Способ предпосевной обработки семян лиственницы для ускорения и увеличения процента всхожести

Изобретение может быть использовано при выращивании сеянцев лиственницы в теплицах. Осуществляют выдерживание влажных семян под снегом и подсушивание их до сыпучего состояния. Перед закладкой семян на стратификацию проводят их обработку препаратом тетраметилтиурамдисульфид ТМТД из расчета 4,0 г на 1 кг семян. После подсушивания их упаковывают в холщовые мешки слоем не более 2 см. Выдерживают перед посевом в течение двух месяцев. Непосредственно перед посевом семена замачивают в марганцево-кислом калии 0,2% на 10-15 минут для протравливания от грибковых заболеваний. Далее замачивают на 3 часа в растворе Биопрепарата Циркон. Затем семена подсушивают и высевают. Обеспечивается ускорение и увеличение процента всхожести и энергии прорастания семян, что влияет на скорость получения стандартного посадочного материала.

 

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано при предпосевной подготовке семян, в частности лиственницы, при выращивании сеянцев в теплицах.

Из-за возрастающих требований к организации рационального лесопользования и обеспечения качественной подготовки семян к посеву, проводятся мероприятия по исполнению законодательных актов Российской Федерации - Лесного кодекса Российской Федерации от 04.12.2006 №200-ФЗ (ред. от 03.08.2018); Федерального закона от 17.12.1997 №149-ФЗ (ред. от 03.07.2016 «О семеноводстве»; Приказа Минприроды России от 02.07.2014 №298 «Об утверждении Порядка заготовки, обработки, хранения и использования семян лесных растений»; Межгосударственного стандарта ГОСТ 13056.6-97 «Семена деревьев и кустарников. Метод определения всхожести».

Известно исследование о лабораторной и грунтовой всхожести семян лиственницы европейской (см. Тупик П.В. Исследование посевных качеств семян лиственницы европейской в зависимости от времени их заготовки / П.В. Тупик, Н.И. Якимов // Труды БГТУ. Серия 1: Лесное хозяйство, природопользование и переработка возобновляемых ресурсов. - 2008. - С. 228-231).

Известен состав для предпосевной обработки семян древесных растений, включающий биологически активное вещество аммонийэтилкарбамоилфосфат и воду (см. Патент на изобретение Российской Федерации №2005377, МПК A01N 57/20, публикация 15.01.1994).

Известен также способ предпосевной обработки семян редких и реликтовых растений методом искусственного глубокого промораживания, при определенной температуре (см. Патент на изобретение Российской Федерации №2663062, МПК А 01 С 1/00, публикация 01.08.2018).

Известны результаты обработки семян лиственницы сибирской препаратами - регуляторами роста, в результате которой изменяется скорость прорастания семян (техническая, абсолютная всхожесть, энергия прорастания), и длина проростков (см. Ковылина О.П. Эффективность использования регуляторов роста для предпосевной обработки семня лиственницы сибирской (LARIX SI) / О.П. Ковылина, Н.В. Ковылин, П.Ш. Познахирко, Е.С. Кеня // Журнал «Хвойные бореальной зоны», издательство ФГБОУ ВО «Сибирский государственный технологический университет», Красноярск. - 2014, Т. 32, №3-4. - С. 94-99.

Наиболее близким аналогом заявленного изобретения является способ предпосевной подготовки семян сосны, ели и лиственницы, включающий выдерживание влажных семян под снегом и подсушивание их до сыпучего состояния (см. Авторское свидетельство СССР №1417811, МПК А01С 1/00, публикация 23.08.1988).

Недостатком прототипа является низкая эффективность прорастания семян.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение состоит в повышении эффективности предпосевной обработки семян лиственницы.

Технический результат, достигаемый при реализации заявленного изобретения, выражается в повышении энергии прорастания семян лиственницы, улучшении посевных качеств семян, увеличении процента всхожести.

Указанный технический результат достигается тем, что способ предпосевной обработки семян лиственницы для ускорения и увеличения процента всхожести, включающий выдерживание влажных семян под снегом и подсушивание их до сыпучего состояния, согласно изобретению, перед закладкой семян на стратификацию проводят их обработку препаратом тетраметилтиурамдисульфид (ТМТД) из расчета 4,0 г на 1 кг семян, после подсушивания упаковывают в холщовые мешки, при этом слой семян должен быть не более 2 см, выдерживают перед посевом в течение двух месяцев, непосредственно перед посевом семена замачивают в марганцево-кислом калии 0,2% на 10-15 минут, для протравливания от грибковых заболеваний, далее замачивают на 3 часа в растворе Биопрепарата Циркон, затем семена подсушивают и высевают.

Сопоставительный анализ признаков заявленного решения с признаками прототипа свидетельствует о соответствии заявленного решения критерию « новизна».

Способ предпосевной обработки семян лиственницы для ускорения и увеличения процента всхожести осуществляется следующим образом.

Перед закладкой семян на стратификацию необходимо обработать семена лиственницы препаратами тетраметилтиурамдисульфид (ТМТД) из расчета 4,0 г на 1 кг семян. Предварительно семена замачивают в воде на одни сутки, и затем семена подсушивают.

На стратификацию семена закапывают в снег в холщовых мешках, слой семян должен быть не более 2 см. Холщовые мешки присыпаются снегом, затем опилками и утрамбовываются для исключения порчи семян мышами (процесс называется снегование).

Без стратификации семена снижают всхожесть до 30%, поэтому проводят данную операцию в течение 2-х месяцев перед посевом.

Перед посевом семена замачиваются в марганцово-кислом калии 0,2% на 10-15 минут, протравливаются от грибковых заболеваний. Без протравливания семян очень высок риск полегания и потери всех всходов.

Для повышения всхожести и энергии прорастания, повышения болезнеустойчивости и жизнестойкости проростков применяется Биопрепарат Циркон - природный регулятор роста. В растворе Циркона семена замачиваются на 3 часа. Затем подсушиваются и высеваются.

При применении биостимуляторов уменьшается срок прорастания на 2-3 дня, ростки быстро набирают массу и рост.

По нашим экспериментам мы получаем стандартный сеянец по ГОСТ 13056.6-97 «Семена деревьев и кустарников. Метод определения всхожести», готовый к пересадке на постоянное место через 3-4 месяца, то есть за 1 сезон. В открытом грунте без применения стимуляторов это происходит за 3 года.

Использование предлагаемого изобретения позволяет добиться ускорения и увеличения процента всхожести семян, а также обеспечивает сокращение срока прорастания и усиления энергии прорастания семян, что влияет на скорость получения стандартного посадочного материала и на экономические показатели, значительно снижая расходы на уход за сеянцами.

Способ предпосевной обработки семян лиственницы для ускорения и увеличения процента всхожести, включающий выдерживание влажных семян под снегом и подсушивание их до сыпучего состояния, отличающийся тем, что перед закладкой семян на стратификацию проводят их обработку препаратом тетраметилтиурамдисульфид ТМТД из расчета 4,0 г на 1 кг семян, после подсушивания упаковывают в холщовые мешки, при этом слой семян должен быть не более 2 см, выдерживают перед посевом в течение двух месяцев, непосредственно перед посевом семена замачивают в марганцево-кислом калии 0,2% на 10-15 минут, для протравливания от грибковых заболеваний далее замачивают на 3 часа в растворе Биопрепарата Циркон, затем семена подсушивают и высевают.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложен способ повышения масличности семян рыжика озимого, согласно которому в воде растворяют смесь биопрепарата мелафен в концентрации 0,05%, биопрепарата Никфан – 0,1% и сиропа сахарного тростника в концентрации 1% от общего объема раствора.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ предпосевной обработки семян среднеспелых сортов сои, включающий воздействие на семена в течение 60 с низкотемпературной аргоновой СВЧ-плазмой с помощью СВЧ-источника электромагнитных колебаний с частотой генерации 2,45 ГГц с диаметром плазменной струи 16 мм на расстоянии 2,0 см и 4,5 см от края плазменной горелки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Предложено устройство для протравливания семян, состоящее из бункера и камеры протравливания, которая снабжена полками, расположенными под углом наклона.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложено продолговатое драже семенного материала, содержащее от 2 до 15 семян продолговатой формы, заключенных в матрицу.
Изобретение предназначено для применения в лесном хозяйстве. В качестве средства для предпосевной обработки семян хвойных пород применяют конденсат, образующийся при сушке древесных сортиментов, отбираемый с сушильных установок.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложено устройство для шлифования семян, содержащее контейнер, смонтированный из соединенных в единую технологическую цепочку двух или более винтовых шлифовальных барабанов, внутренняя поверхность которых покрыта слоем резины, поярусно, жестко установленных друг над другом в закрытом со всех сторон, с переходными крышками, покрытыми изнутри слоем резины, коробе, упруго установленном на основании с вибровозбудителем, бункер-дозатор, выгрузной лоток.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ повышения урожайности овса или пшеницы, включающий предпосевную обработку семян препаратом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ проращивания семян катрана, включающий замачивание семян в водном растворе гиббереллина в течение 6 часов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Предложен станок вибрационный для шлифования семян, содержащий шлифовальный барабан с разгрузочным окном, бункер-дозатор, выгрузной лоток, установленные упруго на основании.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для протравливания семян сельскохозяйственных культур. Устройство включает разъемный цилиндрический корпус и камеру протравливания (6).

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложено устройство для визуального наблюдения за процессом воздействия магнитного поля на зародыш семени, содержащее электромагнит и оптический микроскоп. При этом электромагнит и оптический микроскоп расположены так, что центры предметного стола оптического микроскопа, выполненного с возможностью подсветки, и магнитного поля электромагнита совмещены, оптическая ось микроскопа совмещена с поперечной геометрической осью магнитопровода, а с плоскостью визуального изображения для глаз совмещен фотокатод телевизионного микроскопа, управление которым осуществляет оператор или электронная программа. Данное изобретение обеспечивает получение высокого урожая. 2 н.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к посевным машинам с устройствами для внесения в почву питательных растворов и других жидких химических сред. Устройство содержит корпус сошника (1), закрепленного на пустотелой стойке (2), камеру (6) для обработки семян, семяпровод (3), подводящий трубопровод (5) для подачи жидких агрохимикатов и жиклер (7). В пустотелой стойке (2) смонтированы отклоняющая (4) и направляющая (10) семенной поток пластины, смещенные относительно друг друга в вертикальной плоскости, установленные под углом α=20-22° относительно вертикали в сторону вектора движения сошника и β=10-15° от вертикали в сторону, противоположную от вектора движения сошника, соответственно. Пластины (4, 10) обеспечивают формирование плоскопараллельного семенного потока на скатную поверхность (9). Скатная поверхность (9) является продолжением направляющей пластины (10). В камере (6) для обработки семян установлена скатная поверхность (9), в центре которой размещен трубопровод (5) для подачи жидких агрохимикатов. Поверхность трубопровода (5) при взаимодействии с ним потока семенного материала обеспечивает его равномерное перераспределение по скатной поверхности (9). В окончании жиклера (7) зафиксирована отражательная пластина (8), верхний обрез которой установлен на уровне верхней точки выходного отверстия жиклера (7), и они закреплены с обратной стороны скатной поверхности (9). Обеспечивается повышение качества выполнения технологического процесса обработки семян защитно-стимулирующими веществами в момент высева и упрощение конструкции устройства. 2 ил.

Изобретение может быть использовано при выращивании сеянцев лиственницы в теплицах. Осуществляют выдерживание влажных семян под снегом и подсушивание их до сыпучего состояния. Перед закладкой семян на стратификацию проводят их обработку препаратом тетраметилтиурамдисульфид ТМТД из расчета 4,0 г на 1 кг семян. После подсушивания их упаковывают в холщовые мешки слоем не более 2 см. Выдерживают перед посевом в течение двух месяцев. Непосредственно перед посевом семена замачивают в марганцево-кислом калии 0,2 на 10-15 минут для протравливания от грибковых заболеваний. Далее замачивают на 3 часа в растворе Биопрепарата Циркон. Затем семена подсушивают и высевают. Обеспечивается ускорение и увеличение процента всхожести и энергии прорастания семян, что влияет на скорость получения стандартного посадочного материала.

Наверх