Универсальный пневматический скарификатор

Универсальный пневматический скарификатор содержит два загрузочных бункера с дозаторами, вентилятор для подачи равномерного потока семян от дозаторов с помощью воздуха, скарифицирующую поверхность, приемный бункер с выгрузной горловиной, систему подачи рабочей жидкости. Последняя соединена с пневмопроводом через распылитель. Скарифицирующая поверхность выполнена в виде винтовой пластины, покрытой абразивным материалом корундом. При этом изгиб скарифицирующей поверхности выполнен таким образом, что угол наклона поверхности к направлению движения семян в пневмопроводе на всех участках имеет равные значения. Количество установленных в пневмопроводе винтовых пластин может быть более одного. Изобретение обеспечивает высокую производительность и повышает качество обработки семян различных культур. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам для многооперационной предпосевной обработки семян полевых культур, как имеющих, так и не имеющих твердую влагонепроницаемую оболочку, а также и для смешивания семян разных культур.

Известен пневматический скарификатор (Патент №2534582 от 27.11.2014 бюл. №33), содержащий загрузочный бункер, катушечный с инжектором дозатор с приводом от мотор-редуктора, вентилятор с электродвигателем и заслонкой, бункер скарифицированных семян, шахтную трубу с распределительной головкой, семяпроводы, скарифицирующую поверхность, подвижные опоры, смотровые окна, выгрузное окно с заслонкой, матерчатую крышку с фильтром и раму.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности является универсальный пневматический скарификатор, раскрытый в патенте №2641730 от 22.01.2018 бюл. №3, содержащий два загрузочных бункера с дозаторами, вентилятор для подачи равномерного потока семян от дозаторов с помощью воздуха по пневмопроводу, который снабжен съемной распределительной головкой с семяпроводами, направленными на скарифицирующую поверхность, или съемным рассекателем, бункер скарифицированных семян с выгрузной горловиной. При этом для обеспечения протравливания скарификатор снабжен системой подачи раствора или воды, которая соединена с пневмопроводом через распылитель и диффузор, расположенные в пневмопроводе перед дозаторами семенного материала. Для отработанного воздуха в крышке бункера скарифицированных семян выполнен фильтр, который соединен через всасывающий трубопровод с вентилятором, образуя замкнутую систему.

Одним из недостатков приведенных устройств являются различие силовых взаимодействий на семена в зависимости от зоны их соприкосновения с скарифицирующей поверхностью, что приводит к дроблению одной и одновременно недостаточно качественной обработке другой частей семян.

Представленное устройство позволяет получить новый технический эффект выраженный в однородных характеристиках силового воздействия на семена независимо от зоны соприкосновения с скарифицирующей поверхностью, этот эффект достигается тем, что скарифицирующая поверхность выполнена в виде винтовой пластины покрытой абразивном материалом, например корундом, при этом изгиб скарифицирующей поверхности выполнен таким образом, что угол наклона поверхности к направлению движения семян в пневмопроводе на всех участках имеет равные значения, причем количество установленных в пневмопроводе винтовых пластин может быть более одного.

Приведена схема универсального пневматического скарификатора (см. чертеж).

Скарификатор содержит загрузочные бункеры 1 и 2 с датчиками уровня 3, катушечные с инжекторами дозаторы 4 и 5 с приводом от мотор-редуктора 6, вентилятор 7 с электродвигателем 8, заслонку 9, сетку 10, распылитель 11, съемные вставки 12, пневмопроводы 13, 15 и 16, бункер скарифицированных и обработанных семян 14, смотровые окна 17, крышку 18 с фильтром 19, фильтры 20 и 30, трубопроводы 21 и 27, мерный цилиндр 22, распределитель 23, резервуар 24 с датчиком уровня 3, мешалку 25, редуктор 26, электродвигатель 28, насос-дозатор 29.

Универсальный пневматический скарификатор работает следующим образом. Изменением длин рабочих частей катушек дозаторов 4 и 5 устанавливают нужную производительность скарификатора. Заслонкой 9 настраивают скорость движения семян в пневмопроводе. В бункеры 1 и 2 засыпают семена, включают в работу электродвигатель 8 вентилятора 7, а затем мотор-редуктор 6 привода дозаторов 4 и 5. Сетка 10 обеспечивает более равномерный воздушный поток по площади сечения пневмопровода 16. Семенной материал дозаторами 4 и 5 вводят в пневмопровод 16 двумя потоками, что создает лучшие условия для расслоения и разрыхления семян.

Это обеспечивает более оптимальные условия для повышения концентрации аэросмеси - семена-воздух. Происходит повышение производительности без снижения показателей качества скарификации. Аэросмесь по пневмопроводу 16 направляется на изогнутую лопасть скарифицирующей поверхности первой вставки 12, где по касательной траектории за счет прижатия наносится ряд царапин на поверхность семян без значительных ударных нагрузок, далее при наличии второй вставки 12 обеспечивается нанесение царапин на другую зону поверхности семян и тем самым достигается равномерность обработки и снижение дробления семян.

При необходимости протравливания одновременно в резервуаре 24 готовят рабочий раствор, включая электродвигатель 28 и мешалку 25. От редуктора 26 включают в работу насос-дозатор 29 и с помощью мерного цилиндра 22 устанавливают нужную подачу раствора, который через фильтр 30 по трубопроводу 27 поступает в распределитель 23 и далее через фильтр 20 попадает в распылитель 11. Направленная струя раствора попадает на скарифицированные семена в пневмопроводе 15 и обрабатывает их. Часть капель, не попавшая на семена, падает вниз, захватывается встречным потоком аэросмеси и увлекается им по ходу движения, обволакивая следующую порцию скарифицированных семян, за счет чего происходит высокая равномерность покрытия скарифицированных семян и полнота их обработки. Обработанные семена попадают в бункер 14, а отработавший воздух через фильтр 19 поступает по пневмопроводу 13 во всасывающий патрубок вентилятора на рециркуляцию. Как только уровень семян в бункерах 1 и 2 и уровень раствора в резервуаре 24 достигнут датчиков 3, то автоматика прекращает подачу семян и раствора.

Требуемая по агротехнике обработка семян специальным препаратом или раствором микроэлементов, или стимуляторами роста может быть проведена по той же технологии, что и протравливание семян.

Универсальный пневматический скарификатор, включающий загрузочные бункера с дозаторами, вентилятор для подачи воздуха, скарифицирующую поверхность, приемный бункер с выгрузной горловиной, систему подачи рабочей жидкости, которая соединена с пневмопроводом через распылитель, отличающийся тем, что скарифицирующая поверхность выполнена в виде винтовой пластины покрытой абразивным материалом корундом, при этом изгиб скарифицирующей поверхности выполнен таким образом, что угол наклона поверхности к направлению движения семян в пневмопроводе на всех участках имеет равные значения, причем количество установленных в пневмопроводе винтовых пластин может быть более одного.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу классификации и/или сортировки посевного материала при помощи терагерцевой спектроскопии с разрешением по времени. Способ содержит следующие этапы: воздействие на зерно посевного материала терагерцевым импульсом; измерение сигнала, создаваемого терагерцевым импульсом после прохождения через зерно посевного материала и/или отражения от зерна посевного материала; определение амплитуды, временной задержки, фазы и/или спектра сигнала, обусловленных этим прохождением и/или отражением; и отнесение зерна посевного материала к определенному классу посевного материала.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к возделыванию корнеплодов, в частности кормовой свёклы, турнепса, брюквы, и может быть использовано в агроэкологии для эффективной рекультивации сельскохозяйственных земель.

Изобретение относится к лесному и сельскому хозяйству и может быть использовано для предпосевной обработки семян. Устройство содержит рабочую камеру из немагнитного материала, кольцевой индуктор и ферротела в виде сфер.
Изобретение предназначено для применения в лесном хозяйстве. Водную вытяжку из побегов багульника вида Ledum palustre L.

Производят предпосевную обработку семян яровой пшеницы водным раствором, содержащим стимулятор роста растений. В качестве стимулятора роста растений используют комплексный препарат, включающий в свой состав гиббереллин, гумат калия или натрия и биофунгицид «Фитоспорин-М» при дозе гиббереллина 6,4-9,6 г на тонну семян, дозе гумата калия или натрия 50-200 г на тонну семян и дозе биофунгицида «Фитоспорина-М» 1-2 кг на тонну семян.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к оборудованию для предпосевной обработки семенного материала, и может быть использовано для подготовки к посеву мелкосемянных культур, например моркови.

Изобретение относится к дозирующему оборудованию и может быть использовано для подачи различных сыпучих материалов в сельскохозяйственной и лесной семяобрабатывающей технике с целью их разделения на фракции.

Осуществляют предпосевную обработку семян люпина белого защитно-стимулирующим веществом, посев и уход за вегетирующими растениями люпина белого. Вегетирующие растения в фазу начала цветения растений дополнительно обрабатывают защитно-стимулирующим веществом, в качестве которого используют водный раствор кормовой добавки «Флоравит®» в концентрации 0,8-1,0% при расходе баковой смеси 300 л/га.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает семена сельскохозяйственных культур, их предпосевную обработку водным раствором экстракта растений рейнутрии японской, посев, получение проростков и их оценку.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для протравливания семян сельскохозяйственных культур. Устройство включает разъемный цилиндрический корпус и камеру протравливания (6).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к оборудованию для предпосевной обработки семенного материала, и может быть использовано для подготовки к посеву мелкосемянных культур, например моркови. Станок для предпосевной обработки семян содержит шлифовальный барабан, внутренняя поверхность которого покрыта слоем резины, и загрузочную, и разгрузочную цапфы. Шлифовальный барабан смонтирован из секций, собранных из двух одинаковых подсекций. Барабан изготовлен из четного числа трех и более одинаковых равнобедренных треугольников, поочередно соединенных по периметру подсекции с тремя и более одинаковыми равносторонними трапециями с образованием малого и больших торцевых отверстий в виде многоугольников. Число сторон малого торцевого отверстия в два раза больше числа сторон большого торцевого отверстия и в секцию две подсекции соединяют друг с другом сторонами больших торцевых отверстий. Секции присоединены друг к другу по длине барабана своими сторонами малых торцевых отверстий с образованием по периметру барабана не менее шести поверхностей волнообразной формы и не менее трех пар, направленных навстречу друг другу ломанных винтовых линий. По всей длине барабана смонтирована пружина волнообразной формы с плоским сечением витков, которая оборудована устройством для изменения шага витков путем ее растяжения или сжатия. Загрузочная и разгрузочная цапфы покрыты слоем резины. Изобретение обеспечивает расширение технологических возможностей и повышение производительности. 5 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку семян раствором препарата-стимулятора, обеспечение контакта навесок опытного образца обработанных семян и контрольного образца необработанных семян с влагосодержащим субстратом, выдержку указанных навесок семян в контакте с влагосодержащим субстратом в термостатируемом шкафу до проращивания, удаление влагосодержащего субстрата с пророщенных семян, помещение опытного и контрольного образцов пророщенных семян в идентичные прозрачные емкости с водой, уплотнение пророщенных семян в емкостях посредством вибрационного воздействия в вертикальной плоскости и ударного воздействия на дно емкости. При этом после вибрационного воздействия на образцы семян в емкости помещают идентичные по массе грузы, определяют насыпные объемы опытного (V2) и контрольного (V3) образцов пророщенных семян по высоте размещения груза от дна емкости, определяют стимулирующую активность (СА) препарата-стимулятора по формуле СА=((V2-V3)/(V3-V1))⋅100%, где V1 - насыпной объем набухших семян, проращиваемых 24 часа; V2 - насыпной объем проросших семян опытного образца; V3 - насыпной объем проросших семян контрольного образца. Способ обеспечивает возможность проведения измерений больших партий семян, что ведет к повышению достоверности получаемых результатов. 6 з.п. ф-лы, 5 ил., 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области экологии, биотехнологии и сельского хозяйства и может использоваться при применении защитных биопрепаратов на растениях, культивируемых как в открытом, так и в защищенном грунте. После транспортировки, длительного или неправильного хранения биопрепаратов из них готовят рабочие растворы, которые подвергают воздействию квазимонохроматического света в диапазоне длин волн 633…710 нм в течение 15…960 с. Техническим результатом является восстановление активности защитных биопрепаратов после транспортировки, длительного или неправильного хранения. 4 ил., 1 табл.

Универсальный пневматический скарификатор содержит два загрузочных бункера с дозаторами, вентилятор для подачи равномерного потока семян от дозаторов с помощью воздуха, скарифицирующую поверхность, приемный бункер с выгрузной горловиной, систему подачи рабочей жидкости. Последняя соединена с пневмопроводом через распылитель. Скарифицирующая поверхность выполнена в виде винтовой пластины, покрытой абразивным материалом корундом. При этом изгиб скарифицирующей поверхности выполнен таким образом, что угол наклона поверхности к направлению движения семян в пневмопроводе на всех участках имеет равные значения. Количество установленных в пневмопроводе винтовых пластин может быть более одного. Изобретение обеспечивает высокую производительность и повышает качество обработки семян различных культур. 1 ил.

Наверх