Линия получения жира страуса

Изобретение относится к масложировой промышленности. Линия получения жира страуса включает машину для первичного измельчения жира-сырца, шнековый варочный аппарат для термообработки и обеззараживания жировой массы посредством теплопередачи через стенку рубашки, жировые сепараторы. При этом шнековый варочный аппарат, сообщенный с машиной для первичного измельчения жира-сырца, представляет собой двухшнековый смеситель, внутренняя рабочая зона которого через трубопровод сообщена с дополнительно установленной емкостью для электроактивированной жидкости, сообщенной с устройством для получения электроактивированной жидкости, а его выход соединен с дополнительно установленным дезинтегратором, сообщенным с устройством для разделения пульпы, первый выход которого сообщен с емкостью для сбора шквары, второй выход сообщен с первой емкостью для сбора водно-жировой фракции, соединенной посредством трубопровода через насос с первым сепаратором для разделения водно-жировой фракции, первый выход которого сообщен с емкостью для сбора водно-белкового клея, а второй выход сообщен со второй емкостью для сбора водно-жировой фракции, которая соединена со вторым сепаратором для разделения водно-жировой фракции, первый выход которого сообщен с емкостью для сбора жира, а второй выход - с третьей емкостью для сбора водно-жировой фракции, которая сообщена с машиной для первичного измельчения жира-сырца, представляющей собой ротационный горизонтальный измельчитель. Изобретение позволяет увеличить выход жира за счет интенсификации процесса жироизвлечения из жиросодержащего сырья и повышения степени разделения водно-жировой фракции. 1 ил.

 

Изобретение относится к жировому производству, а именно технологическому оборудованию масложировой промышленности и может быть использовано для получения жира страуса.

Известна линия производства мясной муки, предназначенная для выработки кормовой мясной муки и технического жира из мякотного непищевого сырья, включающая приемную емкость, сообщенную с машиной для грубого (первичного) измельчения, которая посредством трубопровода сообщена с последовательно установленными машиной для тонкого (вторичного измельчения), фильтрующей центрифугой для обезжиривания и обезвоживания сырья, имеющей отвод для жировой эмульсии и отвод шквары, при этом отвод для жировой эмульсии сообщен с сепаратором, а отвод шквары сообщен посредством транспортера с трехсекционной сушилкой и дробилкой (Линия получения мясной муки ПММ-200. Машины, оборудование, приборы и средства автоматизации для перерабатывающих отраслей АПК. Каталог дополнение. Изд-во ИнформАгротех. Москва. - 1993. - 9-10 с.).

Недостатком данной линии является низкий выход целевого продукта, в виду высоких потерь жира со шкварой, а также невозможность использования данной линии для получения жира из других видов жиросодержащего сырья.

Известна линия производства жира, включающая центробежную машину для измельчения и вытопки жира, шнековую центрифугу, жировые сепараторы, шкаф управления и щиток приборов, при этом она снабжена дополнительной центробежной машиной для грубого первичного измельчения жира-сырца, шнековым варочным аппаратом для термообработки и обеззараживания жировой массы посредством теплопередачи через стенку рубашки, и пароконтактным путем с подачей через полый шнек и жир-сырец, двумя сборниками суспензии, двумя роторными насосами с рабочими органами, теплообменниками непрерывного действия типа «труба в трубе для суспензии и горячей воды с измерительными устройствами, технологическими платформенными весами для взвешивания тары, преимущественно бочек с жиром, при этом щиток приборов выполнен встроенным в шкаф управления и имеет манометрические термометры, термобаллоны которых смонтированы на выходе теплообменников в измерительных устройствах, каждое измерительное устройство выполнено в форме горизонтального цилиндрического стакана с входным и выходным патрубками, со съемной крышкой и сальниковым уплотнением капилляра манометрического термометра, причем его термобаллон установлен горизонтально по центру цилиндрического стакана измерительного устройства, а его входной патрубок установлен выше центра термобаллона, рабочий орган каждого роторного насоса образован двумя трехзубчатыми роторами, патрубок выхода жировой массы из дополнительной центробежной машины соединен трубопроводом с входным патрубком шнекового варочного аппарата, выходной патрубок, которого соединен с основной центробежной машиной для измельчения и вытопки жира, вход каждого роторного насоса связан трубопроводом со сборником суспензии, а выход - с теплообменником для суспензии, выходной патрубок измерительного устройства теплообменника горячей воды соединен трубопроводами с сепараторами и сборниками суспензии, а выходные патрубки измерительных устройств теплообменников для суспензии соединены трубопроводами с сепараторами (патент №2003661 RU, опубл. 30.11.2003 г.).

Недостатком данной линии является ее низкая производительность по жиру, обусловленная его высокими потерями со шкварой.

Задачей изобретения является усовершенствование линии получения жира страуса, позволяющее увеличить ее производительность по жиру.

Техническим результатом изобретения является увеличение выхода жира, за счет интенсификации процесса жироизвлечения из жиросожержащего сырья и повышения степени разделения водно-жировой фракции.

Технический результат достигается тем, что линия получения жира страуса включает машину для первичного измельчения жира-сырца, шнековый варочный аппарат для термообработки и обеззараживания жировой массы посредством теплопередачи через стенку рубашки, жировые сепараторы, при этом шнековый варочный аппарат, сообщенный с машиной для первичного измельчения жира-сырца, представляет собой, двухшнековый смеситель, внутренняя рабочая зона которого через трубопровод сообщена с дополнительно установленной емкостью для электроактивированной жидкости, сообщенной с устройством для получения электроактивированной жидкости, а его выход соединен с дополнительно установленным дезинтегратором, сообщенным с устройством для разделения пульпы, первый выход которого сообщен с емкостью для сбора шквары, второй выход сообщен с первой емкостью для сбора водно-жировой фракции, соединенной посредством трубопровода через насос с первым сепаратором для разделения водно-жировой фракции, первый выход которого сообщен с емкостью для сбора водно-белкового клея, а второй выход сообщен со второй емкостью для сбора водно-жировой фракции, которая соединена со вторым сепаратором для разделения водно-жировой фракции, первый выход которого сообщен с емкостью для сбора жира, а второй выход - с третьей емкостью для сбора водно-жировой фракции, которая сообщена с машиной для первичного измельчения жира-сырца, представляющей собой ротационный горизонтальный измельчитель.

Выполнение шнекового варочного аппарата, сообщенного с машиной для первичного измельчения жира-сырца, в виде двухшнекового смесителя, внутренняя рабочая зона которого через трубопровод сообщена с дополнительно установленной емкостью для электроактивированной жидкости, обеспечивает возможность добавления к жиру-сырцу электроактивированной жидкости (католита), полученной на установке получения электроактивированной жидкости, путем электролиза 10%-ного водного раствора NaCl при силе постоянного тока 0,5-0,6 А и напряжении тока 36-50 вольт, с рН 9-11 с окислительно-восстановительным потенциалом (-400)-(-700)мВ и массовой долей NaCl 3-5%. Введение раствора электролита в измельченный жир-сырец и осуществление перемешивания в двухшнековом смесителе приводит к разрушению белковой оболочки, что способствует интенсификации процесса жироизвлечения.

Дополнительная установка дезинтегратора, сообщенного с двухшнековым смесителем, способствует глубокому диспергированию обрабатываемого сырья, что обеспечивает получение тонко измельченной суспензии пульпы. Разделение которой, на дополнительно установленном устройстве для разделения пульпы, обеспечивает максимальное разделение пульпы с получением водно-жировой фракции и шквары.

Установка первого сепаратора для разделения водно-жировой фракции, полученной после разделения пульпы, позволяет выделить из водно-жировой фракции водно-белковый клей и водно-жировую фракцию, которую собирают во вторую емкость для сбора водно-жировой фракции с целью ее дальнейшего разделения.

Установка после второй емкости для сбора водно-жировой фракции второго сепаратора позволяет осуществить разделение водно-жировой фракции на жир и водно-жировую фракцию, которую с целью сокращения потерь жира направляют в машину для первичного измельчения жира-сырца, представляющего собой ротационный горизонтальный измельчитель.

Соединение выхода третьей емкости для сбора водно-жировой фракции с машиной для первичного измельчения жира-сырца, представляющего собой ротационный горизонтальный измельчитель, обеспечивает возможность возврата водно-жировой фракции на сообщенный с ним двухшнековый смеситель, в котором осуществляют термическую обработку при различных температурах, в зависимости от заданных физико-химических показателей целевого продукта - жира, что позволяет увеличить выхода жира и производительности линии в целом.

Таким образом, совокупность предлагаемых признаков, направленных на введение в линию дополнительного оборудования, обеспечит увеличение ее производительности, за счет интенсификации процесса жироизвлечения из жиросодержащего сырья и повышения степени разделения водно-жировой фракции сырья на фракции.

На фиг. 1 представлена линия получения жира страуса, которая содержит шнековый варочный аппарат представляющий собой, сообщенный с машиной для первичного измельчения жира-сырца, двухшнековый смеситель 2, внутренняя рабочая зона которого через трубопровод сообщена с дополнительно установленной емкостью для электроактивированной жидкости 3, сообщенной с устройством для получения электроактивированной жидкости 4. Выход двухшнекового смесителя2 соединен с дополнительно установленным дезинтегратором 5, сообщенным с устройством для разделения пульпы 6, первый выход которого сообщен с емкостью для сбора шквары7, второй выход сообщен с первой емкостью для сбора водно-жировой фракции 8.

Емкость для сбора водно-жировой фракции 8посредством трубопровода через насос 9 сообщена с первым сепаратором для разделения водно-жировой фракции 10, первый выход которого сообщен с емкостью для сбора водно-белкового клея 11, а второй выход - со второй емкостью для сбора водно-жировой фракции 12.

Емкость для сбора водно-жировой фракции 12 соединена со вторым сепаратором для разделения водно-жировой фракции 13, первый выход которого сообщен с емкостью для сбора жира 14, а второй выход - с третьей емкостью для сбора водно-жировой фракции 15, которая сообщена с машиной для первичного измельчения жира-сырца, представляющей собой ротационный горизонтальный измельчитель 1.

Линия получения жира страуса работает следующим образом.

Жир-сырец загружают в приемную воронку машины для первичного измельчения, представляющего собой ротационный горизонтальный измельчитель 1. Далее измельченное сырье поступает в шнековый варочный аппарат, представляющий собой, сообщенный с машиной для первичного измельчения жира-сырца, двухшнековый смеситель 2. Для лучшего разделения шквары от жировой массы в двухшнековый смеситель одновременно подают пар и через трубопровод, сообщающий его внутреннюю рабочую зонус дополнительно установленной емкостью для электроактивированной жидкости 3, сообщенной с устройством для получения электроактивированной жидкости 4, электроактивированную жидкость(католит). Электроактивированную жидкость получают на устройстве для получения электроактивированной жидкости4, путем электролиза 10%-ного водного раствора NaCl при силе постоянного тока 0,5-0,6 А и напряжении тока 36-50 вольт, с рН 9-11 с окислительно-восстановительным потенциалом (-400)-(-700)мВ и массовой долей NaCl 3-5%. В двухшнековом смесителе 2 при вращении сырье измельчается и нагревается острым паром до заданной температуры, зависящей от необходимости получения жира определенной температуры плавления. Введение раствора электролита и осуществление перемешивания в шнековом смесителе способствуют разрушению белковой оболочки и интенсификации жироизвлечения. Обработанный в шнековом смесителе электроактивированной жидкостью жир-сырец подают на соединенный с ним дополнительно установленный дезинтегратор 5, в котором осуществляется глубокое диспергирование обрабатываемого сырья, что обеспечивает получение тонко измельченной суспензии пульпы. Далее на дополнительно установленном устройстве для разделения пульпы 6, осуществляют ее разделение на водно-жировую фракцию и шквару. Шквару направляют в емкость для сбора шквары 7. Полученную водно-жировую фракцию направляют в первую емкость для сбора водно-жировой фракции 8, оттуда ее посредством трубопровода через насос 9 направляют на первый сепаратор 10, в котором происходит ее разделение на водно-белковый клей и водно-жировую фракцию.

Через первый выход первого сепаратора 10 водно-белковый клей поступает посредством трубопровода в емкость для сбора водно-белкового клея 11.

Через второй выход первого сепаратора 10 водно-жировую фракцию подают во вторую емкость для сбора водно-жировой фракции 12, а оттуда на второй сепаратор для разделения водно-жировой фракции 13, через первый выход которого осуществляют отвод, полученного жира с требуемой температурой плавления, в сообщенную с ним емкость для сбора жира 14, а через второй выход - полученную водно-жировую фракцию подают в третью емкость для сбора водно-жировой фракции 15.

Из третьей емкости для сбора водно-жировой фракции 15 водно-жировая фракция поступает в машину для первичного измельчения жира-сырца, представляющую собой ротационный горизонтальный измельчитель 1. Откуда водно-жировая фракция вместе с новой партией жира-сырца поступает в шнековый измельчитель 2.

Таким образом, совокупность предлагаемых признаков позволяет достичь желаемый технический результат.

Линия получения жира страуса, включающая машину для первичного измельчения жира-сырца, шнековый варочный аппарат для термообработки и обеззараживания жировой массы посредством теплопередачи через стенку рубашки, жировые сепараторы, отличающаяся тем, что шнековый варочный аппарат, сообщенный с машиной для первичного измельчения жира-сырца, представляет собой двухшнековый смеситель, внутренняя рабочая зона которого через трубопровод сообщена с дополнительно установленной емкостью для электроактивированной жидкости, сообщенной с устройством для получения электроактивированной жидкости, а его выход соединен с дополнительно установленным дезинтегратором, сообщенным с устройством для разделения пульпы, первый выход которого сообщен с емкостью для сбора шквары, второй выход сообщен с первой емкостью для сбора водно-жировой фракции, соединенной посредством трубопровода через насос с первым сепаратором для разделения водно-жировой фракции, первый выход которого сообщен с емкостью для сбора водно-белкового клея, а второй выход сообщен со второй емкостью для сбора водно-жировой фракции, которая соединена со вторым сепаратором для разделения водно-жировой фракции, первый выход которого сообщен с емкостью для сбора жира, а второй выход - с третьей емкостью для сбора водно-жировой фракции, которая сообщена с машиной для первичного измельчения жира-сырца, представляющей собой ротационный горизонтальный измельчитель.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой промышленности, а также к сельскому хозяйству. Способ получения концентрированного белкового корма включает обрушивание и дробление семян, их отвеивание, прессование семян с получением жмыха в пресс-экструдере, очистку жмыхового масла, при этом оставшиеся семена масличных культур после уборки одновременно с обрушиванием кондиционируют при температуре 40-45°С, направляют их на пресс-экструдер и получают жмых и масло, при этом масло очищают и получают дополнительный жмых с влажностью не более 10% и направляют его для получения гранулированного корма, далее масло смешивают со жмыхом в соотношении 1:0,5 и получают концентрированный белковый корм с влажностью не более 20%.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ обработки масличных семян перед прессованием включает СВЧ-нагрев семян до температуры 50-60°C с интенсивностью 0,2-1,0°C/с под вакуумом при остаточном давлении 50-100 мм рт.ст., отлежку в течение 60-90 с без доступа воздуха и без снижения температуры семян.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ подготовки семян подсолнечника кондитерского назначения включает очистку семян от сорных примесей, шелушение семян.

Изобретение относится к пищевой, медицинской и косметической промышленности. Кедровые шишки обрушивают, лепестки и орехи предварительно промывают в воде, очищают от сорных примесей, просушивают до остаточной влажности 7-87%, подвергают прессованию на шнековом или гидравлическом прессе.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к трансгенному растению, для получения неполярного липида. Также раскрыты часть трансгенного растения для получения неполярного липида, рекомбинантная клетка для получения неполярного липида.

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к способу получения растительного масла с заданным соотношением незаменимых жирных кислот. Способ включает определение жирно-кислотного состава исходных семян масличных культур, исходный расчет количества семян каждого вида, дозирование семян по исходному расчету, смешивание семян, прессование смеси, фильтрацию масла, определение жирно-кислотного состава масла, проведение уточненного расчета количества семян каждого вида для получения масла с заданным соотношением незаменимых жирных кислот, полученных по определенной системе уравнений, смешивание семян по уточненному расчету, прессование, фильтрацию, определение жирно-кислотного состава и фасовку полученного масла.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения растительного масла, включающий обрушивание семян с отделением оболочки, измельчение ядра с получением мятки, влаготепловую обработку мятки и выделение масла методом прессования или экстракции.

Изобретение относится к рыбной и масложировой промышленности. Способ получения жира из внутренностей рыб включает измельчение внутренностей рыб до размера частиц 2-5 мм, смешивание с ферментным препаратом Alcalase®FG Novozymes A/S в количестве 0,4-0,6% к массе смеси, ферментирование при температуре 40±0,2°С в течение 20-30 мин, при pH 6,6±0,2, сепарирование.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения масла включает насыщение безлузгового ядра подсолнечника этанолом концентрацией 99,8%, в количестве, обеспечивающем массовую долю влаги и летучих веществ 8-10%, экструдирование ядра подсолнечника в присутствии этанола, взятого в соотношении с ядром подсолнечника как 1:1, с получением экструдированного ядра подсолнечника и этанольной мисцеллы, экспозицию этанольной мисцеллы при температуре 0-10°С в течение 6-12 ч, приводящей к разделению мисцеллы на две фазы, выделение нижней фазы, состоящей из масла и остаточного количества этанола, удаление из нее этанола под вакуумом при остаточном давлении 20-30 мбар при температуре 50-60°С.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ доработки подсолнечного шрота включает предварительное измельчение шрота подвижным рабочим органом, просеивание, разделение на фракции по крупности зерен.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения жирового продукта с жгучим вкусом, предусматривающий выбор и подготовку растительного сырья из стручковых острых перцев рода Capsicum, перемалывание сухих перцев на крупную фракцию с размером в диапазоне от 3 до 8 мм. Затем выбирают пищевой жир в количестве одной части, помещают его в емкость и растапливают до температуры от 70 до 75°С, добиваясь равномерного прогрева всей массы. После засыпают сухой перемолотый перец, в количестве от 1/10 до 1/5 части, в растопленный жир, производят экстракцию в течение от 1 до 3 часов поддерживая температуру в диапазоне от 70 до 75°С, затем продукт, до начала остывания, сливают из емкости и подвергают фильтрации, после чего разливают в тару. Изобретение позволяет получить жировой продукт, обогащенный капсаицином, со вкусом топленого жира и жгучим вкусом с запаздывающим действием, а также обладающий биологической активностью и длительным сроком годности до 3 лет. 11 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения обогащенного растительного масла с экстрактом жгучих перцев чили предусматривает выбор и подготовку растительного сырья из стручковых острых перцев рода Capsicum, подвергают его принудительной сушке, перемалывают сухие перцы на крупную фракцию с размером в диапазоне от 3 до 8 мм. Затем берут растительное масло в количестве одной части, помещают масло в емкость и нагревают до температуры 65°С, добиваясь равномерного прогрева всей массы. После чего засыпают сухой перемолотый перец, в количестве от 1/10 до 1/5 части, в растительное масло, производят экстракцию в течение от 1 до 3 ч, поддерживая температуру в диапазоне от 60 до 65°С, затем растительное масло выдерживают до 7 дней и сливают из емкости, подвергают фильтрации, после чего разливают в тару. Изобретение позволяет получить пищевой продукт, обогащенный капсаицином, обладающий новыми вкусовыми свойствами, жгучим вкусом с запаздывающим действием, а также обладающий биологической активностью обусловленной действием капсаицина и длительным сроком годности. 11 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх