Способ производства мясного крема из баранины


A23L3/00 - Консервирование и предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов (предохранение от порчи муки или хлеба A21D; способы, специально предназначенные для особых видов пищевых продуктов, см. в соответствующих группах для пищевых продуктов, отнесенных к классу A23; консервирование пищевых продуктов в процессе упаковки B65B 55/00; предотвращение от порчи алкогольных напитков C12H)

Владельцы патента RU 2683491:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина" (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве консервированных продуктов для быстрого питания. Способ производства мясного крема включает измельчение баранины 1 сорта, подготовку смеси растительных компонентов, приготовление рецептурной композиции, фасовку в стеклянную тару и стерилизацию в автоклаве с избыточным давлением 0,22-0,25 МПа при температуре 110-120°С в течение 50-60 минут. Смесь растительных компонентов состоит из печеных яблок, пассированной моркови, пассированного лука, измельченных свежих мелиссы и петрушки. Баранину бланшируют в течение 30-35 минут, измельчают и добавляют в нее пищевую добавку - апельсиновое волокно Citri-Fi и смесь растительных компонентов, затем добавляют процеженный обезжиренный бульон, полученный при бланшировке баранины. Подобрано количественное соотношение исходных ингредиентов. Обеспечивается улучшение качественных показателей готового продукта и расширение ассортимента мясных консервов.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве консервированных продуктов для быстрого питания.

Известен способ производства мясорастительного консервированного продукта, предусматривающий измельчение мясного сырья, его загрузку в мешалку с добавлением растительного компонента, соли поваренной пищевой, перца черного молотого, лука свежего, вкусоароматических добавок и воды, перемешивание, фасование и стерилизацию, отличающийся тем, что в качестве мясного сырья используют баранину с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 20%, в качестве растительного компонента используют нут и муку пшеничную, при этом нут предварительно замачивают, выдерживают и варят, в мешалку добавляют масло льняное, в качестве вкусоароматических добавок используют зелень укропа и петрушки (патент RU 2328141, МПК A23L 1/31 А23В 4/00, опубл. 10.07.2008)

Так же известен способ производства мясо-растительных консервов из баранины с нутом, который включает подготовку мясных и растительных компонентов, приготовление рецептурной композиции, фасовку и стерилизацию в автоклаве с избыточным давлением 0,22-0,25 МПа при температуре 110-120°С, причем фасовка производится в стеклянную тару, стерилизация проводится в течение 50-60 мин, кроме того, в качестве мясных компонентов используют измельченную баранину 1 сорта, а в качестве растительных компонентов используют нут дробленый, лук репчатый пассированный и томат-пасту (патент RU 2471385, МПК A23L 3/00, A23L 1/314, опубл. 10.01.2013 - прототип).

Недостатком известного способа является несбалансированный микроэлементный состав готовой продукции, пониженная биологическая ценность.

Технической результатом, является улучшение качественных показателей и расширение ассортимента мясных консервов.

Технический результат достигается тем, что в способе производства мясного крема из баранины, включающем измельчение баранины 1 сорта, подготовку смеси растительных компонентов, содержащей лук репчатый пассированный, приготовление рецептурной композиции, фасовку в стеклянную тару и стерилизацию в автоклаве с избыточным давлением 0,22-0,25 МПа при температуре 110-120°С, в течение 50-60 минут, согласно изобретению используют пищевую добавку - апельсиновое волокно Citri-Fi, а в смесь растительных компонентов добавляют печеные яблоки, пассированную морковь, измельченные свежие мелиссу и петрушку, при этом баранину бланшируют в течение 30-35 минут, измельчают и добавляют в нее пищевую добавку - апельсиновое волокно Citri-Fi и смесь растительных компонентов, затем добавляют процеженный обезжиренный бульон, полученный при бланшировке баранины, при следующем соотношении ингредиентов, масс. %:

измельченная баранина 50-60
яблоки печеные 10-15
морковь пассированная 5-8
лук репчатый пассированный 2-4
мелисса свежая 1-3
петрушка свежая 0,1-0,5
пищевая добавка - апельсиновое волокно 1-2
соль пищевая 0,3-0,7
сахар песок 0,1-0,3
процеженный обезжиренный бульон - остальное.

Новизна заявляемого технического решения обусловлена тем, что дополнительно в состав крема мясного входят пищевое волокно - апельсиновое волокно Citri-Fi и печеные яблоки, пассированная морковь, измельченные свежие мелисса и петрушка.

Присутствие пищевого апельсинового волокна Citri-Fi дает высокую влагоудерживающую способность, так же клетчатка прочно связывает жир, обладает эмульгирующими, стабилизирующими, структурообразующими свойствами, устойчива к высоким температурам стерилизации и низким температурам замораживания, повышает пищевую ценность продукта благодаря содержанию полезной для здоровья человека пищевой клетчатки. Все эти ценные свойства клетчатки способствуют ее широкому применению в мясной промышленности.

Добавление печеных яблок обеспечивает продукт железом, который крайне необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, так же в их составе содержится калий, марганец, витамины Е, Р, В2, В1, и С.

Морковь полезна большим содержанием каротина, преобразующимся в организме в витамин А. Кроме каротина этот овощь содержит еще и витамины С, В, D, Е, минералы и различные микроэлемнты. Морковь полезна при самых различных заболеваниях: малокровии, бронхитах, некоторых кожных, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Измельченные свежие мелисса и петрушка обеспечивают продукт витаминами группы В, фолиевой кислотой, калием, магнием, железом, флавоноидами, фитонцидами и инулином.

Способ производства мясного крема осуществляется следующим образом: осмотренные и проверенные туши, полутуши и четвертины направляют на разделку, обвалку, жиловку и сортировку, выделяя баранину с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 20%.

Мясное сырье измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 2-3 мм. Измельченное мясо бланшируют при температуре 75-80°С в течение 30-35 минут.

Яблоки инспектируют и моют в двух последовательно установленных мойках, затем специальным приспособлением удаляют сердцевину, кожица остается и запекают на листах в жарочном шкафу при температуре 180-200°С до готовности.

Свежую мелиссу инспектируют, удаляя испорченные побеги и крупные стебли, моют, удаляют остатки воды просушиванием на центрифуге и измельчают. Хранить измельченную зелень рекомендуется не более 30 минут.

Репчатый лук чистят, удаляют подгнившие и дефектные луковицы, моют в чистой воде. Для производства мясного крема измельченный свежий лук пассируют в растительном масле 15-20 минут до золотистой окраски (растительное масло берут в количестве не более 20% нормы лука).

Сырую морковь промывают в проточной воде, полностью удаляя загрязнения, отрезают корневую часть, очищают и измельчают в ручную на терке или на волчке с диаметром отверстий решетки 2-3 мм. Измельченную морковь пассируют в растительном масле в течении 15-20 минут, не допуская подгорания. Расход растительного масла - 20% от массы измельченной моркови.

Составление кремовой массы согласно с рецептурой осуществляют на куттере. Предварительно подготовленное сырье подают в куттер в следующем порядке: вначале обрабатывают бланшированное мясо в течение 3-5 минут, затем пищевое апельсиновое волокно Citri-Fi, пассированные лук и морковь, предварительно измельченную мелиссу, печенные яблоки, поваренную соль, сахар песок. Общая продолжительность куттерования составляет 20-25 минут.

После куттерования массу обрабатывают на машинах тонкого измельчения (микрокуттер, коллоидная мельница, эмульситатор) и немедленно передают на фасование.

Температура фаршевой системы в процессе тонкого измельчения должна быть не более 12°С.

Консервную массу фасуют с помощью автоматических наполнителей в стеклянные банки.

Наполненные банки герметически укупоривают на вакуум закаточной машине, моют и направляют на пастеризацию.

Продолжительность процесса производства консервов с момента термической обработки сырья до фасовки не должны превышать 60 минут. Продолжительность от процесса фасовки до начала процесса стерилизации - не более 30 минут.

Укупоренные банки стерилизуют в аппаратах периодического действия непрерывного.

Таким образом, описанный способ за счет введения в мясной крем пищевого апельсинового волокна Citri-Fi в состав которого входят структурные элементы клеточных стенок растений является необходимым для нормальной работы ЖКТ.

Помимо обогащения мясных продуктов пищевыми волокнами апельсиновая клетчатка Citri-Fi способствует решению таких задач, как формирование необходимой консистенции, улучшение функциональных свойств мясных изделий, органолептических показателей и снижение себестоимости готового продукта.

Добавление печеных яблок, пассированной моркови, измельченных свежих мелиссы и петрушки обеспечивают продукт огромным количеством витаминов и микроэлементов, которые влияют положительно на организм, в частности на сердечно-сосудистую систему.

Изготавливаемый по данному способу мясной крем позволяет расширить ассортимент выпускаемой продукции и улучшает качественные показатели продукта.

Способ производства мясного крема из баранины, включающий измельчение баранины 1 сорта, подготовку смеси растительных компонентов, содержащей лук репчатый пассированный, приготовление рецептурной композиции, фасовку в стеклянную тару и стерилизацию в автоклаве с избыточным давлением 0,22-0,25 МПа при температуре 110-120°С в течение 50-60 минут, отличающийся тем, что используют пищевую добавку - апельсиновое волокно Citri-Fi, а в смесь растительных компонентов добавляют печеные яблоки, пассированную морковь, измельченные свежие мелиссу и петрушку, при этом баранину бланшируют в течение 30-35 минут, измельчают и добавляют в нее пищевую добавку - апельсиновое волокно Citri-Fi и смесь растительных компонентов, затем добавляют процеженный обезжиренный бульон, полученный при бланшировке баранины, при следующем соотношении исходных ингредиентов, мас. %:

измельченная баранина 50-60
яблоки печеные 10-15
морковь пассированная 5-8
лук репчатый пассированный 2-4
мелисса свежая 1-3
петрушка свежая 0,1-0,5
пищевое апельсиновое волокно 1-2
соль пищевая 0,3-0,7
сахар песок 0,1-0,3
процеженный обезжиренный бульон остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к консервной промышленности. Банки со стерилизуемым продуктом после герметизации укладывают в автоклавную корзину, которую опускают в автоклав с водой температурой 60-65°С, и в течение 12 мин воду в автоклаве нагревают до 85°С.

Изобретение относится к консервной промышленности и используется при стерилизации компота из айвы. Банки со стерилизуемым продуктом после герметизации укладывают в автоклавную корзину, которую опускают в автоклав с водой температурой 60-65°С и в течение 10 мин воду в автоклаве нагревают до 85°С.

Изобретение относится к консервной промышленности. Банки со стерилизуемым продуктом после герметизации укладывают в автоклавную корзину, которую опускают в автоклав с водой температурой 60-65°С, и в течение 8 мин воду в автоклаве нагревают до 85°С.

Материал состоит из основообразующей компоненты и модификатора, содержащего 50-80% жидкого воска и добавки - остальное. При этом модификатор вводят в основообразующую компоненту в количестве, обеспечивающем ее воздухопроницаемость менее 60 дм3/м2⋅с, а добавки представляют собой смесь смолы хвойных растений и растительных масел в соотношении от 1:1 до 100:1.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Плоды после расфасовки в банки подвергают нагреву в течение 100 с посредством циклической подачи перегретого водяного пара температурой 105-110°C в банки.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Плоды после расфасовки в банки подвергают нагреву в течение 100 с посредством циклической подачи водяного пара температурой 105-110°C в банки.

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Плоды после расфасовки в банки подвергают нагреву в течение 100 с посредством циклической подачи перегретого водяного пара температурой 105-110°С в банки.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления пищевого концентрата «Борщ» функционального назначения включает подготовку сушеных овощей, соли и пряностей, их дозирование и смешивание.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологиям переработки жидкой продукции для обеспечения ее длительной сохранности без снижения питательных и вкусовых свойств.

Способ производства компота из яблок включает подготовку и расфасовку плодов в банки с последующей их обработкой в СВЧ-поле частотой 2400+50МГц в течение 1,5 мин. Затем плоды заливают сиропом температурой 98°С, повторно обрабатывают СВЧ-полем в течение 1,5 мин, нагревают содержимое банок до 90°С и герметизируют.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве биологически активных напитков для повседневного и лечебно-профилактического питания.

Изобретение относится к вариантам штамма молочнокислых бактерий рода Lactobacillus и применению указанных штаммов. Предложен штамм молочнокислых бактерий рода Lactobacillus DSM 25906, штамм молочнокислых бактерий рода Lactobacillus DSM 25907, штамм молочнокислых бактерий рода Lactobacillus DSM 25908, штамм молочнокислых бактерий рода Lactobacillus DSM 25914, штамм молочнокислых бактерий рода Lactobacillus DSM 25915.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве продукта повышенной пищевой ценности. Пищевой продукт содержит рисовую крупу, полученную путем очистки зерновой массы от посторонних примесей, шелушения зерна риса, разделения продуктов шелушения на шелушеный рис, нешелушеный рис и лузгу, сортирования шелушеного риса в фотоэлектронном сепараторе путем измерения цветовых параметров - тона, насыщенности и светлости с выделением шелушеных зерен риса с обыкновенной окраской плодовых оболочек, соответствующих цветовым параметрам тона от 29,58 до 30,92 усл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве продукта повышенной пищевой ценности. Пищевой продукт содержит рисовую крупу, полученную путем очистки зерновой массы от посторонних примесей, шелушения зерна риса, разделения продуктов шелушения на шелушеный рис, нешелушеный рис и лузгу, сортирования шелушеного риса в фотоэлектронном сепараторе путем измерения цветовых параметров - тона, насыщенности и светлости с выделением шелушеных зерен риса с обыкновенной окраской плодовых оболочек, соответствующих цветовым параметрам тона от 29,58 до 30,92 усл.
Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности, в частности к лекарственным средствам и биологически активным добавкам с седативным, анксиолитическим и спазмолитическим действием.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к продукту для предотвращения или облегчения воспалительного заболевания. Функциональный пищевой продукт, содержащий очищенный экстракт после вторичного фракционирования (АТС2), полученный из экстракта Pseudolysimachion rotundum var subintegrum фракционированием бутанолом, очисткой и последующим фракционированием с помощью хроматографии, для предотвращения или облегчения воспалительного заболевания, содержащий 30-60% масс./масс.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения переваримого кератинсодержащего материала из пера, волоса, копыта или когтей, включающий этапы гидролиза материала в присутствии воды и высушивание получаемого материала, содержащего по меньшей мере частично нерастворимый материал, в сушилке при комбинации температуры/времени/давления, которая ограничивает снижение переваримости с помощью пепсина и/или в подвздошной кишке менее чем на 10%, и/или таким образом, что переваримость с помощью пепсина и/или в подвздошной кишке сохраняется на уровне более 85%, или таким образом, что переваримость с помощью пепсина и в подвздошной кишке сохраняется на уровне более соответственно 75% и 85%.

Майонез // 2682438
Изобретение относится к пищевой промышленности. Майонез включает масляную фракцию, яичный порошок, сухое обезжиренное молоко, горчичный порошок, сахар, соль, соду питьевую, кислоту уксусную, воду.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности и предназначена для увеличения содержания жира в молоке. Способ увеличения содержания жира в молоке включает введение эффективного количества IL-8 самке млекопитающего.

Настоящее изобретение относится к развитию когнитивной функции у детей. Предложено применение лактоферрина для повышения скорости обучения здорового ребенка.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства цукатов из овощей и фруктов, включающий подготовку сырья, удаление несъедобных частей, резку, отделение сырья от жидкой фазы и подсушивание, причем резку овощей и фруктов проводят с получением кусочков правильной формы со сторонами шириной 5-8 мм и длиной 15-30 мм, после резки производят промывку полученной массы проточной водой, заливают горячим виноградным пекмезом с содержанием сухих веществ не менее 70%, доводят до кипения и варят 3-5 мин, затем кондируют в течение 24 часов при температуре 22-24°C для выравнивания концентраций между пекмезом и сырьем, кроме того доведение до кипения, варку и кондирование повторяют еще 2 раза, затем полученные цукаты отделяют от виноградного пекмеза, далее цукаты подсушивают при температуре не более 30°C до остаточной влажности 17-18% с получением целевого продукта. Поставленная в изобретении задача решается в способе производства цукатов из овощей и фруктов, включающем подготовку сырья, удаление несъедобных частей, резку, отделение сырья от жидкой фазы и подсушивание. Изобретение обеспечивает возможность использования вторичного сырья консервной промышленности, расширение ассортимента продуктов здорового питания без сахара, а также улучшение органолептических свойств цукатов с уникальным гармоничным сочетанием внешнего вида и консистенции, вкусом и ароматом, повышенной пищевой ценностью.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве консервированных продуктов для быстрого питания. Способ производства мясного крема включает измельчение баранины 1 сорта, подготовку смеси растительных компонентов, приготовление рецептурной композиции, фасовку в стеклянную тару и стерилизацию в автоклаве с избыточным давлением 0,22-0,25 МПа при температуре 110-120°С в течение 50-60 минут. Смесь растительных компонентов состоит из печеных яблок, пассированной моркови, пассированного лука, измельченных свежих мелиссы и петрушки. Баранину бланшируют в течение 30-35 минут, измельчают и добавляют в нее пищевую добавку - апельсиновое волокно Citri-Fi и смесь растительных компонентов, затем добавляют процеженный обезжиренный бульон, полученный при бланшировке баранины. Подобрано количественное соотношение исходных ингредиентов. Обеспечивается улучшение качественных показателей готового продукта и расширение ассортимента мясных консервов.

Наверх