Способ получения топленого жира страуса

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения топленого жира страуса включает измельчение жировой ткани - жира-сырца, смешивание его с водной фазой - электроактивированной жидкостью, термическую обработку, отделение жира. При этом водную фазу берут в соотношении 1:4 к массе жировой ткани, термическую обработку осуществляют в несколько стадий, на первой стадии осуществляют нагрев до 39°С, на второй - 45°С, на третьей - 55°С, на четвертой - 65°С, на пятой - 75°С, время вытапливания на каждой стадии составляет 20 минут, при этом перед каждой стадией термической обработки осуществляют перемешивание, отделение жира осуществляют после каждой стадии термической обработки, полученный на каждой стадии жир подвергают обезвоживанию, путем отгонки при остаточном давлении 20 мм рт.ст. Изобретение позволяет повысить выход целевого продукта с заданной температурой плавления, снизить кислотное и перекисное числа. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к масложировой промышленности, а конкретно для получения пищевых и технических жиров из жировой ткани страусов, используемых в медицинских целях и для косметической промышленности.

Известен способ, описанный в патенте JP 2005146236 (А), получения жира из жировой ткани страусов, включающий измельчение жировой массы, отделенной от страусиной тушки, ее нагревание с последующим разделением на жидкую жировую фазу и твердую тканевую фазу с помощью механического отжима на гидравлическом прессе при температуре 60-90°С, смешивание жидкой жировой фазы с активированной глиной, перемешивание при 70-80°С в течение приблизительно 10 минут и фильтрование через бумажный фильтр с получением отфильтрованногостраусиного жира, его выдерживание под разрежением около одного дня для удаления запаха, добавление антиоксиданта - токоферола (витамина Е) и бамбукового древесногоуголя в количестве 1/10-1/100 к весу жира, выдерживание 10-20 дней для увеличения прозрачности и остаточного удаления запаха.

Недостатком данного способа является получение жира страуса, состоящего из смеси жировых фракций, характеризующихся различной температурой плавления, что ограничивает возможности его функционального назначения.

Прототипом изобретения является способ получения топленого жира страуса (патент №2382072, опубл. 20.02.2010 г. Бюл. №5), включающий измельчение жировой ткани (жира-сырца), смешивание его с водной фазой, термическую обработку, отделение жира, в качестве водной фазы используется электроактивированная жидкость (католит), полученная путем электролиза 10%-ного водного раствора NaCl при силе постоянного тока 0,5-0,6 А и напряжении тока 36-50 вольт, с рН 9-11 с окислительно-восстановительным потенциалом (-400)-(-700)мВ и массовой долей NaCl 3-5%, вытапливание жира проводят при температуре 80-95°С и остаточном давлении 20 мм рт. ст., время вытапливания - 60-120 мин.

Недостатком данного способа являетсяполучение жира страуса, состоящего из смеси жировых фракций, характеризующихся различной температурой плавления, что ограничивает возможности его функционального назначения.

Задачей изобретения является усовершенствование способа получения топленого жира страуса, обеспечивающее раздельное получениежировых фракции, характеризующихся различной температурой плавления, и позволяющее расширить область их применения.

Техническим результатом изобретения является повышение выхода целевого продукта с заданной температурой плавления, снижение кислотного и перекисного чисел.

Технический результат достигается тем, что способ получения топленого жира страуса включает измельчение жировой ткани (жира-сырца), смешивание его с водной фазой - электроактивированной жидкостью, термическую обработку, отделение жира, при этом водную фазу берут в соотношении 1:4 к массе жировой ткани, термическую обработку осуществляют в несколько стадий, на первой стадии осуществляют нагрев до 39°С, на второй -45°С, на третьей - 55°С, на четвертой - 65°С, на пятой -75°С, время вытапливания на каждой стадии составляет 20 минут, при этом перед каждой стадией термической обработки осуществляют перемешивание, отделение жира осуществляют после каждой стадии термической обработки, полученный на каждой стадии жир подвергают обезвоживанию, путем отгонки при остаточном давлении 20 мм рт. ст.

Электроактивированную жидкость (католит), получают путем электролиза 10%-ного водного раствора NaCl при силе постоянного тока 0,5-0,6 А и напряжении тока 36-50 вольт, с рН 9-11 с окислительно-восстановительным потенциалом (-400)-(-700)мВ и массовой долей NaCl 3-5%.

Поставленный технический результат достигается за счет физико-химического воздействия раствора электролита, взятого в соотношении 1:4 к массе жировой ткани, который способствует разрушению белковой оболочки и интенсификации жироизвлечения при низких температурах, а именно на первой стадии термической обработки осуществляют нагрев до 39°С, на второй - до 45°С, на третьей - до 55°С, на четвертой - до 65°С, на пятой - до 75°С при продолжительности вытапливания 20 мин на каждой стадии, с последующей гомогенизацией (способ основан на разделении веществ по плотности), при этом минимизирован временной фактор обработки и получения жира, снижен риск окисления продукта. Также разрушению белковой оболочки и интенсификации жироизвлечения способствует перемешивание измельченной жировой ткани и раствора электролита.

Выбор температур обусловлен различным функциональным назначением получаемых жировых фракций: косметическое (крем, губная помада, лаки), пищевое, кормовое и техническое. Химические, физические и биологические свойства жиров и масел, обуславливающие производственное назначение, зависят не только от вида и количества содержащихся жирных кислот, но и от положения их в молекуле триглицерида [О'Брайен Р. Жиры и масла. Производство, состав и свойства, применение / Р. О'Брайен; пер. с англ. 2-го изд. В.Д. Широкова, Д.А. Бабейкиной, Н.С. Селивановой, Н.В. Магды. - СПб.: Профессия, 2007.752 с]. Установлено, что число омыления у подкожного топленого жира страуса несколько меньше, чем у внутреннего, и равно соответственно 180,9 мг и 216,0 мг КОН/г, полученные значения позволяют говорить о превалировании триглицеридов и свободных жирных кислот. Данный факт положителен, как с технологической, так и функциональной точки зрения. Учитывая жирнокислотный состав жира страуса (массовая доля мононенасыщенных жирных кислот (внутренний -46,6%, подкожный - 47,3%) и полиненасыщенных -13,9% и 16,4% соответственно), а также его низкую температуру плавления (30-31°С) и застывания (20-21°С), были выбраны следующие температуры на первой стадии термической обработки39°С, на второй - 45°С, на третьей - 55°С, на четвертой - 65°С, на пятой - 75°С.Таким образом, предлагаемая совокупность признаков обеспечивает раздельное получение жировых фракции жира страуса, характеризующихся различной температурой плавления, что позволяет значительно расширить область их применения. Примеры конкретного выполнения.

Пример 1. Проводят измельчение жировой ткани (жира-сырца). 100 г измельченного жира смешивают с водной фазой - электроактивированной жидкостью, взятой в соотношении 1:4 к массе жировой ткании полученной путем электролиза 10%-ного водного раствора NaCl при силе постоянного тока 0,5 и напряжении тока 36 вольт, с рН 9 с ОВП-400 мВ и массовой долей NaCl 3%. Осуществляют перемешивание и термическую обработку. На первой стадии осуществляют нагрев полученной массы до до 39°С, на второй - до 45°С, на третьей - до 55°С, на четвертой - до 65°С, на пятой - до 75°С, время вытапливания 20 минут. Перед каждой стадией термической обработки осуществляют перемешивание. После каждой стадии термической обработки осуществляют отделение полученного жира, который подвергают обезвоживанию, путем отгонки при остаточном давлении 20 мм рт. ст.

Пример 2. Проводят измельчение жировой ткани (жира-сырца). 100 г измельченного жира смешивают с водной фазой - электроактивированной жидкостью, взятой в соотношении 1:4 к массе жировой ткани и полученной путем электролиза 10%-ного водного раствора NaCl при силе постоянного тока 0,55 и напряжении тока 40 вольт, с рН 10 с ОВП-550 мВ и массовой долей NaCl4%. Осуществляют перемешивание и термическую обработку. На первой стадии осуществляют нагрев полученной массы до до 39°С, на второй - до 45°С, на третьей - до 55°С, на четвертой - до 65°С, на пятой - до 75°С, время вытапливания 20 минут. Перед каждой стадией термической обработки осуществляют перемешивание. После каждой стадии термической обработки осуществляют отделение полученного жира, который подвергают обезвоживанию, путем отгонки при остаточном давлении 20 мм рт. ст.

Пример 3. Проводят измельчение жировой ткани (жира-сырца). 100 г измельченного жира смешивают с водной фазой - электроактивированной жидкостью, взятой в соотношении 1:4 к массе жировой ткани и полученной путем электролиза 10%-ного водного раствора NaCl при силе постоянного тока 0,6 и напряжении тока 50 вольт, с рН 11 с ОВП-700 мВ и массовой долей NaCl 5%. Осуществляют перемешивание и термическую обработку. На первой стадии осуществляют нагрев полученной массы до до 39°С, на второй - до 45°С, на третьей - до 55°С, на четвертой - до 65°С, на пятой - до 75°С, время вытапливания 20 минут. Перед каждой стадией термической обработки осуществляют перемешивание. После каждой стадии термической обработки осуществляют отделение полученного жира, который подвергают обезвоживанию, путем отгонки при остаточном давлении 20 мм рт. ст.

В таблице 1 представлен выход жировых фракций топленого жира страуса, характеризующихся различной температурой плавления, и качественными характеристиками: кислотным и перекисным числами.

Как видно из результатов, приведенных в таблице 1, предлагаемый способ получения топленого жира страуса позволяет получить пять фракций жира страуса, характеризующихся различной температурой плавления, различного функционального назначения, без потерь его выхода в целом и с низким кислотным и перекисным числами.

1. Способ получения топленого жира страуса, включающий измельчение жировой ткани - жира-сырца, смешивание его с водной фазой - электроактивированной жидкостью, термическую обработку, отделение жира, отличающийся тем, что водную фазу берут в соотношении 1:4 к массе жировой ткани, термическую обработку осуществляют в несколько стадий, на первой стадии осуществляют нагрев до 39°С, на второй - 45°С, на третьей - 55°С, на четвертой - 65°С, на пятой - 75°С, время вытапливания на каждой стадии составляет 20 минут, при этом перед каждой стадией термической обработки осуществляют перемешивание, отделение жира осуществляют после каждой стадии термической обработки, полученный на каждой стадии жир подвергают обезвоживанию, путем отгонки при остаточном давлении 20 мм рт.ст.

2. Способ получения топленого жира страуса по п. 1, отличающийся тем, что электроактивированную жидкость - католит - получают путем электролиза 10%-ного водного раствора NaCl при силе постоянного тока 0,5-0,6 А и напряжении тока 36-50 вольт, с рН 9-11 с окислительно-восстановительным потенциалом (-400)-(-700) мВ и массовой долей NaCl 3-5%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения жира из жиросодержащего рыбного сырья, включающий измельчение сырья, внесение 30%-ного раствора карбамида из расчета 1,5% сухого вещества к массе измельченного сырья, термическую обработку смеси, центрифугирование и сепарирование.

Изобретение относится к оборудованию для термообработки сырья в электромагнитном поле сверхвысокой частоты и может быть использовано в сельском хозяйстве, например, для термообработки и обеззараживания фуражного зерна, мясного сырья, непищевых боенских отходов и т.д.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей отрасли, может быть использовано при вытопке жира из жиросодержащего сырья. Микроволновая технология извлечения жира из жиросодержащего сырья предусматривает комплексное воздействие электромагнитных излучений сверхвысокой частоты 2450 МГц удельной мощностью 1,6…16 Вт/г и килогерцевой частоты 22…110 кГц.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сверхвысокочастотная установка для выделения расплавленного жира из жиросодержащего сырья состоит из цилиндрического экранирующего корпуса с крышкой, наклонным основанием и патрубком для отвода жира.

Установка включает установленные на монтажном каркасе состыкованные один над другим два тороидальных экранирующих корпуса одинакового диаметра с прямоугольным сечением из неферромагнитного материала.

Изобретение относится к технологическому оборудованию предприятий мясной промышленности и предназначено для обеззараживания и вытопки жира из измельченного жиросодержащего сырья.

Изобретение относится к пищевой промышленности и сельскому хозяйству. Установка для термообработки жиросодержащего сырья содержит загрузочную емкость и экранирующий корпус.

Изобретение относится к пищевой и рыбной промышленности. .
Изобретение относится к масложировой промышленности. .

Изобретение относится к производству жидких жиров. .

Изобретение относится к масложировой промышленности. Линия переработки жира-сырца страуса включает машину для первичного измельчения жира-сырца, шнековый варочный аппарат для термообработки и обеззараживания жировой массы посредством теплопередачи через стенку рубашки, жировые сепараторы, при этом шнековый варочный аппарат, сообщенный с машиной для первичного измельчения жира-сырца, представляет собой двухшнековый смеситель, внутренняя рабочая зона которого через трубопровод сообщена с дополнительно установленной емкостью для электроактивированной жидкости, сообщенной с устройством для получения электроактивированной жидкости, а его выход соединен с дополнительно установленным дезинтегратором, сообщенным с устройством для разделения пульпы, которое сообщено с линией переработки шквары, включающей последовательно установленные и сообщенные между собой посредством трубопровода транспортер с приемным бункером для шквары, трехступенчатую вакуумную установку, транспортер с приемным бункером для сбора сухих остатков жира, дисковую дробилку и фасовочный аппарат, и линией переработки водно-жировой фракции, включающей последовательно установленные и сообщенные между собой посредством трубопровода первую емкость для сбора водно-жировой фракции, первый сепаратор для разделения водно-жировой фракции, первый выход которого сообщен с последовательно установленными и сообщенными между собой посредством трубопровода емкостью для сбора водно-белкового клея, упаривателем и вакуумной распылительной сушилкой, а второй выход сообщен со второй емкостью для сбора водно-жировой фракции, которая соединена со вторым сепаратором для разделения водно-жировой фракции, первый выход которого сообщен с емкостью для сбора жира, а второй выход - с третьей емкостью для сбора водно-жировой фракции, которая сообщена с машиной для первичного измельчения жира-сырца, представляющей собой ротационный горизонтальный измельчитель.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения обогащенного растительного масла с экстрактом жгучих перцев чили предусматривает выбор и подготовку растительного сырья из стручковых острых перцев рода Capsicum, подвергают его принудительной сушке, перемалывают сухие перцы на крупную фракцию с размером в диапазоне от 3 до 8 мм.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения жирового продукта с жгучим вкусом, предусматривающий выбор и подготовку растительного сырья из стручковых острых перцев рода Capsicum, перемалывание сухих перцев на крупную фракцию с размером в диапазоне от 3 до 8 мм.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Линия получения жира страуса включает машину для первичного измельчения жира-сырца, шнековый варочный аппарат для термообработки и обеззараживания жировой массы посредством теплопередачи через стенку рубашки, жировые сепараторы.

Изобретение относится к масложировой промышленности, а также к сельскому хозяйству. Способ получения концентрированного белкового корма включает обрушивание и дробление семян, их отвеивание, прессование семян с получением жмыха в пресс-экструдере, очистку жмыхового масла, при этом оставшиеся семена масличных культур после уборки одновременно с обрушиванием кондиционируют при температуре 40-45°С, направляют их на пресс-экструдер и получают жмых и масло, при этом масло очищают и получают дополнительный жмых с влажностью не более 10% и направляют его для получения гранулированного корма, далее масло смешивают со жмыхом в соотношении 1:0,5 и получают концентрированный белковый корм с влажностью не более 20%.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ обработки масличных семян перед прессованием включает СВЧ-нагрев семян до температуры 50-60°C с интенсивностью 0,2-1,0°C/с под вакуумом при остаточном давлении 50-100 мм рт.ст., отлежку в течение 60-90 с без доступа воздуха и без снижения температуры семян.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ подготовки семян подсолнечника кондитерского назначения включает очистку семян от сорных примесей, шелушение семян.

Изобретение относится к пищевой, медицинской и косметической промышленности. Кедровые шишки обрушивают, лепестки и орехи предварительно промывают в воде, очищают от сорных примесей, просушивают до остаточной влажности 7-87%, подвергают прессованию на шнековом или гидравлическом прессе.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к трансгенному растению, для получения неполярного липида. Также раскрыты часть трансгенного растения для получения неполярного липида, рекомбинантная клетка для получения неполярного липида.

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к способу получения растительного масла с заданным соотношением незаменимых жирных кислот. Способ включает определение жирно-кислотного состава исходных семян масличных культур, исходный расчет количества семян каждого вида, дозирование семян по исходному расчету, смешивание семян, прессование смеси, фильтрацию масла, определение жирно-кислотного состава масла, проведение уточненного расчета количества семян каждого вида для получения масла с заданным соотношением незаменимых жирных кислот, полученных по определенной системе уравнений, смешивание семян по уточненному расчету, прессование, фильтрацию, определение жирно-кислотного состава и фасовку полученного масла.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения топленого жира страуса включает измельчение жировой ткани - жира-сырца, смешивание его с водной фазой - электроактивированной жидкостью, термическую обработку, отделение жира. При этом водную фазу берут в соотношении 1:4 к массе жировой ткани, термическую обработку осуществляют в несколько стадий, на первой стадии осуществляют нагрев до 39°С, на второй - 45°С, на третьей - 55°С, на четвертой - 65°С, на пятой - 75°С, время вытапливания на каждой стадии составляет 20 минут, при этом перед каждой стадией термической обработки осуществляют перемешивание, отделение жира осуществляют после каждой стадии термической обработки, полученный на каждой стадии жир подвергают обезвоживанию, путем отгонки при остаточном давлении 20 мм рт.ст. Изобретение позволяет повысить выход целевого продукта с заданной температурой плавления, снизить кислотное и перекисное числа. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

Наверх