Катушка для вязания

Катушка для вязания, содержащая трубчатый корпус, имеющий сквозное отверстие; множество элементов для удержания нити, установленных на торцевой поверхности трубчатого корпуса; при этом трубчатый корпус образован из двух частей, разъемных вдоль плоскости, параллельной продольной оси трубчатого корпуса. 13 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ, К КОТОРОЙ ОТНОСИТСЯ ИЗОБРЕТЕНИЕ

Настоящее изобретение относится к устройству для вязания. В частности, настоящее изобретение относится к усовершенствованной катушке для вязания.

ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Катушечное вязание или французское вязание является формой вязания, которая использует катушку с несколькими гвоздями и вязальный крючок/крючок лумы для вязания трубы из нити. Множество изделий могут быть изготовлены из получающейся трубы. Например, труба может быть намотана в спираль для изготовления коврика, пледа, и т.п. Если используется большая катушка с многочисленными гвоздями, могут быть связаны носок или шляпа.

В прошлом использовались различные технологии и инструменты для катушечного вязания. Обычная катушка для вязания имеет трубчатый корпус со сквозным отверстием и некоторым количеством элементов, зацепляющих нитку, закрепленных на одной торцевой поверхности катушки. Элементы, зацепляющие нитку, продолжаются наружу из торцевой поверхности катушки. Катушка адаптирована для того, чтобы быть легко удерживаемой одной рукой. Длинная нитка обматывается вокруг стойки с использованием крючка лумы или вязального крючка или тому подобного. Нитка, в свою очередь, обматывается поверх каждой стойки для связывания нити. Существует несколько известных технологий вязания для связывания трубы. Количество и форма элементов, зацепляющих нитку, закрепленных на катушке, может также изменяться для различных технологий. Во время операции вязания, связанный участок трубы выходит из отверстия в трубчатом корпусе на конце, который является противоположным к закрепленным элементам, зацепляющим нитку.

Катушка для вязания может также быть использована для связывания трубы вокруг изделия. Однако изделие должно быть помещено в отверстии катушки для связывания трубы вокруг изделия до начала операции вязания. Если изделие имеет приспособления на конце, которые не могут быть вставлены в отверстие катушки для вязания, то труба не может быть связана вокруг изделия. Таким образом, существует потребность в катушке для вязания, которая может связать трубу вокруг изделия с концевыми приспособлениями, большими, чем отверстие катушки для вязания.

Кроме того, различные технологии вязания требуют различного количества элементов, зацепляющих нить, на катушке для вязания. Форма элементов, зацепляющих нить, также отличается при различных технологиях и свойствах нити. Таким образом, отдельные катушки для вязания требуются для различных нитей и технологий. Это может стать громоздким, особенно если различные изделия необходимо обвязать одной и той же катушкой для вязания. Таким образом, сохраняется актуальная необходимость, при которой единственная катушка для вязания может быть использована для обвязывания изделий различной формы и размеров.

Задачи изобретения

Задачей изобретения является обеспечение улучшенной катушки для вязания, предназначенной для вязания трубы вокруг изделия, которое имеет концевые приспособления, большие, чем отверстие в катушке для вязания.

Другой задачей изобретения является обеспечение катушки для вязания, в которой количество и форма гвоздей на катушке может меняться.

Еще одной задачей изобретения является обеспечение катушки для вязания, в которой возможно определять начальное положение во время вязания.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Согласно настоящему изобретению, предусмотрена улучшенная катушка для вязания для вязания трубчатых изделий, содержащая трубчатый корпус, имеющий сквозное отверстие; и множество элементов для удержания нити, установленных на торцевой поверхности трубчатого корпуса; при этом трубчатый корпус образован из двух частей, разъемных вдоль плоскости, параллельной продольной оси трубчатого корпуса.

Согласно предпочтительному варианту осуществления настоящего изобретения, трубчатый корпус разделен на две равные половины плоскостью, параллельной продольной оси трубчатого корпуса.

Согласно другому предпочтительному варианту осуществления настоящего изобретения, разъемные части расположены вместе посредством взаимозамыкающего пальчикового устройства.

Согласно другому предпочтительному варианту осуществления настоящего изобретения, разъемные части удерживаются вместе посредством резиновых колец.

Согласно другому предпочтительному варианту осуществления настоящего изобретения, разъемный корпус имеет пазы на внешней поверхности для размещения упомянутых резиновых колец.

Согласно другому предпочтительному варианту осуществления настоящего изобретения, элементы для удержания нити являются гвоздями.

Согласно другому предпочтительному варианту осуществления настоящего изобретения, гвозди имеют головку на свободном конце.

Согласно другому предпочтительному варианту осуществления настоящего изобретения, элементы для удержания нити являются U-образными шпильками.

Согласно другому предпочтительному варианту осуществления настоящего изобретения, U-образные шпильки являются наклоненными наружу от оси катушки на свободном конце.

Согласно другому предпочтительному варианту осуществления настоящего изобретения, каждая U-образная шпилька установлена в перевернутом положении на поверхности трубчатого корпуса.

Согласно другому предпочтительному варианту осуществления настоящего изобретения, гвозди и U-образные шпильки являются съемными с трубчатого корпуса.

Согласно другому предпочтительному варианту осуществления настоящего изобретения, количество гвоздей, расположенных на торцевой поверхности трубчатого корпуса составляет четыре, шесть, восемь, или двенадцать.

Согласно другому предпочтительному варианту осуществления настоящего изобретения, количество U-образных шпилек, расположенных на торцевой поверхности трубчатого корпуса составляет две, четыре, или шесть.

Согласно другому предпочтительному варианту осуществления настоящего изобретения, один гвоздь имеет форму, отличающуюся от формы других гвоздей для определения начальной точки во время вязания.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Прилагаемые чертежи составляют часть описания и используются для обеспечения дополнительного понимания настоящего изобретения. Такие прилагаемые чертежи иллюстрируют варианты осуществления настоящего изобретения, которые используются для описания принципов настоящего изобретения совместно с описанием.

Фиг.1 иллюстрирует вид сверху и сбоку несобранных частей катушки для вязания согласно одному варианту осуществления настоящего изобретения.

Фиг.2 иллюстрирует вид сверху и сбоку собранных частей катушки для вязания согласно одному варианту осуществления настоящего изобретения.

Фиг.3 иллюстрирует вид сверху и сбоку собранных частей катушки для вязания с U-образными шпильками согласно одному варианту осуществления настоящего изобретения.

Фиг.4 иллюстрирует вид сверху и сбоку собранных частей катушки для вязания с гвоздями согласно одному варианту осуществления настоящего изобретения.

Фиг.5 иллюстрирует вид спереди и сбоку U-образной шпильки, которая может быть смонтирована на катушке для вязания согласно одному варианту осуществления настоящего изобретения.

Фиг.6 иллюстрирует вид сбоку и сверху гвоздя, который может быть установлен на катушке для вязания согласно одному варианту осуществления настоящего изобретения.

Фиг.7 иллюстрирует вид сбоку и сверху стартового гвоздя, который может быть установлен на катушке для вязания согласно одному варианту осуществления настоящего изобретения.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Фиг.1 иллюстрирует виды сверху и сбоку катушки для вязания согласно одному варианту осуществления настоящего изобретения. Катушка для вязания образована из двух частей, разъемных вдоль плоскости, параллельной продольной оси катушки (1) для вязания. Форма разъемных частей является такой, что образовано сквозное отверстие, когда две части собраны вместе. Согласно одному варианту осуществления изобретения, катушка (1) для вязания может быть образована из двух частей, которые являются одинаковыми по форме и размеру. При таком варианте, две части (1А) и (1В) катушки (1) для вязания являются разъемными вдоль плоскости, параллельной центральной оси (3А) катушки (1) для вязания. Паз, проходящий вдоль всей длины поверхности (1C) каждой из двух разъемных частей (1А) и (1В) образует сквозное отверстие в собранной катушке (1) для вязания.

Взаимозамыкающиеся пальцы (2) и отверстия для пальцев предусмотрены на поверхностях двух разъемных частей (1А) и (1В) катушки (1) для вязания. Во время сборки двух разъемных частей (1А) и (1В), взаимозамыкающиеся пальцы (2) на одной разъемной части (1А) вставляются в соответствующие отверстия в другой разъемной части (1В). Размер отверстий и взаимозамыкающихся пальцев (2) выбирается таким образом, чтобы трение между поверхностями взаимозамыкающихся пальцев (2) и отверстий обеспечивало неподвижность посадки взаимозамыкающихся пальцев (2) в отверстия. Таким образом, две разъемные части (1А) и (1В) катушки (1) для вязания удерживаются вместе для образования полной катушки. Фиг.2 иллюстрирует вид сверху и сбоку собранных частей катушки для вязания.

Согласно другому варианту осуществления изобретения, две разъемные части (1А) и (1В) вязальной лумы удерживаются вместе посредством О-образных колец, изготовленных из резины или любого другого подходящего эластичного материала. Одно или несколько О-образных колец могут использоваться для этой цели. Для удержания О-образных колец, внешняя поверхность двух разъемных частей (1А) и (1В) снабжена одной или несколькими канавками или выемками. Размеры О-образных колец выбираются таким образом, чтобы они плотно устанавливались на две разъемные части (1А) и (1В) катушки (1) для вязания.

Согласно другому варианту осуществления изобретения, любой другой механизм крепления двух разъемных частей (1А) и (1В) катушки (1) для вязания может быть использован. Например, винты, или гайка и болт.

Согласно другому варианту осуществления изобретения, элементы, зацепляющие нить катушки (1) для вязания, могут быть отдельными от катушки (1) для вязания. Для этой цели, предусмотрено некоторое количество отверстий (3) на одной торцевой поверхности (4) катушки (1) для вязания. Элемент, зацепляющий нить, может быть вставлен в эти отверстия (3) на одной торцевой поверхности (4) катушки (1) для вязания. Согласно одному предпочтительному варианту осуществления изобретения, двенадцать отверстий предусмотрены на одной торцевой поверхности (4) катушки (1) для вязания. Элементы, зацепляющие нить, различной формы и размеров могут быть вставлены согласно требованиям к вязанию.

Фиг.3 иллюстрирует вид сверху и сбоку собранной катушки для вязания с U-образными шпильками согласно одному варианту осуществления настоящего изобретения. Концы перевернутых U-образных шпилек вставлены в отверстия (3) в торцевой поверхности (4) катушки (1) для вязания. Свободные концы U-образных шпилек могут быть наклонными от центральной оси катушки (1) для вязания для удержания нити во время вязания. Две, четыре, или шесть U-образных шпилек могут быть вставлены в отверстия в торцевой поверхности (4) катушки (1) для вязания в зависимости от требования к вязанию.

Согласно одному предпочтительному варианту осуществления изобретения, прямые гвозди (7) с полукруглыми головками вставляются в отверстия (3) на торцевой поверхности (4) катушки (1) для вязания.

Фиг.4 иллюстрирует вид сверху и сбоку собранной катушки для вязания с гвоздями согласно одному варианту осуществления настоящего изобретения. Согласно еще одному другому варианту осуществления, по меньшей мере два, четыре, шесть, восемь, десять или двенадцать прямых гвоздей (7) могут быть вставлены в эти отверстия (3).

Выбор прямых гвоздей (7) или U-образных шпилек (5) зависит от толщины нити и изделия, которое должно быть обернуто. U-образные шпильки (5) лучше всего использовать с более толстыми нитями, так как созданный стежок может быть большим и свободным.

Фиг.5 и фиг.6 иллюстрируют вид спереди и сбоку U-образной шпильки (5) и прямых гвоздей (7), которые могут быть установлены на катушке для вязания.

Съемные элементы, зацепляющие нить, позволяют катушке для вязания работать с широким спектром нитей, пряжи, ювелирной проволоки для создания многих типов нарядов и моделей с использованием множества нитей.

Перед вязанием трубы вокруг изделия, которое имеет концевое приспособление, большее, чем размер отверстия катушки (1) для вязания, две части катушки (1) для вязания могут быть отделены друг от друга, и изделие помещается между двумя разъемными частями, и части собираются так, чтобы изделие захватывалось в отверстие собранной катушки (1) для вязания. Теперь операция вязания выполняется для связывания трубы вокруг изделия. После того, как операция вязания закончена, разъемные части (1А) и (1В) катушки (1) для вязания разбираются для освобождения изделия с трубой, связанной вокруг него.

Уникальная возможность для разделения катушки (1) для вязания на две половины поднимает традиционную катушку для вязания на совершенно новый уровень творчества. Эта уникальная возможность позволяет обертывание или обвязывание вокруг изделия с большими концевыми приспособлениями, подобными кабелям мыши, USB-шнурам к смартфонам, наушникам, ручкам, съемным плечевым лямкам мешков или сумок, и т.п.

Согласно другому предпочтительному варианту осуществления изобретения, форма одного гвоздя может быть выполнена иначе, чем у других гвоздей, так, чтобы начальная точка легко идентифицировалась. Фиг.7 иллюстрирует вид сбоку и сверху начального гвоздя, который может быть установлен на катушке для вязания. Во время вязания рисунка, использующего нити разных цветов, вязание начинается с обматывания нити вокруг этого гвоздя (6) так, что начальная точка всегда является идентифицируемой.

Различные модификации этих вариантов осуществления являются очевидными для специалистов в данной области из описания и чертежей по настоящему документу. Принципы, связанные с различными вариантами осуществления, определенными в настоящем документе, могут быть применены к другим вариантам осуществления. Таким образом, описание не предназначено для ограничения вариантами осуществления, представленными вместе с прилагаемыми чертежами, но должно быть обеспечено широчайшими рамками, согласующимися с принципами и новыми признаками изобретения, описанными/раскрытыми или предложенными в данном документе. Любые модификации, эквивалентные замены, усовершенствования и т.д. в пределах сущности и принципа настоящего изобретения, должны быть включены в объем защиты настоящего изобретения.

1. Катушка (1) для вязания, предназначенная для вязания, содержащая:

трубчатый корпус, имеющий сквозное отверстие; и

множество элементов (5, 7) для удержания нити, установленных на торцевой поверхности (4) трубчатого корпуса;

при этом трубчатый корпус образован из двух частей (1A, 1B), разъемных вдоль плоскости, параллельной продольной оси (3А) трубчатого корпуса, отличающаяся тем, что разъемные части (1A, 1B) удерживаются вместе посредством резиновых колец.

2. Катушка (1) для вязания по п.1, в которой трубчатый корпус разделен на две одинаковые половины (1A, 1B) плоскостью, параллельной продольной оси (3А) трубчатого корпуса.

3. Катушка (1) для вязания по п.1, в которой разъемные части (1A, 1B) располагаются вместе посредством конструкции в виде взаимозамыкающихся пальцев.

4. Катушка (1) для вязания по п.1, в которой разъемные части имеют канавки на внешней поверхности для размещения упомянутых резиновых колец.

5. Катушка (1) для вязания по п.1, в которой элементы для удержания нити являются гвоздями (7).

6. Катушка (1) для вязания по п.5, в которой гвозди (7) имеют головку на свободном конце.

7. Катушка (1) для вязания по п.1, в которой элементы для удержания нити являются U-образными шпильками (5).

8. Катушка (1) для вязания по п.7, в которой U-образные шпильки (5) являются наклоненными во внешнюю сторону от оси (3А) катушки на их свободном конце.

9. Катушка (1) для вязания по п.7 или 8, в которой каждая U-образная шпилька (5) установлена на поверхности (4) трубчатого корпуса.

10. Катушка (1) для вязания по любому из пп.7-9, в которой U-образные шпильки (5) являются съемными с трубчатого корпуса.

11. Катушка (1) для вязания по п.5 или 6, в которой гвозди (7) являются съемными с трубчатого корпуса.

12. Катушка (1) для вязания по любому из пп.5, 6 или 11, в которой количество гвоздей (7), расположенных на торцевой поверхности трубчатого корпуса, составляет четыре, шесть, восемь или двенадцать.

13. Катушка (1) для вязания по любому из пп.7-10, в которой количество U-образных шпилек (5), расположенных на торцевой поверхности (4) трубчатого корпуса, составляет четыре или шесть.

14. Катушка (1) для вязания по любому из пп.5, 6 или 11, в которой один гвоздь (7) имеет форму, отличающуюся от формы других гвоздей для идентификации начальной точки во время вязания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к приспособлению для вязания с двумя параллельными вязальными планками с крючками. .

Изобретение относится к трикотажно-вязальному производству, точнее к вязальным устройствам без игл для домашнего использования. .

Изобретение относится к трикотажновязальному производству, а именно к вязальным устройствам без игл для домашнего использования, и позволяет повысить удобства обслуживания.

Изобретение относится к трикотажно-вязальному производству, а именно к вязальным устройствам без игл для домашнего использования, и позволяет повысить надежность в работе и улучшить условия обслуживания.

Изобретение относится к трикотажновязальному производству, к вязальным устройствам без игл для домашнего использования, и позволяет повысить удобство пользования съемником петель к ручному приспособлению для вязания и расширить его технологические возможности .

Изобретение относится к рукоделию и предназначено для использования в ручном вязании при закреплении петель последнего ряда с помощью иглы или крючка, пришивании трикотажного полотна, соединении нескольких полотен, разделении полотна на части.

Изобретение относится к товарам народного потребления, а точнее к устройствам для ручного вязания в быту различных изделий из ассортимента одежды. .

Изобретение относится к трикотажно-вязальному производству, а именно к вязальным устройствам без игл для домашнего использования, и позволяет улучшить условия эксплуатации.

Изобретение относится к трикотажно-вязальному производству, а именно к ручным инструментам и приспособлением для вязания, и позволяет улучшить условия обслуживания.

Изобретение относится к области трикотажно-вязального производства и позволяет повысить производительность и удобства обслуживания при вязании по кругу. .

Изобретение относится к способам вязания и может быть использовано при ручном вязании трикотажных изделий на спицах и позволяет расширить рисунчатые возможности за счет получения изделий сложной пространственной формы.

Катушка для вязания, содержащая трубчатый корпус, имеющий сквозное отверстие; множество элементов для удержания нити, установленных на торцевой поверхности трубчатого корпуса; при этом трубчатый корпус образован из двух частей, разъемных вдоль плоскости, параллельной продольной оси трубчатого корпуса. 13 з.п. ф-лы, 7 ил.

Наверх