Композиции и способы повышения вкусовой привлекательности сухого корма для домашних животных

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Сухой пищевой продукт для домашних животных содержит от 0,4 до 1,0% по массе продукта соли сорбиновой кислоты, выбранной из группы, состоящей из сорбата калия, сорбата кальция, сорбата натрия и их комбинаций, и дополнительно содержит ингредиент, выбранный из группы, состоящей из липида, белка, углевода и их комбинаций. Предложены способы изготовления сухого корма для домашних животных. Способ повышения вкусовой привлекательности сухого корма для домашних животных включает введение от 0,4 до 1,0 % по массе продукта соли сорбиновой кислоты, выбранной из группы, состоящей из сорбата калия, сорбата кальция, сорбата натрия и их комбинаций, в, по меньшей мере, одну из основной части сухого корма для домашних животных или композиции покрытия сухого корма для домашних животных. Способ кормления домашнего животного предусматривает использование сухого пищевого продукта. Изобретения позволяют повысить вкусовую привлекательность сухого корма для домашних животных с сохранением хрусткости сухих гранул на протяжении длительного периода времени. 5 н. и 12 з.п. ф-лы, 6 ил., 28 пр.

 

Перекрестные ссылки на смежные заявки

Настоящая заявка испрашивает приоритет по предварительной заявке на патент США №61/918407, поданной 19 декабря 2013 г., описание которой включено в настоящий документ путем данной ссылки.

Предпосылки создания изобретения

Настоящее описание по существу относится к кормам для домашних животных. Более конкретно, настоящее описание относится к композициям и способам повышения вкусовой привлекательности сухих кормов для домашних животных.

Среди основных категорий кормов для домашних животных, а именно сухих, полувлажных и влажных, сухие корма для домашних животных воспринимаются как наименее привлекательные по вкусовым качествам. Существующие решения основаны на оптимизации качества сырьевых материалов (например, жира), повышении влажности продукта или повышении дозы введения вкусоароматических систем. Основным недостатком таких решений является недоступность материалов и/или высокая стоимость.

Изложение сущности изобретения

В настоящем описании представлены композиции и способы повышения вкусовой привлекательности сухих кормов для домашних животных с применением сорбиновой кислоты и/или ее соли. Композиции и способы повышают вкусовую привлекательность с сохранением хрусткости сухих гранул на протяжении длительного периода времени. Сорбиновую кислоту и/или ее соль можно применять в базовой композиции сухого корма для домашних животных и/или в покрытии сухого корма для домашних животных, и сорбиновую кислоту и/или ее соль можно применять без нарушения структуры продукта.

Соответственно, в основном варианте осуществления настоящее описание представляет сухой пищевой продукт для домашних животных, содержащий ингредиент, выбранный из группы, состоящей из сорбиновой кислоты, соли сорбиновой кислоты и их комбинации, и дополнительно содержащий дополнительный ингредиент, выбранный из группы, состоящей из липида, белка, углевода и их комбинаций.

В одном варианте осуществления общее количество ингредиента в продукте составляет от 0,4 до 1,0% по массе продукта.

В одном варианте осуществления общее количество ингредиента в продукте составляет от 0,5 до 1,0% по массе продукта.

В одном варианте осуществления ингредиент выбирают из группы, состоящей из сорбиновой кислоты, сорбата калия, сорбата кальция, сорбата натрия и их комбинаций.

В одном варианте осуществления сухой пищевой продукт для домашних животных содержит основную часть, в которой присутствует по меньшей мере часть ингредиента.

В одном варианте осуществления сухой пищевой продукт для домашних животных содержит покрытие, в котором присутствует по меньшей мере часть ингредиента.

В другом варианте осуществления представлен способ изготовления сухого корма для домашних животных. Данный способ включает в себя: измельчение ингредиентов, содержащих ингредиент, выбранный из группы, состоящей из сорбиновой кислоты, соли сорбиновой кислоты и их комбинации; экструдирование измельченных ингредиентов с получением экструдата; формирование из экструдата гранул; и сушку гранул с получением сухого корма для домашних животных.

В одном варианте осуществления ингредиент выбирают из группы, состоящей из сорбиновой кислоты, сорбата калия, сорбата кальция, сорбата натрия и их комбинаций.

В другом варианте осуществления представлен способ изготовления сухого корма для домашних животных. Данный способ включает в себя: нанесение на сухие гранулы композиции покрытия, причем композиция покрытия содержит ингредиент, выбранный из группы, состоящей из сорбиновой кислоты, соли сорбиновой кислоты и их комбинации.

В одном варианте осуществления содержание ингредиента составляет от 0,4 до 1,0 мас. % композиции покрытия.

В одном варианте осуществления содержание ингредиента составляет от 0,5 до 1,0 мас. % композиции покрытия.

В одном варианте осуществления ингредиент выбирают из группы, состоящей из сорбиновой кислоты, сорбата калия, сорбата кальция, сорбата натрия и их комбинаций.

В другом варианте осуществления представлен способ повышения вкусовой привлекательности сухого корма для домашних животных. Данный способ включает в себя: введение достаточного для усиления вкусовой привлекательности количества ингредиента, выбранного из группы, состоящей из сорбиновой кислоты, сорбата калия, сорбата кальция, сорбата натрия и их комбинаций, в по меньшей мере одну из основной части сухого корма для домашних животных или композиции покрытия сухого корма для домашних животных.

В другом варианте осуществления предложен способ. Данный способ включает в себя кормление домашнего животного сухим пищевым продуктом, содержащим достаточное для усиления вкусовой привлекательности количество ингредиента, выбранного из группы, состоящей из сорбиновой кислоты, соли сорбиновой кислоты и их комбинации.

В одном варианте осуществления домашним животным является кошка, и содержание ингредиента составляет от 0,4 до 1,0 мас. % сухого пищевого продукта.

В другом варианте осуществления домашним животным является кошка, и содержание ингредиента составляет от 0,5 до 1,0 мас. % сухого пищевого продукта.

В одном варианте осуществления домашним животным является собака, и содержание ингредиента составляет от 0,4 до 1,0 мас. % сухого пищевого продукта.

В другом варианте осуществления домашним животным является собака, и содержание ингредиента составляет от 0,5 до 1,0 мас. % сухого пищевого продукта.

В одном варианте осуществления сухой пищевой продукт содержит основную часть, в которой присутствует по меньшей мере часть ингредиента.

В одном варианте осуществления сухой пищевой продукт содержит покрытие, в котором присутствует по меньшей мере часть ингредиента.

Преимуществом настоящего описания является повышение вкусовой привлекательности сухого корма для домашних животных.

Другим преимуществом настоящего описания является применение в качестве вещества, придающего вкусовую привлекательность корму для домашних животных, недорогого и легкодоступного соединения.

Еще одним преимуществом настоящего описания является повышение вкусовой привлекательности сухого корма для домашних животных без нарушения структуры продукта.

Еще одним преимуществом настоящего описания является применение соединения в качестве вещества, придающего вкусовую привлекательность кормам для домашних животных, в более высоких концентрациях, чем при его применении в качестве общеизвестного консерванта в полувлажных и влажных кормах для домашних животных.

Дополнительным преимуществом настоящего описания является применение соединения, которое легко определить количественно с применением хроматографических способов.

Другим преимуществом настоящего описания является применение соединения, которое имеет очень низкую острую или хроническую токсичность для животных.

Еще одним преимуществом настоящего описания является повышение вкусовой привлекательности сухого корма для домашних животных без оптимизации качества сырьевых материалов (например, жира), повышения влажности продукта или повышения дозы введения вкусоароматических систем.

Еще одним преимуществом настоящего описания является повышение вкусовой привлекательности сухого корма для домашних животных путем применения соединения в составе базовой композиции сухого корма для домашних животных и/или в составе покрытия сухого корма для домашних животных.

Дополнительные особенности и преимущества описаны в следующем подробном описании и описании фигур и будут очевидны после прочтения.

Краткое описание чертежей

Фиг. 1 - таблица, в которой представлены композиции, применяемые в примерах 1-13.

Фиг. 2 - таблица, в которой представлены результаты определения вкусовой привлекательности композиций, представленных на фиг. 1.

Фиг. 3 - таблица, в которой представлены композиции, применяемые в примерах 14-23 и 27.

Фиг. 4 - таблица, в которой представлены композиции, применяемые в примерах 24-27.

Фиг. 5 - таблица, в которой представлены результаты определения вкусовой привлекательности композиций, представленных на фиг. 3 и 4.

Фиг. 6 - таблица, в которой представлены результаты измерений для различных композиций основной части и покрытия.

Подробное описание

Если не указано иное, в настоящем документе все процентные величины выражены по массе от общей массы композиции. При упоминании значений pH значения соответствуют pH, измеренному при 25°C с помощью стандартного оборудования.

Термин «домашнее животное» означает любое животное, которое может получить пользу или удовольствие от композиций, предлагаемых в настоящем описании. Домашнее животное может представлять собой птицу, жвачное животное, животное из семейства псовых, лошадиных, кошачьих, полорогих, волчьих, мышиных, овцу или свинью. Домашнее животное может представлять собой любое подходящее животное, при этом настоящее описание не ограничено конкретным домашним животным. Термин «животное-компаньон» означает собаку или кошку.

Термин «корм для домашних животных» означает любую композицию, предназначенную для употребления домашним животным.

«Сухой корм» представляет собой корм для домашних животных с активностью воды менее 0,65. «Гранулы» представляют собой пеллеты сухого корма для домашних животных. «Основная часть» представляет собой пеллету сухого корма для домашних животных и не включает в себя покрытие, если таковое имеется. «Основная композиция» представляет собой композицию, обрабатываемую для получения основной части. «Полувлажный корм» и «корм со средней влажностью» представляют собой корм для домашних животных, имеющий активность воды от 0,65 до 0,8. «Влажный корм» представляет собой корм для домашних животных с активностью воды более 0,8.

В настоящем документе и в прилагаемой формуле изобретения единственное число слова включает в себя множественное число и наоборот, если из контекста явно не следует иное. Таким образом, указания на единственное число по существу включают в себя множественное число соответствующих терминов. Например, использование термина «соединение» или «способ» включает в себя множество таких «соединений» или «способов».

Аналогичным образом, слова «содержать», «содержит» и «содержащий» следует интерпретировать как включающие, а не исключающие. Аналогичным образом, термины «включать», «включающий» и «или» следует толковать как включающие, если такое толкование явно не запрещено контекстом. Однако в вариантах осуществления, представленных в настоящем описании, может отсутствовать какой-либо элемент, который конкретно не описан в настоящем документе. Таким образом, описание какого-либо варианта осуществления, образуемое при помощи термина «содержащий», также представляет собой описание вариантов осуществления, «состоящих по существу из» и «состоящих из» описанных компонентов. В настоящем документе термин «пример», особенно если за ним следует перечисление терминов, имеет только примерный и иллюстративный характер, и его не следует считать исключающим или исчерпывающим. Любой вариант осуществления, описанный в настоящем документе, можно сочетать с любым другим вариантом осуществления, описанным в настоящем документе.

Авторами изобретения неожиданно было обнаружено, что сорбат калия или сорбиновая кислота, как правило, применяемые в качестве противогрибковых соединений в полувлажных кормах для домашних животных, повышают вкусовую привлекательность как сухих кормов для кошек, так и сухих кормов для собак. Соответственно, в настоящем описании представлены композиции и способы повышения вкусовой привлекательности сухого корма для домашних животных, например гранул сухого корма для домашних животных. Композиции содержат по меньшей мере одну из сорбиновой кислоты или ее соли. Не имеющие ограничительного характера примеры подходящих солей сорбиновой кислоты включают в себя сорбат калия, сорбат кальция и сорбат натрия, каждый из которых можно взаимно заменять на любой другой в эквиваленте сорбата. В одном варианте осуществления композиция представляет собой сухой корм для домашних животных, такой как гранула, с общим содержанием сорбиновой кислоты и/или ее соли в диапазоне от 0,3 до 1,0%; предпочтительно от 0,4 до 1%; более предпочтительно от 0,5 до 1,0% композиции. В еще одном варианте осуществления композиция представляет собой покрытие для сухого корма для домашних животных, причем общее содержание сорбиновой кислоты и/или ее соли в покрытии составляет от 0,3 до 1,0%; предпочтительно от 0,4 до 1%; более предпочтительно от 0,5 до 1,0% покрытия. В одном варианте осуществления домашним животным является кошка. В другом варианте осуществления домашним животным является собака.

В предпочтительном варианте осуществления сухой корм для домашних животных представляет собой готовый корм для домашних животных со сбалансированным содержанием питательных веществ. Сухой корм для домашних животных может представлять собой экструдированный пищевой продукт и в одном варианте осуществления может предназначаться для животных-компаньонов.

В одном варианте осуществления сухой корм для домашних животных может содержать по меньшей мере один витамин и/или по меньшей мере один минерал. Не имеющие ограничительного характера примеры подходящих витаминов включают в себя витамин А, любой из витаминов группы В, витамин С, витамин D, витамин Е и витамин К, в том числе различные соли, сложные эфиры или другие производные перечисленных выше соединений. Не имеющие ограничительного характера примеры подходящих минералов включают в себя кальций, фосфор, калий, натрий, железо, хлорид, бор, медь, цинк, магний, марганец, йод, селен и т.п.

В одном варианте осуществления сухой корм для домашних животных содержит от приблизительно 5% до приблизительно 50% необработанного белка. Необработанный белок может содержать растительные белки, такие как цельнозерновая пшеница, цельнозерновая кукуруза, соевая мука, концентрат соевого белка, кукурузная глютеновая мука, пшеничная клейковина, семена хлопчатника и арахисовая мука; или животные белки, такие как казеин, альбумин и белок мяса. Не имеющие ограничительного характера примеры подходящего белка мяса включают в себя белок говядины, свинины, баранины, кролика, конины, домашней птицы, рыбы и их смеси. Не имеющие ограничительного характера примеры подходящих мясных продуктов включают в себя вытопленные и перемолотые части говядины, свинины, баранины, кролика, конины, домашней птицы, рыбы и их смесей. Не имеющие ограничительного характера примеры подходящего мяса включают в себя любое мясо и мясные субпродукты, такие как целая говяжья или баранья туша; обрезки постной свинины; говяжьи голени; телятина; говяжья и свиная щековина; и мясные субпродукты, такие как губы, рубец, сердца, языки, говядина механической обвалки, курица или рыба, говяжья и свиная печень, легкие, почки и т.п. Мясо можно эмульгировать или измельчать. В одном варианте осуществления мясом является курица.

В одном варианте осуществления сухой корм для домашних животных содержит от приблизительно 5% до приблизительно 40% жира. Не имеющие ограничительного характера примеры подходящих жиров включают в себя животные и растительные жиры. Предпочтительно источник жира представляет собой источник животного жира, например говяжьего жира, свиного жира, жира домашней птицы. Можно применять растительные масла, такие как кукурузное масло, подсолнечное масло, сафлоровое масло, рапсовое масло, соевое масло, оливковое масло и другие масла с высоким содержанием мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот и триглицеридов со средней длиной цепи.

В одном варианте осуществления сухой корм для домашних животных содержит от приблизительно 10% до приблизительно 60% углевода. Не имеющие ограничительного характера примеры подходящих углеводов включают в себя зерно или крупы, такие как рис, кукуруза, просо, сорго, люцерна, ячмень, соевые бобы, канола, овес, пшеница, рожь, тритикале и их смеси. Композиции могут содержать другие материалы, такие как сухая молочная сыворотка и другие побочные продукты переработки молока.

В одном варианте осуществления сухой корм для домашних животных содержит один или более источников клетчатки. Термин «клетчатка» включает в себя все источники так называемых балластных веществ в пищевых продуктах, независимо от того, являются ли они перевариваемыми, растворимыми, ферментируемыми или нет. Предпочтительными являются волокна из растительных источников, таких как морские растения, но можно применять и микробиологические источники клетчатки. Можно использовать растворимую и/или нерастворимую клетчатку. Не имеющие ограничительного характера примеры подходящих источников клетчатки включают в себя свекловичный жом (из сахарной свеклы), аравийскую камедь, камедь сеяльской акации (talha), псиллиум, рисовые отруби, камедь рожкового дерева, цитрусовый жом, пектин, фруктоолигосахарид, олигофруктозу с короткой цепью, маннанолигофруктозу, соевую клетчатку, арабиногалактан, галактоолигосахарид, арабиноксилан и их смеси.

Источник клетчатки может представлять собой ферментируемую клетчатку. Ранее было описано, что ферментируемая клетчатка благотворно влияет на иммунную систему животного-компаньона. В сухой корм для домашних животных можно включать ферментируемую клетчатку или другие известные специалисту в данной области композиции, которые обеспечивают пребиотики для усиления роста пробиотиков в кишечнике.

В некоторых вариантах осуществления содержание золы в сухом корме для домашних животных варьируется в диапазоне от менее 1% до приблизительно 15%, предпочтительно от приблизительно 5% до приблизительно 10%.

Выбор количеств каждого дополнительного ингредиента осуществляется по принципу, известному специалистам в данной области. Конкретные количества каждого дополнительного ингредиента зависят от различных факторов, таких как ингредиент, включенный в композицию покрытия; вид животного; возраст, масса тела, общее состояние здоровья, пол и рацион животного; норма потребления пищи у животного; цель, для которой животному дают корм для домашних животных, и т.п.Таким образом, состав и количества дополнительных ингредиентов могут варьироваться в широких пределах и отклоняться от предпочтительных вариантов осуществления, описанных в настоящем документе.

В настоящем описании также предложены способы приготовления сухого корма для домашних животных. В одном варианте осуществления ингредиенты сухой основной композиции измельчают, например посредством молотковой мельницы. Измельченные ингредиенты можно экструдировать и вытягивать, а получаемые на выходе из экструдера жгуты нарезать на гранулы посредством вращающихся ножей или другого подходящего устройства для резки. Гранулы могут быть высушены до содержания влаги менее чем приблизительно 20%, предпочтительно менее чем приблизительно 15% и более предпочтительно менее чем приблизительно 10%.

В одном варианте осуществления на сухие гранулы можно наносить композицию покрытия, например распылением. Композиция покрытия может включать в себя животный жир и вещества, придающие вкусовую привлекательность. Не имеющими ограничительного характера примерами веществ, придающих вкусовую привлекательность, являются высушенные гидролизованные части животных субпродуктов, дрожжевые экстракты и другие вкусоароматические соединения, известные специалистам в данной области. В предпочтительном варианте осуществления композиция покрытия включает в себя животный жир и гидролизованные животные субпродукты. Впоследствии гранулы можно расфасовывать в подходящие упаковки с последующим запаиванием упаковок.

В сухой корм для домашних животных, например в ингредиенты сухой основной композиции и/или в композицию покрытия, добавляют по меньшей мере одну из сорбиновой кислоты или ее соли. В случае добавления по меньшей мере одной из сорбиновой кислоты или ее соли в ингредиенты сухой основной композиции это добавление предпочтительно выполняют перед измельчением.

В одном варианте осуществления общее содержание сорбиновой кислоты и/или ее соли предпочтительно составляет от 0,4 до 1,0% или более предпочтительно от 0,5 до 1,0% композиции, и сухой корм для домашних животных представляет собой корм для кошек. В другом варианте осуществления общее содержание сорбиновой кислоты и/или ее соли предпочтительно составляет от 0,4 до 1,0% или более предпочтительно от 0,5 до 1,0% композиции, и сухой корм для домашних животных представляет собой корм для собак. В еще одном варианте осуществления общее содержание сорбиновой кислоты и/или ее соли предпочтительно составляет от 0,4 до 1,0% покрытия или более предпочтительно от 0,5 до 1,0% покрытия.

Примеры

Для примера, но не для ограничения, приведенные ниже не имеющие ограничительного характера примеры представляют различные варианты осуществления, предложенные в настоящем описании.

Пример 1

Для получения 100 кг контрольного сухого пищевого продукта для собак применяли ингредиенты в пропорциях, представленных на фиг. 1, следующим способом. Ингредиенты для сухой основы (фиг. 1) отвешивали в ленточный смеситель. Их перемешивали, измельчали посредством молотковой мельницы, пропуская через сито с отверстиями 1,5875 мм, и перемещали по конвейеру в приемный бункер.

Одновременно с этим перемалывали 300 кг куриного мяса с помощью мясорубки Weiler и эмульгировали с использованием эмульгатора Karl-Schnell. 247,64 кг эмульгированного куриного мяса отвешивали в нержавеющую емкость с паровым подогревом, где его непрерывно перемешивали и выдерживали при 40°C. Из емкости для хранения отмеряли рыбий жир.

В двухшнековый экструдер Clextral BC 72 подавали сухую основу со скоростью 250 кг/ч и параллельно подавали эмульгированное куриное мясо со скоростью 83,1 кг/ч и рыбий жир со скоростью 2,4 кг/ч. В смесь ингредиентов в цилиндре экструдера добавляли воду (0,01 м3/ч (10 л/ч)) и пар (0,027 м3/ч (27 л/ч)). Скорость вращения шнека экструдера составляла 900 об/мин, жидкую массу выдерживали при давлении 2 МПа (20 бар) и температуре по меньшей мере 104°C. Выходящие из экструзионных матриц жгуты вытянутой массы нарезали на гранулы посредством ножей, вращающихся со скоростью 900 об/мин вдоль поверхности матриц. Гранулы подавали в сушильное устройство и высушивали при 125°C в течение 21 минуты до достижения содержания влаги 9,2%. 90,3 кг высушенных гранул отвешивали в барабанное устройство для нанесения покрытия. Устройство для нанесения покрытия запускали в работу и на перемешиваемые в барабане гранулы распыляли 6,2 кг животного жира, нагретого до 60°C. После этого следовало распыление 3,5 кг жидкого гидролизованного животного субпродукта. После распыления всех жидкостей гранулы с нанесенным покрытием дополнительно перемешивали в барабане в течение 5 минут. Затем гранулы с нанесенным покрытием расфасовывали в полиэтиленовые пакеты и герметизировали.

Пример 2

Для получения 100 кг тестового сухого пищевого продукта для собак, содержащего 0,375% сорбата калия, применяли смеси из фиг. 1 в соответствии с описанием для примера 1, но со следующими исключениями. Перед измельчением посредством молотковой мельницы в сухую основную смесь добавляли 4,15 кг сорбата калия. Для компенсации количество цельнозерновых злаков и сухого жома сахарной свеклы снижали до 435,11 кг и 59,7 кг соответственно.

Пример 3

Для получения 100 кг тестового сухого пищевого продукта для собак, содержащего 0,743% сорбата калия, применяли смеси из фиг. 1 в соответствии с описанием для примера 1, но со следующими исключениями. Перед измельчением посредством молотковой мельницы в сухую основную смесь добавляли 8,23 кг сорбата калия. Для компенсации количество цельнозерновых злаков и сухого жома сахарной свеклы снижали до 435,11 кг и 55,62 кг соответственно.

Пример 4

Для получения 100 кг тестового сухого пищевого продукта для собак, содержащего 1,114% сорбата калия, применяли смеси из фиг. 1 в соответствии с описанием для примера 1, но со следующими исключениями. Перед измельчением посредством молотковой мельницы в сухую основную смесь добавляли 12,34 кг сорбата калия. Для компенсации количество цельнозерновых злаков и сухого жома сахарной свеклы снижали до 435,11 кг и 51,51 кг соответственно.

Пример 5

Для получения 100 кг тестового сухого пищевого продукта для собак, содержащего 0,228% сорбата калия, применяли смеси из фиг. 1 в соответствии с описанием для примера 1, но со следующими исключениями. На высушенные гранулы вместо 3,5 кг жидкого гидролизованного животного субпродукта наносили раствор, содержащий 3,272 кг жидкого гидролизованного животного субпродукта и 0,228 кг сорбата калия.

Пример 6

Для получения 100 кг тестового сухого пищевого продукта для собак, содержащего 0,473% сорбата калия, применяли смеси из фиг. 1 в соответствии с описанием для примера 1, но со следующими исключениями. На высушенные гранулы вместо 3,5 кг жидкого гидролизованного животного субпродукта наносили раствор, содержащий 3,027 кг жидкого гидролизованного животного субпродукта и 0,473 кг сорбата калия.

Пример 7

Для получения 100 кг второго сухого пищевого продукта для собак применяли ингредиенты в пропорциях, представленных на фиг. 1, в соответствии с описанием для примера 1. Отличие заключалось в покрытии. На 89,3 кг высушенных гранул распыляли 7,2 кг животного жира при 60°C, как в примере 1, с последующим распылением 3,5 кг жидкого гидролизованного животного субпродукта в соответствии с примером 1.

Пример 8

Для получения 100 кг тестового сухого пищевого продукта для собак, содержащего 0,5% сорбата калия, применяли смеси из фиг. 1 в соответствии с описанием для примера 7, но со следующим исключением. Перед распылением на гранулы, покрытые животным жиром, в 3,5 кг жидкого гидролизованного животного субпродукта растворяли 0,5 кг сорбата калия.

Пример 9

Для получения 100 кг третьего сухого пищевого продукта для собак применяли ингредиенты в пропорциях, представленных на фиг. 1, в соответствии с описанием для примера 7 с другими партиями ингредиентов.

Пример 10

Для получения 100 кг тестового сухого пищевого продукта для собак, содержащего 0,235% сорбата калия, применяли смеси из фиг. 1 в соответствии с описанием для примера 9 и с теми же партиями ингредиентов, но со следующим исключением. Перед распылением на гранулы, покрытые животным жиром, в 3,5 кг жидкого гидролизованного животного субпродукта растворяли 0,235 кг сорбата калия.

Пример 11

Для получения 100 кг тестового сухого пищевого продукта для собак, содержащего 0,5% сорбата калия, применяли смеси из фиг. 1 в соответствии с описанием для примера 9 и с теми же партиями ингредиентов, но со следующим исключением. Перед распылением на гранулы, покрытые животным жиром, в 3,5 кг жидкого гидролизованного животного субпродукта растворяли 0,5 кг сорбата калия.

Пример 12

Для получения 100 кг тестового сухого пищевого продукта для собак, содержащего 0,796% сорбата калия, применяли смеси из фиг. 1 в соответствии с описанием для примера 9 и с теми же партиями ингредиентов, но со следующим исключением. Перед распылением на гранулы, покрытые животным жиром, в 3,5 кг жидкого гидролизованного животного субпродукта растворяли 0,796 кг сорбата калия.

Пример 13

Проводили сравнение вкусовой привлекательности тестовых сухих пищевых продуктов для собак, содержащих сорбат калия, и соответствующих им контрольных продуктов, не содержащих сорбата. Также проводили сравнение вкусовой привлекательности всех тестовых и контрольных продуктов в сопоставлении с имеющимся в продаже эквивалентным кормом (1) для собак от конкурентного производителя. Эксперименты с кормлением для определения вкусовой привлекательности проводили с применением процедуры парного сравнения с 2 мисками. Пары для кормления составляли следующим образом: либо тестовый продукт (с сорбатом) и контрольный продукт (без сорбата); либо имеющийся в продаже корм (1) для собак от конкурентного производителя и тестовый или контрольный продукты. Собаке предоставляли пару мисок с взвешенным количеством продуктов на 20 минут или до опустошения одной из мисок, если это происходило раньше. Для каждой миски съеденное количество пищи определяли как разницу в массе до и после эксперимента. Для каждого сравнения проводили кормление 20 собак и определяли средний % потребления каждого продукта.

Результаты показаны на фиг. 2. Очевидно, что тестовые продукты с сорбатом калия имели более высокий показатель потребления, чем соответствующие им контрольные продукты, не содержащие сорбата. Сравнение с имеющимся в продаже кормом (1) для собак от конкурентного производителя также показало явное увеличение потребления тестовых продуктов, которые содержали сорбат калия, по сравнению с контрольными продуктами, не содержащими сорбата. Повышение вкусовой привлекательности наблюдали независимо от того, содержался ли сорбат в сухой основе или был нанесен на гранулу.

Пример 14

Для получения 100 кг контрольного сухого пищевого продукта для кошек применяли ингредиенты в пропорциях, представленных на фиг. 3, следующим способом. Ингредиенты для сухой основы (фиг. 3) отвешивали в ленточный смеситель. Их перемешивали, измельчали посредством молотковой мельницы, пропуская через сито с отверстиями 1,5875 мм, и перемещали по конвейеру в приемный бункер. Жидкий животный жир и фосфорную кислоту (75%) хранили в отдельных емкостях и отдельно отмеряли и вводили в экструдер. В двухшнековый экструдер Clextral BC 72 подавали сухую основу со скоростью 210 кг/ч и параллельно подавали животный жир со скоростью 2,74 кг/ч и фосфорную кислоту со скоростью 2,96 кг/ч. В смесь ингредиентов в цилиндре экструдера также добавляли воду (48 кг/ч). Скорость вращения шнека экструдера составляла 150 об/мин, жидкую массу выдерживали при давлении выше 5,1 МПа (51 бар) и температуре выше 92°C. Выходящие из экструзионных матриц жгуты вытянутой массы нарезали на гранулы посредством ножей, вращающихся со скоростью 1100 об/мин вдоль поверхности матриц. Параметры подбирали таким образом, чтобы плотность гранул во влажном состоянии находилась в диапазоне 360-420 г⋅л-1.

Затем гранулы подавали в сушильное устройство и высушивали при 103°C в течение 11 минут до достижения содержания влаги 6,3% (целевое значение 6,2-6,5%). 94 кг высушенных гранул отвешивали в барабанное устройство для нанесения покрытия. Устройство для нанесения покрытия запускали в работу и на перемешиваемые в барабане гранулы распыляли 4,5 кг животного жира, нагретого до 60°C. После этого добавляли 1,5 кг порошкообразной смеси ароматизаторов. После распыления всех жидких и порошкообразных покрытий гранулы с покрытием дополнительно перемешивали в барабане в течение 5 минут. Затем гранулы с нанесенным покрытием расфасовывали в полиэтиленовые пакеты и герметизировали.

Пример 15

Для получения 100 кг тестового сухого пищевого продукта для кошек, содержащего 0,47% сорбата калия, применяли смеси из фиг. 3 в соответствии с описанием для примера 14, но со следующими исключениями. Перед измельчением посредством молотковой мельницы в сухую основную смесь добавляли 5,0 кг сорбата калия. Для компенсации количество цельнозерновых злаков снижали до 548,13 кг.

Пример 16

Для получения 100 кг тестового сухого пищевого продукта для кошек, содержащего 0,71% сорбата калия, применяли смеси из фиг. 3 в соответствии с описанием для примера 14, но со следующими исключениями. Перед измельчением посредством молотковой мельницы в сухую основную смесь добавляли 7,5 кг сорбата калия. Для компенсации количество цельнозерновых злаков снижали до 545,63 кг.

Пример 17

Для получения 100 кг тестового сухого пищевого продукта для кошек, содержащего 0,94% сорбата калия, применяли смеси из фиг. 3 в соответствии с описанием для примера 14, но со следующими исключениями. Перед измельчением посредством молотковой мельницы в сухую основную смесь добавляли 10 кг сорбата калия. Для компенсации количество цельнозерновых злаков снижали до 543,13 кг.

Пример 18

Для получения 100 кг тестового сухого пищевого продукта для кошек, содержащего 0,48% сорбата калия, применяли смеси из фиг. 3 в соответствии с описанием для примера 14, но со следующими исключениями. Готовили смесь из 0,48 кг мелко измельченного сорбата калия и 1,5 кг порошкообразного ароматизатора. 93,52 кг высушенных гранул отвешивали в барабанное устройство для нанесения покрытия. Как и в примере 14, устройство для нанесения покрытия запускали в работу и на перемешиваемые в барабане гранулы распыляли 4,5 кг животного жира, нагретого до 60°C. После этого добавляли порошкообразную смесь. После распыления всех жидких и порошкообразных покрытий гранулы с покрытием дополнительно перемешивали в барабане в течение 5 минут. Затем гранулы с нанесенным покрытием расфасовывали в полиэтиленовые пакеты и герметизировали.

Пример 19

Для получения 100 кг тестового сухого пищевого продукта для кошек, содержащего 0,72% сорбата калия, применяли смеси из фиг. 3 в соответствии с описанием для примера 14, но со следующими исключениями. Готовили смесь из 0,72 кг мелко измельченного сорбата калия и 1,5 кг порошкообразного ароматизатора. 93,28 кг высушенных гранул отвешивали в барабанное устройство для нанесения покрытия. Нанесение покрытия на гранулы и упаковка соответствовали примеру 18.

Пример 20

Для получения 100 кг тестового сухого пищевого продукта для кошек, содержащего 0,96% сорбата калия, применяли смеси из фиг. 3 в соответствии с описанием для примера 14, но со следующими исключениями. Готовили смесь из 0,96 кг мелко измельченного сорбата калия и 1,5 кг порошкообразного ароматизатора. 93,04 кг высушенных гранул отвешивали в барабанное устройство для нанесения покрытия. Нанесение покрытия на гранулы и упаковка соответствовали примеру 18.

Пример 21

Для получения 100 кг тестового сухого пищевого продукта для кошек, содержащего 0,67% сорбата калия, применяли смеси из фиг. 3. Для данного продукта в гранулы без покрытия добавляли 0,43% сорбата в соответствии с описанием для примера 15, с применением количеств ингредиентов, указанных на фиг. 3 для сухой основы; а в покрытие добавляли 0,24% сорбата в соответствии с примером 18, с применением количеств ингредиентов, указанных на фиг. 3 для покрытия.

Пример 22

Для получения 100 кг тестового сухого пищевого продукта для кошек, содержащего 0,91% сорбата калия, применяли смеси из фиг. 3. Для данного продукта в гранулы без покрытия добавляли 0,43% сорбата в соответствии с описанием для примера 15, с применением количеств ингредиентов, указанных на фиг. 3 для сухой основы; а в покрытие добавляли 0,48% сорбата в соответствии с примером 18, с применением количеств ингредиентов, указанных на фиг. 3 для покрытия.

Пример 23

Для получения 100 кг тестового сухого пищевого продукта для кошек, содержащего 0,89% сорбата калия, применяли смеси из фиг. 3. Для данного продукта в гранулы без покрытия добавляли 0,65% сорбата в соответствии с описанием для примера 15, с применением количеств ингредиентов, указанных на фиг. 3 для сухой основы; а в покрытие добавляли 0,24% сорбата в соответствии с примером 18, с применением количеств ингредиентов, указанных на фиг. 3 для покрытия.

Пример 24

Для получения 100 кг второго контрольного сухого пищевого продукта для кошек применяли ингредиенты в пропорциях, представленных на фиг. 4, в соответствии с примером 14, но со следующими исключениями (чтобы получить гранулы с плотностью во влажном состоянии в диапазоне 360-420 г⋅л-1 и содержанием влаги 6,4% после сушки). В двухшнековый экструдер Clextral ВС 72 подавали сухую основу со скоростью 230 кг/ч и параллельно подавали животный жир со скоростью 3,0 кг/ч и фосфорную кислоту со скоростью 3,24 кг/ч. В смесь ингредиентов в цилиндре экструдера также добавляли воду (53 кг/ч). Скорость вращения шнека экструдера составляла 190 об/мин, жидкую массу выдерживали при давлении выше 3,8 МПа (38 бар) и температуре выше 101°C. Выходящие из экструзионных матриц жгуты вытянутой массы нарезали на гранулы посредством ножей, вращающихся со скоростью 2100 об/мин вдоль поверхности матриц. Затем гранулы подавали в сушильное устройство и высушивали при 95°C в течение 10 минут до достижения содержания влаги 6,4%.

Пример 25

Для получения 100 кг тестового сухого пищевого продукта для кошек, содержащего 0,22% сорбата калия в сухой основе, применяли смеси из фиг. 4 в соответствии с описанием для примера 24, но со следующими исключениями. Перед измельчением посредством молотковой мельницы в сухую основную смесь добавляли 2,30 кг сорбата калия. Для компенсации количество цельнозерновых злаков снижали до 550,81 кг.

Пример 26

Для получения 100 кг тестового сухого пищевого продукта для кошек, содержащего 0,52% сорбата калия в сухой основе, применяли смеси из фиг. 4 в соответствии с описанием для примера 24, но со следующими исключениями. Перед измельчением посредством молотковой мельницы в сухую основную смесь добавляли 5,50 кг сорбата калия. Для компенсации количество цельнозерновых злаков снижали до 547,61 кг.

Пример 27

Проводили сравнение вкусовой привлекательности тестовых сухих пищевых продуктов для кошек, содержащих сорбат калия, и соответствующих им контрольных продуктов, не содержащих сорбата. Также проводили сравнение вкусовой привлекательности всех тестовых и контрольных продуктов в сопоставлении с двумя разными имеющимися в продаже кормами (1) и (2) для кошек от конкурентного производителя. Эксперименты с кормлением для определения вкусовой привлекательности проводили с применением процедуры парного сравнения с 2 мисками. Пары для кормления составляли следующим образом: либо тестовый продукт (с сорбатом) и контрольный продукт (без сорбата); либо имеющиеся в продаже корм (1) для кошек или корм (2) для кошек от конкурентного производителя и тестовый или контрольный продукты. Кошке предоставляли пару мисок со взвешенным количеством продуктов на 19 часов. Для каждой миски съеденное количество пищи определяли как разницу в массе до и после эксперимента. Для каждого сравнения проводили кормление 40 кошек и определяли средний % потребления каждого продукта.

Результаты показаны на фиг. 5. Очевидно, что тестовые продукты с сорбатом калия имели более высокий показатель потребления, чем соответствующие им контрольные продукты, не содержащие сорбата. Сравнение с имеющимися в продаже кормами (1) и (2) для кошек от конкурентного производителя также показало явное увеличение потребления тестовых продуктов, которые содержали сорбат калия, по сравнению с контрольными продуктами, не содержащими сорбата. Повышение вкусовой привлекательности наблюдали независимо от того, содержался ли сорбат в сухой основе или был нанесен на гранулу (за исключением наивысшей концентрации сорбата (0,96%) только в покрытии).

Пример 28

Сорбат калия в сухом корме для кошек определяли методом ВЭЖХ. Сорбат выделяли на кварцевой колонке с дифенилом, а смесь для градиентного элюирования готовили с применением 0,05% водного раствора трифторуксусной кислоты и метанола (97,5:2,5 об./об.). Обнаружение проводили с помощью УФ-детектора. Количественное определение выполняли посредством внешней калибровки (эталонный метод, метод анализа №63 Международной федерации производителей фруктовых соков, январь 1995 г.). Результаты представлены на фиг. 6. Очевидно, что сорбат калия можно обнаружить со степенью извлечения по меньшей мере 80%.

Следует понимать, что специалистам в данной области будут очевидны различные изменения и модификации предпочтительных в настоящее время вариантов осуществления, описанных в настоящем документе. Такие изменения и модификации можно вносить без отступления от сущности и объема объекта настоящего изобретения и без уменьшения его предполагаемых преимуществ. Следовательно, предполагается, что прилагаемая формула изобретения охватывает такие изменения и модификации.

1. Сухой пищевой продукт для домашних животных, содержащий от 0,4 до 1,0% по массе продукта соли сорбиновой кислоты, выбранной из группы, состоящей из сорбата калия, сорбата кальция, сорбата натрия и их комбинаций, и дополнительно содержащий дополнительный ингредиент, выбранный из группы, состоящей из липида, белка, углевода и их комбинаций.

2. Сухой пищевой продукт для домашних животных по п. 1, в котором общее количество соли сорбиновой кислоты в продукте составляет от 0,5 до 1,0 мас.% продукта.

3. Сухой пищевой продукт для домашних животных по п. 1, содержащий основную часть, в которой присутствует по меньшей мере часть соли сорбиновой кислоты.

4. Сухой пищевой продукт для домашних животных по п. 1, содержащий покрытие, в котором присутствует по меньшей мере часть соли сорбиновой кислоты.

5. Сухой пищевой продукт для домашних животных по п. 1, в котором соль сорбиновой кислоты представляет собой сорбат калия.

6. Сухой пищевой продукт для домашних животных по любому из предшествующих пунктов, который представляет собой корм для кошек или корм для собак.

7. Способ изготовления сухого корма для домашних животных, включающий:

измельчение ингредиентов, содержащих от 0,4 до 1,0% по массе ингредиентов соли сорбиновой кислоты, выбранной из группы, состоящей из сорбата калия, сорбата кальция, сорбата натрия и их комбинаций, и дополнительного ингредиента, выбранного из группы, состоящей из липида, белка, углевода и их комбинаций;

экструдирование измельченных ингредиентов с получением экструдата;

формирование из экструдата гранул; и

сушку гранул с получением сухого корма для домашних животных.

8. Способ по п. 7, в котором содержание соли сорбиновой кислоты составляет от 0,5 до 1,0 мас.% ингредиентов.

9. Способ изготовления сухого корма для домашних животных, включающий: нанесение на сухие гранулы композиции покрытия, причем композиция покрытия содержит от 0,4 до 1,0% по массе композиции покрытия соли сорбиновой кислоты, выбранной из группы, состоящей из сорбата калия, сорбата кальция, сорбата натрия и их комбинаций.

10. Способ по п. 9, в котором содержание соли сорбиновой кислоты составляет от 0,5 до 1,0 мас.% композиции покрытия.

11. Способ повышения вкусовой привлекательности сухого корма для домашних животных, включающий: введение от 0,4 до 1,0 % по массе продукта соли сорбиновой кислоты, выбранной из группы, состоящей из сорбата калия, сорбата кальция, сорбата натрия и их комбинаций, в по меньшей мере одну из основной части сухого корма для домашних животных или композиции покрытия сухого корма для домашних животных.

12. Способ по п. 11, в котором по меньшей мере часть соли сорбиновой кислоты присутствует в основной части.

13. Способ по п. 11, в котором по меньшей мере часть соли сорбиновой кислоты присутствует в покрытии.

14. Способ по п. 11, в котором соль сорбиновой кислоты присутствует как в основной части, так и в покрытии.

15. Способ по любому из пп. 7-11, в котором соль сорбиновой кислоты представляет собой сорбат калия.

16. Способ по любому из пп. 7-11, в котором сухой корм для домашних животных представляет собой корм для кошек или корм для собак.

17. Способ кормления домашнего животного, характеризующийся тем, что предусматривает использование сухого пищевого продукта по любому из пп. 1-6.



 

Похожие патенты:

Способ приготовления и хранения силосованного корма включает заготовку зеленой массы растений с их измельчением, загрузку в контейнеры, осушение, герметизацию, вакуумирование, доставку к местам хранения и скармливания.

Группа изобретений относится к области биотехнологии. Предложен выделенный вариант полипептида химозина, включающий изменение в положении 117 относительно последовательности бычьего химозина, где указанный вариант имеет активность химозина, а исходный полипептид по меньшей мере на 90% идентичен зрелому полипептиду верблюжьего химозина.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Предложена стимулирующая прирост массы кормовая добавка, которая представляет собой липидную композицию, содержащую в пересчете на 100 мас.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способу производства высокобелкового комбикорма для плотоядных пушных зверей в виде сухих экструдированных гранул.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для кормления цыплят-бройлеров с суточного до 28-дневный возраст. Комбикорм для цыплят-бройлеров, содержит следующее соотношение исходных компонентов, %: рыбная мука - 2-5; пшеница озимая - 10-17; ячмень шелушеный – 10-17,3; кукуруза желтая – 30-45; соевый шрот – 6-25; мясная мука – 2-5; подсолнечный жмых – 1,25-3,75; соль поваренная сорта Экстра – 0,02-0,05, масло подсолнечное – 1,5-3,5; горчичный белоксодержащий кормовой концентрат «Горлинка» - 3,75-11,25; премикс – остальное.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности комбикорму-концентрату для высокопродуктивных лактирующих коров. Комбикорм характеризуется тем, что он содержит зерно кукурузы, зерно ячменя, шрот подсолнечный, жмых рапсовый, люпин белый сорта Дега, отруби пшеничные, премикс П60-4, монокальцийфосфат, соль поваренную, при этом исходные компоненты берут в определённом соотношении.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при кормлении цыплят-бройлеров в течение всего периода выращивания. Комбикорм для цыплят-бройлеров содержит кукурузу желтую, пшеницу, ячмень без пленок, кормовой концентрат из растительного сырья «Сарепта», шрот соевый тостированный, муку рыбную, дрожжи кормовые, масло подсолнечное, мел кормовой, премикс, муку мясокостную, трикальцийфосфат, соль поваренную, метионин кормовой, при этом комбикорм скармливают с суточного по 37-дневный возраст согласно нормативным показателям бройлерного производства ROSS 308.

Изобретение относится к молочнокислой бактерии Lactobacillus brevis, предназначенной для использования в качестве пищевого консерванта. Указанная молочнокислая бактерия депонирована в Немецкой коллекции микроорганизмов и клеточных культур под регистрационным номером DSM 22721.

Изобретение относится к области ветеринарии и кормопроизводства, в частности к способу повышения неспецифической резистентности организма телят молочного периода кормления.

Изобретение относится к пищевому продукту с покрытием, в частности к композиции пищевого покрытия для кормового продукта для домашних животных. Пищевой продукт с покрытием содержит желатинизированную крахмальную матрицу, причем пищевой продукт имеет насыпную плотность не более 420 г/л и покрыт композицией покрытия, содержащей полиморфный жир и неполиморфный жир; при этом полиморфный жир содержит не более 20% полиморфного и не более 20% неполиморфного жира в композиции покрытия.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Готовая к употреблению упакованная фокачча длительного хранения обладает внешним видом и органолептическими характеристиками, сопоставимыми с характеристиками свежей фокаччи.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерскому производству. Предложен способ производства песочного печенья, предусматривающий замес теста из пшеничной муки с добавлением сахара-песка, меланжа, разрыхлителя, его разделку и выпечку, в котором с целью повышения биологической ценности печенья, улучшения качества в рецептурную смесь дополнительно вводят измельченные семена сафлора в количестве 5-10 % от массы муки и масло сафлора.

Изобретение относится к пищевому продукту с покрытием, в частности к композиции пищевого покрытия для кормового продукта для домашних животных. Пищевой продукт с покрытием содержит желатинизированную крахмальную матрицу, причем пищевой продукт имеет насыпную плотность не более 420 г/л и покрыт композицией покрытия, содержащей полиморфный жир и неполиморфный жир; при этом полиморфный жир содержит не более 20% полиморфного и не более 20% неполиморфного жира в композиции покрытия.

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию. Предложен способ производства бисквитного полуфабриката, предусматривающий смешивание меланжа, сахара-песка, муки, эссенции, крахмала, взбивание, формовку и выпекание, при этом в смесь дополнительно вводят воду, пекарский порошок «ДУО» и эмульгатор «Овалет супер», в качестве муки используют муку из зерна белозерной ржи сорта «Памяти Бамбышева», которую вводят без предварительной подготовки, а взбивание смеси производят в течение 3-4 мин.

Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к способам получения функциональных продуктов. Способ получения функциональных продуктов включает термокислотную коагуляцию белков в предварительно приготовленной белково-углеводной дисперсной среде раствором органической кислоты, отделение сгустка-коагулята с последующим его формованием.
Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложено мучное кондитерское изделие – мини-рулет, содержащее корпус, выполненный в виде свёрнутой в рулон заготовки из бисквитного теста с нанесённым на внутреннюю сторону заготовки состава для промазки, при этом рецептурный состав бисквитного теста содержит муку пшеничную в/с, сахар – песок, инвертный сироп, соль пищевую, соду пищевую, растительное масло, яичный компонент, какао-порошок и воду, а рецептурный состав для промазки содержит молочный компонент, жир растительный и ароматизатор, причем соотношение заготовки из бисквитного теста и состава для промазки выбрано следующее, мас.%: заготовка из бисквитного теста 60,0-62,0; состав для промазки 38,0-40,0, при этом бисквитное тесто дополнительно содержит патоку, сухое обезжиренное молоко, эмульгатор, глицерин, раствор сорбата калия в соотношении вода : сорбат калия 1:1, кислоту лимонную, антиокислитель «Нова Сол Соf», в качестве масла растительного - масло кокосовое, в качестве яичного компонента - меланж при заданном соотношении исходных компонентов, при этом состав для промазки дополнительно содержит эмульгатор, раствор сорбата калия в соотношении вода : сорбат калия 1:1, а в качестве молочного компонента полуфабрикат молока сгущённого варёного при заданном соотношении исходных компонентов, при этом полуфабрикат молоко сгущённое варёное содержит сгущённое с сахаром молоко, сорбитол, раствор кислоты сорбиновой в соотношении вода : кислота сорбиновая 1:1, ароматизатор «Варёная сгущёнка», антиокислитель «Нова Сол Соf» при заданном соотношении исходных компонентов.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Состав для приготовления овсяного печенья содержит муку пшеничную высшего сорта, сахар-песок, масло сливочное несоленое, изюм, соль поваренную, корицу, ванилин, соду пищевую и воду питьевую, а также композитную муку в виде смеси муки овсяной и муки из красной чечевицы при соотношении 66:34 в количестве 24,6-25,2 кг/100 кг готового продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ приготовления пищевого продукта, включающий приготовление начинки, заключение начинки в оболочку из мучного теста, при этом в качестве начинки используют прокипяченные в растительном масле в течение 5-30 с горошины перца, причем каждую прокипяченную в масле горошину перца заключают в оболочку из мучного теста и охлаждают продукт до температуры от -3 до -18°С.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства кексов включает приготовление теста для кексов из рецептурных компонентов, выпечку и охлаждение.

Группа изобретений относится к мягкому пирогу и способу его производства. Мягкий пирог имеет по меньшей мере формованную поверхность и по меньшей мере неформованную поверхность, причем формованная поверхность имеет по меньшей мере один формованный объемный узор.

Кекс // 2683636
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к разработке рецептур и технологий мучных кондитерских изделий повышенной пищевой ценности, в частности кексов типа маффин. Предложен кекс, содержащий муку пшеничную высшего сорта, сахар-песок, масло растительное рафинированное, соль, разрыхлитель, молоко (питьевое или сухое), вкусовые добавки, воду питьевую и льняной компонент, в качестве которого используется льняная мука или подсушенные измельченные семена льна, при этом для приготовления кекса льняную муку предварительно смешивают с питьевой водой до однородной массы, а подсушенные измельченные семена льна предварительно суспензируют с маслом растительным рафинированным, причем используют следующее соотношение исходных рецептурных ингредиентов, мас.%: мука пшеничная высшего сорта 33,6-37,8; сахар-песок 7,8; масло растительное рафинированное 3,7; соль 0,8; разрыхлитель 1,2; молоко (питьевое или сухое) 23,3; вкусовые добавки 0-5,0; льняной компонент 2,0-4,0; вода питьевая 20,6-23,4. При этом вкусовые добавки выбраны из ряда: сушеный виноград (изюм), орехи грецкие, орехи фундука, ядра кешью, корица, шоколад. Изобретение заключается в повышении пищевой и биологической ценности кекса, снижении калорийности изделия, расширении ассортимента мучных кондитерских продуктов здорового питания, кекс имеет прекрасные органолептические показатели (вкус, запах, состояние мякиша), обладает пониженной калорийностью. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 3 табл., 2 пр.
Наверх