Средство бесконтактной оплаты

Предложено средство бесконтактной оплаты, содержащее каркас, чип, диэлектрическую подложку, на которой установлен чип, антенну, выполненную из электропроводника, расположенного вдоль периферии каркаса и соединенного с чипом, причем первый контактный проводник антенны и второй контактный проводник антенны разделены друг от друга с образованием разрыва, отличающееся тем, что средство бесконтактной оплаты содержит выполненный из токопроводящего материала извлекаемый замыкатель, который, будучи установленным в разрыв первого контактного проводника антенны и второго контактного проводника антенны, обеспечивает электрическое соединение указанных контактных проводников антенны. Предложены варианты реализации средства бесконтактной оплаты в ювелирных и галантерейных изделиях и аксессуарах. 3 н. и 2 з.п. ф-лы, 11 ил.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к средствам бесконтактной оплаты и их использованию в продуктах, в частности, в галантерейных и ювелирных изделиях (аксессуарах), обладающих функцией бесконтактного платежного средства.

Уровень техники

В настоящее время широкое распространение получили средства бесконтактной оплаты на основе технологии NFC (Near Field Communication, «коммуникация ближнего поля» – технология беспроводной связи малого радиуса действия). NFC-чипом оснащаются как традиционные банковские карты, так и носимые предметы обихода (браслеты, брелоки, «умные часы», смартфоны и др.). Такой универсальный предмет обихода призван экономить время своего владельца.

Считается, что средства бесконтактной оплаты достаточно надежно защищены от несанкционированного использования. Как правило, для осуществления транзакции средством бесконтактной оплаты на превышающую заранее заданную величину сумму требуется ввод PIN-кода. Однако злоумышленники, вооруженные считывателями (NFC-ридерами), могут получить доступ как к данным платежного чипа, так и возможности совершения транзакций на суммы, не требующие подтверждения PIN-кодом.

Дополнительным уровнем защиты от несанкционированных платежей может служить аутентификация владельца по биометрической информации. Так, в патенте США US8598981 описан брелок, имеющий функцию средства бесконтактной оплаты, который дополнительно оснащен датчиком отпечатка пальца. При осуществлении платежа владелец подносит брелок к считывающему устройству и касается пальцем датчика отпечатка пальца. Тем не менее, можно представить ситуации, при которых злоумышленники вынуждают владельца такого брелока обеспечить получение отпечатка пальца.

Таким образом, известные из уровня техники средства бесконтактной оплаты далеко не всегда могут обеспечить должный уровень защиты от несанкционированных транзакций.

Средства бесконтактной оплаты имеют ограниченный срок годности в силу неудовлетворительной прочности, поскольку изготавливаются обычно из пластмассы. Например, брелок с функцией средства бесконтактной оплаты BPay Fob компании Barclays Bank PLC выполнен из поликарбоната и АБС-пластика.

Кроме того, изделия из пластмассы трудно отнести к экологичным и долговечным: возможность починки изделия при механической поломке с возвращением прежнего вида практически недостижима, так что поврежденное изделие остается только утилизировать.

В патенте РФ RU2508991 раскрыто средство бесконтактной оплаты, антенна которого выполнена в виде каркаса из электропроводника и диэлектрического слоя, расположенного внутри электропроводника, с образованием пространства внутри каркаса. Электропроводник антенны выполнен из благородного металла (золото, серебро, платина или их сплав). В одном из вариантов известное средство бесконтактной оплаты имеет дополнительный внутренний каркас, выполненный из перламутра, лейкосапфира, поликора или природного камня. Такое средство бесконтактной оплаты отвечает требованиям долговечности, однако не обладает должной степенью защиты от несанкционированных транзакций.

Сущность изобретения

Задачей настоящего изобретения является устранение указанных выше недостатков известных технических решений.

Техническим результатом настоящего изобретения является повышение надежности защиты средств бесконтактной оплаты от несанкционированных транзакций при обеспечении долговечности и экологичности средства бесконтактной оплаты.

Поставленная задача решается, а заявленный технический результат достигается в заявленном средстве бесконтактной оплаты, которое содержит по существу плоский каркас, чип, диэлектрическую подложку, на которой установлен чип, и антенну, выполненную из электропроводника, расположенного вдоль периферии по существу в плоскости плоского каркаса и соединенного с чипом. Электропроводник выполнен из двух компонентов – первого контактного проводника антенны и второго контактного проводника антенны, отделенных друг от друга с образованием диэлектрического промежутка. Средство бесконтактной оплаты дополнительно содержит извлекаемый замыкатель, выполненный из токопроводящего материала и устанавливаемый в диэлектрический промежуток между первым контактным проводником и вторым контактным проводником антенны для обеспечения электрического соединения указанных контактных проводников антенны, а вследствие этого – работоспособности антенны.

В отсутствие замыкателя первый контактный проводник и второй контактный проводник антенны разомкнуты, в результате чего осуществление транзакций невозможно. Установив замыкатель, пользователь замыкает первый контактный проводник и второй контактный проводник антенны, чем достигается работоспособность устройства.

Замыкателем может служить любой объект, выполненный из материала с подходящими характеристиками, например, из благородных металлов. В качестве замыкателя может использоваться монета.

Замыкатель удерживается в устройстве с помощью подпружиненных удерживающих элементов, что позволяет легко устанавливать и извлекать его и при этом обеспечивает надежный электрический контакт.

Удерживающие элементы могут быть выполнены как пружины сжатия, пружины изгиба и др.

Краткое описание чертежей

На фиг. 1 приведена схема расположения основных конструктивных элементов устройства.

На фиг. 2 показано размещение чипа и антенны в устройстве.

На фиг. 3 показан вид в разрезе размещения антенны в устройстве.

На фиг. 4 показано вариант размещения замыкателя в устройстве.

На фиг. 5а приведена схема взаимного размещения удерживающих элементов и контактных площадок в основном положении (без замыкателя).

На фиг. 5б приведена схема взаимного размещения удерживающих элементов и контактных площадок с замыкателем.

На фиг. 6а-6д представлены некоторые варианты применения изобретения в галантерейных и ювелирных изделиях.

Подробное описание изобретения

Средство бесконтактной оплаты содержит каркас (1), который может быть по существу плоским или выпуклым, декоративные элементы (2), антенну (3), чип (4), контактные площадки (5.1, 5.2), извлекаемый замыкатель (6), удерживающие элементы (7).

Каркас (1) может изготавливаться из любых металлов, обеспечивающих достаточную прочность конструкции, и не имеет ограничений по форме. Каркас (1) в плане может представлять собой квадрат, окружность, овал, прямоугольник, треугольник или иметь любую другую форму, выбираемую дизайнером изделия.

Декоративные элементы (2), помимо эстетической, выполняют функцию повышения долговечности устройства. Во-первых, декоративные элементы (2) защищают от воздействий окружающей среды те функциональные элементы устройства, которые могут быть легко повреждены в силу своей малой механической прочности. К таким элементам устройства можно отнести, например, антенну (3) и чип (4). Также декоративные элементы (2), будучи изготовленными из надлежащих материалов, могут вносить вклад в повышение прочностных характеристик устройства, придавая дополнительную жесткость и устойчивость к механическим деформациям. Декоративные элементы (2), маскирующие расположение антенны, должны быть изготовлены из радиопрозрачного диэлектрика. Радиопрозрачность и проводимость материала остальных декоративных элементов (2) остаются на усмотрение дизайнера устройства. К предпочтительным вариантам выбора материала можно отнести перламутр, лейкосапфир, поликор, природные камни (драгоценные, полудрагоценные, поделочные) и их комбинации, а также эмаль, керамика, каучук и другие.

Декоративные элементы (2) могут монтироваться к каркасу (1) посредством клеевого соединения. Возможны и другие варианты монтажа, например по типу «шип-паз», хотя такие варианты ведут к усложнению формы конструктивных элементов устройства и повышают ресурсоемкость изделия.

Антенна (3) выполнена из электропроводника, расположенного вдоль периферии каркаса (1), предпочтительно по существу в плоскости каркаса и соединенного с чипом (4), и состоит из двух элементов – первого контактного проводника (3.1) антенны и второго контактного проводника (3.2) антенны, отделенных (или разнесенных) друг от друга с образованием электрического разрыва.

Первый контактный проводник (3.1) антенны одним своим концом электрически контактирует с чипом (4), а вторым своим концом электрически контактирует с первой контактной площадкой (5.1).

Второй контактный проводник (3.2) антенны одним своим концом электрически контактирует с чипом (4), а вторым своим концом электрически контактирует со второй контактной площадкой (5.2).

Первая и вторая контактные площадки (5.1, 5.2) электрически изолированы друг от друга с образованием разрыва.

Антенна (3) выполняется многовитковой в виде спирали. Для обеспечения диэлектрического промежутка между витками антенны (3) витки могут быть расположены с образованием воздушного зазора между ними. Еще одним вариантом обеспечения диэлектрического промежутка между витками антенны (3) может быть введение между витками диэлектрика. Таким диэлектриком может служить клеевая масса, посредством которой витки электропроводника антенны (3) монтируются в устройстве.

Предпочтительный вариант расположения антенны (3) в устройстве показан на фиг. 2, 3. Витки антенны (3) располагаются с зазором между слоями диэлектрических радиопрозрачных декоративных элементов (2) в клеевом слое, также обладающем диэлектрическими свойствами.

В качестве материала электропроводника антенны (3) можно использовать золото, или платину, или их сплавы, или любые другие благородные металлы. Применение благородных металлов, обладающих высокой электропроводностью, обеспечивают улучшение технических характеристик антенны (3), в состав которой входит электропроводник из благородного металла. Антенна может быть изготовлена из меди, латуни и, вообще говоря, любых других подходящих для целей настоящего изобретения токопроводящих материалов.

Чип (4) размещается на диэлектрической подложке (не показана), укрепленной на каркасе (1).

Каждая из контактных площадок (5.1, 5.2) неразъемно соединена или выполнена за одно целое с каркасом (1).

На фиг. 4 схематично показан один из вариантов размещения замыкателя (6) в устройстве. Замыкатель (6) выполнен из токопроводящего материала, например, золота, серебра, меди, или их сплавов, или другого материала, и предназначен для замыкания контактных проводников (3.1, 3.2) антенны с целью восстановления ее работоспособности, так что, будучи установленным в средство бесконтактной оплаты, одной своей частью контактирует с первой контактной площадкой (5.1), а второй своей частью контактирует со второй контактной площадкой (5.2). Замыкатель (6) может быть выполнен в виде монеты, жетона и иметь любую форму, обеспечивающую возможность одновременного контактирования с первой контактной площадкой (5.1) и второй контактной площадкой (5.2).

Единственным условием, накладываемым на выполнение контактных площадок (5.1, 5.2), является обеспечение их контакта с контактными проводниками (3.1, 3.2) антенны. В остальном форма, размеры и расположение контактных площадок (5.1, 5.2) определяются только удобством использования и/или дизайном изделия.

Замыкатель (6) может удерживаться в положении контактирования при помощи удерживающих элементов (7).

Удерживающие элементы (7) в одном из вариантов осуществления изобретения выполнены подпружиненными упругими элементами (8). Для размещения удерживающих элементов (7) в каркасе (1) предусмотрены выемки (9).

Упругие элементы (8) могут быть выполнены как пружины сжатия или изгиба, а также другим подходящим способом.

Средство бесконтактной оплаты работает следующим образом.

В основном положении замыкатель (6) из средства бесконтактной оплаты изъят, упругие элементы (8) находятся в свободном состоянии, удерживающие элементы (7) расположены так, что предотвращают возможность касания контактных площадок (5.1, 5.2), контактные проводники (3.1, 3.2) антенны разомкнуты, возможность беспроводной передачи данных (в частности, по технологии NFC) отсутствует.

Для осуществления оплаты замыкатель (6) размещают в подпружиненных удерживающих элементах (7) таким образом, что упругие элементы (8) переходят в сжатое состояние, удерживающие элементы (7) вдвигаются в выемки (9) так, что обеспечивают возможность касания контактных площадок (5.1, 5.2). Тем самым замыкатель (6) приводится в электрический контакт с контактными площадками (5.1, 5.2), разрыв между контактными проводниками (3.1, 3.2) антенны устраняется, и восстанавливается возможность беспроводной передачи данных (в частности, по технологии NFC).

Средство бесконтактной оплаты в соответствии с настоящим изобретением может использоваться как компонент галантерейных изделий и украшений.

Одним из вариантов реализации изобретения является брелок, оснащенный средством бесконтактной оплаты в соответствии с настоящим изобретением. Брелок обычно представляет собой аксессуар, снабженный приспособлением для крепления ключей (фиг. 6а).

Еще один вариант реализации изобретения – браслет, оснащенный средством бесконтактной оплаты в соответствии с настоящим изобретением. Браслет, как правило, представляет собой аксессуар, носимый на запястье руки (фиг. 6б, 6в).

Еще один вариант реализации изобретения – зажим для денег, оснащенный средством бесконтактной оплаты в соответствии с настоящим изобретением. Зажим для денег представляет собой аксессуар для хранения и ношения банкнот (фиг. 6г).

Еще один вариант реализации изобретения – подвеска (кулон), оснащенная средством бесконтактной оплаты в соответствии с настоящим изобретением (фиг. 6д).

Специалисту в области техники будут очевидны возможные варианты конструкции перечисленных изделий, а также многочисленные возможности применения средства бесконтактной оплаты в других галантерейных и ювелирных изделиях и аксессуарах.

1. Средство бесконтактной оплаты, содержащее каркас, чип, диэлектрическую подложку, на которой установлен чип, антенну, выполненную из электропроводника, расположенного вдоль периферии каркаса и соединенного с чипом, причем первый контактный проводник антенны и второй контактный проводник антенны разделены друг от друга с образованием разрыва, отличающееся тем, что средство бесконтактной оплаты содержит выполненный из токопроводящего материала извлекаемый замыкатель, который, будучи установленным в разрыв первого контактного проводника антенны и второго контактного проводника антенны, обеспечивает электрическое соединение указанных контактных проводников антенны.

2. Средство бесконтактной оплаты по п.1, в котором замыкатель выполнен из благородного металла, такого как золото, серебро, платина и их сплавы.

3. Средство бесконтактной оплаты по п.1, дополнительно содержащее подпружиненные удерживающие элементы для удержания в них замыкателя.

4. Галантерейное изделие, включающее средство бесконтактной оплаты по любому из пп.1-3.

5. Ювелирное изделие, включающее средство бесконтактной оплаты по любому из пп. 1-3.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам идентификации объектов и может быть использовано для повышения надежности контроля подлинности и защиты от подделки различных ценных документов и изделий путем нанесения светочувствительной идентифицирующей метки на основе бактериородопсина.

Изобретение относится к документам из волокнистого материала, в частности к защищенным документам. Бумага содержит фибриллированные синтетические волокна, нефибриллированные синтетические волокна и защитный элемент.

Предлагается защитное устройство, содержащее первый прозрачный слой, имеющий образованную в его поверхности рельефную структуру, создающую оптически изменяющийся эффект; увеличивающий отражение слой, наложенный на рельефную структуру и воспроизводящий контур рельефа, и второй прозрачный слой, наложенный на слой, увеличивающий отражение.

Изобретение относится к записи, считыванию, опознаванию и перемещению носителей информации с использованием систем нанесения информационных меток непосредственно на маркируемый предмет - символьных меток прямого нанесения и может применяться во время контроля и учета изделий.

Изобретение относится к области механической обработки листового или рулонного материала с целью создания предохранительных элементов, предназначенных для их использования при декорировании и защите от подделки печатных изделий, например этикеток и других изделий массового производства.

Изобретение относится к подложке для защищенных документов, таких как банкноты, и способу ее изготовления. Указанная подложка (S) содержит один или более бумажных слоев (11, 12) и полимерный слой (20), выполненный с возможностью приклеивания к стороне по меньшей мере одного из бумажных слоев (11, 12).

Предложен печатный защитный элемент, выполненный на пригодной для нанесения печати подложке, при этом печатный защитный элемент содержит печатную область с по меньшей мере первой печатной секцией, состоящей из множества геометрических элементов, напечатанных с заданным распределением в пределах печатной области.

Предложен печатный защитный элемент, выполненный на пригодной для нанесения печати подложке, при этом защитный элемент содержит печатную область, состоящую из множества расположенных рядом прямолинейных и/или криволинейных элементов, напечатанных с заданной пространственной частотой.

Изобретение относится к области защиты ценных бумаг и ценных коммерческих товаров от подделки и незаконного воспроизводства. В частности, изобретение относится к способам производства защитных нитей или полосок для включения в или на защищенные документы и защищенным документам, содержащим указанные защитные нити или полоски.

Изобретение может быть использовано при изготовлении пигментов, применяемых в полиграфических красках и чернилах для печати полиграфической продукции, защищенной от подделки.

Предложено средство бесконтактной оплаты, содержащее каркас, чип, диэлектрическую подложку, на которой установлен чип, антенну, выполненную из электропроводника, расположенного вдоль периферии каркаса и соединенного с чипом, причем первый контактный проводник антенны и второй контактный проводник антенны разделены друг от друга с образованием разрыва, отличающееся тем, что средство бесконтактной оплаты содержит выполненный из токопроводящего материала извлекаемый замыкатель, который, будучи установленным в разрыв первого контактного проводника антенны и второго контактного проводника антенны, обеспечивает электрическое соединение указанных контактных проводников антенны. Предложены варианты реализации средства бесконтактной оплаты в ювелирных и галантерейных изделиях и аксессуарах. 3 н. и 2 з.п. ф-лы, 11 ил.

Наверх