Способ уничтожения борщевика

Изобретение относится к области борьбы с сорной растительностью. При осуществлении способа уничтожения борщевика обрабатывают засоренный борщевиком участок гербицидами системного действия с почвенной активностью. Обработку проводят однократно. В качестве гербицидов используют препараты на основе производных пиридина, бензойной и карбоновых кислот, сульфонилмочевины. После обработки проводят посев семян злаковых трав. На следующий год проводят выборочную обработку селективными гербицидами. Обеспечивается эффективное и быстрое подавление борщевика. 1 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам уничтожения нежелательной (сорной) растительности, и может найти применение на землях несельскохозяйственного назначения, например, на полосах отвода автомобильных и железных дорог, землях сельскохозяйственного назначения, включая невозделываемые, и землях лесного фонда.

Проблема состоит в том, что в течение последних 15-20 лет происходит катастрофическое распространение борщевика Сосновского (Heracleum Sosnowskyi Manden) в ряде областей Северо-Западного и Центрального регионов Российской Федерации, в Поволжье, на Южном Урале, в Республиках Карелия и Коми, где экспансия этого инвазионного растения принимает масштабы экологического бедствия. Например, прогноз дальнейшего распространения борщевика на территории Ленинградской области показывает, что через несколько лет до 40% земель в природных ландшафтах и до 20% земель сельскохозяйственного назначения может быть засорено этим видом (Лунева Н.Н. Борщевик Сосновского в Российской Федерации. Журнал «Защита и карантин растений»; 2014; №3; с. 12-18).

Этот вид до 80-х годов прошлого века повсеместно культивировался как высокоурожайное кормовое растение, однако, из-за присутствия в клеточном соке борщевика фурокумаринов, вызывающих у людей дерматиты при попадании на кожу, негативно сказывающихся на здоровье и плодовитости животных и качестве сельскохозяйственной продукции, его возделывание было прекращено. Считается, что ежегодно площади, занятые дикорастущим борщевиком, продолжают увеличиваться не менее, чем на 10%. Борщевик является монокарпиком - в первый год формируется розетка листьев и мощная корневая система, на второй год - образуется соцветие с большим количеством семян, после чего растение отмирает. Однако, при определенных условиях (скашивание, конкуренция, затенение, недостаток влаги или питательных веществ и др.) цветения не происходит и растение сохраняет жизнеспособность до 12 и более лет. Благодаря своей способности размножаться семенами, распространяемыми ветром, водой, транспортом, быстрому росту, высокой плодовитости и конкурентоспособности борщевик активно заселяет невозделываемые сельскохозяйственные земли, окраины полей, фермы, полосы отвода автомобильных и железных дорог, свалки, пустыри, земли лесного фонда и, наконец, населенные пункты, быстро вытесняя другие дикие и культурные виды трав.

Известны различные способы борьбы с борщевиком - обрезка цветков, сжигание борщевика, обработка гербицидами (глифосат или глюфосинат аммония), агротехнические мероприятия (вспашка, подрезка корней), рубка корней вручную, использование ремедиаторов (введение новых видов растений), использование укрывных материалов, кошение борщевика, затопление территории (https://sadiogorod24.ru/borshhevik-sosnovskogo). Однако, использование только одного из перечисленных выше методов не дает надежных результатов в борьбе с борщевиком Сосновского.

Практика показывает, что механические меры борьбы (скашивание, вспашка почвы) недостаточно эффективны, требуется их многократное применение, так как борщевик довольно быстро отрастает вновь от корневых систем и возобновляется из семян.

Известен способ уничтожения зарослей гигантского борщевика на землях несельскохозяйственного назначения Патент РФ на ИЗ №2399204, 2010 г.), включающий восстановление ландшафта путем формирования дернового слоя посевом семян трав, отличающийся тем, что ранней весной после появления всходов выделяют зараженную территорию и с учетом рельефа формируют участки, на поверхность сформированного участка укладывают защитный ковер из сплошного гибкого водопроницаемого материала, обеспечивающий проникновение сквозь него корней задерняющих трав, ковер засыпают чистым грунтом высотой не менее 5 см, причем на участке со склоном перед засыпкой на ковер устанавливают георешетки для защиты грунта от размыва, затем осуществляют посев задерняющих трав-доминантов данной местности с повышенной нормой высева 10-30 кг/га с одновременным внесением минеральных удобрений, взятых в эффективном количестве, для посева также используют травосмесь, выбранную из группы: мятлик луговой, лисохвост луговой, кострец безостый, овсяница красная. Недостатками данного способа является большое количество (не менее пяти) трудоемких и высокозатратных технологических операций, часть из которых должна выполняться вручную - формирование поверхности участка, укладка защитного ковра, установка георешеток, доставка и засыпка чистого грунта в больших объемах, посев семян трав. Кроме того, укладку защитного ковра невозможно провести на участках со сложным рельефом, с большим количеством крупных камней и валунов.

Известно использование штамма гриба Phoma complanata (Tode) Desm. 1.40 (ВИЗР), обладающего микогербицидной активностью против борщевика Сосновского (патент РФ на ИЗ №2439141, 2012 г.). В данном случае недостатками являются сложность широкого практического применения, сильная зависимость действия гриба от метеоусловий и невысокая эффективность.

Известен способ уничтожения борщевика Сосновского (патент РФ на ИЗ №2556068, 2015 г.), включающий обработку контролируемого участка, отличающийся тем, что предварительно стимулируют местных насекомых к переходу на питание борщевиком путем выращивания культурного вида зонтичного, пастернака посевного, и привлечения местных насекомых-вредителей на их излюбленную пищу, пастернак посевной, для откладки яиц, а обработку контролируемого участка производят после появления на его зонтиках гусениц местных насекомых-вредителей, осуществляя перенос срезанных зонтиков вместе с гусеницами на контролируемый участок непосредственно в заросли борщевика (RU). Способ применим только на небольших участках и имеет те же недостатки, что и приведенный выше.

В целом биологические методы борьбы с вредными организмами, включая борщевик, обеспечивают только значительное снижение их численности, а не полное подавление. Катастрофическое распространение борщевика требует его полного уничтожения на больших площадях различных категорий земель, так как сохранившиеся растения способны быстро восстановить его популяцию.

Из всех способов борьбы с борщевиком наиболее перспективно использование химических средств защиты - гербицидов.

Известен способ уничтожения зарослей борщевика Сосновского при помощи гербицида или другого химиката, отличающийся тем, что гербицид вводится в нижнюю часть внутренней полости генеративного стебля через полую иглу (заявка на патент РФ №2011101134, 2012 г.). Недостатком способа является то, что он применим только к отдельным экземплярам борщевика на небольших площадях, в личных хозяйствах. Кроме того, только часть растений борщевика на участке образует генеративные побеги и может быть одновременно обработана гербицидом.

Также близок к предлагаемому способ уничтожения борщевика (заявка на патент РФ №2012150613, 2014 г.), включающий его обработку гербицидом, отличающийся тем, что гербицид вносят инъекционно в прикорневую часть вегетативного и генеративного борщевика в период до созревания его семян; в качестве гербицидов используют раундап, дикамбу или линтур. Способ имеет те же недостатки, что и приведенный выше.

Самым распространенным в настоящее время способом борьбы с борщевиком является опрыскивание гербицидами сплошного действия (неселективными) на основе глифосата или имазапира в максимально разрешенных нормах применения препаратов; при применении глифосата необходимо проведение двух обработок за сезон (Лунева Н.Н. Борщевик Сосновского в Российской Федерации. Журнал «Защита и карантин растений»; 2014; №3; с. 12-18).

На землях несельскохозяйственного назначения предложено применение арсенала и баковых смесей раундапа с анкором-85 в первой половине вегетационного сезона - однако через 1-2 года требуется повторная обработка (Егоров А.Б., Бубнов А.А., Павлюченкова Л.Н. Гербициды для борьбы с борщевиком Сосновского. Журнал «Защита и карантин растений»; 2010; №3; с. 74-75).

Обработка участков, занятых борщевиком, гербицидами сплошного действия, обладающими почвенной активностью, приводит к отмиранию не только этого нежелательного вида, но и практически всего растительного сообщества, произрастающего на обрабатываемом участке. При уничтожении всех видов растений на довольно продолжительное время (от нескольких месяцев до 1-1,5 лет) поверхность почвы остается обнаженной, практически свободной от травянистой растительности, что в дальнейшем приводит к повторному зарастанию обработанной площади тем же борщевиком, а также такими нежелательными растениями, как чертополох, лопух, бодяк, мелколепестник, виды мхов и другие. Более предпочтителен вариант подавления борщевика и замещение его другими видами растений, например, однодольными растениями семейства злаки.

Известен способ уничтожения борщевика (патент РФ на ИЗ №2297141, 2007 г.), принятый в качестве прототипа и включающий обработку участка гербицидами системного действия с почвенной активностью, последующее рыхление почвы с оборотом пласта, на глубину 10-15 см, повторную обработку гербицидом селективного действия и формирование дернового покрова посевом семян трав, устойчивых к гербициду селективного действия Недостатками данного способа является обязательность проведения двух обработок гербицидами, а также механической обработки почвы с оборотом пласта и посева семян трав, что значительно удлиняет технологический процесс и требует больших затрат труда и средств. Кроме того, механическая обработка участка возможна далеко не во всех случаях, например на полосах отвода железных и автомобильных дорог, участках со сложным рельефом, площадях с большим количеством камней, валунов, столбов и др.

Задачей изобретения является эффективное и быстрое подавление борщевика однократным применением селективных гербицидов с одновременным формированием дернового покрова (дернины) из злаков, препятствующего повторному восстановлению борщевика семенным путем.

Поставленная цель достигается способом уничтожения борщевика, заключающегося в обработке засоренного борщевиком участка гербицидами системного действия, обладающими почвенной активностью, отличающимся тем, что обработка проводится однократно, а в качестве гербицидов используются препараты на основе производных пиридина, бензойной, карбоновых кислот и сульфонилмочевины, после чего проводят посев семян злаковых трав для формирования дернового покрова, препятствующего повторному развитию борщевика из семян, на следующий год проводят выборочную обработку селективными гербицидами.

Указанные гербициды зарегистрированы для производственного использования и включены в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации». Гербициды подбираются таким образом, чтобы было обеспечено эффективное и быстрое подавление вегетирующих растений борщевика, предупреждение развития его всходов в течение нескольких месяцев, а также сохранение и стимулирование роста других видов трав, в том числе, злаков. Механическая обработка почвы (вспашка, дискование, рыхление) на участке не проводится. После отмирания борщевика для ускорения формирования дернового покрова может быть проведен посев семян злаков - тимофеевки луговой, лисохвоста лугового, овсяницы луговой, райграса высокого с нормой высева 8-10 кг/га. Злаки в течение одного сезона формируют плотную дернину, препятствующую прорастанию и развитию новых всходов борщевика из занесенных извне и (или) сохранившихся в почве семян. На следующий год, может быть проведена выборочная обработка селективными гербицидами для подавления отдельных появившихся экземпляров борщевика при сохранении дернины из злаков.

На возделываемых землях сельскохозяйственного назначения способ применяют в системе севооборота - многолетние травы, посев семян злаков не проводят. Временно невозделываемые земли сельскохозяйственного назначения, освобожденные от борщевика предлагаемым способом, в дальнейшем могут быть возвращены в сельскохозяйственный оборот с посевом на следующий год зерновых культур или содержаться в течение ряда лет под многолетними злаками с сохранением плодородия почвы и благоприятной экологической ситуации.

Результаты применения способа приведены в Таблице. Эффективность подавления борщевика в результате однократного применения гербицидов составляет 98-99%.

Таблица - Результаты применения способа борьбы с борщевиком на полосе отвода автодороги и невозделываемых землях сельскохозяйственного назначения (учет в конце вегетационного сезона)

Таким образом, изобретение позволяет эффективно устранить борщевик и воспрепятствовать его повторному распространению на землях разных категорий и в короткие сроки сформировать на этих участках дерновый покров из многолетних злаков при сокращении затрат труда и средств.

Способ уничтожения борщевика, заключающийся в обработке засоренного борщевиком участка гербицидами системного действия, обладающими почвенной активностью, отличающийся тем, что обработка проводится однократно, а в качестве гербицидов используются препараты на основе производных пиридина, бензойной, карбоновых кислот и сульфонилмочевины, после чего проводят посев семян злаковых трав для формирования дернового покрова, препятствующего повторному развитию борщевика из семян, на следующий год проводят выборочную обработку селективными гербицидами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает обработку сорняков гербицидами в фазе 2-3 настоящих листьев фасоли, при 2-4 листьях злаковых и высоте 8-12 см двудольных сорняков.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться для уничтожения сорных растений. Устройство уничтожения сорных растений состоит из размещенных на мобильной подвижной транспортной базе первичного источника электроэнергии, модульного блока высоковольтных импульсов, блока управления секционированных рабочих органов, блока анализа и прогноза, блока сенсоров, блока связи с управлением верхнего уровня, блока базы данных.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. При осуществлении способа борьбы с сорной растительностью обрабатывают воду в проточном активаторе.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к борьбе с сорной растительностью в посевах кукурузы. Рано весной высевают рыжик озимый.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено для борьбы с нежелательной растительностью. При осуществлении способа уничтожения нежелательной растительности воздействуют на корневую систему растения.

Изобретение относится к области борьбы с сорняками и может быть применено для уничтожения многолетних сорных видов растений. При осуществлении способа борьбы с многолетними сорными растениями выделяют зараженную территорию с учетом рельефа.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для удаления нежелательной и сорной растительности на садовых участках, а также на взлетных полосах аэродромов.

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано для борьбы с сорной травянистой растительностью в лесных насаждениях после их посадки. Способ включает залужение междурядий путем посева семян многокомпонентной естественной степной травосмеси, полученных на участках целинной степи.
Изобретение относится к лесному и сельскому хозяйству и может быть использовано при эксплуатации отчужденных территорий, например просек под линиями электрических передач.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено для уничтожения борщевика Сосновского. При осуществлении способа уничтожения борщевика предварительно стимулируют местных насекомых к переходу на питание борщевиком.

Изобретение относится к области борьбы с сорной растительностью. При осуществлении способа уничтожения борщевика обрабатывают засоренный борщевиком участок гербицидами системного действия с почвенной активностью. Обработку проводят однократно. В качестве гербицидов используют препараты на основе производных пиридина, бензойной и карбоновых кислот, сульфонилмочевины. После обработки проводят посев семян злаковых трав. На следующий год проводят выборочную обработку селективными гербицидами. Обеспечивается эффективное и быстрое подавление борщевика. 1 табл.

Наверх