Способ инкубации яиц перепелов

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ инкубации перепелиных яиц, включающий предынкубационную обработку ультрафиолетом яиц, на которые воздействуют в ограниченном затемненном пространстве с отражающими поверхностями длинноволновым ультрафиолетовым излучением в диапазоне 350-400 нм с помощью лампы BL350, где яйца с темным и светлым свечением скорлупы отбирают на инкубацию, при этом смешивают их в соотношении не более 30% - «светлые» и не более 70% - «темные» для повышения инкубационных качеств. Изобретение позволяет повысить инкубационные качества снесенных яиц. 2 табл.

 

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к инкубации перепелов.

Известен способ предынкубационного отбора перепелиных яиц по интенсивности пигментации скорлупы (Венскевич А.Л. «Биологическое обоснование технологии предынкубационного хранения яиц разных видов сельскохозяйственной птицы» автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук, Санкт-Петербург, 2001 г., 22 с., С.12-13), в котором оценивают общую пигментацию скорлупы перепелиных яиц по предварительной оценке фоновой и поверхностной.

Общая пигментация оценивается по суммарному баллу окраски фона скорлупы и поверхностной пигментации. Между общей пигментацией и выводимостью прямая зависимость (если общая пигментация выше, то выводимость выше).

Недостатки способа:

- Высокая доля субъективности в оценке фоновой и поверхностной пигментации.

- Высокая трудоемкость способа.

- Низкая точность оценки инкубационного качества яиц.

В качестве прототипа использован способ отбора перепелиных яиц для инкубации, включающий предынкубационную обработку ультрафиолетом, разделение всех снесенных яиц на две группы: «темные», светящиеся под ультрафиолетом темно-свекольным цветом и «светлые», светящиеся под ультрафиолетом ярко-розовым цветом, и закладку на инкубацию только «светлых» яиц, так как они обладают более высокими инкубационными качествами, по сравнению с «темными» (Патент RU 2636477 С1, A01K 67/02, 2017 г).

Недостаток: перепелка сносит «светлых» яиц в три раза меньше, чем «темных», из-за этого более половины снесенных яиц не подходят для инкубации из-за низких инкубационных качеств.

Техническое решение задачи достигается тем, что в способе отбора перепелиных яиц для инкубации, включающем предынкубационную обработку ультрафиолетом, согласно изобретению используют перепелиные яйца, на которые воздействуют в ограниченном затемненном пространстве с отражающими поверхностями длинноволновым ультрафиолетовым излучением в диапазоне 350-400 нм с помощью лампы BL350, и яйца с темным и светлым свечением скорлупы отбирают на инкубацию, при этом, смешивают их в соотношении не более 30% - «светлые» и не более 70% - «темные».

Новизна заявленного технического решения обусловлена тем, что за счет использования интенсивности свечения скорлупы под воздействием ультрафиолета:

- Сокращается срок инкубации перепелиных яиц.

- Повышается вывод здоровых перепелят.

Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «новизна».

Заявленное изобретение можно использовать в масштабах производства для сокращения сроков инкубации и синхронизации вывода, что соответствует критерию «промышленная применимость».

Пример реализации способа.

Для доказательства эффективности способа были проведены научные исследования.

В первые 3 дня после снесения яиц проводится их отбор. Для объекта исследований были использованы яйца перепела японской породы в количестве 450 штук.

Для осуществления способа использовалась установка для выявления степени свечения перепелиных яиц, состоящая из четырех стенок, дна и снимаемой крышки. В двух стенках проделаны два отверстия для наблюдения и укладки яиц, длинной 20 и шириной 15 см., внутри вся поверхность обклеена фольгой, для лучшего отражения. С внутренней стороны крышки по центруустановлена ультрафиолетовая лампа BL350 10W 220-240V 50Hz. Лампа работает в длинноволновом диапазоне, предназначенном только для облучения с целью определения яркости свечения скорлупы.

В результате облучения ультрафиолетовой лампой яйца разделили на две категории:

1) «Темные» - светились темно-свекольным цветом.

2) «Светлые» - светились ярко-розовым цветом.

Окраску скорлупы яиц обеспечивает наличие пигмента меланина, который является продуктом окисления аминокислоты тирозин. Чем выше концентрация пигмента, тем темнее скорлупа яиц. Темная скорлупа всегда прочнее светлой скорлупы. По данным опыта светлые яйца имеют более высокие инкубационные качества. Это связано с наименьшим количеством меланина, т.к. перепелятам проще пробить скорлупу, когда она менее прочная.

На инкубацию закладывали яйца по группам: «светлые» и «темные», и группа, в которой яйца были смешаны между собой в соотношении 30% «светлые» и 70% «темные» (опытная группа).

Исходя из данных Таблицы 2, видно, что вывод из группы опытных яиц начался раньше на 1 час 47 минут и был более синхронизирован (все перепелята вывелись за 7 часов 47 минут).

Вывод перепелят из группы, где были смешаны «темные» и «светлые» яйца был на 5,4% больше, чем в группе яиц с темным свечением скорлупы, но уступал на 2,6% выводу из «светлых» яиц.

Предварительные исследования показали, что из общего количества снесенных перепелкой яиц, яйца со светлым свечением скорлупы составляют не более 30%.

Таким образом, применение способа инкубации яиц позволяет повысить инкубационные качества всех снесенных перепелиных яиц.

Способ инкубации перепелиных яиц, включающий предынкубационную обработку ультрафиолетом яиц, на которые воздействуют в ограниченном затемненном пространстве с отражающими поверхностями длинноволновым ультрафиолетовым излучением в диапазоне 350-400 нм с помощью лампы BL350, отличающийся тем, что яйца с темным и светлым свечением скорлупы отбирают на инкубацию, при этом смешивают их в соотношении не более 30% - «светлые» и не более 70% - «темные» для повышения инкубационных качеств.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ определения молочной продуктивности коров за сутки, включающий санитарную подготовку вымени, вызов рефлекса молокоотдачи перед доением, соблюдение правил машинного доения животных, пригодных и приученных к машинному доению, при контрольных доениях, определение количества молока, отбор проб молока и анализ в нем содержания жира и белка за сутки, где определение количества молока и его анализ проводится отдельно по каждой дойке, затем рассчитывается количество молока и содержание в нем жира и белка за сутки, далее рассчитываются коэффициенты пересчета количества молока и массовой доли жира и белка за каждую дойку в суточные показатели, при этом в течение года при последующих определениях молочной продуктивности коров за сутки проводится одно контрольное доение в сутки, и по его показателям, умноженным на соответствующий ему расчетный коэффициент, вычисляется тот же показатель за сутки при однотипном кормлении, содержании и доении, где при неравных временных интервалах между дойками за сутки, молочную продуктивность более точно определяют по одному разовому удою после более длительного промежутка между дойками, при этом для определения молочной продуктивности берутся дойные коровы с десятого дня лактации и больше.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложено устройство искусственного гнездовья для дождевых червей.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к генетически модифицированному грызуну, способному демонстрировать фенотип гетеротопической оссификации. При этом вышеуказанный грызун содержит внутри аллеля Acvr1 конструкцию, причем указанная конструкция содержит мутантный экзон 5 Acvr1 в антисмысловой ориентации, фланкированный парой сайтов распознавания сайт-специфической рекомбиназы (SRRS), а также дополнительно содержит вторую пару SRRS, направляющих удаление экзона 5 Acvr1 дикого типа при действии индуцируемой сайт-специфической рекомбиназы, и ген, кодирующий индуцируемую сайт-специфическую рекомбиназу.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к способу направленной модификации представляющего интерес геномного локуса в одной или более плюрипотентных клетках крысы, включающему введение в плюрипотентные клетки крысы большого таргетирующего вектора (LTVEC), содержащего вставку нуклеиновой кислоты, и идентификацию генетически модифицированной плюрипотентной клетки крысы, содержащей направленную генетическую модификацию в представляющем интерес геномном локусе, а также к способу создания гуманизированной крысы с использованием вышеуказанного способа модификации.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к генетически модифицированной мыши, которая экспрессирует зрелый полипептид IL-15 человека, в геноме которой в эндогенном локусе IL-15 мыши заменен геномный фрагмент мыши, содержащий последовательности экзонов 3, 4, 5 и 6 IL-15 мыши, которые кодируют зрелый полипептид IL-15 мыши, на человеческий геномный фрагмент, содержащий 3-6-й экзоны человеческого гена IL-15 и кодирующий зрелый полипептид IL-15 человека.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к генетически модифицированной мыши, которая экспрессирует IL-6 человека, к мыши, которая экспрессирует IL-6 человека и один дополнительный человеческий полипептид, выбранный из человеческого M-CSF, человеческого IL-3, человеческого GM-CSF, человеческого SIRPα и человеческого TPO, а также к мыши, которая экспрессирует IL-6 человека и SIRPα человека, M-CSF человека, IL-3 человека, GM-CSF человека и TPO человека.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к мыши для экспрессии гуманизированного белка SIRPα, содержащей замещение экзонов 2, 3 и 4 гена SIRPα мыши в эндогенном локусе SIRPα мыши на экзоны 2, 3 и 4 гена SIRPα человека с образованием гуманизированного гена SIRPα, а также к клетке и ткани вышеуказанной мыши.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к генетически модифицированному животному-грызуну, экспрессирующему гуманизированный белок April, а также к способу его получения.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к генетически модифицированному животному-грызуну, экспрессирующему гуманизированный белок Baff, а также к способу его получения.

Группа изобретений относится к ветеринарии и касается снижения способности млекопитающих к размножению. Для этого вводят композицию в форме съедобной приманки, содержащую триптолид и диэпоксид 4-винилциклогексена (VCD).

Изобретение относится к области биохимии, в частности к генетически модифицированной мыши для получения антитела, причем антитело содержит первую тяжелую цепь иммуноглобулина, содержащую первый вариабельный домен тяжелой цепи иммуноглобулина человека, кодируемый вариабельной областью тяжелой цепи иммуноглобулина человека, содержащей VH2-26, VH3-21, VH3-64 или их соматически гипермутированный вариант. Также раскрыто применение вышеуказанной генетически модифицированной мыши в получении антитела и в получении биспецифического антитела. Изобретение также относится к способу получения антитела к представляющему интерес антигену, причем антитело содержит тяжелую цепь иммуноглобулина, содержащую вариабельный домен тяжелой цепи иммуноглобулина человека, кодируемый последовательностью вариабельной области тяжелой цепи иммуноглобулина человека, содержащей VH2-26, VH3-21, VH3-64 человека или их соматически гипермутированный вариант, а также к способу получения полностью человеческого биспецифического антитела. Изобретение позволяет эффективно получать антитело в генетически модифицированной мыши. 7 н. и 17 з.п. ф-лы, 6 ил., 22 табл., 12 пр.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ воспроизводства микрогельминтов, включающий приготовление искусственной питательной полусинтетической среды (ИППС), состоящей из муки из ботвы картофеля – 70%, картофельного крахмала – 20%, воды - остальное, раскладывание питательной среды в воронки (3), заражение ИППС соответствующей маточной культурой нематод или выращивание на указанной разложенной среде насекомых–хозяев или растений–хозяев с последующим заражением их маточной культурой нематод при титре 1000 особей на 1 см3, периодическое распыление воды (8), недопускающее высыхания среды, сбор микрогельминтной суспензии. Изобретение позволяет повысить производительность выращивания и расширить видовой состав нарабатываемых микрогельминтов. 2 табл., 1 ил.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ инкубации перепелиных яиц, включающий предынкубационную обработку ультрафиолетом яиц, на которые воздействуют в ограниченном затемненном пространстве с отражающими поверхностями длинноволновым ультрафиолетовым излучением в диапазоне 350-400 нм с помощью лампы BL350, где яйца с темным и светлым свечением скорлупы отбирают на инкубацию, при этом смешивают их в соотношении не более 30 - «светлые» и не более 70 - «темные» для повышения инкубационных качеств. Изобретение позволяет повысить инкубационные качества снесенных яиц. 2 табл.

Наверх