Способ антиоксидантной защиты мальков карпа

Способ включает применение антиоксидантного средства, содержащего тиофан, растительное масло, α-токоферол и лецитин при определенном соотношении компонентов по массе. Антиоксидантное средство добавляют к основной массе стартового корма для мальков в соотношении 1:4. Изобретение обеспечивает антиоксидантную защиту мальков карпа. 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к аквакультуре и может использоваться в качестве антиоксиданта для мальков карпа в условиях искусственного разведения рыб малых рыбоводных предприятий.

Низкие температуры естественных водоемов, пониженное содержание кислорода в воде приводят к гипоксии тканей эмбрионов и мальков рыб, развитию окислительного стресса. Это требует научных подходов к обеспечению антиоксидантной защиты рыб с использованием биологически активных соединений при переходе мальков на экзогенное питание искусственными стартовыми кормами.

Известен способ защиты рыб на ранних этапах онтогенеза обработкой средством, обладающим антирадикальной активностью, в качестве средства антирадикальной защиты используют масляный раствор серосодержащего антиоксиданта (3,5-диметил-4-гидрокси) бензилтиододекана [Патент РФ №2535093, 2013].

В качестве прототипа выбран серосодержащий антиоксидант бис-[3-(3,5-ди-трет-бутил-4-гидроксифенил)пропил]сульфид (тиофан), относящийся к классу пространственно-затрудненных фенольных органических соединений [2]. Однако данный способ включает расход большого количества антиоксиданта.

Задачей заявляемого изобретения является разработка способа антиоксидантной защиты мальков карпа, достигающего высокого эффекта ингибирования окисления липидов при низких концентрациях действующего вещества антиоксиданта.

Указанный технический результат достигается тем, что в состав антиоксидантного средства стартового корма для мальков карпа включают антиоксидант, дополнительно синергист антиоксиданта и липиды, при этом в качестве антиоксиданта используют бис-[3-(3,5-ди-трет-бутил-4-гидроксифенил)пропил]сульфид (тиофан), в качестве синергиста антиоксиданта - α-токоферол и лецитин, липидов - растительное масло, при следующих соотношениях компонентов, мас. %:

тиофан 0,03;
α-токоферол 0,03;
лецитин 0,07
растительное масло 99,87.

Состав получают путем смешивания компонентов и добавляют к основной массе стартового корма для мальков в соотношении 1:4.

Сущность изобретения заключается в использовании по новому назначению бис-[3-(3,5-ди-трет-бутил-4-гидроксифенил)пропил]сульфида (тиофана). Соединение не обладает местным и общетоксическим действием, не оказывает влияние на эмбриогенез и развитие потомства, что позволяет использовать его в качестве биологически активного вещества [3]. Действие тиофана основано на его способности в биологической мембране взаимодействовать с пероксидными радикалами и разрушать продукты окислительной деструкции липидов - гидропероксиды - нерадикальным путем. Эти два механизма обеспечивают высокую эффективность соединения [4]. Синергические смеси включают антиоксидант и вещество - синергист, которое самостоятельно не проявляет ингибирующего действия, но в его присутствии эффективность действия антиоксиданта значительно возрастает. Использование синергических смесей позволяет получать высокоэффективные композиции при меньшем количестве антиоксиданта.

Сущность изобретения иллюстрируется следующим примерами.

Пример 1. Для получения состава антиоксидантного средства, растворяли в 99,87 г растительного масла по 0,03 г тиофана и α-токоферола, 0,07 г лецитина. Компоненты перемешивали до получения однородной смеси.

Пример 2. Изучение эффективности совместного ингибирующего действия компонентов состава и эффекта ингибирования окисления липидов изучали в лабораторных условиях несколькими независимыми методами [5, 6]:

- изучалась кинетика поглощения кислорода при инициированном окислении липидных субстратов в присутствии предлагаемого состава и прототипа (таблица 1);

- тестировалась кинетика накопления первичных продуктов окисления гидропероксидов методом йодометрического титрования (ПЧ-перекисное число) при аутоокислении липидов при повышенных температурах (60±0,2С).

Примечание -*АО-антиоксидант; «-» - отсутствие эффекта. Каждая цифра - результат 10 опытов, р<0,05. Wo2max×10-7 - максимальная скорость окисления

Эффективность совместного ингибирующего действия смеси количественно характеризовали абсолютным значением разности (Δτ) периодов индукции окисления метилолеата (МО) в присутствии композиции антиоксидантов (АО) (τ) и простой суммы индивидуальных компонентов (∑τi) (аддитивное действие) (Δτ=τ - ∑τi), либо выражали в относительных единицах - (Δτ/∑τi)×l00%. Было установлено, что эффективность синергизма при совместном использовании тиофана, α-токоферола и лецитина в липидах составляет до 56%. Предлагаемый состав, включающий тиофан, α-токоферол и лецитин достигал более высокий эффект ингибирования окисления липидов при низких концентрациях компонентов смеси по сравнению с прототипом.

Пример 3. Для подтверждения эффективности антиоксидантной защиты заявляемого способа, в период 2015 г. на базе рыбоводного хозяйства Тюменской области было создано две группы из мальков карпа. Малькам опытной группы давали стартовый корм, предварительно смешанный с составом антиоксиданта, согласно прим. 1 в соотношении 1:4 (одну часть состава добавляли к четырем частям) 3 раза в сутки до окончания периода подращивания личинок. Рыбам контрольной группы давали стартовый корм, не содержащий антиоксидант. По результатам исследований, заявленный способ антиоксидантной защиты мальков карпа, обеспечивал на фоне контроля достоверное увеличение массы тела на 32,7%, увеличение продуктивной длины на 20,1%; снижал содержание общих липидов в крови рыб опытной группы на 6,7% по сравнению с контрольной группой; содержание продуктов перекисного окисления липидов - малонового диальдегида (МДА) и диеновых конъюгатов (ДК) в гомогенатах печени рыб было ниже на 45,7% и 41,8% соответственно, а активность каталазы (КАТ) и супероксиддисмутазы (СОД) в гепатопанкреасе была выше на 41,9% и 45,6% соответственно.

Таким образом, согласно заявленному способу антиоксидантной защиты мальков карпа, сочетание в одной композиции ингибиторов, действующих на разные элементарные реакции сложного окислительного процесса, а также присутствие эффекта синергизма антиоксидантов, позволяет увеличить ингибирующую способность смеси и эффективно тормозить окисление полиненасыщенных липидов. Использование синергических смесей позволяет получать высокоэффективные композиции, простые по составу и доступные для практического применения, при этом снижается количество дорогостоящих антиоксидантов.

Источники информации:

1. Патент РФ № 2535093, 2013; А01К 61/00, опубликованный 10. 12. 2014 г. Бюл. №34.

2. Кобылинская А.Д. Изучение отсроченного эффекта антиоксиданта «Тиофан» у сеголетков карпа при его использовании в составе кормов / А.Д. Кобылинская, А.В. Сахаров, А.А. Макеев, А.Е. Просенко // Научное обозрение. Реферативный журнал - 2014. - №1. - С. 29-30

3. Орлова Т.Н.. Фармакокинетика нового фенольного антиоксиданта СО-3 / Т.Н. Орлова, Т.Г. Толстикова, И.В. Сорокина // Химико-фармацевтический журнал. - 2000. - Т. 34. - №9. - С. 9-11.

4. Перевозкина М.Г. Антиоксидантная активность новых серусодержащих фенолов / М.Г. Перевозкина, Н.В. Гурева, Н.М. Сторожок // Современные методы исследования в медицине и фармации. Материалы научно-практической конференции посвященной 40-летию образования ЦНИЛ. Казань. - 2002. - С. 29-30.

5. Сторожок Н.М. Межмолекулярные взаимодействия компонентов природных липидов в процессе окисления /Н.М. Сторожок: дис.…д-ра хим. наук. М.: Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН, 1996. С. 360.

6. Цепалов В.Ф. Определение констант скорости и коэффициентов ингибирования фенолов-антиоксидантов с помощью модельной цепной реакции /В.Ф. Цепалов, А.А. Харитонова, Т.П. Гладышев и др. // Кинетика и катализ. - 1977. - Т. 18. - вып. 5. - С. 1261-1267.

Способ антиоксидантной защиты мальков карпа, включающий применение антиоксидантного средства, содержащего тиофан и растительное масло, отличающийся тем, что в состав антиоксидантного средства дополнительно вводят α-токоферол и лецитин при следующих соотношениях компонентов, мас. %:

тиофан 0,03
α-токоферол 0,03
лецитин 0,07
растительное масло 99,87

при этом антиоксидантное средство добавляют к основной массе стартового корма для мальков в соотношении 1:4.



 

Похожие патенты:

Способ включает применение антиоксидантного средства, содержащего бис-[3-(3,5-ди-трет-бутил-4-гидроксифенил)пропил]дисульфид, растительное масло и α-токоферол при определенных соотношениях компонентов по массе.

Погружной садок включает камеру из сетного полотна с каркасом, средство для создания постоянной плавучести и якорь. Камера из сетного полотна выполнена из отдельных цилиндрических секций, соединенных друг с другом.

Изобретение относится к области аквакультуры и может быть использовано для применения в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ), предназначенных для выращивания гидробионтов.

Изобретение относится к системам и устройствам для бесконтактного удаления гидробионтов и взвесей из потока забираемой из природных водоисточников воды. Забор воды осуществляют с любых горизонтов водоисточника.
Способ получения половых продуктов мидии Mytilus galloprovincialis Lam. относится к биотехнологии и конхиокультуре.

Изобретение относится к области управления движением рыб с помощью электрических полей. В системе электродов униполярного электрорыбозаградителя, разделенных на m секций, поочередно в каждом такте подают питающие униполярные импульсы таким образом, что одни секции делают катодами, а остальные - анодами.

Установка включает выполненные из нетоксичного пластика аналогичные аквариумы, установленные по три или более в несколько рядов. Предусмотрены системы подачи и слива воды.

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к сооружениям, обеспечивающим нерестовые миграции через подпорные сооружения гидроузлов производителей анадромных рыб к нерестилищам, расположенным на малых и средних реках, и пропуск части сбросных расходов в период половодья (паводка).

Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано для ведения аквакультуры в рыбоводных комплексах, устраиваемых при каналах оросительных систем. Оросительно-рыбоводный комплекс на базе канала и малой реки включает систему взаимосвязанных сооружений в виде приканального водовозвратного многосекционного рыбоводного бассейна, канального и канально-прудкового нерестилища, водозаборные и водосбросные устройства, съемные сетчатые перегородки, регулируемые водо- и рыбопропускные отверстия, ливнепровод с перфорированными трубами для подачи воды в канальное нерестилище, водовыпуск-водоспуск на канально-прудковом нерестилище, подводящий канал для последующего выпуска молоди в рыбоводные пруды.
Изобретение относится к ветеринарно-санитарной экспертизе, а именно к определению качества рыбы при диплостомозе. Для этого в качестве биологического объекта используют хрусталик глаза рыбы, который раздавливают между стеклами и берут пробу для посева.
Способ включает гормональную стимуляцию самок и самцов суспензией гипофиза, отбор половых продуктов у производителей, оплодотворение и инкубирование икры. Оплодотворенную набухшую икру помещают в лотки, заполненные водой, при постоянном водообмене. После завершения инкубации продолжают выдерживание и подращивание личинок и выращивание мальков до среднесуточной навески от 01 до 1,0 г в тех же лотках. Гормональное стимулирование самок и самцов осуществляют суспензией гипофиза африканского клариевого сома. Отбор половых продуктов после стимуляции производителей осуществляют через 12 ч. Оплодотворение икры осуществляют за счет перемешивания ее пером птицы в течение 30 с. Затем икру обрабатывают раствором танина концентрацией 6 г/л с температурой раствора 27-28°С в течение 20 с. Икру, обработанную раствором танина, промывают водой температурой 27-28°С 3-4 раза. Затем переносят икру на инкубационные рамки и помещают их в лотки с температурой воды 28,5-29°С на глубину 1-2 см, при водообмене 0,3 л/с с последующим удалением рамки для инкубации икры через 24 ч после завершения инкубации. Изобретение позволяет упростить способ искусственного воспроизводства африканского клариевого сома при повышении количества и качества выхода рыбопосадочного материала.

Способ включает применение антиоксидантного средства, содержащего тиофан, растительное масло, α-токоферол и лецитин при определенном соотношении компонентов по массе. Антиоксидантное средство добавляют к основной массе стартового корма для мальков в соотношении 1:4. Изобретение обеспечивает антиоксидантную защиту мальков карпа. 1 табл., 3 пр.

Наверх