Замок

Изобретение относится к замку, содержащему корпус (1), защелку (3), нагруженную усилием пружины, ригель (4), приводимый в действие толкающей штангой (6), а также взаимодействующий с личинкой замка, пусковой элемент (5), который в исходном положении блокирует толкающую штангу (6) в отпертом положении. Пусковой элемент (5) посредством удерживаемой в лицевой планке (2) оси вращения, перпендикулярной лицевой планке (2), установлен с возможностью поворота, причем внутренний концевой участок (11) пускового элемента (5), расположенный в корпусе (1), содержит выступ (16), блокирующий или деблокирующий толкающую штангу (6), и причем наружный концевой участок (10), выходящий за пределы лицевой планки (2), выполнен в виде двуплечего рычага, плечи (12, 13) которого в исходом положении пускового элемента (5) по существу наклонены в сторону от оси (18) вращения в направлении соответствующих боковых кромок (21, 22) лицевой планки (2) и в конечном положении, в котором один из дальше всего выступающих в сторону участков плеч (12, 13) рычага взаимодействует с соответствующей выемкой в личинке замка, по существу повернуты в направлении центра лицевой планки настолько, что выступ (16) на внутреннем концевом участке (11) выходит из зацепления с толкающей штангой (6). 4 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Изобретение относится к замку, содержащему корпус, защелку, нагруженную усилием пружины, ригель, приводимую в действие толкающей штангой, а также пусковой элемент, взаимодействующий с личинкой замка, который в исходном положении выступом заходит на траекторию перемещения толкающей штанги и блокирует ее в отпертом положении.

Аварийные замки такого рода, в которых при закрывании двери ригель вместе с защелкой срабатывают автоматически, известны с давних пор. При этом пусковой элемент в виде задвижки или рычага в механике замка часто служит для блокировки толкающей штанги, пока личинка замка не задвинет пусковой элемент в корпус и не деблокирует тем самым толкающую штангу, которая в результате вытолкнет ригель.

В другом известном варианте пусковые элементы не являются задвижками или рычагами, заталкиваемыми в корпус, а содержат выступающие наружу за лицевую планку боковые поворотные выступы, которые взаимодействуют с соответствующими выемками в личинке замка. Пример такого замка показан в ЕР 2287426. При этом пусковой элемент содержит выступающую сбоку за пределы лицевой планки скобу, которая взаимодействует с соответствующей выемкой в личинке замка. Недостатком этого варианта осуществления является то, что пусковой элемент выполнен из разных деталей и требует больших затрат, а выступающую скобу приходится перестраивать в зависимости от использования двери, зацепляемой слева или справа.

DE 8902476 U1 раскрывает вариант, в котором деталь, выступающая за лицевую планку, является перемещаемой в расположенном поперек лицевой планки продольном пазу цапфой, которая взаимодействует с соответствующей рычажной механикой в корпусе замка. Этот вариант, хотя он без переналадки может использоваться при дверях, зацепляемых слева, а также справа, продолжает оставаться все же сложным по устройству и подверженным неисправностям. Точный возврат цапфы в центральное положение в отверстии с помощью пружины растяжения на внутреннем рычаге на практике ведет к весьма неточной обратной установке, вследствие чего страдает надежность запирания замка. Кроме того, этот вариант очень легко может ложно сработать при непреднамеренном задевании пускового рычага.

Таким образом, задачей изобретения является создание замка, который лишен вышеуказанных недостатков и у которого деталь пускового рычага, выступающая за лицевую планку, имеет простое устройство, которое обладает высокой надежностью запирания и без переналадки может использоваться для дверей, зацепляемых слева и справа.

Эта задача согласно изобретению решается тем, что пусковой элемент посредством расположенной в лицевой планке оси, которая проходит перпендикулярно лицевой планке, установлен с возможностью поворота, причем внутренний концевой участок пускового элемента, расположенный в корпусе, имеет выступ, блокирующий или деблокирующий толкающую штангу, и причем наружный концевой участок, выступающий за пределы лицевой планки, выполнен в виде двуплечего рычага, плечи которого в исходном положении пускового элемента по существу наклонены в сторону от оси вращения в направлении соответствующих боковых кромок лицевой планки и в конечном положении, в котором один из дальше всего выступающих сбоку участков плеч рычага взаимодействует с соответствующей выемкой в личинке замка, по существу повернуты в направлении центра лицевой планки настолько, что выступ на внутреннем концевом участке выходит из зацепления с толкающей штангой. Таким образом, возможно создание очень простого пускового элемента, непосредственно преобразующего линейное боковое усилие, действующее на пусковой элемент при попадании наружного концевого участка на личинку замка, во вращательное движение, приводящее к деблокировке толкающей штанги внутри корпуса. В результате, ригель с помощью толкающей штанги, движущейся наружу, автоматически перемещается в свое выдвинутое положение. При этом толкающая штанга усилием пружины может быть предварительно напряжена в направлении замыкающего положения или может быть подвержена только действию силы тяжести.

Согласно очередному признаку изобретения предусмотрено, чтобы исходное положение пускового элемента соответствовало конечному положению траектории поворота пускового элемента. Тем самым добиваются того, чтобы пусковой элемент всегда мог занять конкретно определенное исходное положение, в котором возможна блокировка толкающей штанги. Благодаря этому надежность запирания существенно возрастает.

Очередным признаком изобретения является то, что плечи рычага наружного концевого участка пускового элемента выполнены точечно-симметричными вокруг оси вращения. Конкретная геометрическая форма плеч рычага может быть любой, причем следует обращать внимание на то, чтобы соответствующие действующие концы плеч рычага, если смотреть с позиции оси вращения, были выполнены точечно-симметричными, чтобы замок тем самым мог одинаково срабатывать при зацеплении как слева, так и справа. При этом в зависимости от зацепления в выемке личинки замка оказывается или верхнее, или нижнее плечо рычага, вследствие чего пусковой элемент срабатывает.

Кроме того, признаком настоящего изобретения является то, что пусковой элемент выполнен цельным. Эта форма является предпочтительной, поскольку тем самым обеспечивается весьма экономичная конструкция, причем пусковой элемент просто вставляется в соответствующее отверстие в лицевой планке.

Согласно очередному признаку изобретения предусмотрено, чтобы между наружным концевым участком пускового элемента и опорным участком, находящимся в лицевой планке, был предусмотрен распорный участок, толщина которого по меньшей мере соответствует толщине лицевой планки и который служит направляющей пускового элемента в лицевой планке.

Толщина наружного концевого участка пускового элемента рассчитана таким образом, чтобы ширина зазора между лицевой планкой и коробкой в запертом положении перекрывалась, и чтобы с помощью выемки в личинке замка обеспечивалось надежное срабатывание пускового элемента. Поскольку, при любой двери даже в запертом состоянии между лицевой планкой и коробкой остается зазор в несколько миллиметров, то для обеспечения возможности постоянного зацепления пускового элемента с личинкой замка этот наружный концевой участок целесообразно предусматривать такой толщины.

Наконец, признаком изобретения является то, что для блокировки ригеля в выдвинутом положении предусмотрен по меньшей мере один дополнительный блокировочный элемент, срабатывающий с помощью замыкающего цилиндра. Тем самым может предотвращаться непроизвольный отвод ригеля назад в результате приведения в действие нажимной дверной ручки, действующей на толкающую штангу.

Далее настоящее изобретение более подробно поясняется со ссылкой на приложенные чертежи, на которых

фиг. 1 изображает схематично вид сбоку замка согласно изобретению с отведенным назад ригелем и с выдвинутой защелкой,

фиг. 2 - вид сверху стороны лицевой планки замка в положении, как показано на фиг. 1,

фиг. 3 - вид замка на фиг. 1 с выдвинутыми защелкой и ригелем,

фиг. 4 - вид сверху стороны лицевой планки замка в положении, как показано на фиг. 3,

фиг. 5 - вид замка на фиг. 1 с отведенными назад защелкой и ригелем,

фиг. 6 - вид сверху стороны лицевой планки замка в положении, как показано на фиг. 5,

фиг. 7 - вид сверху пускового элемента и

фиг. 8 - вид сбоку пускового элемента.

Замок, изображенный на фиг. 1-6, содержит корпус 1, показанный в изображениях открытым. С одной стороны корпуса 1 находится лицевая планка 2, снабженная разными проемами для защелки 3, ригель 4, а также для пускового элемента 5. Защелка 3 с помощью звездочки 7 и закрепленной на ней (не показанной) нажимной дверной ручки, вопреки действию пружины, может отводиться назад. Кроме того, на звездочке 7 имеется захват 14, входящий в зацепление с соответствующим отверстием 15 в толкающей штанге 6, вследствие чего толкающая штанга посредством нажимной дверной ручки с помощью звездочки 7 может также перемещаться в верхнее отпертое положение. Кроме того, толкающая штанга с помощью направляющей 20 кулисы соединена с ригелем 4, благодаря чему последняя при перемещении толкающей штанги может выдвигаться или отводиться назад. Дополнительно предусмотрена выемка 8 для приема замыкающего цилиндра, приводящего в действие блокировочный элемент 9, который может блокировать ригель 4 в ее выдвинутом положении.

На фиг. 1 и 2 замок изображен в том положении, в котором звездочка 7 находится в нейтральном положении, защелка 3 выдвинута, а ригель 4 находится в убранном положении. Пусковой элемент 5 имеет на своем внутреннем концевом участке 11 выступ 16, заходящий на траекторию перемещения толкающей штанги и препятствующий ее движению вниз. Пусковой элемент 5 пронизывает лицевую планку 2, причем наружный концевой участок 10 выполнен в виде двуплечего рычага. В положении на фиг. 1 и 2 пусковой элемент 5 находится в своем исходном положении, причем в этом положении оба плеча 12, 13 рычага повернуты в направлении соответствующей боковой кромки 21, 22 лицевой планки. При этом верхнее плечо 12 рычага наклонено в сторону первой боковой кромки 21 лицевой планки, а нижнее плечо 13 - в сторону второй боковой кромки 22 лицевой планки.

Теперь, когда дверь закрывается, наружный концевой участок 10 пускового элемента 5 заходит в соответствующую выемку личинки замка, вследствие чего пусковой элемент поворачивается вокруг своей оси вращения 18, перпендикулярной лицевой планке. В зависимости от того, как зацеплена дверь, или верхнее 12, или нижнее плечо 13 рычага попадает при этом на заднюю стенку соответствующей выемки в личинке замка и вызывает поворот пускового элемента. Как показано на фиг. 2, для двери, закрепленной как слева, так и справа, это соответствует повороту против часовой стрелки.

Как только дверь закроется полностью, пусковой элемент занимает положение согласно фиг. 4, вследствие чего выступ 16 внутреннего концевого участка 11 выходит из зацепления с толкающей штангой, и толкающая штанга, предварительно нагруженная усилием пружины в направлении замыкающего положения, может переместиться вниз. В результате, ригель 4 с помощью направляющей 20 кулисы выталкивается толкающей штангой и занимает положение согласно фиг. 3.

Если толкающая штанга 6 посредством нажимной дверной ручки снова перемещается в верхнее положение, как защелка, так и ригель, оттягиваются назад, и пусковой элемент может снова переместиться в исходное положение, когда выступ 16 внутреннего концевого участка 11 снова заходит на траекторию перемещения толкающей штанги 6 (фиг. 5 и 6).

На фиг. 7 и 8 пусковой элемент изображен покомпонентно. На внутреннем концевом участке 11 находится выступ 16, блокирующий толкающую штангу 6 в верхнем положении. Кроме того, предусмотрена выемка, в которой располагается пружина 17, удерживающая пусковой элемент 5 в его исходном положении в состоянии предварительного напряжения. При этом исходное положение обеспечивает боковой упор траектории перемещения пускового элемента. Наружный концевой участок 10 выполнен в виде двуплечего рычага с двумя плечами 12, 13 рычага, выполненными точечно-симметричными. Для направления в лицевой планке 2 предусмотрен распорный участок 19.

Толщина наружного концевого участка 10 пускового элемента 5 рассчитана таким образом, чтобы ширина зазора между лицевой планкой и коробкой в замкнутом положении перекрывалась, и чтобы с помощью личинки замка обеспечивалось надежное срабатывание пускового элемента.

1. Замок, содержащий корпус (1), защелку (3), нагруженную усилием пружины, ригель (4), приводимый в действие толкающей штангой (6), а также взаимодействующий с личинкой замка пусковой элемент (5), который в исходном положении выступом (16) заходит на траекторию перемещения толкающей штанги (6) и блокирует ее в отпертом положении, причем пусковой элемент (5) посредством удерживаемой в лицевой планке (2) оси (18) вращения, перпендикулярной лицевой планке (2), установлен с возможностью поворота, и причем внутренний концевой участок (11) пускового элемента (5), расположенный в корпусе (1), имеет выступ (16), блокирующий или деблокирующий толкающую штангу (6), отличающийся тем, что наружный концевой участок (10), выходящий за пределы лицевой планки (2), выполнен в виде двуплечего рычага, плечи (12, 13) которого выполнены точечно-симметричными вокруг оси (18) вращения и в исходном положении пускового элемента (5) наклонены в сторону от оси (18) вращения в направлении соответствующих боковых кромок (21, 22) лицевой планки (2) и в конечном положении, в котором один из дальше всего выступающих сбоку участков плеч (12, 13) рычага взаимодействует с соответствующей выемкой в личинке замка, повернуты в направлении центра личинки замка настолько, что выступ (16) на внутреннем концевом участке (11) выходит из зацепления с толкающей штангой (6).

2. Замок по п.1, отличающийся тем, что исходное положение пускового элемента (5) соответствует конечному положению траектории поворота пускового элемента (5).

3. Замок по п.1 или 2, отличающийся тем, что пусковой элемент (5) выполнен цельным.

4. Замок по п.1 или 2, отличающийся тем, что между наружным концевым участком (10) пускового элемента (5) и опорным участком, находящимся в лицевой планке (2), предусмотрен распорный участок (19), толщина которого, по меньшей мере, соответствует толщине лицевой планки (2) и который служит в качестве направляющей пускового элемента (5) в планке (2).

5. Замок по п.1 или 2, отличающийся тем, что для блокировки ригеля (4) в выдвинутом положении предусмотрен по меньшей мере один дополнительный блокировочный элемент (9), срабатывающий, например, с помощью замыкающего цилиндра.



 

Похожие патенты:

Предложен механизм (1) открывания двери, содержащий часть (2) взаимодействия с пользователем, рамную часть (4), шпиндельную соединительную часть (7) и поворотную цапфу (9), при этом часть (2) взаимодействия с пользователем присоединена с возможностью поворота к рамной части (4) посредством поворотной цапфы (9).

Задача изобретения состоит в предотвращении манипулирования корпусом замка. Корпус (1) замка в соответствии с изобретением содержит коробку (3), торцевую пластину (2) и скошенный язык (4) замка.

Замок // 2404342
Изобретение относится к области скобяных изделий и может быть применено для запирания дверей. .

Изобретение относится к запирающим устройствам, может быть использовано для запирания различных служебных помещений, к которым предъявляются повышенные требования по безопасности, и касается замка дверного для рабочих помещений газоперекачивающей станции, содержащего корпус с установленной в нем подпружиненной щеколдой, наружную и внутреннюю рукоятки, взаимодействующие с подпружиненной щеколдой, кулачок и фиксатор, внутренняя рукоятка снабжена кулачком, размещенным в пазу щеколды, а наружная рукоятка шарнирно установлена на корпусе замка и взаимодействует с подпружиненным фиксатором, размещенным на двери, причем ось вращения наружной рукоятки перпендикулярна оси поворота рукоятки внутренней.

Изобретение относится к противопаническим системам для открывания дверей. .

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается дверного замка, состоящего из корпуса замка, механизма секретности и из размещенных в корпусе ригелей засова.

Изобретение относится к запирающим устройствам и позволяет упростить конструкцию ч уменьшить ее габариты . .

Изобретение относится к застежке браслета и к наручным часам, содержащим браслет с застежкой. Застежка имеет первый и второй свободные концы и содержит: первый и второй крепежные элементы браслета, которые могут перемещаться относительно друг друга между открытым положением и закрытым положением для ношения браслета, в котором они расположены ближе друг к другу, чем в открытом положении, чтобы закрывать браслет и определять рабочую длину для него; запирающий элемент, предназначенный для удержания крепежных элементов браслета в их закрытом положении.

Изобретение касается застежки (1) браслета, имеющей раскладывающуюся пряжку и содержащей первую и вторую полоски (2, 4), шарнирно соединенные друг с другом на первом из их соответствующих концов с возможностью перемещения между закрытым положением для ношения браслета и по меньшей мере одним открытым положением.

Застежка (100) для ювелирного изделия или наручных часов включает в себя замковую конструкцию (1) с первой выемкой (200). В первой выемке (200) расположен первый нажимной элемент (6) и второй нажимной элемент (7) с возможностью перемещения относительно друг друга по первой несущей поверхности (300), преодолевая усилие упругих возвратных средств (40).

Изобретение относится к области часовой промышленности и направлено на повышение надежности и удобства использования устройства для крепления сменного ремешка к часам, что обеспечивается за счет того, что это устройство включает запорную деталь, присоединяемую к часам шарнирным звеном и образующую гнездо для браслета.

Изобретение относится к замку, содержащему корпус, защелку, нагруженную усилием пружины, ригель, приводимый в действие толкающей штангой, а также взаимодействующий с личинкой замка, пусковой элемент, который в исходном положении блокирует толкающую штангу в отпертом положении. Пусковой элемент посредством удерживаемой в лицевой планке оси вращения, перпендикулярной лицевой планке, установлен с возможностью поворота, причем внутренний концевой участок пускового элемента, расположенный в корпусе, содержит выступ, блокирующий или деблокирующий толкающую штангу, и причем наружный концевой участок, выходящий за пределы лицевой планки, выполнен в виде двуплечего рычага, плечи которого в исходом положении пускового элемента по существу наклонены в сторону от оси вращения в направлении соответствующих боковых кромок лицевой планки и в конечном положении, в котором один из дальше всего выступающих в сторону участков плеч рычага взаимодействует с соответствующей выемкой в личинке замка, по существу повернуты в направлении центра лицевой планки настолько, что выступ на внутреннем концевом участке выходит из зацепления с толкающей штангой. 4 з.п. ф-лы, 8 ил.

Наверх