Стернотом

Изобретение относится к ортопедии и травматологии и может быть использовано для лечения килевидной деформации грудной клетки. Стернотом содержит лезвие и рукоятку. Лезвие вертикально установлено в сквозной продольный паз, выполненный по оси симметрии основания прямоугольной формы. Продольно расположенная рукоятка образует с горизонтальной поверхностью основания тупой угол. Наружная поверхность рукоятки в области стыка с основанием оснащена выступом, расположенным по оси основания. Лезвие прямоугольной формы имеет режущую кромку с двухсторонней заточкой. Передняя часть лезвия выполнена в виде вогнутого зуба с двухсторонней заточкой, переходящего на торцевую поверхность. На заднем торце лезвия выполнены поперечные зубцы. На внутренней боковой поверхности паза, контактирующей с лезвием, выполнены зубцы ответной формы. Паз в основании имеет большую длину, чем длина установленного в нем лезвия. На переднем торце основания, в сквозном резьбовом отверстии, закреплен винт с шестигранной головкой, а нижняя поверхность основания выполнена полукруглой формы. Технический результат изобретения заключается в снижении травматичности оперативного вмешательства и профилактике повреждения ретростернальных органов в процессе операции. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть применимо для лечения килевидной деформации грудной клетки.

Килевидная деформация грудной клетки (КДГК) представляет собой порок развития, проявляющийся в различном по форме и величине выпячивании передней стенки грудной клетки. КДГК, по данным О.В. Дольницкого, Л.И. Дирдовской, 1978; Г.А. Баирова, А.А. Фокина, 1983; G. Oelsnitz, 1983, составляет от 6 до 22% от всех врожденных деформаций грудной клетки. Последние, встречаются примерно у 1% людей.

Для лечения данного порока используют хирургические способы, применяющиеся, как правило, по косметическим показаниям. В настоящее время используют более 10 различных методик торакопластики при килевидной деформации грудной клетки. Все разработанные способы лечения КДГК подразумевают выполнение продольной и поперечной стернотомии передней пластинки грудины с помощью хирургических остеотомов, имеющих на рабочем конце двустороннюю заточку. Данное устройство трудно стабилизировать в процессе работы, так как его необходимо устанавливать перпендикулярно и продольно грудине, а отсутствие ограничителей расположенных в плоскости режущей кромки не исключает повреждение ретростернальных органов [1].

Наиболее близким, по своему техническому решению, предлагаемому устройству является стернотом [2], причем для удобства работы шейка стернотома выполнена с изгибом так, что рукоятка расположена под тупым углом к рабочей части. Рабочая часть выполнена с двумя ограничительными пластинами, установленными по краям режущей кромки параллельно друг другу, и перпендикулярно режущей кромке. Одна из пластин выполнена меньшей площади, чем другая, и установлена с выпуклой стороны изгиба шейки, кроме того, выполнение кромок и углов пластин закругленными на- правлено на снижение травматичности операции. Однако данное устройство, имеющее двойную защиту, не позволяет производить косую стернотомию. Наличие двойной защиты не позволяет производить кортикотомию грудины, что предпочтительнее у детей.

Сущность изобретения заключается в совокупности существенных признаков, достаточной для достижения технического результата, который заключается в разработке конструкции инструмента, обеспечивающей снижение травматичности и профилактику повреждения ретростернальных органов в процессе операции.

Эта сущность состоит в том, что стернотом содержит лезвие и рукоятку. Лезвие вертикально установлено в сквозной продольный паз прямоугольной формы, выполненный по оси симметрии основания, при этом лезвие имеет прямоугольную форму, режущую кромку с двухсторонней заточкой, и переднюю часть в виде вогнутого зуба с двусторонней заточкой, переходяшую на торцевую поверхность. На заднем торце лезвия выполнены поперечные зубцы для взаимодействия с зубцами ответной формы, расположенными на боковой поверхности паза, а на переднем торце основания, в сквозном, резьбовом отверстии, установлен винт для изменения уровня установки лезвия.

Паз в основании имеет большую длину, чем длина лезвия. Винт снабжен шестигранной головкой, а нижняя поверхность основания выполнена полукруглой формы.

Лезвие, вертикально установленное в сквозной продольный паз, выполненный по оси симметрии основания стернотома, позволяет рассекать костную ткань в продольном направлении.

Выступ на наружной поверхности рукоятки, в области стыка с основанием, расположенный по оси основания, предназначен для нанесения по нему ударов, и обеспечивает рассечение грудины в продольном направлении.

Прямоугольная форма лезвия обеспечивает возможность установки его в паз ответной формы.

Зуб с двусторонней заточкой, переходящий на торцевую поверхность в передней части лезвия, и двусторонняя заточка режущей кромки лезвия, облегчает вхождение инструмента в костную ткань грудины, и обеспечивает ее рассечение при выполнении кортикотомии (остеотомии).

Поперечные зубцы на заднем торце лезвия и зубцы ответной формы по внутренней боковой поверхности паза, и винт в резьбовом отверстии на переднем торце основания, обеспечивают установку, и фиксацию, лезвия на необходимом уровне.

Выполнение паза большей длины, чем лезвие, обеспечивает свободную установку лезвия в паз, и возможность изменения уровня его установки, с помощью зубцов на торцах лезвия и паза при «вывернутом» винте, а шестигранная головка винта позволяет манипулировать винтом без применения инструмента.

Полукруглая форма нижней поверхности основания обеспечивает возможность выполнения косой остеотомии во фронтальной плоскости (наклонного, косого «распила» костной ткани), так как именно косая остеотомия обеспечивает большую поверхность контакта (соприкосновения) остеотомированных фрагментов, что способствует их более быстрому сращению.

Стернотом изображен на фиг. 1; на фиг. 2 показано его поперечное сечение.

Устройство состоит из основания 1 прямоугольной формы, в котором, по оси симметрии, выполнен сквозной, продольный паз 2 прямоугольной формы. В паз 2 вертикально установлено прямоугольное лезвие 3, с режущей кромкой 4, имеющей двухстороннюю заточку. Передняя часть 5 лезвия 3 выполнена в виде вогнутого зуба 6, имеющего режущую кромку с двухсторонней заточкой, переходящего на торцевую поверхность 7. На заднем торце 8 лезвия 3, выполнены поперечные зубцы 9. На внутренней боковой поверхности 10 паза 2, контактирующей с лезвием 3, выполнены зубцы (не показаны) ответной формы. Паз 2 выполнен большей длины, чем лезвие 3. На переднем торце 11 основания 1, в сквозном, резьбовом отверстии (не показано)

установлен винт 12 с шестигранной головкой. Нижняя поверхность 13 основания 1 выполнена полукруглой формы

Продольно расположенная рукоятка 14 образует с горизонтальной поверхностью основания 1 тупой угол. Наружная поверхность рукоятки 14, в области стыка с основанием 1, оснащена выступом 15, расположенным по оси основания 1.

Стернотом используют следующим образом.

Перед оперативным вмешательством, по данным КТ, или рентгенографии, выполненной в строго боковой проекции с учетом выполнения косой остеотомии, определяют величины (глубину) сечения кости. Отвернув винт 12, освобождают зубцы 9 от зацепления с ответными зубцами на внутренней поперечной поверхности 10 паза 2. Лезвие 3, по данным КТ, или рентгенографии, выдвигают на необходимую величину, и фиксируют его на этом уровне винтом 12. Вращение винта 12 за шестигранную головку, по часовой стрелке, перемещает лезвие 3 по продольному пазу 2, при этом зубцы 9 входят в зацепление с ответными зубцами на внутренней боковой поверхности 10 паза 2. По вершине килевидной деформации грудной клетки, по средней линии грудины, продольным разрезом кожи и мягких тканей, производят поднадкостничное выделение передней стенки грудины и хрящевой части реберных дуг. Инструмент устанавливают вдоль грудины, на передней кортикальной стенке, в намеченном направлении, удерживая его за рукоятку 14.. Пользуясь рукояткой 14, производят наклон инструмента для создания косого сечения грудины. Внедряются вогнутым зубом на передней части лезвии в костную ткань, производят серию ударов по выступу 15 и рассекают костную ткань на заданную глубину и необходимую длину. Косую парастернальную хондротомию на вершине деформаций ребер снаружи - кнутри - к грудине выполняют долотом.

Источники информации:

1. General catalogue «Aesculap», 1983, p. 569, Osteotomes Lambotte FL 104;

2. Патент РФ №2020886, A61B 17/16, Бюл. №19, 1994 г.

1. Стернотом, содержащий лезвие и рукоятку, отличающийся тем, что лезвие вертикально установлено в сквозной, продольный паз прямоугольной формы, выполненный по оси симметрии основания, при этом лезвие имеет прямоугольную форму, режущую кромку с двухсторонней заточкой и переднюю часть в виде вогнутого зуба с двусторонней заточкой, переходящую на торцевую поверхность, причем на заднем торце лезвия выполнены поперечные зубцы для взаимодействия с зубцами ответной формы, расположенными на боковой поверхности паза, а на переднем торце основания, в сквозном резьбовом отверстии, установлен винт для изменения уровня установки лезвия, на наружной поверхности рукоятки, в области стыка с основанием, и по его оси расположен выступ.

2. Стернотом по п. 1, отличающийся тем, что паз в основании имеет большую длину, чем длина лезвия. Винт снабжен шестигранной головкой, а нижняя поверхность основания выполнена полукруглой формы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, офтальмологии, травматологии, хирургии, стоматологии и косметологии и может быть использовано для экстренного восстановления естественного цвета кожи лица под глазом при наличии гематомы, возникшей при ушибе мягких тканей.

Изобретение относится к области медицинской техники, в частности к подготовке медицинских инструментов, их дезинфекции и стерилизации. Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является полное устранение возможности снижения надежности работы электроинструмента при подготовке к работе, упрощение процесса его стерилизации, сокращение количества стерилизуемых элементов.

Группа изобретений относится к медицине. Многофункциональный инструмент для высокочастотной хирургической обработки ткани содержит по меньшей мере одну камеру текучей среды для приема текучей среды, находящееся в соединении по меньшей мере с одной камерой текучей среды устройство термостатирования для нагревания, подогревания или испарения текучей среды, устройство управления температурой для управления температурой текучей среды и по меньшей мере одно расположенное на дистальном конце многофункционального инструмента и находящееся в соединении по меньшей мере с одной камерой текучей среды выходное отверстие текучей среды.

Группа изобретений относится к медицине. Многофункциональный инструмент для высокочастотной хирургической обработки ткани содержит по меньшей мере одну камеру текучей среды для приема текучей среды, находящееся в соединении по меньшей мере с одной камерой текучей среды устройство термостатирования для нагревания, подогревания или испарения текучей среды, устройство управления температурой для управления температурой текучей среды и по меньшей мере одно расположенное на дистальном конце многофункционального инструмента и находящееся в соединении по меньшей мере с одной камерой текучей среды выходное отверстие текучей среды.

Группа изобретений предназначена для медицинского использования и относится к одноразовой плевральной дренажной системе, которая позволяет всем врачам дренировать воздух (пневмоторакс), кровь (гемоторакс) и все другие жидкости (гидроторакс), накопленные аномально в грудной полости (плевральной полости).

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к ультразвуковым хирургическим средствам для оперирования тканей. Инструмент содержит корпус, ультразвуковой преобразователь, стержень, выходящий дистально из корпуса, причем данный стержень образует продольную ось, и концевой рабочий орган на дистальном конце стержня, который содержит ультразвуковое лезвие, находящееся в акустической связи с ультразвуковым преобразователем, ультразвуковое лезвие включает в себя область выемок, имеющую множество выемок, и имеет длину от проксимального конца до дистального конца, при этом область выемок дополнительно включает в себя вогнутый переход и сужающуюся область, вогнутый переход области выемок расположен дистально относительно проксимального конца, причем сужающаяся область области выемок расположена дистально относительно вогнутого перехода и сужается таким образом, что поперечное сечение сужающейся области уменьшается вдоль длины сужающейся области к дистальному концу, выемки в вогнутом переходе включают в себя первую и вторую выемки, первая выемка имеет первый дугообразный участок, определенный первым радиусом, проложенным вдоль первой плоскости, проходящей через продольную ось стержня, при этом продольная ось стержня проходит вдоль первой плоскости, вторая выемка имеет второй дугообразный участок, определенный вторым радиусом, проложенным вдоль первой ортогональной плоскости, и выемки в вогнутом переходе дополнительно включают в себя третий дугообразный участок, по меньшей мере частично определенный третьим радиусом, проложенным вдоль второй плоскости, причем вторая плоскость параллельна первой плоскости и вторая плоскость смещена от первой плоскости таким образом, что продольная ось стержня не проходит вдоль первой плоскости.
Изобретение относится к медицине, в частности к микрохирургии и экспериментальной офтальмологии, и касается моделирования травматического процесса в роговице глаза.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству для микродермабразии. Устройство для микродермабразии содержит вакуумную систему и наконечник устройства.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для хирургического лечения пролиферативной диабетической ретинопатии проводят трехпортовую трансцилиарную витрэктомию, дисцизию слоев витреошизиса, эпиретинальных шварт (ЭШ) и эпиретинальных мембран (ЭРМ), мембранопилинг с последующей эндолазерокоагуляцией сетчатки и тампонаду витреальной полости газовоздушной смесью.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к роботизированным ультразвуковым хирургическим инструментам с шарнирным концевым эффектором. Устройство для оперирования тканей содержит концевой эффектор, узел ствола и узел взаимодействия.

Изобретение относится к ортопедии и травматологии и может быть использовано для лечения килевидной деформации грудной клетки. Стернотом содержит лезвие и рукоятку. Лезвие вертикально установлено в сквозной продольный паз, выполненный по оси симметрии основания прямоугольной формы. Продольно расположенная рукоятка образует с горизонтальной поверхностью основания тупой угол. Наружная поверхность рукоятки в области стыка с основанием оснащена выступом, расположенным по оси основания. Лезвие прямоугольной формы имеет режущую кромку с двухсторонней заточкой. Передняя часть лезвия выполнена в виде вогнутого зуба с двухсторонней заточкой, переходящего на торцевую поверхность. На заднем торце лезвия выполнены поперечные зубцы. На внутренней боковой поверхности паза, контактирующей с лезвием, выполнены зубцы ответной формы. Паз в основании имеет большую длину, чем длина установленного в нем лезвия. На переднем торце основания, в сквозном резьбовом отверстии, закреплен винт с шестигранной головкой, а нижняя поверхность основания выполнена полукруглой формы. Технический результат изобретения заключается в снижении травматичности оперативного вмешательства и профилактике повреждения ретростернальных органов в процессе операции. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх