Способ повышения урожайности томатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании томатов. С целью повышения урожайности растения томатов обрабатывают N-бензил-N-этилнафталин-2-сульфониламидом однократно в количестве 20 г/га в фазу бутонизации. 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании томатов.

Регуляторы роста растений достаточно широко применяются при решении многих задач в растениеводческой практике. С их помощью совершенствуются агротехнические приемы выращивания отдельных сельскохозяйственных культур. Применение физиологически активных веществ для регуляции роста и развития растений обусловлено широким спектром их действия на растения, возможностью направленно регулировать отдельные этапы развития с целью мобилизации потенциальных возможностей растительного организма, а, следовательно, для повышения урожайности и качества выращиваемой продукции (Регуляторы роста растений в сельскохозяйственном производстве. В.В. Вакуленко, О.А. Шаповал. Плодородие. - 2001. - №2. - с. 27-29).

Задачей изобретения является расширение арсенала регуляторов роста томатов.

Техническим результатом изобретения является повышение урожайности томатов.

Этот результат достигается тем, что способ повышения урожайности томатов предусматривает обработку вегетирующих растений N-бензил-N-этилнафталин-2-сульфониламидом формулы I:

в количестве 20 г/га однократно в фазу бутонизации.

Заявляемое соединение известно в качестве антидота 2,4-Д на подсолнечнике (Пат. №2430915 от 10.10.2011. Стрелков В.Д., Исакова Л.И., Дядюченко Л.В. и др.), а также в качестве регулятора роста сахарной свеклы, пшеницы и подсолнечника (Пат. №2611174 от 02.07.2015. Назаренко Д.Ю., Дядюченко Л.В. и др.; Пат. №2611418 от 22.02.2017. Дядюченко Л.В., Назаренко Д.Ю. и др.). Рострегулирующие свойства этого соединения на растениях томатов выявлены впервые.

Синтез действующего вещества осуществлен авторами взаимодействием нафталин-2-сульфохлорида с этилбензиламином при комнатной температуре в среде безводного бензола в присутствии триэтиламина в качестве акцептора хлороводорода (Вейганд-Хильгетаг. Методы эксперимента в органической химии. - М.: Химия. 1969, с. 621) по схеме 1:

Рострегулирующую активность определяли по стандартной методике ЦИНАО (Краткие методические указания по проведению государственных испытаний регуляторов роста растений. ЦИНАО. Москва - 1984 - с. 20).

Наиболее близким аналогом к заявляемому соединению по свойствам (эталон) является препарат Бигус, BP (калиевые соли гуминовых кислот, 20-25 г/л по кислоте), который используется для повышения урожайности на томатах (Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. Минсельхоз России. Москва - 2017). Эталон использовали в рекомендованном для томатов количестве 300 мл/га.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. N-бензил-N-этилнафталин-2-сульфониламид (соединение I).

К раствору 2,0 г (8,8 ммоль) нафталин-2-сульфонилхлорида в 20 мл безводного бензола прибавляют раствор из 1,19 г (8.8 ммоль) этилбензиламина и 0,9 г (8.8 ммоль) триэтиламина в 20 мл безводного бензола и перемешивают при комнатной температуре в течение 5,5 - 6 ч. Далее реакционную массу отделяют от осадка гидрохлорида триэтиламина, упаривают досуха, остаток перекристаллизовывают из циклогексана, получают 2,05 г (72%) целевого продукта 1 в виде белых кристаллов с т.пл. 87-88°С.

Найдено, %: С=69,61; Н=6,02; N 4,42. C19H19NO2S;

Вычислено, %: С=70,13; Н=5,88; N=4,30.

Спектр ЯМР 1Н, , м.д. (группа): 2,63 (с, 3Н, N-CH3); 4,42 (с, 2Н, СН2); 7,01…8,20 (м, 12Н, Ar).

Пример 2. Оценка рострегулирующей активности заявляемого соединения на растениях томатов.

Для проведения опытов использовали томат сорта Волгоградский 5/95 Волгоградской опытной станции ВИРа, полученный методом отбора из гибрида Кубань × Черноморец 175. Сорт районирован в 1953 году. Среднепоздний, созревание плодов наступает на 116-130 день после появления всходов. В опытах до посадки рассады томатов в качестве минерального удобрения вносили Азофоску (16:16:16) в дозе N40P40K40.

Внесение удобрений, посадку рассады, уход за растениями, учет и уборку урожая осуществляли вручную.

Опрыскивание посевов томатов проводили однократно в фазу бутонизации. Норма расхода рабочей жидкости 250 л/га. Рабочие растворы готовили на водопроводной воде (рН=6,8) с добавлением ОП-7 (0,1%).

Опрыскивание проводили с помощью ранцевого опрыскивателя. Площадь опытной делянки 25 м2, повторность 4-х кратная, размещение делянок рендомизированное.

В течение вегетации у культуры томата отмечали следующие фазы роста и развития: всходы; пикировка сеянцев; образование первого или второго настоящего листа; высадка рассады в грунт; цветение первой кисти, второй кисти; начало образования плодов; начало созревания плодов; первый сбор плодов; последний сбор плодов.

Так же у растений томата учитывали высоту главного стебля и количество боковых побегов, число, площадь листьев, определяли количество кистей, порядок их заложения (над каким листом) и количество завязавшихся на них плодов.

Влияние исследуемого препарата на рост и развитие растений оценивали по следующим параметрам: высота растений главного стебля; число боковых побегов, кистей на главном стебле, кистей на боковых побегах, плодов в первой кисти, завязавшихся плодов на первом растении; масса плодов с одного растения, размер (диаметр) плода.

Массу отдельных плодов определяли при каждом сборе, а затем вычисляли среднюю. Плоды томатов убирали при наступлении технической зрелости - образование плода, типичного для конкретного сорта/гибрида по размеру, форме, окраске. При учете урожая применяли сплошной метод. После последнего сбора подсчитывают общий урожай, суммируя массу плодов по всем сборам, и вычисляли урожайность.

Качество плодов томата, биохимическую и дегустационную оценку их определяли 3 раза за сезон: во время первого сбора плодов, во время наибольшего сбора плодов, при последнем сборе плодов.

Содержание сахара в плодах определяли рефрактометром PAL-1.

Полученные данные представлены в таблице.

Испытания, проведенные на томатах позволили установить, что синтезированный N-бензил-N-этилнафталин-2-сульфониламид (соединение I) проявляет свойства стимулятора роста.

Соединение 1 в дозе 20 г/га увеличивает урожай томатов на 66 ц/га (22,5%) и повышает сахаристость на 0,8% по отношению к контролю, в дозе 40 г/га урожай томатов увеличивался на 51,8 ц/га (17,6%), а сахаристость на 0,7%. В то же время, эталон Бигус, BP способствовал увеличению урожая томатов на 22,7 ц/га, сахаристость при этом повышалась на 0,5%.

Таким образом, предлагаемое изобретение реализует указанное назначение, обеспечивая прибавку урожая томатов, улучшение вкусовых качеств, и превосходит аналог по свойствам Бигус, BP. Оптимальной дозой использования N-бензил-N-этилнафталин-2-сульфониламида является доза 20 г/га.

Способ повышения урожайности томатов, предусматривающий обработку вегетирующих растений N-бензил-N-этилнафталин-2-сульфониламидом формулы I

однократно в количестве 20 г/га в фазу бутонизации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании кукурузы. Способ повышения урожайности кукурузы предусматривает обработку растений кукурузы в фазу 2-4 листьев и в фазу 5-6 листьев 4-метил-2-хлор-6-{[1-метил-4-(нитробензилиден)]гидразино}никотинонитрилом в количестве 30 г/га.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при выращивании сои. Вегетирующие растения сои обрабатывают N-(2-бромфенил)-2-(4,6-диметил-3-циано-2-пиридилсульфанил)ацетамидом формулы I: в количестве 30 г/га в фазу 6-7 листьев и в фазу бутонизации.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Гербицидная композиция содержит гербицидно эффективное количество (a) соединения формулы (I) или его сельскохозяйственно приемлемой соли или сложного эфира и (b) диклосулама или клорансулам-метила или его сельскохозяйственно приемлемой соли или сложного эфира, причем массовое отношение (a) к (b) составляет от 1:35 до 5:1.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Инсектицидная композиция содержит: a) бифентрин; b) по меньшей мере одно неинкапсулированное средство защиты растений, которое не является бифентрином, с температурой плавления 50°C или выше; c) гидратированный силикат алюминия-магния и d) по меньшей мере одно диспергирующее средство, выбранное из группы, состоящей из сложного эфира сахарозы, лигносульфоната, алкилполигликозида, конденсата нафталинсульфоновой кислоты и формальдегида, а также сложного эфира фосфорной кислоты.

Изобретение относится к гетероциклическому амидному соединению формулы (1) или его агрохимически приемлемой соли, где Q представляет собой ароматический гетероцикл любой один из Q-1 - Q-5; W представляет собой ароматический гетероцикл из W-1, W-2 или W-3; X представляет собой атом кислорода или атом серы; R3 представляет собой атом водорода или C1-6 алкил; значения остальных радикалов указаны в формуле изобретения.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Гербицидный состав на основе глифосата представляет собой баковую смесь гербицида сплошного действия, выбранного из группы глифосатов, смесь водорастворимых аминокислот: L-2-амино-2-метил-меркаптомасляной кислоты (a), L-α-диаминокапроновой кислоты (б) и L-β-фенил-α-аминопропионовой кислоты (в), взятых в соотношении (а):(б):(в)=(2-3):(1-2):(1-2), аммиачную селитру и воду.

Изобретение относится к лесному хозяйству. Для стимуляции роста семян сосны, ели и лиственницы осуществляют замачивание семян в водном растворе экстракта в течение 24 ч при температуре 21±2°C.
Изобретение - средство для защиты растений “Агройод” относится к средствам защиты растений и дезинфекции и может быть использовано для борьбы с болезнями растений вирусной, бактериальной и грибковой этиологии.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к повышению эффективности агрохимических композиций. Предлагается применение содержащих прореагировавший на поверхности карбонат кальция минералов и/или прореагировавших на поверхности осажденных частиц карбоната кальция в качестве твердых носителей в виде частиц для повышения эффективности агрохимических соединений, нагруженных на указанные носители, в комбинации с источником меди.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для защиты злаковых растений от вредных эффектов первого гербицида, который представляет собой соединение формулы (I) (I)или его солевое, сложноэфирное или амидное производное, приемлемое для сельскохозяйственных целей, применяют первый гербицид в комбинации с флорасуламом на злаковое растение или на площадь, предназначенную для культивирования злаковых растений, причем первый гербицид применяют в дозе от 2,5 до 35 г кэ/га и флорасулам применяют в дозе от 2,5 до 10 г аи/га.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при выращивании сои. Вегетирующие растения сои обрабатывают N-(2-бромфенил)-2-(4,6-диметил-3-циано-2-пиридилсульфанил)ацетамидом формулы I: в количестве 30 г/га в фазу 6-7 листьев и в фазу бутонизации.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ защиты вегетирующих растений подсолнечника от повреждающего действия 2,4-Д предусматривает обработку N-замещенными амидами 5,7-диметил-1,2,4-триазоло[1,5-а]пиримидин-2-сульфокислоты в количестве 40 г/га через 1 сутки после использования гербицида.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании сои. Способ выращивания сои предусматривает обработку N-(2-йодфенил)амидом 3-амино-4,6-диметилтиено[2,3-b]пиридил-2-карбоновой кислоты в количестве 30 г/га в фазу 6-7 листьев и в фазу бутонизации.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в борьбе с сорной и нежелательной растительностью в посевах сельскохозяйственных культур. Рабочую жидкость гербицидного средства получают непосредственно перед применением путем взаимодействия гербицидно эффективного количества замещенной сульфонилмочевины, с триалкиламином, содержащим один алкильный радикал с числом атомов углерода не менее 8, при этом взятом в эквимолярном или избыточном молярном количестве по отношению к замещенной сульфонилмочевине, в водной среде.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании сои. Способ повышения урожайности сои предусматривает обработку вегетирующих растений (4,6-диметилтриазоло-[1,5-a]пиримидил-2-сульфанил)-4-фторацетанилидом формулы I: в количестве 30 г/га в фазу 6-7 листьев и в фазу бутонизации.

Изобретение относится к химическим средствам, повышающим урожайность озимой пшеницы и подсолнечника. В качестве веществ, стимулирующих рост растений озимой пшеницы и подсолнечника, повышающих их урожайность, предложены N-замещенные нафталин-2-сульфониламиды формулы где R = CH3; C2H5, 2 табл., 4 пр..

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании сахарной свеклы. Для повышения урожайности сахарной свеклы её обрабатывают N-бензил-N-этил-нафталин-2-сульфониламидом в количестве 10 г/га в фазу 6-8 листьев и при смыкании в рядках.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют обработку вегетирующих растений сои регулятором роста в количестве 40 г/га в фазу 6-7 листьев и 40 г/га в фазу бутонизации.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к нематицидам, и может быть использовано для борьбы с картофельной цистообразующей нематодой. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при выращивании сои. Вегетирующие растения сои обрабатывают N-(2-бромфенил)-2-(4,6-диметил-3-циано-2-пиридилсульфанил)ацетамидом формулы I: в количестве 30 г/га в фазу 6-7 листьев и в фазу бутонизации.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании томатов. С целью повышения урожайности растения томатов обрабатывают N-бензил-N-этилнафталин-2-сульфониламидом однократно в количестве 20 гга в фазу бутонизации. 1 табл.

Наверх