Способ повышения масличности семян рыжика озимого

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложен способ повышения масличности семян рыжика озимого, согласно которому в воде растворяют смесь биопрепарата мелафен в концентрации 0,05%, биопрепарата Никфан – 0,1% и сиропа сахарного тростника в концентрации 1% от общего объема раствора. Замачивают в нем семена при экспозиции 1-2 часа, а в фазу полного цветения растений осуществляют подкормку этим раствором. Способ позволяет получить качественный урожай масличной культуры рыжика озимого. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к растениеводству и может найти применение при возделывании масличных культур.

Известен способ возделывания масличной культуры сафлора, при котором осуществляют подкормку водным раствором природного минерала бишофит (патент №2343666, опубликован 20.01.2009 МПК А01 В 79/02, A01G 1/00, А 231/16).

Известный способ достаточно сложный, поскольку применяемый минерал должен быть определенной плотности. Масличную культуру сафлор высевают с совмещенными рядами подсолнечника.

Известен также способ для внекорневой обработки масличных культур, где в период интенсивного роста растение подкармливают 5-7% водным раствором бишофита (патент №2134252, опубликован 10.08.1999, МПК С05Д 9/02, А01С 21/00, А01 №59/08).

Однако растения масличных культур получают подкормку в основном только хлоридом магния, содержащимся в бишофите 94-96%, что не обеспечивают растения полноценным питанием возделываемых масличных культур.

Известен способ, при котором используют регулятор роста - препарат Вэрва, извлеченный из древесной зелени пихты (патент №2378812, опубликован 20.01.2010, Бюл. №2, МПК А01С 21/00).

В известном способе масличные культуры обрабатывают препаратом дважды: при предпосевной обработке семян и в начале цветения, что не вполне достаточно для получения качественных показателей по жирно-кислотному составу, степени окисленности липидов и биологически активных компонентов, которые играют важную роль при хранении масла.

Наиболее близким техническим решением является способ повышения масличности семян сои, в котором используют водный раствор регулятора роста мелафен, который приводит к увеличению содержания масла до 22,9% (патент №2390984, опубликован 10.06.2010 МПК А01С 1/00).

В способе-прототипе осуществляют только предпосевную обработку семян, что недостаточно для получения качественной и полноценной продукции масло - семян рыжика озимого.

Технический результат - повышение эффективности способа.

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что в отличие от прототипа, препарат мелафен в концентрации 0,05% водного раствора смешивают с биопрепаратом Никфан в 0,1% концентрации с добавлением сиропа соргового тростника в количестве 1% к общему объему приготовленной смеси и обработку раствором осуществляют дважды: перед посевом замачивают семена в течение 1-2 часов и в фазу полного цветения растений как внекорневую подкормку.

Способ осуществляется следующим образом.

Препарат мелафен представляет собой меламиновую соль бис (оксиметил) фосфиновой кислоты, которая приводит к значительному повышению энергии прорастания семян, способствует увеличению урожайности и вегетативной массе растений, улучшению качества и питательной ценности возделываемых культур.

Препарат стимулирует дыхание растительных клеток, повышает цикличность фосфорилирование.

Биопрепарат Никфан усиливает фотосинтез растений и корнеобразование, сопротивляемость к болезням и засухоустойчивость, создавая благоприятные условия для окружающей среды и повышения активности препарата мелафен.

Сироп соргового тростника, выпускаемый в Краснодарском крае, содержит комплекс питательных веществ, повышающий жизненный тонус вносимых биопрепаратов. Он содержит незаменимые аминокислоты, аскорбиновую кислоту, тиамин, пиридоксин, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, биотин. Такой комплекс веществ активирует вносимые биопрепараты мелафен и Никфан, обеспечивает метаболизм растения рыжика озимого в период подкормки в фазу массового цветения, когда идет образование маслосемян.

В растениях рыжика озимого идентифицированы 13 жирных кислот, среди которых доминирующими оказались линоленовая, линолевая, олеиновая кислоты.

Пример. Готовили водный раствор для предпосевной обработки семян рыжика озимого из расчета 5 г мелафена на 10 л воды. В этот раствор водят 10 г Никфан. После смешивания двух препаратов добавляли 100 г сиропа соргового тростника. В полученном растворе замачивали 8 кг семян рыжика озимого (гектарная норма) в течение 1-2 часов, после чего семена подсушивали в темном месте до сыпучести и высевали. В период массового цветения для внекорневой подкормки готовили раствор из расчета 200 л на гектар, куда добавляли 100 г мелафена, 200 г Никфан и 2 л сиропа соргового тростника.

Параметры способа обоснованы экспериментально и сведены в таблицу

Из приведенных данных таблицы следует, что в предлагаемом варианте повышается урожай семян, выход масла, снижается количество эруковой кислоты с одновременным увеличением жирных кислот олеиновой, линолевой и линоленовой.

Предлагаемый вариант заявленного объекта позволяет повысить эффективность способа, и получить качественный урожай масличной культуры.

Способ повышения масличности семян рыжика озимого, включающий предпосевную обработку семян биопрепаратом мелафен, отличающийся тем, что в воде растворяют смесь биопрепарата мелафен в концентрации 0,05%, биопрепарата Никфан – 0,1% и сиропа сахарного тростника в концентрации 1% от общего объема раствора, замачивают в нем семена при экспозиции 1-2 часа, а в фазу полного цветения растений осуществляют подкормку этим раствором.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ предпосевной обработки семян среднеспелых сортов сои, включающий воздействие на семена в течение 60 с низкотемпературной аргоновой СВЧ-плазмой с помощью СВЧ-источника электромагнитных колебаний с частотой генерации 2,45 ГГц с диаметром плазменной струи 16 мм на расстоянии 2,0 см и 4,5 см от края плазменной горелки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Предложено устройство для протравливания семян, состоящее из бункера и камеры протравливания, которая снабжена полками, расположенными под углом наклона.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложено продолговатое драже семенного материала, содержащее от 2 до 15 семян продолговатой формы, заключенных в матрицу.
Изобретение предназначено для применения в лесном хозяйстве. В качестве средства для предпосевной обработки семян хвойных пород применяют конденсат, образующийся при сушке древесных сортиментов, отбираемый с сушильных установок.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложено устройство для шлифования семян, содержащее контейнер, смонтированный из соединенных в единую технологическую цепочку двух или более винтовых шлифовальных барабанов, внутренняя поверхность которых покрыта слоем резины, поярусно, жестко установленных друг над другом в закрытом со всех сторон, с переходными крышками, покрытыми изнутри слоем резины, коробе, упруго установленном на основании с вибровозбудителем, бункер-дозатор, выгрузной лоток.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ повышения урожайности овса или пшеницы, включающий предпосевную обработку семян препаратом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ проращивания семян катрана, включающий замачивание семян в водном растворе гиббереллина в течение 6 часов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Предложен станок вибрационный для шлифования семян, содержащий шлифовальный барабан с разгрузочным окном, бункер-дозатор, выгрузной лоток, установленные упруго на основании.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для протравливания семян сельскохозяйственных культур. Устройство включает разъемный цилиндрический корпус и камеру протравливания (6).

Композиция для предпосевной обработки семян озимой пшеницы содержит компоненты при следующем их соотношении, мас. %: фунгицид - флудиоксонил - 0,375-0,4375, вещество естественного происхождения - сукцинат хитозаний глутаминия - 0,600-0,800, вода - остальное.
Изобретение может быть использовано при выращивании сеянцев лиственницы в теплицах. Осуществляют выдерживание влажных семян под снегом и подсушивание их до сыпучего состояния. Перед закладкой семян на стратификацию проводят их обработку препаратом тетраметилтиурамдисульфид ТМТД из расчета 4,0 г на 1 кг семян. После подсушивания их упаковывают в холщовые мешки слоем не более 2 см. Выдерживают перед посевом в течение двух месяцев. Непосредственно перед посевом семена замачивают в марганцево-кислом калии 0,2% на 10-15 минут для протравливания от грибковых заболеваний. Далее замачивают на 3 часа в растворе Биопрепарата Циркон. Затем семена подсушивают и высевают. Обеспечивается ускорение и увеличение процента всхожести и энергии прорастания семян, что влияет на скорость получения стандартного посадочного материала.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложено устройство для визуального наблюдения за процессом воздействия магнитного поля на зародыш семени, содержащее электромагнит и оптический микроскоп. При этом электромагнит и оптический микроскоп расположены так, что центры предметного стола оптического микроскопа, выполненного с возможностью подсветки, и магнитного поля электромагнита совмещены, оптическая ось микроскопа совмещена с поперечной геометрической осью магнитопровода, а с плоскостью визуального изображения для глаз совмещен фотокатод телевизионного микроскопа, управление которым осуществляет оператор или электронная программа. Данное изобретение обеспечивает получение высокого урожая. 2 н.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к посевным машинам с устройствами для внесения в почву питательных растворов и других жидких химических сред. Устройство содержит корпус сошника (1), закрепленного на пустотелой стойке (2), камеру (6) для обработки семян, семяпровод (3), подводящий трубопровод (5) для подачи жидких агрохимикатов и жиклер (7). В пустотелой стойке (2) смонтированы отклоняющая (4) и направляющая (10) семенной поток пластины, смещенные относительно друг друга в вертикальной плоскости, установленные под углом α=20-22° относительно вертикали в сторону вектора движения сошника и β=10-15° от вертикали в сторону, противоположную от вектора движения сошника, соответственно. Пластины (4, 10) обеспечивают формирование плоскопараллельного семенного потока на скатную поверхность (9). Скатная поверхность (9) является продолжением направляющей пластины (10). В камере (6) для обработки семян установлена скатная поверхность (9), в центре которой размещен трубопровод (5) для подачи жидких агрохимикатов. Поверхность трубопровода (5) при взаимодействии с ним потока семенного материала обеспечивает его равномерное перераспределение по скатной поверхности (9). В окончании жиклера (7) зафиксирована отражательная пластина (8), верхний обрез которой установлен на уровне верхней точки выходного отверстия жиклера (7), и они закреплены с обратной стороны скатной поверхности (9). Обеспечивается повышение качества выполнения технологического процесса обработки семян защитно-стимулирующими веществами в момент высева и упрощение конструкции устройства. 2 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложен способ повышения масличности семян рыжика озимого, согласно которому в воде растворяют смесь биопрепарата мелафен в концентрации 0,05, биопрепарата Никфан – 0,1 и сиропа сахарного тростника в концентрации 1 от общего объема раствора. Замачивают в нем семена при экспозиции 1-2 часа, а в фазу полного цветения растений осуществляют подкормку этим раствором. Способ позволяет получить качественный урожай масличной культуры рыжика озимого. 1 табл., 1 пр.

Наверх