве 117-119 грамм на голову в сутки. Использование изобретения позволит повысить яичную продуктивность кур-несушек. 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при кормлении кур-несушек с 21-40 неделю периода яйценоскости.

В связи с поставленной правительством РФ задачей по импорту замещению продуктов питания Россия должна оперативно заполнить продовольственный рынок своей продукцией, чтобы снизить цены и снять социальную напряженность. Критически важно развивать собственное сельскохозяйственное производство. Необходимо увеличивать производства продуктов питания наиболее востребованных и доступных для населения РФ. Одними из таких продуктов птицеводства является яйцо и мясо птицы.

Наиболее затратными в птицеводстве остаются корма, и производители стараются постоянно оптимизировать рационы, как по цене, так и по питательности, чтобы птица могла реализовать свой генетический потенциал. Эти рационы должны поддерживать максимальную продуктивность птицы и нормальное состояние ее здоровья.

Весьма перспективным направлением в области кормления животных и птицы является поиск новых альтернативных кормовых культур.

В связи с этим проблема оптимизации и совершенствования нормированного кормления птицы актуальна, ее решение позволит получить конкурентоспособные высококачественные экологически чистые продукты питания, повысить рентабельность производства продуктов птицеводства.

Известен способ повышения продуктивности кур-несушек, включающий дачу комбикорма, содержащего пшеницу, ячмень, жмых подсолнечниковый, шрот соевый, рыбную муку, масло растительное, кукурузу, отруби, известняк, монокальцийфосфат, премикс, отличающийся тем, что сульфат кадмия скармливают дополнительно к основному рациону в период с 14 по 16 неделю жизни в дозировке 40 мг на кг комбикорма (Патент РФ №2370099, опубл. 20.10.2009).

Однако, недостатком данного способа, является введение сульфата кадмия в состав комбикорма для кур-несушек, т.к. кадмий, является высокотоксичным элементом, оказывает негативное действие не только на усвояемость некоторых минеральных веществ в организме птицы, но и препятствует получению экологических чистых и безопасных продуктов питания (яйцо и мясо).

Известен корм для молодняка кур яичного направления, включающий пшеницу, ячмень, жмых подсолнечный, шрот соевый, рыбную муку, жир растительный, кукурузу, отруби, мел, соль, премикс, отличающийся тем, что он дополнительно включает комплекс минеральных веществ: серно-кислый цинк, селенит натрия и йодистый калий (Патент РФ №2383208, опубл. 10.03.2010).

Однако, известный способ кормления молодняка кур не позволяет судить об интенсивности яйцекладки за продуктивный период до 40 недель. В предложенном способе кормления сокращается возраст снесения первого яйца до 15-недель, что в дальнейшем негативно отражается не только на здоровье птицы, но и на качественных и количественных показателях яйценоскости.

Известен комбикорм для кур-несушек, содержащий пшеницу, ячмень, шрот соевый, муку рыбную, масло растительное, кукурузу и премикс, дополнительно содержит просо красное нешелушеное дробленое, кормовой концентрат из растительного сырья «Сарепта», дрожжи кормовые, ракушку сушеную кормовую, при этом в качестве кукурузы используют кукурузу желтую дробленую, в качестве ячменя используют ячмень нешелушеный дробленый, в качестве пшеницы используют пшеницу озимую дробленую, в качестве масла растительного используют масло подсолнечное (Патент РФ №2577364, опубл. 20.03.2016).

Однако, известно, что по потреблению зерна кукурузы птица является конкурентом человеку. В связи с этим перед специалистами в области кормления животных, стоит важная задача поиска альтернативной культуры, которая должна обладать равными или большими, чем традиционные зерновые культуры, кормовыми достоинствами. Также кукуруза характеризуется низким содержанием протеина и большим количеством жира, что оказывает непосредственное влияние на качественные показатели комбикорма.

За прототип выбран способ повышения качества куриных яиц, включающий скармливание курам несушкам рациона, состоящего из кормов растительного происхождения: ячменя, подсолнечного жмыха, минеральных добавок и премикса, отличающийся тем, что в рацион дополнительно введены сорго и нут в количестве 40,0-50,0 и 25,0-35,0 мас. % соответственно (Патент РФ №2182797, опубл. 27.05.2002).

Однако, в данном способе не учитывается влияние заявленного рецепта комбикорма на яичную продуктивность кур-несушек, что также важно учитывать при производстве пищевых яиц.

Задача, на решение которой направлено данное изобретение - получение сбалансированного комбикорма с использованием альтернативной кормовой культуры.

Технический результат - повышение яичной продуктивности кур-несушек и качества пищевого яйца с 21-40 неделю продуктивного периода.

Технический результат достигается комбикормом для кур-несушек, содержащим пшеницу, горох, продукт переработки семян подсолнечника, мясокостную муку, сорго, кальциевую добавку, кальциево-фосфорную добавку, соль поваренную и премикс, который дополнительно содержит масло подсолнечное, дрожжи кормовые, монохлоргидрат лизина, сульфат лизина, DL-метионин, в качестве пшеницы используют пшеницу озимую дробленую, в качестве гороха используют горох дробленый, в качестве продукта переработки семян подсолнечника используют шрот подсолнечный с содержанием сырого протеина 38-39%,в качестве сорго используют сорго сорта Камышинское 75,в качестве кальциевой добавки используют ракушечную муку, в качестве кальциево-фосфорной добавки используют монокальцийфосфат с размером гранул 0,5-2,0 мм, при следующем соотношении компонентов, %:

Сорго сорта Камышинское 75 17,00-17,10
Пшеница озимая дробленая 43,40-43,50
Горох дробленый 3,00-3,10
Шрот подсолнечный
с содержанием сырого протеина 38-39% 19,00-20,00
Мука мясокостная 1,00-1,10
Масло подсолнечное 2,40-2,50
Дрожжи кормовые 1,50-1,40
Монохлоргидрат лизина 0,13-0,14
Сульфат лизина 0,26-0,27
DL-метионин 0,10-0,11
Соль поваренная 0,27-0,28
Монокальцийфосфат с размером гранул 0,5-2,0 мм 0,90-1,00
Ракушечная мука 8,80-8,90
Премикс 0,90-1,00

при этом комбикорм скармливают в период яйценоскости с 21-40 неделю в количестве 117-119 грамм на голову в сутки.

Существенными отличительными признаками заявленного комбикорма является его качественный и количественный состав, его дозирование на голову в сутки кур-несушек в период яйценоскости с 21-40 неделю.

Период яйценоскости с 21-40 неделю характеризуется тем, что в данную фазу птица выходит на пик продуктивности (28-40 нед.), при этом продолжается ее рост, увеличивается масса яйца. Таким образом, птица в указанный период наиболее требовательна к высокопитательным и калорийным комбикормам.

От полноценности кормления птицы зависит не только уровень ее продуктивности, но и качество продукции, в частности, масса яйца и толщина скорлупы.

Заявленные количественные и качественные характеристики являются оптимальными. Интервал значений обеспечивает получение сбалансированного комбикорма для кур-несушек с 21-40 неделю яйценоскости.

Уменьшение или увеличение заданного количественного интервала влечет за собой ухудшение характеристик заявленного комбикорма, и, следовательно, не позволит получить заявленный технический результат.

Непременным условием для обеспечения интенсивных физиологических процессов в организме кур-несушек является контроль за содержание обменной энергии и сырого протеина в комбикормах.

Комбикорма для птицы промышленного стада должны состоять из свежих и доброкачественных компонентов, без признаков порчи и прогоркания.

Согласно руководству по работе с птицей кросса «Хайсекс Браун» степень измельчения кормов, входящих в состав рациона, зависит от возраста птицы, которой предназначен комбикорм. При подготовке кормов к скармливанию их необходимо измельчать до крупного помола с размером частиц 1,8-2,5 мм, так как при дроблении твердая оболочка зерна разрушается, и питательные вещества становятся более доступными для переваривания, так как увеличивается поверхность соприкосновения кормов с пищеварительными соками. Кроме того, дробленые компоненты кормосмеси лучше смешиваются друг с другом.

Сорго сорта Камышинское 75 обладает высокой жаро- и засухоустойчивостью, неприхотливостью к почвам, при этом дает высокие урожаи. Однако, классические сорта сорго содержат танины, - вяжущие свойства которых способствуют уменьшению площади всасывания поверхности в тонком кишечнике, замедляют и снижают общую эффективность процесса всасывания в организме птицы. В Волгоградской области был выведен новый сорт сорго Камышинское 75, характеризующийся низким содержанием танинов (не более 0,4%), который не оказывают неблагоприятного влияния на здоровье птицы. Включение сорго сорта Камышинское 75 в состав комбикормов для кур-несушек решает проблему поиска альтернативных культур с равными или большими кормовыми достоинствами, чем традиционно используемые зерновые.

Зерно озимой пшеницы дробленое отличается высоким содержанием протеина, в среднем 8-14%, по сравнению с другими злаковыми культурами. В данной зерновой культуре относительно высокое содержание витаминов группы В и витамина Е. Включение озимой пшеницы дробленой в заявленный комбикорм обеспечивает его сбалансированность по энергетической питательности и витаминам.

Горох дробленый является одним из распространенных ингредиентов комбикорма. В нем содержится в среднем до 24,4% сырого протеина, достаточно высокое количество незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Введение гороха дробленого в заявленный комбикорм способствует балансированию в его составе таких контролируемых показателей как сырой протеин, аминокислоты и витаминов группы В.

Шрот подсолнечный с содержанием сырого протеина 38-39% - побочный продукт, получаемый в результате производства масла из семян подсолнечника, считается хорошим источником протеина. Его состав богат не только протеином, но и метионином. Шрот подсолнечный с содержанием сырого протеина 38-39% в составе заявленного комбикорма способствует сбалансированности комбикорма по сырому протеину и клетчатки, а также оказывает положительное влияние на яйценоскость птицы. Содержание сырого протеина в шроте зависит от применяемой технологии получения подсолнечного масла, соответственно, чем больше получено масла при экстрагировании семян, тем выше содержание сырого протеина в шроте.

Мука мясокостная представляет собой порошок коричневого цвета со специфическим запахом. При производстве этого продукта используется мясо, непригодное в качестве пищи для человека и различных отходов мясоперерабатывающей промышленности. Включение муки мясокостной в комбикорма способствует сбалансированию рецепта по сырому протеину, незаменимым аминокислотам и повышению яичной продуктивности кур-несушек промышленного стада.

Масло подсолнечное богато насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. Так при недостатке линолевой кислоты в организме птицы замедляется рост и развитие птицы, что в дальнейшем влияет на яичную продуктивность кур-несушек. Введение масла подсолнечного в комбикорм для кур-несушек удовлетворяет потребность птицы в энергии и линолевой кислоте и способствует повышению яйценоскости и качественных показателей яйца.

Кормовые дрожжи используются в качестве белковой добавки, с высоким содержание витаминов группы В и минеральных веществ, при производстве комбикормов для сельскохозяйственных животных и птицы. Введение кормовых дрожжей способствует улучшению качественного витаминного и минерального состава в заявленном комбикорме и гарантирует высокие зоотехнические показатели.

Монохлоргидрат лизина является аминокислотным препаратом восполняющим недостаток лизина в комбикормах. Введение данного препарата в состав комбикорма оказывает положительное влияние на улучшение обменных процессов в организме птицы, на рост и формирование костей и повышение качественных и количественных показателей яйценоскости.

Введение сульфата лизина в состав комбикорма восполняет недостаток лизина и способствует повышению эффективности кормления кур, улучшению обменных процессов в организме и повышению массы яйца.

DL-метионин представляет собой кристаллический порошок белого цвета со специфическим запахом, используется для производства комбикормов, с целью обогащения их метионином. В первые месяцы яйцекладки необходимо контролировать количество метионина в составе комбикорма, т.к. данная аминокислота играет важную роль в формировании репродуктивной системы птицы, тем самым увеличивая продуктивность и массу яйца.

Соль поваренная представляет собой мелкие кристаллы белого цвета, она жизненно необходима для поддержания и регулировании водно-солевого баланса в организме, натрий-калиевого ионного обмена.

Монокальцийфосфат с размером гранул 0,5-2,0 мм - представляет собой белый порошок, который хорошо растворим в воде и характеризуется средней гигроскопичностью. Монокальцийфосфат используется в качестве кальциево-фосфорной добавки в составе комбикорма, что способствует улучшению обмена веществ, качества скорлупы яйца и увеличению продуктивности птицы.

Ракушечная мука - является минеральной добавкой природного происхождения, которая восполняет дефицит кальция в комбикормах для кур-несушек. Использование ракушечной муки способствует повышению яичной продуктивности и улучшению качества скорлупы яйца.

Премикс - это однородная смесь, состоящая из биологически активных веществ и наполнителя. Использование премиксов в кормлении кур промышленного стада, способствует повышению сохранности птицы, ее продуктивности и качественных показателей яйца.

Питательность заявленного комбикорма приведена в таблице.

Таким образом, сбалансированный комбикорм для кур-несушек в период с 21-40 неделю яйценоскости соответствует требованию кросса «Хайсекс Браун» (Руководство по работе с птицей кросса «Хайсекс Браун». / Т.А. Хмельницкая, С.В. Саппинен, Т.М Околелова и др. - с. Кашино: ООО «Лазурь», 2007. - 82 с.)

Примеры конкретного выполнения.

Для подтверждения эффективности предлагаемого комбикорма был проведен опыт, в условиях ЗАО «Птицефабрика Волжская» Среднеахтубинского района Волгоградской области, на курах-несушках кросса «Хайсекс Браун» в период с 21-40 неделю яйценоскости. Подопытные куры-несушки содержались в клеточных батареях «Big Dutchman» по 7 голов в каждой клетке. Продолжительность опыта на несушках составила 20 недель. Кур-несушек подбирали по методу аналогов с учетом кросса, возраста, развития. Условия содержания, фронт кормления и поения, параметры микроклимата были одинаковыми и соответствовали рекомендациям кросса (Содержание взрослой птицы финального гибрида кросса «Хайсекс Браун» / В.Н. Струк, А.Н. Струк, А.В. Колодяжный, И.Ф. Горлов. - Волгоград, 2013. - 16 с.).

Комбикорм получали путем смешения заявленных кормов в заявленном количестве и скармливали курам-несушкам в количестве 117-119 грамм на голову в сутки.

На протяжении всего опыта учитывали сохранность поголовья кур-несушек, осуществляли сбор яйца, вели учет потребленного комбикорма и определяли качественные показатели яйца.

Согласно руководству по работе с птицей кросса «Хайсекс Браун» яичная продуктивность кур-несушек в период с 21-40 неделю яйценоскости составляет 131 яйцо.

При скармливания заявленного комбикорма за период опыта от 1 курицы-несушки было получено - 136 яиц, при средней их массе 62,27 г.

Качественные показатели яйца кур-несушек были следующие: отношение белка к желтку - 2,04, единицы Хау - 75,59, индекс формы - 75,58%, индекс белка - 6,97%, индекс желтка - 43,12%, толщина скорлупы - 346,35 мкм.

Таким образом, заявленный комбикорм позволяет повысить яичную продуктивность кур-несушек и качество пищевого яйца с 21-40 неделю продуктивного периода, за счет скармливания сбалансированного комбикорма с использованием альтернативной кормовой культуры.

Комбикорм для кур-несушек, содержащий пшеницу, горох, продукт переработки семян подсолнечника, мясокостную муку, сорго, кальциевую добавку, кальциево-фосфорную добавку, соль поваренную и премикс, отличающийся тем, что дополнительно содержит масло подсолнечное, дрожжи кормовые, монохлоргидрат лизина, сульфат лизина, DL-метионин, в качестве пшеницы используют пшеницу озимую дробленую, в качестве гороха используют горох дробленый, в качестве продукта переработки семян подсолнечника используют шрот подсолнечный с содержанием сырого протеина 38-39%, в качестве сорго используют сорго сорта Камышинское 75, в качестве кальциевой добавки используют ракушечную муку, в качестве кальциево-фосфорной добавки используют монокальцийфосфат с размером гранул 0,5-2,0 мм при следующем соотношении исходных компонентов, %:

Сорго сорта Камышинское 75 17,00-17,10
Пшеница озимая дробленая 43,40-43,50
Горох дробленый 3,00-3,10
Шрот подсолнечный 19,00-20,00
с содержанием сырого протеина 38-39%
Мука мясокостная 1,00-1,10
Масло подсолнечное 2,40-2,50
Дрожжи кормовые 1,40-1,50
Монохлоргидрат лизина 0,13-0,14
Сульфат лизина 0,26-0,27
DL-метионин 0,10-0,11
Соль поваренная 0,27-0,28
Монокальцийфосфат с размером
гранул 0,5-2,0 мм 0,90-1,00
Ракушечная мука 8,80-8,90
Премикс 0,90-1,00,

при этом комбикорм скармливают в период с 21-40 неделю яйценоскости в количестве 117-119 грамм на голову в сутки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения корма для животных включает: раздробление биомассы, полученной из генетически модифицированного растения, где раздробление включает дробление, нарезание, измельчение, раздавливание или растирание, с получением раздробленной биомассы, и обработку раздробленной биомассы, где обработка включает облучение пучком электронов дозой, составляющей от 5 до 100 Мрад, при мощности, составляющей от 5 до 500 кВт, с получением обработанного материала, обладающего среднечисленной молекулярной массой, составляющей от 3000 до 50000 Дальтон, и уплотнение и высушивание обработанного материала с получением корма для животных.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормлении кур-несушек. Комбикорм для кур-несушек содержит кукурузу желтую дробленую, пшеницу яровую дробленую, ячмень яровой дробленый, жмых подсолнечный, нут кормовой сорта Приво 1, шрот соевый, масло подсолнечное, рыбную муку, трикальцийфосфат, ракушечную муку и премикс.

Изобретение относится к производству и использованию питательных веществ, практически не имеющих запаха, для для жвачных животных, свиней и домашней птицы. Предложена кормовая добавка с ослабленным запахом для применения в качестве источника энергии для жвачных животных, свиней и домашней птицы, включающая продукт реакции растворимой в воде металлической соли поликарбоновой кислоты с концевыми карбоксильными группами и жирных кислот C3-C10, при этом металл выбран из кальция и магния, поликарбоновая кислота получена из пектина, а жирная кислота является изокислотой, выбранной из изомасляной, изовалериановой, 2-метилмасляной и валериановой кислот.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для оптимизации воспроизводительных функций коров в условиях Магаданской области. Способ оптимизации воспроизводительных функций коров заключается в введении в основной рацион сухостойных и дойных коров после отела крабовой муки и лишайников кладонии альпийской (Cladonia alpestris) и цетрарии исландской (Cetraria islandica) в качестве кормовой добавки, при этом кормовая добавка используется в течение двух месяцев до отела и двух после ежедневно в количестве: крабовая мука - 150 г, лишайники - 30 г на голову.

Изобретение относится к масложировой промышленности, а также к сельскому хозяйству. Способ получения концентрированного белкового корма включает обрушивание и дробление семян, их отвеивание, прессование семян с получением жмыха в пресс-экструдере, очистку жмыхового масла, при этом оставшиеся семена масличных культур после уборки одновременно с обрушиванием кондиционируют при температуре 40-45°С, направляют их на пресс-экструдер и получают жмых и масло, при этом масло очищают и получают дополнительный жмых с влажностью не более 10% и направляют его для получения гранулированного корма, далее масло смешивают со жмыхом в соотношении 1:0,5 и получают концентрированный белковый корм с влажностью не более 20%.

Корм включает муку рыбную, премикс, дрожжи кормовые, мотыль, трубочник, растительную композицию амаранта с ламинарией, витграсс, сушеную морковь и пробиотик, при определенном соотношении компонентов по массе.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии, в частности к производству кормовых добавок с использованием микроорганизмов. Для приготовления кормовой добавки помет кур-несушек после предварительного скармливания им пробиотика, состоящего из равного соотношения штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП в 1%-ном растворе глюкозы в концентрации 5×108 КОЕ на 1 голову ферментируют пробиотиком, состоящим из штаммов Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП и Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП из расчета 5×108 КОЕ на 100 г помета.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу применения активной угольной кормовой добавки. Способ включает введение в основной рацион молодняка свиней активной угольной кормовой добавки в количестве 400 г на 1 т корма в течение 120 дней.

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано для добавления в корм молоди рыб. Способ предусматривает внесение в основной рацион корма хвойно-энергетической добавки в количестве 3% от массы корма.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предлагается применение соединения, выбранного из группы, состоящей из витамина D3, витамина В1 и их комбинаций, для усиления вкусовой привлекательности сухого корма для собак.
Наверх