Реставрационная масса для коррекции объемов и устранения внутренних дефектов покровных тканей биологических объектов

Изобретение относится к области медицины, а именно к реставрационной массе для коррекции объемов и устранения внутренних дефектов покровных тканей биологических объектов на основе природного соединения. Предложена реставрационная масса для коррекции объемов и устранения внутренних дефектов покровных тканей биологических объектов на основе природного соединения и вспомогательных добавок, в которой в качестве природного соединения используют гидроксиапатит или костный минерал с размером частиц менее 50 мкм, а в качестве вспомогательных добавок тимол, водный раствор смеси глицерина и калия ацетата при соотношении 1:1 при определенном соотношении компонентов. Вышеописанная реставрационная масса позволяет корректировать дефекты объема (морщины, складки и др.), макро- и микрорельефа тканей сохраняемых биологических объектов, сохранять стабильность физических и химических свойств биообъектов, а также характеризуется отсутствием повреждающих воздействий на структуру прилегающих тканей, устойчивостью при взаимодействии с консервирующими растворами и к действию физических факторов, имеющих место при реставрации и сохранении биообъектов. 2 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины и биологии, а именно к проведению реставрационных работ при коррекции изменений объема и рельефа в различных топографо-анатомических областях сохраняемых биологических объектов, например, бальзамированное тело человека, музейные анатомические препараты. Изобретение может быть также использовано в судебно-медицинской практике при реставрации тел умерших.

В настоящее время обеспечение сходства прижизненного внешнего облика, придание покровным тканям биологических объектов естественной окраски, сохранение макро- и микрорельефа кожного покрова являются важными составляющими комплекса медико-биологических работ патологоанатомических отделений и бюро судебно-медицинской экспертизы.

Известен способ устранения косметических дефектов лица (пат. РФ №2012354) путем введения в мягкие ткани толстой иглой вблизи от дефекта силоксанового вспенивающегося материала ("Порсилор") с последующим мануальным приданием необходимой наружной формы области дефекта в процессе затвердевания материала. Силоксановый материал представляет собой смесь: полидиметилсилоксановый каучук вязкостью (0,2-0,4) Па, полидиметилсилоксановый каучук вязкостью (20-50) Па, полидиэтилгидридсилоксан, дигидроксиполидиметилсилоксан, октоат олова.

Известна реставрационная пластическая масса для биологических объектов (пат. РФ №2576820) на основе природного соединения целлодаммары и вспомогательных добавок - воска пчелиного белого, парафина и вазелинового масла. Используется для устранения видимых дефектов объема и рельефа сохраняемых биологических объектов, например, бальзамированное тело человека, музейные анатомические препараты. Данная реставрационная масса взята в качестве прототипа. Основными ее недостатками являются невозможность использования в качестве инъекционной массы для устранения внутренних дефектов, а также необходимость предварительного нагрева для обеспечения необходимой текучести при коррекции изменений (уменьшения) объема, макро- и микрорельефа кожного покрова в различных топографо-анатомических областях сохраняемых биологических объектов.

Все известные реставрационные массы не могут быть использованы при устранении дефектов длительно сохраняемых бальзамированных объектов, т.к. не обладают комплексом свойств, необходимых для проведения реставрационных работ при наличии внутренних дефектов. Известные смеси могут оказывать негативное воздействие на прилегающие ткани, не обладают достаточной стойкостью при контакте с консервирующими растворами, не обеспечивают длительное сохранение первоначально заданной формы, а также сложны в изготовлении и практическом использовании.

Технической задачей предлагаемого изобретения является разработка реставрационной массы для коррекции внутренних дефектов объема (морщины, складки и др.), макро- и микрорельефа тканей сохраняемых биологических объектов, обладающей при сохранении биообъектов стабильностью физических и химических свойств, отсутствием повреждающих воздействий на структуру прилегающих тканей, устойчивостью при взаимодействии с консервирующими растворами, к действию физических факторов, имеющих место при реставрации и сохранении биообъектов.

Техническая задача решается за счет использования реставрационной массы для коррекции объемов и устранения внутренних дефектов покровных тканей биологических объектов на основе природного соединения и вспомогательных добавок. В качестве природного соединения используют гидроксиапатит или костный минерал с размером частиц менее 50 мкм, а в качестве вспомогательных добавок тимол, водный раствор смеси глицерина и калия ацетата при соотношении 1:1, при следующем содержании компонентов в составе (масс %):

гидроксиапатит или костный минерал 40-70
смесь глицерина и калия ацетата 20-40
тимол не менее 0,02%
вода остальное до 100%

Способ коррекции объемов при наличии внутренних дефектов в покровных тканях биологических объектов характеризуется тем, что реставрационную массу вводят в область дефекта одно- или многократно в зависимости от величины дефекта. При коррекции объемов более 1,5 см минимальное время между инъекциями должно составлять не менее 1 часа в зависимости от структурного состояния тканей.

Гидроксиапатит (ГАП) - минерал Са10(РO4)6(ОН)2 из группы апатитов, гидроксильный аналог фторапатита и хлорапатита. Он является основной минеральной составляющей костей (около 50% от общей массы кости) и зубов (96% в эмали). В медицине гидроксиапатит используется как наполнитель, замещающий части утраченных (разрушенных) костей. ГАП является инертным веществом с низкой растворимостью в водных растворах, что не представляет опасности для сохранности структуры и биохимических свойств тканей бальзамированного объекта. Предлагаемая вспомогательная добавка реставрационной массы представляет собой консервирующий раствор, позволяющий обеспечить решение поставленных задач при реставрации сохраняемых биологических объектов без разрушения тканей и с сохранением сходства внешнего облика объекта.

В патологоанатомической практике широко применяется при бальзамировании биологических объектов глицерин. Обладая гигроскопическими свойствами, он препятствует дегидратации тканей, однако при значительном содержании в растворе снижает противогнилостные свойства тимола.

Калия ацетат, как и глицерин, является одним из основных компонентов консервирующих растворов, используемых в патологоанатомической практике.

Тимол (2-изопропил-5-метилфенол) применяют в медико-биологической практике в качестве антисептического средства, а в фармацевтической промышленности - как консервант. Содержится в некоторых эфирных маслах растений, например, тимьяна обыкновенного или чабреца.

Предлагаемая реставрационная масса отвечает комплексу требований, предъявляемых к материалам, применяемым в практике сохранения биообъектов, и предназначена для подкожного и внутритканевого использования при реставрации биологических объектов.

Соотношение ингредиентов выбрано эмпирически, является оптимальным и обеспечивает длительное сохранение свойств реставрационной массы при ее хранении. Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Способ приготовления реставрационной массы.

Для приготовления реставрационной массы используют гидроксиапатит или костный минерал, измельченные и подвергнутые последующему просеиванию через сита с размерами частиц менее 50 мкм. К полученному порошку добавляют предварительно приготовленный водный раствор, содержащий глицерин, калия ацетат с добавлением тимола в заявляемых количествах. Приготовленная смесь суспендируется в течение 30 мин.

Реставрационная масса указанного состава обладает оптимальными для практического применения характеристиками - текучестью, пластичностью, способностью без значительных усилий заполнять межтканевые пространства. Процентное содержание компонентов в массе определяет ее физические свойства, что необходимо учитывать при выполнении реставрационных работ в различных топографо-анатомических областях биологических объектов. Предлагаемая реставрационная масса обладает способностью заполнять и сохранять необходимый объем. Она не меняет с течением времени свои свойства, может длительное время храниться в закрытой емкости из инертного материала при отсутствии солнечного воздействия. При внутритканевом введении она сохраняет эластичность, не изменяя упругие свойства окружающих мягких тканей и обеспечивая необходимый косметический эффект.

В ходе экспериментов установлено, что при содержании тимола в реставрационной массе менее 0,02% длительность ее хранения уменьшается.

В таблице 1 представлены образцы реставрационной массы, применяемые для устранения дефектов при реставрации.

Пример 2. Способ применения реставрационной массы.

Для инъекции используют свежеприготовленную реставрационную массу, которую вводят в зону коррекции дефекта биологического объекта стерильным шприцом. Размеры игл и объем шприца выбирают в зависимости от текучести и пластической вязкости реставрационной массы, объема дефекта, подлежащего коррекции. Введение массы необходимо осуществлять плавно, с небольшим усилием, визуально контролируя поступление и равномерное распределение массы в межтканевых промежутках. Благодаря частицам ГАП или костного минерала, содержащихся в массе, она удерживается в тканях, придавая им заданный объем. Для контроля степени коррекции объема дефекта биологического объекта используют систему прецизионного 3D-сканирования микро- и макрорельефа кожного покрова с применением специализированного программного обеспечения, позволяющего провести сравнительный анализ полученных 3D-моделей дефекта до и после корректирующего воздействия.

Физико-механические свойства и качественные показатели испытуемой массы и образца сравнения представлены в табл. 2

Предлагаемая реставрационная масса и способ ее использования характеризуются рядом преимуществ:

1. оптимальные вязко-пластичные реологические свойства реставрационной массы обеспечивают удобство применения при устранении внутренних дефектов кожного покрова различного объема в момент ее инструментального введения;

2. введенная инъекционным способом реставрационная масса не требует времени для затвердевания, быстро заполняет как мелкие, так и крупные объемы внутренних дефектов;

3. обеспечивает плотное прилегание вводимой массы с тканями в зоне дефекта, воспроизведение его формы, заполнение и сохранение объема.

Реставрационная масса для коррекции объемов и устранения внутренних дефектов покровных тканей биологических объектов на основе природного соединения и вспомогательных добавок, отличающаяся тем, что в качестве природного соединения используют гидроксиапатит или костный минерал с размером частиц менее 50 мкм, а в качестве вспомогательных добавок тимол, водный раствор смеси глицерина и калия ацетата при соотношении 1:1 при следующем содержании компонентов в составе, мас.%:

гидроксиапатит или костный минерал 40-70
смесь глицерина и калия ацетата 20-40
тимол не менее 0,02%
вода остальное до 100%



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине. Ортез для лечения пареза стопы содержит фиксатор для голени, корпус, блок управления, блок сравнения, блок памяти, блок питания, генератор импульсов, стимулирующие электроды, миографические датчики, а также датчик шага для размещения на руке.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство дефибрилляции-мониторинга содержит монитор, блок дефибрилляционной терапии и дисплей.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Аппарат портативного дефибриллятора содержит разъем для электродов, кнопку запуска оператором и схему автоматического включения питания, выполненную с возможностью запуска дефибриллятора независимо от кнопки запуска оператором, в ответ на поступление активации.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Зажим (100) для конечностей для устройства ЭКГ содержит первую (101) и вторую (103) части зажима, соединяющий их пружинный элемент (105) и медицинский электрод, установленный на первой (101) части зажима.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Медицинское устройство для определения надежности анализа сердечного ритма во время выполнения сердечно-легочной реанимации (СЛР) содержит адаптер сбора данных, соединенный с электродами и выполненный с возможностью получения двух или более последовательных по времени наборов данных ЭКГ.

Изобретение относится к медицинской технике. Биомедицинский электрод содержит плоскую верхнюю часть, нижнюю часть и электродный материал.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к терапевтическим устройствам электростимуляции нервных путей. Устройство электростимуляции для стимуляции пользователя одной или более последовательностями стимуляции с помощью одного или более электродов содержит по меньшей мере один электрод, измерительный блок, выполненный с возможностью обнаружения рабочего состояния устройства, причем рабочее состояние устройства содержит один или более из уровня заряда источника питания; уровня заряда источника питания ниже порогового уровня; состояния таймерного модуля, флага состояния, относящегося к нахождению дистанционного устройства управления, связанного с устройством электростимуляции, за пределами предварительно заданного диапазона, генератор последовательностей, выполненный с возможностью генерации одной или более последовательностей стимуляции для стимуляции пользователя, возможностью селективной генерации одного или более сигналов-извещений в мобильном режиме работы, возможностью генерации сигнала-извещения в форме предварительно заданной последовательности стимуляции, причем предварительно заданная последовательность стимуляции соответствует обнаруженному рабочему состоянию устройства, возможностью обеспечения сигналов обратной связи о рабочем состоянии устройства для пользователя по одному или более электродам, возможностью формирования последовательности стимуляции, которая включает в себя сигнал-извещение, серию импульсов равной амплитуды или амплитуды, модулированной модуляционной диаграммой, при этом импульсная серия содержит один или более интервалов перерыва.

Группа изобретений относится к медицине. Способ управления питанием медицинского устройства осуществляют с помощью устройства для оказания экстренной медицинской помощи.

Изобретение относится к области медицинской техники и может быть использовано для беспроводного дистанционного питания имплантируемых медицинских приборов. Устройство содержит внешний передающий модуль, включающий источник энергии, источник оптического излучения, снабженный отражающим элементом, и блок управления, и имплантируемый приемный модуль, включающий приемник оптического излучения, устройство обработки и преобразования электрических сигналов и устройство сбора и хранения электрической энергии.
Изобретение относится к области медицины. Способ улучшения активности и когнитивных способностей головного мозга включает его стимулирование оптическими, звуковыми сигналами сенсорной модальности или их комбинацией.

Изобретение относится к области медицины, а именно к реставрационной массе для коррекции объемов и устранения внутренних дефектов покровных тканей биологических объектов на основе природного соединения. Предложена реставрационная масса для коррекции объемов и устранения внутренних дефектов покровных тканей биологических объектов на основе природного соединения и вспомогательных добавок, в которой в качестве природного соединения используют гидроксиапатит или костный минерал с размером частиц менее 50 мкм, а в качестве вспомогательных добавок тимол, водный раствор смеси глицерина и калия ацетата при соотношении 1:1 при определенном соотношении компонентов. Вышеописанная реставрационная масса позволяет корректировать дефекты объема, макро- и микрорельефа тканей сохраняемых биологических объектов, сохранять стабильность физических и химических свойств биообъектов, а также характеризуется отсутствием повреждающих воздействий на структуру прилегающих тканей, устойчивостью при взаимодействии с консервирующими растворами и к действию физических факторов, имеющих место при реставрации и сохранении биообъектов. 2 табл., 2 пр.

Наверх