Устройство для гидромассажа со знакопеременным от отрицательного к положительному давлением на кожу пациента

Изобретение относится к косметологии физиотерапии при проведении лечебного, спортивного и оздоровительно-профилактического гидромассажа, спортивной и восстановительной медицине, а именно к терапевтическим методам воздействия на кожу человека, предназначенным для повышения упругости кожи, проведения противоцеллюлитных действий и глубокого массажа с эффектом очистки и восстановления клеток кожи. Устройство для гидромассажа со знакопеременным от отрицательного к положительному давлением на кожу пациента содержит корпус, выполненный с вихревой камерой, штуцер для подачи воды под давлением и цилиндрическую выдвижную заслонку, расположенную в верхней части корпуса. Вихревая камера имеет ось симметрии и осесимметричный выходной канал, расположенный соосно с вихревой камерой и имеющий расширяющуюся тороидальную горловину на торцевой поверхности. Входной штуцер имеет ось симметрии, смещенную в боковом направлении по отношению к оси симметрии вихревой камеры. Цилиндрическая выдвижная заслонка соединена с грибовидной ручкой посредством штока с надетой на него пружиной и установлена с возможностью разрушения ламинарного потока жидкости из штуцера. Изобретение позволяет увеличить эффективность массажа за счет воздействия на кожу пациента знакопеременным давлением от отрицательного к положительному. 2 ил.

 

Изобретение относится к косметологии, физиотерапии при проведении лечебного, спортивного и оздоровительно-профилактического гидромассажа, спортивной и восстановительной медицине,, а именно к терапевтическим методам воздействия на кожу человека, предназначенным для повышения упругости кожи, проведения противоцеллюлитных действий и глубокого массажа с эффектом очистки и восстановления клеток кожи.

Известно устройство Заявка: 2009115616/14, 27.04.2009. МПК А61Н 9/00 (2006.01)

МПК А61Н 33/02 (2006.01)

Группа изобретений относится к медицине, а именно - к бальнеотерапии. Способ гидровакуумного массажа предусматривает размещение, по крайней мере, одной из частей тела человека в ванне с водой. При этом на нее воздействуют вакуумной насадкой. Воздействие осуществляют путем последовательного всасывания и отпускания кожи при перемещении по телу человека погруженной в воду вакуумной насадки. Для этого в насадку подают поток воды для закручивания его в вихревой камере вакуумной насадки и создания вакуума. Осуществляют постоянное, плавное перемещение насадки по телу человека с плотным прилеганием ее к телу. Вакуумная насадка для проведения гидровакуумного массажа содержит корпус, включающий вихревую камеру, имеющую ось симметрии, входной канал, ось симметрии которого смещена в боковом направлении по отношению к оси симметрии вихревой камеры и осесимметричный выходной канал,

расположенный соосно с вихревой камерой и имеющий расширяющуюся тороидальную горловину на торцевой поверхности. Вихревая камера имеет две соосные полости, расположенные друг над другом: верхнюю осесимметричную полость и нижнюю коническую полость в форме усеченного конуса. Входной канал вихревой камеры выполнен коноидальной формы и имеет выпускное отверстие, образованное направляющей в виде окружности, и выпускное щелевое отверстие для впрыска воды в коническую полость вихревой камеры. Площади выпускного и впускного отверстий входного канала равны. Выпускное щелевое отверстие расположено с обеспечением попадания истекающей из него плоской струи по касательной на коническую поверхность вихревой камеры, при этом входной канал расположен в верхней части конической полости вихревой камеры, а выходной канал вихревой камеры образован нижней частью усеченного конуса, который плавно переходит в расширяющуюся тороидальную горловину торцевой поверхности корпуса. Группа изобретений включает также устройство для проведения гидровакуумного массажа, с эффектом очистки поверхности кожи и оздоровления организма, содержащее заполненную водой ванну, вакуумную насадку, соединенную посредством гибкого шланга с выходом водяного насоса, вход которого, через фильтр соединен с ванной. Способ и устройства повышают интенсивность воздействия за счет создания устойчивого и глубокого вакуума, обеспечивающего максимально плотное прилегание вакуумной насадки к массируемой поверхности тела пациента и обеспечивающего радикальную поверхностную очистку кожи с эффектом омоложения за счет улучшения питания тканей и усиления обменных и регенерационных процессов. (Прототип)

Недостатком является невозможность массажа кожи разнопеременными значениями давления, от отрицательного к положительному, что должно увеличивать эффективность процедуры.

В известных устройствах (патенты США №5230106, кл. А61Н 7/00 и №5197459 кл. А61Н 9/00).для гидромассажа насадка присоединяется посредством гибкого шланга к насосу или системе водоснабжения. Массаж осуществляют с помощью направленных на тело человека струй воды через насадку. Насадку удерживают в руке и перемещают вдоль всего тела.

Недостатком является невозможность массажа кожи разнопеременными значениями давления, от отрицательного к положительному, что должно увеличивать эффективность процедуры.

.Известны устройства для гидромассаж патенты РФ №2010559, кл. А61Н 9/00, №2095046 кл. А61Н 9/00 и №2252739 кл. А61Н 9/00; 23/00а, в насадках которых выполнены входные и выходные каналы различной формы для закручивания потока воды и создания разрежения для всасывания кожи в насадку.

Недостатком является невозможность массажа кожи разнопеременными значениями давления, от отрицательного к положительному, что должно увеличивать эффективность процедуры.

Известен способ патент РФ №2252739 кл. А61Н 9/00; 23/00 вакуумного массажа, устройство для его осуществления и вакуумная насадка, использованная в данном устройстве. Данный способ проведения гидровакуумного массажа предусматривает размещение, по крайней мере, одной из частей тела человека в ванне с водой и воздействие на нее вибровакуумной насадкой путем последовательного всасывания и отпускания кожи человека при перемещении по телу человека погруженной в воду вакуумной насадки, в которую подают поток воды для закручивания его в вихревой камере вакуумной насадки и создания в ней вакуума. Вследствие нагнетания воды в вихревую камеру насадки давление в ней быстро становится равным гидростатическому давлению

воды в месте размещения насадки, происходит прекращение засасывания участка кожи и отрыв насадки от кожи. В результате периодического засасывания и отпускания участка кожи с отрывом насадки воздействие на тело осуществляется в режиме автоколебаний за счет создания вихревого потока, формирующего гидродинамические колебания давления в полосе определенных частот.

Недостатком является невозможность массажа кожи разнопеременными значениями давления, от отрицательного к положительному, что должно увеличивать эффективность процедуры.

Техническим результатом является высокоэффективный массаж со знакопеременным давлением от отрицательного к положительному, в зоне массажа, значительно увеличивающий эффективность процесса.

Технический результат достигается тем, что при выходе из цилиндрической части насадки ламинарная струя продолжая вращение на увеличивающемся диаметре насадки вовлекает воду из внутренней полости насадки, создавая в ней вакуум, и при помещении насадки на тело человека ткань втягивается в полость насадки, при этом насадка для проведения гидровакуумного массажа, содержащая корпус, включающий вихревую камеру, имеющую ось симметрии, входной канал, ось симметрии которого смещена в боковом направлении по отношению к оси симметрии вихревой камеры, и осесимметричный выходной канал, расположенный соосно с вихревой камерой и имеющий расширяющуюся тороидальную горловину на торцевой поверхности, отличающаяся тем, в верхней части корпуса расположена цилиндрическая выдвижная заслонка на пути ламинарного потока жидкости из штуцера, причем заслонка соединена с грибовидной ручкой посредством штока с надетой на него пружиной. Эта заслонка разрушает ламинарный поток жидкости и тем самым исключает вихревое движение вдоль стенок насадка, а турбулентные потоки после заслонки создают за ней в полости насадки

избыточное давление. Таким образом при регулярном режиме работы: - нажатие на грушевидную ручку и ее отпускание с переходом от действия пружины в верхнее положение заслонки получается переход давления в камере заслонки от отрицательного к положительному. что значительно усиливает эффект массажа. Знакопеременный массаж эффективно массирует ткани, стимулируя крово и лимфообращение, способствует рассасыванию спаек, рубцов и шрамов, как на поверхности тела так и на внутренних органах.

На Фиг. 1 изображено устройство в режиме «вакуумная « насадка.

На Фиг. 2 изображено устройство в режиме « положительное» давление.

Работа.

Выходе из штуцера (7) насадки (1) ламинарная струя (5) (Фиг. 1) продолжая вращение на увеличивающемся диаметре насадки (1) вовлекает воду (6) из внутренней полости насадки (1), создавая в ней вакуум, и при помещении насадки на тело человека (8) ткань втягивается в полость насадки (1), при этом насадка (1) для проведения гидровакуумного массажа, содержащая корпус (9), включающий вихревую камеру (10), имеющую ось симметрии, входной штуцер (7), ось симметрии которого смещена в боковом направлении по отношению к оси симметрии вихревой камеры (10), и осесимметричный выходной канал, расположенный соосно с вихревой камерой(10) и имеющий расширяющуюся тороидальную горловину (11) на торцевой поверхности (12), причем (фиг. 2) в верхней части корпуса (9) расположена цилиндрическая выдвижная заслонка (2) на пути ламинарного потока жидкости (5) из штуцера (7), причем заслонка (2) соединена с грибовидной ручкой (3) посредством штока (13) с надетой на него пружиной (4). Эта заслонка (2) разрушает ламинарный поток жидкости (5) и тем самым исключает вихревое движение вдоль стенок

насадки (1), а турбулентные потоки (14) после заслонки (2) создают за ней в полости насадки (1) избыточное давление. Таким образом при регулярном режиме работы: - нажатие на грушевидную ручку (3) и ее отпускание с переходом от действия пружины (4) в верхнее положение заслонки (2) получается переход давления в камере насадки (1) от отрицательного к положительному. что значительно усиливает эффект массажа.

Опытный образец значительно превосходит прототип по суммарному эффекту воздействия на кожу пациента.

Перечень позиций.

1. Насадка

2. Заслонка

3. Грибовидная ручка

4. Пружина,

5. Ламинарная струя из штуцера

6. Вода в насадке

7. Штуцер.

8. Тело человека

9. Корпус насадки

10. Вихревая камера

11. Расширяемая тороидальная горловина

12. Торцевая поверхность

13. Шток

14. Турбулентный поток.

Устройство для гидромассажа со знакопеременным от отрицательного к положительному давлением на кожу пациента., содержащее корпус, выполненный с вихревой камерой, штуцер для подачи воды под давлением и цилиндрическую выдвижную заслонку, расположенную в верхней части корпуса, при этом вихревая камера имеет ось симметрии и осесимметричный выходной канал, расположенный соосно с вихревой камерой и имеющий расширяющуюся тороидальную горловину на торцевой поверхности, а входной штуцер имеет ось симметрии, смещенную в боковом направлении по отношению к оси симметрии вихревой камеры, причем цилиндрическая выдвижная заслонка соединена с грибовидной ручкой посредством штока с надетой на него пружиной и установлена с возможностью разрушения ламинарного потока жидкости из штуцера.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для одновременного пневмомассажа ног, тазобедренной и поясничной части пользователя. Многофункциональный пневмомассажер содержит установленную на опорах раму из стального уголка, стойки, прикрепленные к раме, лежак из стальных труб, обшитых брезентом или досками, опирающийся на стойки, установленные на раме электродвигатель, трехступенчатый редуктор, связанный с распределительной коробкой на два выхода, сильфонный двухкамерный насос, трансмиссионную колонку, присоединенную при помощи кронштейна к лежаку, передаточный вал, установленный с возможностью передачи вращения от распределительной коробки к трансмиссионной колонке, трубопровод для подвода воздуха к сильфонному насосу, трубу дросселирования для перетока воздуха из верхней сильфонной камеры сильфонного двухкамерного насоса в нижнюю сильфонную камеру, и наоборот, основу и установленные на ней элементы систем прямого и обратного массажирования и упругие пневмоэлементы, коллектор прямого массажирования, коллектор обратного массажирования, трубопровод для подвода воздуха к коллектору системы прямого массажирования, трубопровод для подвода воздуха к коллектору системы обратного массажирования.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для лечения хронической ишемической ретинопатии проводят панретинальную лазеркоагуляцию сетчатки по площади глазного дна от экватора до зубчатой линии с длиной волны 561 мкм, с диаметром коагулята 200-300 мкм, с количеством коагулятов не более 1500.

Группа изобретений относится к медицине. Портативный массажер для глубоких вен ног с двигателем и ремнями, прикрепленными к человеческой ноге, для приложения давления только вдоль сегмента окружности ноги, включает базовую удерживающую пластину, по меньшей мере, две независимые ступени механической сборки, по меньшей мере, два ремня, по меньшей мере, одну батарею и регулируемый переключатель таймера.

Изобретение относится к креслу транспортного средства, имеющему мультиконтурную систему с массажной функцией, использующую сплав с эффектом памяти формы. Кресло транспортного кресла включает в себя поверхность сиденья, множество полимерных плиток, причем внутри каждой плитки установлен металлический элемент с эффектом памяти формы, источник электрической энергии, функционально соединенный с металлическим элементом с эффектом памяти формы.

Изобретение относится к области медицины, а именно неврологии, в частности к устройствам для лечения и для лечебной гимнастики детей и взрослых при заболеваниях, сопровождающихся нарушениями функции опорно-двигательного аппарата или центральной регуляции движений.

Группа изобретений включает способ подводного массажа, устройство для подводного массажа и кавитатор для подводного массажа, относится к области медицины и предназначена для проведения подводного гидрокавитационного массажа в медицинских, оздоровительных, спортивных учреждениях и для индивидуального массажа в домашних условиях в ваннах типа «джакузи».

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Способ прерывистой пневмокомпрессии верхних и нижних конечностей заключается в наложении на конечности многосекционных манжет с формированием избыточного давления воздуха в них за счет пневматической распределительной системы и системы управления и измерении параметров сердечно-сосудистой системы пациента.

Группа изобретений включает способ электромагнитно-вакуумного лечения заболеваний височно-нижнечелюстного сустава и аппарат для его осуществления, относится к области медицинской техники и предназначена для использования в области стоматологии.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для подсушивания вялозаживающих ран. Способ сушки раны и окружающей ее поверхности тела осуществляется не обдувом холодным или горячим воздухом, а вытяжкой влажных фракций потоком воздуха вентилятора прибора для сушки ран на предварительно устанавливаемую на обрабатываемую поверхность стерильную салфетку.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, неврологии, профпатологии. Проводят магнитную стимуляцию в проекции зоны слуховой коры поочередно с обеих сторон и в области корешков шейного утолщения спинного мозга на уровне остистого отростка позвонка С7.

Изобретение относится к косметологии физиотерапии при проведении лечебного, спортивного и оздоровительно-профилактического гидромассажа, спортивной и восстановительной медицине, а именно к терапевтическим методам воздействия на кожу человека, предназначенным для повышения упругости кожи, проведения противоцеллюлитных действий и глубокого массажа с эффектом очистки и восстановления клеток кожи. Устройство для гидромассажа со знакопеременным от отрицательного к положительному давлением на кожу пациента содержит корпус, выполненный с вихревой камерой, штуцер для подачи воды под давлением и цилиндрическую выдвижную заслонку, расположенную в верхней части корпуса. Вихревая камера имеет ось симметрии и осесимметричный выходной канал, расположенный соосно с вихревой камерой и имеющий расширяющуюся тороидальную горловину на торцевой поверхности. Входной штуцер имеет ось симметрии, смещенную в боковом направлении по отношению к оси симметрии вихревой камеры. Цилиндрическая выдвижная заслонка соединена с грибовидной ручкой посредством штока с надетой на него пружиной и установлена с возможностью разрушения ламинарного потока жидкости из штуцера. Изобретение позволяет увеличить эффективность массажа за счет воздействия на кожу пациента знакопеременным давлением от отрицательного к положительному. 2 ил.

Наверх