Устройство к почвообрабатывающему орудию для внесения защитно-стимулирующих жидкостей

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может быть использовано для обработки почвы защитно-стимулирующими жидкостями с одновременной заделкой в почву рабочими органами дисковой бороны. Устройство состоит из рамы, двух баков, трубопроводов, воздухопроводов и пневматических щелевых распылителей. Пневматические щелевые распылители установлены на раме орудия под углом к направлению движения с перекрытием факелов распыла и с возможностью регулирования их угла наклона. На раме орудия расположены фартуки со стороны трактора и рабочих органов орудия для защиты факелов распыла. Такое выполнение обеспечивает улучшение качества обработки, совмещение процессов нанесения на поверхность почвы защитно-стимулирующих жидкостей с одновременной ее заделкой, расширение технических возможностей агрегата, увеличение производительности, снижение энергопотребления. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может использоваться для обработки почвы защитно-стимулирующими жидкостями с одновременной заделкой в почву рабочими органами дисковой бороны.

Известны различные конструкции комбинированных агрегатов для почвообработки с одновременным нанесением на почву жидких удобрений или средств защиты.

Так, например, агрегат для внесения жидких минеральных удобрений ОЗП- 15 имеет стандартную пружинную борону, прицепную емкость для действующего раствора и оборудование для распыления жидкости перед рабочими секциями бороны.

Недостатком данного оборудования является то, что для подачи рабочей жидкости используется насос с соответствующим регулятором давления и типовыми распылителями (форсунками), установленными с шагом 0,5 м, что при ширине захвата в 15 м составляет 30 шт.

Известен также агрегат для обработки почвы и внесения жидких комплексных удобрений водного аммиака с обязательной заделкой в почву при культивации, междурядной обработке, удобрению лугов и пастбищ ПОМ-630, взятый авторами за прототип. (Сельскохозяйственные машины, В.М. Халанский, И.В. Горбачев, Москва «Колос» 2004, с. 128-133). Он имеет два бака, насос, напорную коммуникацию, пульт управления, штангу, распылители и подкормочные трубки.

Недостатком прототипа является то, что для подачи рабочей жидкости используется насос с соответствующим регулятором давления и стандартными распылителями и подкормочными трубками, которые предназначены для внесения больших доз удобрений, повышенная энергоемкость, сложность конструкции, а также недостатком является малая ширина захвата распылителей, факела распыла и необходимость установки большого количества распылителей на ширину захвата почвообрабатывающего орудия и их значительное энергопотребление.

Техническим результатом является расширение технических возможностей агрегата, увеличение производительности, снижение энергопотребления, улучшение качества обработки, совмещение процессов нанесения на поверхность почвы защитно-стимулирующих жидкостей с одновременной заделкой.

Технический результат достигается тем, что в устройстве к почвообрабатывающему орудию для внесения защитно-стимулирующих жидкостей содержащем раму, два бака, напорную коммуникацию, пульт управления, штангу, трубопроводы, воздухопровод и сменные распылители, согласно изобретению пневматические щелевые распылители установлены на раме орудия под углом к направлению движения с перекрытием факелов распыла и с возможностью регулирования их угла наклона, при этом на раме орудия расположены фартуки со стороны трактора и рабочих органов орудия для защиты факелов распыла.

Новизна заявленного предложения обусловлена тем, что рабочая жидкость поступает к пневматическим щелевым распылителям через уравнительную емкость, распылители имеют большие выходные отверстия в сравнении со стандартными, что снижает их забивание, а снижение количества распылителей не менее, чем в два раза способствует увеличению производительности агрегата и улучшению качества обработки и уменьшению расхода рабочей жидкости без снижения ее эффективности.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг. 1 представлена схема устройства к почвообрабатывающему орудию для внесения защитно-стимулирующих жидкостей.

Устройство (Фиг. 1) установленное на почвообрабатывающее орудие, содержит бак 1, уравнительную емкость 2, питательные трубопроводы 3, пневматические щелевые распылители 4, фартуки 5 и пневмопроводы 6 закрепленные на раме 7 почвообрабатывающего орудия..

Распылители закрепляются на раме в передней части с возможностью регулирования их угла наклона.

Изменением угла наклона распылителей 4 регулируется перекрытие воздушно-капельных струй. Фартуки 5 закрывают почвообрабатывающие рабочие органы от попадания на них рабочей жидкости, а воздушно- капельные струи от влияния воздушных потоков при движении агрегата.

Устройство к почвообрабатывающему орудию для внесения защитно-стимулирующих жидкостей работает следующим образом.

Воздух от компрессора подается воздухопроводами 6 в щелевое сопло распылителей 4 и высокоскоростные струи воздействуют на струи рабочей жидкости, истекающие из питателей (на рис. не показаны) пневматических распылителей 4, закрепленных на раме 7 орудия. Рабочая жидкость к питателям поступает из резервуара 1 через уравнительную емкость 2 по трубопроводам 3 к распылителям 4. Обработанная защитно-стимулирующей жидкостью почва подвергается действию почвообрабатывающих рабочих органов (дисков), перемешивается с почвой для насыщения ее рабочей жидкостью.

Норма расхода рабочей жидкости регулируется диаметром выходных отверстий питателей распылителей, давлением воздуха в щелевых соплах. Равномерность распределения рабочей жидкости и плотность покрытия ею почвы регулируется количеством используемых распылителей и углом их установки относительно поверхности почвы и направления движения агрегата.

Устройство к почвообрабатывающему орудию для внесения защитно-стимулирующих жидкостей, содержащее раму, два бака, напорную коммуникацию, пульт управления, штангу, трубопроводы, воздухопровод и сменные распылители, отличающееся тем, что пневматические щелевые распылители установлены на раме орудия под углом к направлению движения с перекрытием факелов распыла и с возможностью регулирования их угла наклона, при этом на раме орудия расположены фартуки со стороны трактора и рабочих органов орудия для защиты факелов распыла.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к экологической безопасности и может быть использовано в ферментативной биостимуляции почв при рекультивации объектов захоронения твердых бытовых отходов для мобилизации микробиологических процессов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может найти применение при оснащении машин для внесения жидких минеральных удобрений. Автоматизированный агрегат включает энергетическое средство (1), секционную емкость (2) для внесения жидких минеральных удобрений, датчик скорости (3), заборный фильтр (10), центробежный насос (11), блок исполнительных механизмов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство содержит клинообразные стойки со смонтированными на их задних частях тукопроводами.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сцепному узлу и конструкции поперечной трубы для сельскохозяйственного орудия.

Изобретение относится к сельскохозяйственному хозяйству. Предложен полевой опрыскиватель с устройством автоматического регулирования технологического процесса внесения жидких минеральных удобрений, включающий энергетическое средство с панелью управления, емкость для внесения жидких минеральных удобрений, датчик скорости, заборный фильтр, центробежный насос, блок исполнительных механизмов, состоящий из клапана регулировки давления, расходомера, выпускных секционных клапанов, оборудованных механизмами регулировки обратного потока жидкости и штангами с форсунками.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для внутрипочвенного внесения удобрений и мелиорантов в пахотный горизонт.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для рыхления почвы с оборотом пласта с одновременным увеличением глубины пахотного горизонта и внесения в заглубленную часть мелиорантов, удобрений или животноводческих стоков.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к комбинированным почвообрабатывающим агрегатам. Комбинированный агрегат биомелиорации деградированных почв с рассолением и подсевом семян включает самоходный агрегат с двухсекционной рамой (2,3), оборудованной колесами.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к комбинированным почвообрабатывающим агрегатам. Комбинированный агрегат ярусной обработки засоленных земель с подсевом семян включает самоходный агрегат, состоящий из базового колесного шасси (1) с трехсекционной рамой (2, 3, 4), оборудованной поворотными телескопическими кронштейнами (5), с расположенными на их конце колесами.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам, обеспечивающим рыхление почвы с одновременным внесением в корнеобитаемый слой почвы мелиорантов и удобрений.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может быть использовано для обработки почвы защитно-стимулирующими жидкостями с одновременной заделкой в почву рабочими органами дисковой бороны. Устройство состоит из рамы, двух баков, трубопроводов, воздухопроводов и пневматических щелевых распылителей. Пневматические щелевые распылители установлены на раме орудия под углом к направлению движения с перекрытием факелов распыла и с возможностью регулирования их угла наклона. На раме орудия расположены фартуки со стороны трактора и рабочих органов орудия для защиты факелов распыла. Такое выполнение обеспечивает улучшение качества обработки, совмещение процессов нанесения на поверхность почвы защитно-стимулирующих жидкостей с одновременной ее заделкой, расширение технических возможностей агрегата, увеличение производительности, снижение энергопотребления. 1 ил.

Наверх