Способ получения плодоовощного напитка с использованием дикорастущих ягод сибири
Владельцы патента RU 2683217:
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный исследовательский центр "Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук" (ФИЦ КНЦ СО РАН, КНЦ СО РАН) (RU)
Способ получения плодоовощного напитка включает мойку плодов и овощей, нарезку, дальнейшее получение компонентов напитка и их купажирование, фасовку и герметизацию. В качестве плодоовощных компонентов используют предварительно отфильтрованные через сито с размером ячеек 1 мм соки прямого отжима костяники каменистой, брусники, мелкоплодных яблок, тыквы и кабачков, при этом из соков ягод костяники каменистой и брусники готовят сиропы при соотношении сок:cахар 1,5:1, в качестве подсластителя используют мед, растворенный в теплой воде в соотношении 1:1, которые после купажирования нагревают до 98°С и разливают в стерильную тару с получением готового продукта. Изобретение обеспечивает получение высококачественного плодоовощного напитка с повышенным содержанием биологически активных веществ, а также позволяет расширить ассортимент . 2 табл., 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков.
Известен способ получения витаминизированного напитка (Патент RU №2052963, опубл. 27.01.1996), содержащий сок брусники, смородины, клюквы, отвар из сосновой хвои и воду.
Недостатком данного способа является сложность технологии приготовления напитка, а также применение высоких температур, приводящих к снижению его биологической ценности.
Наиболее близким к заявляемому изобретению аналогом, взятым за прототип, является способ получения безалкогольного напитка «Гурзуфский вечер» (Патент №2609974, опубл. 07.02.2017), включающий подготовку, измельчение, бланширование, протирку тыквы, моркови и брусники и гомогенизацию полученных пюре с последующим их внесением в приготовленный и охлажденный сахарный сироп концентрацией 65%, взятый в количестве 10,0 мас. %, а пюре - в количестве 20 мас. % тыквенного, 30 мас. % морковного, 15,0 мас. % брусничного, включая добавление 25,0 мас. % пектинового экстракта из створок соевых бобов концентрацией 0,5%, с последующей гомогенизацией полученного купажа, фасовкой, герметизацией и стерилизацией с получением целевого продукта.
Недостатками данного способа является то, что получаемый напиток содержит в своем составе дорогостоящий пектиновый экстракт из створок соевых бобов.
Изобретение решает задачу получения высококачественного и менее дорогостоящего плодовоовощного напитка на основе сиропа издикорастущих ягод костяники каменистой, брусники и сока мелкоплодных яблок, кабачка и тыквы с добавлением меда.
Технический результат - разработка более экономичного способа получения высококачественного плодоовощного напитка повышенной биологической ценности.
Поставленная задача и технический результат достигаются тем, что в способе получения плодоовощного напитка с использованием дикорастущих ягод Сибири, включающем мойку плодов и овощей, нарезку, дальнейшее получение компонентов напитка и их купажирование, фасовку и герметизацию, новым является то, что в качестве плодоовощных компонентов используют предварительно отфильтрованные через сито с размером ячеек 1 мм соки прямого отжима костяники каменистой, брусники, мелкоплодных яблок, тыквы и кабачков, при этом из соков ягод костяники каменистой и брусники готовят сиропы при соотношении сок:сахар - 1,5:1, а в качестве подсластителя используют мед, растворенный в теплой воде в соотношении 1:1, которые после купажирования нагревают до 98°С и разливают в стерильную тару с получением готового продукта при следующем соотношении компонентов, мас. %:
- сироп ягод костяники каменистой - 10-25%;
- сироп ягод брусники - 10-25%;
- сок мелкоплодных яблок - 15-25%;
- сок тыквы - 15-30%;
- сок кабачков - 10-20%;
- мед - 5%;
- вода - 5%.
Плодовоовощной сок за счет внесения натуральных овощных соков тыквы и кабачка, сиропа дикорастущих ягод костяники каменистой и брусники, меда, обладает гармоничным кисло-сладким вкусом, приятным ароматом дикорастущих ягод, а также приобретает функциональныесвойства благодаря высокому содержанию ценных биологически активных веществ, содержащихся в исходных компонентах.
Приготовление напитка включает мойку плодов и овощей, их нарезку, получение соков методом прямого отжима и их фильтрацию через сито с размером ячеек 1 мм.
Сироп из ягод костяники каменистой и ягод брусники готовят растворением сахара в горячем ягодном соке (соотношение сок: сахар составляет 1,5: 1).
Перед добавлением мед растворяют в теплой воде в соотношении 1:1. Соки мелкоплодных яблок, тыквы и кабачков, а также сиропы костяники, брусники и мед купажируют, нагревают до 98°С, разливают в стерильную тару и герметизируют.
Пример 1. Приготовление напитка включает мойку плодов и овощей, их нарезку, получение соков методом прямого отжима и их фильтрацию через сито с размером ячеек 1 мм.
Сироп из ягод костяники каменистой и ягод брусники готовят путем растворения сахара в горячем соке при соотношении сок: сахар 1,5:1.
Компоненты напитка в составе 20% сока мелкоплодных яблок, 20% сока кабачков, 20% сока тыквы, 20% сиропа брусники, 10% сиропа костяники и 10% предварительно растворенного в теплой воде в соотношении 1:1 меда направляют в блок купажирования. После перемешивания приготовленный напиток нагревают до 98°С, разливают в стерильную тару и герметизируют.
Пример 2. Способ выполняется, как пример 1, при следующем содержании компонентов, мас. %:
- сироп ягод костяники каменистой - 20%;
- сироп ягод брусники - 15%;
- сок мелкоплодных яблок - 15%;
- сок тыквы - 30%;
- сок кабачков - 10%;
- мед - 5%;
- вода - 5%.
Пример 3. Способ выполняется, как пример 1, при следующем содержании компонентов, мас. %:
- сироп ягод костяники каменистой - 25%;
- сироп ягод брусники - 10%;
- сок мелкоплодных яблок - 25%;
- сок тыквы -15%;
- сок кабачков -15%;
- мед - 5%;
- вода - 5%.
Физико-химические показатели плодовоовощного напитка и результаты исследований промышленной стерильности представлены в таблицах 1 и 2 соответственно.
Плодоовощной напиток представляет естественно мутную жидкость бордового цвета с небольшим количеством осадка, обладающий выраженным вкусом и ароматом ягод и яблок.
Согласно таблицам 1 и 2 физико-химические и микробиологические показатели плодовоовощного напитка соответствуют нормативным (ГОСТ 8756.1-79, ГОСТ 8756.13-87, ГОСТ 8756.10-2015, ГОСТ ISO 750-2013, ГОСТ ISO 2173-2013, ГОСТ 10444.15-94).
Напиток, полученный данным способом с использованием дикорастущих ягод Сибири, имеет ягодный вкус и характерный аромат ягод брусники, костяники и яблок, обогащенный широким спектром биологически активных веществ: витамином С, флавоноидами, дубильными веществами.
Способ получения плодоовощного напитка с использованием дикорастущих ягод Сибири позволяет расширить ассортимент товарной продукции, получить напиток с индивидуальными улучшенными органолептическими показателями, а также позволяет повысить содержание биологически активных веществ в продукте.
Способ получения плодоовощного напитка с использованием дикорастущих ягод Сибири, характеризующийся тем, что он включает мойку плодов и овощей, нарезку, дальнейшее получение компонентов напитка и их купажирование, фасовку и герметизацию, при этом в качестве плодоовощных компонентов используют предварительно отфильтрованные через сито с размером ячеек 1 мм соки прямого отжима костяники каменистой, брусники, мелкоплодных яблок, тыквы и кабачков, из соков ягод костяники каменистой и брусники готовят сиропы при соотношении сок:сахар 1,5:1, а в качестве подсластителя используют мед, растворенный в теплой воде в соотношении 1:1, которые после купажирования нагревают до 98°С и разливают в стерильную тару с получением готового продукта при следующем соотношении компонентов, мас.%:
сироп ягод костяники каменистой | 10-25 |
сироп ягод брусники | 10-25 |
сок мелкоплодных яблок | 15-25 |
сок тыквы | 15-30 |
сок кабачков | 10-20 |
мед | 5 |
вода | 5 |