Удерживающий корпус для изготовления капсулы для приготовления напитков и способ изготовления капсул с разными количествами порошкового пищевого вещества с помощью одного типа удерживающего корпуса

Авторы патента:


Удерживающий корпус для изготовления капсулы для приготовления напитков и способ изготовления капсул с разными количествами порошкового пищевого вещества с помощью одного типа удерживающего корпуса
Удерживающий корпус для изготовления капсулы для приготовления напитков и способ изготовления капсул с разными количествами порошкового пищевого вещества с помощью одного типа удерживающего корпуса
Удерживающий корпус для изготовления капсулы для приготовления напитков и способ изготовления капсул с разными количествами порошкового пищевого вещества с помощью одного типа удерживающего корпуса
Удерживающий корпус для изготовления капсулы для приготовления напитков и способ изготовления капсул с разными количествами порошкового пищевого вещества с помощью одного типа удерживающего корпуса
Удерживающий корпус для изготовления капсулы для приготовления напитков и способ изготовления капсул с разными количествами порошкового пищевого вещества с помощью одного типа удерживающего корпуса
Удерживающий корпус для изготовления капсулы для приготовления напитков и способ изготовления капсул с разными количествами порошкового пищевого вещества с помощью одного типа удерживающего корпуса
Удерживающий корпус для изготовления капсулы для приготовления напитков и способ изготовления капсул с разными количествами порошкового пищевого вещества с помощью одного типа удерживающего корпуса
Удерживающий корпус для изготовления капсулы для приготовления напитков и способ изготовления капсул с разными количествами порошкового пищевого вещества с помощью одного типа удерживающего корпуса
Удерживающий корпус для изготовления капсулы для приготовления напитков и способ изготовления капсул с разными количествами порошкового пищевого вещества с помощью одного типа удерживающего корпуса
Удерживающий корпус для изготовления капсулы для приготовления напитков и способ изготовления капсул с разными количествами порошкового пищевого вещества с помощью одного типа удерживающего корпуса
Удерживающий корпус для изготовления капсулы для приготовления напитков и способ изготовления капсул с разными количествами порошкового пищевого вещества с помощью одного типа удерживающего корпуса
B65D85/8043 - Тара, упаковочные материалы или упаковки, специально приспособленные для особых изделий или материалов (B65D 71/00,B65D 83/00 имеют преимущество; ручные или дорожные принадлежности A45C; косметические или туалетные принадлежности A45D; сосуды, специально предназначенные для медицинских или фармацевтических целей A61J 1/00; банки для красок B44D 3/12; масленки F16N 3/04; контейнеры для хранения или транспортировки стрелкового оружия F41C 33/06; упаковка боеприпасов F42B 39/00; контейнеры для носителей информации, специально приспособленные для совместной работы с записывающей или воспроизводящей аппаратурой G11B 23/00)

Владельцы патента RU 2683663:

КАФФИТАЛИ СИСТЕМ С.П.А. (IT)

Удерживающий корпус для изготовления чашеобразной капсулы для приготовления напитков, содержащий боковую стенку (4), которая в своей области, ближней к верхней кромке (5), чем к донной стенке (3), снабжена одним или несколькими удерживающими элементами (8), проходящими по направлению к центральной оси в плоскости, по существу перпендикулярной центральной оси, один или более удерживающих элементов (8) формируют между ними и донной стенкой (3) поднутренное гнездо (9); и способ изготовления капсул, содержащих разные количества порошкового пищевого вещества, с помощью указанного удерживающего корпуса (1), и размещения верхнего фильтрующего элемента (16) либо в соединении с поднутренным гнездом (9), либо вблизи крышки (15). 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 16 ил.

 

Настоящее изобретение относится к удерживающему корпусу для изготовления капсул для приготовления напитков, которые могут содержать разные количества порошкового пищевого вещества, и к способу изготовления капсул с разными количествами порошкового пищевого веществ с помощью одного типа удерживающего корпуса.

Область приготовления напитков с помощью капсул, содержащих порошковое пищевое вещество, через которые проходит горячая вода после того, как капсула размещается в экстракционную камеру подходящей машины, за последние годы продемонстрировала существенное развитие, которое привело к разработке капсул для изготовления множества различных типов напитков.

Среди капсул предшествующего уровня техники можно выделить два больших семейства: те, в которых порошковое пищевое вещество является растворимым и таким образом полностью выходит вместе с экстракционной водой, и те, в которых порошковое пищевое вещество является нерастворимым (по меньшей мере, не полностью растворимым), и приготовление напитка включает в себя использование горячей воды для экстрагирования вкусов из порошкового пищевого вещества.

Последний тип включает в себя капсулы для приготовления эспрессо или Американского кофе (очевидно, относящихся к нерастворимому типу).

Помимо того факта, что каждый производитель разработал свой собственный тип капсул и соответствующих машин, с течением лет появилась необходимость в том, чтобы один производитель изготавливал капсулы, которые отличаются в соответствии с типом приготовляемого напитка. В частности, постепенно возрастала необходимость в изготовлении капсул разного объема для хранения разных количеств порошкового пищевого вещества. Например, несмотря на то, что хороший кофе эспрессо может быть получен с помощью примерно 8 г. кофейного порошка, для приготовления хорошего Американского кофе потребуется около 11 г. кофейного порошка. В целом, несмотря то, что оптимальное приготовление ограниченного количества напитка («коротких» напитков, таких как кофе эспрессо) может требовать использования относительно малого количества порошкового пищевого вещества, оптимальное приготовление больших количеств напитка («длинных» напитков, таких как Американский кофе, горячий шоколад, чай и т.д.), как правило, требует использования больших количеств порошкового пищевого вещества.

Со временем данная проблема привела к возникновению на рынке параллельных систем для приготовления напитков, одних - с относительно малыми капсулами для использования в подходящих машинах, и других - с относительно большими капсулами для использования в других машинах, для которых они предназначаются.

Что касается конструкции капсул, то капсулы, представляющие интерес для настоящего изобретения, как правило, содержат удерживающий корпус в форме чаши (изготовленный из одной или нескольких частей), закрытый сверху крышкой. Внутри удерживающего корпуса, кроме порошкового пищевого вещества, могут располагаться фильтрующие элементы, которые могут быть размещены либо между порошковым пищевым веществом и донной стенкой удерживающего корпуса, либо между порошковым удерживающим веществом и крышкой. В зависимости от направления, в котором вода протекает внутри капсулы, которое в данном контексте, как правило, представляет собой направление от крышки к донной стенке, или наоборот, фильтрующий элемент может либо выполнять функцию распределителя воды по порошковому пищевому веществу, либо функцию фильтра для выходящего напитка, для предотвращения случайного выхода порошкового пищевого вещества.

Тем не менее, в текущей ситуации на рынке есть несколько серьезных недостатков.

В частности, любая компания, желающая быть представленной на рынке как капсулами для приготовления «коротких» напитков, так и капсулами для приготовления «длинных» напитков, должна иметь две производственные линии как для капсул, так и для машин.

В качестве альтернативы, в ЕР 1344722 описано использование единого корпуса капсулы для изготовления капсул с разными количествами порошкового пищевого вещества. С этой целью, каждая капсула оборудуется разным типом фильтрующего элемента. Несмотря на то, что полностью заполненные капсулы снабжаются, в основном, плоскими фильтрующими элементами, частично заполненные капсулы оборудуются верхним или нижним фильтрующим элементом, содержащим выступающие элементы, предназначенные для поддержания фильтрующего элемента относительно, соответственно, крышки капсулы или нижней стенки корпуса капсулы.

Подобным образом, конечный пользователь вынужден приобретать машину для каждого типа.

В данном контексте, техническая задача, формирующая основу настоящего изобретения, заключается в изготовлении удерживающего корпус для изготовления капсулы для приготовления напитков, и в обеспечении способа изготовления капсул с разными количествами порошкового пищевого вещества с использованием одного типа удерживающего корпуса, таким образом, преодолевая вышеуказанные недостатки.

Указанная техническая задача и цели, по существу, достигаются с помощью удерживающего корпуса для изготовления капсулы для приготовления напитков, и способа изготовления капсул с разными количествами порошкового пищевого вещества с помощью одного типа удерживающего корпуса, как описано в прилагаемой формуле изобретения.

Дополнительные признаки и преимущества настоящего изобретения станут более понятны из подробного описания нескольких предпочтительных, неограничивающих воплощений удерживающего корпуса для изготовления капсул для приготовления напитков, и способа изготовления капсул с разными количествами порошкового пищевого вещества с помощью одного типа удерживающего корпуса, проиллюстрированных со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых:

- Фигура 1 изображает вид сбоку первого воплощения удерживающего корпуса, выполненного в соответствии с изобретением;

- Фигура 2 изображает аксонометрический вид удерживающего корпуса с Фигуры 1;

- Фигура 3 изображает аксонометрический вид в поперечном сечении первой капсулы (для ясности, без порошкового пищевого вещества), содержащей удерживающий корпус с Фигуры 1;

- Фигура 4 изображает вид спереди капсулы с Фигуры 3;

- Фигура 5 изображает капсулы с Фигуры 4 в сборе;

- Фигура 6 изображает капсулу с Фигуры 3 в сборе;

- Фигура 7 изображает вид сбоку второго воплощения удерживающего корпуса, выполненного в соответствии с изобретением;

- Фигура 8 изображает аксонометрический вид удерживающего корпуса с Фигуры 7;

- Фигура 9 изображает аксонометрический вид в поперечном сечении второй капсулы (для ясности, без порошкового пищевого вещества), содержащей удерживающий корпус с Фигуры 7;

- Фигура 10 изображает вид спереди капсулы с Фигуры 9;

- Фигура 11 изображает капсулу с Фигуры 10 в сборе;

- Фигура 12 изображает капсулу с Фигуры 9 в сборе;

- Фигуры 13 и 14 изображают идентичный вариант капсулы относительно Фигур 5 и 6;

- Фигуры 15 и 16 изображают идентичный вариант капсулы относительно Фигур 11 и 12.

Со ссылкой на вышеуказанный фигуры, позицией 1 в целом обозначен удерживающий корпус для капсул 2 для приготовления напитков, который выполнен в соответствии с настоящим изобретением.

Фактически, в основе настоящего изобретения лежит тот факт, что оно обеспечивает удерживающий корпус 1, способный содержать одинаково хорошо как минимум два разных количества порошкового пищевого вещества, в любом случае всегда гарантируя правильное хранение порошка.

Поэтому ниже следует описание, во-первых, удерживающего корпуса 1 и нескольких разных капсул 2, которые могут быть выполнены совместно с ним, и затем способа их изготовления. В любом случае, должно быть понятно, что описание в отношении одного из предметов также относится и к другим, если применимо.

В целом, удерживающий корпус 1 содержит донную стенку 3, боковую стенку 4, соединенную с донной стенкой 3 на периферийном участке донной стенки 3, и верхнюю кромку 5, соединенную с боковой стенкой 4 на стороне, противоположной донной стенке 3. Предпочтительно, донная стенка 3 и боковая стенка 4 придают удерживающему корпусу 1 форму чаши или стакана.

В зависимости от требований, донная стенка 3, боковая стенка 4 и верхняя кромка 5, в целом или по отдельности, могут быть выполнены из одного куска материала или из разных кусков материала (например, для образования областей, обладающих меньшим сопротивлением излому). Однако, в предпочтительном воплощении, по меньшей мере боковая стенка 4 и верхняя кромка 5, а предпочтительно, также донная стенка 3, по меньшей мере в основном состоят из термоформуемого термопластичного материала, еще более предпочтительно - из многослойного термопластичного материала, содержащего по меньшей мере один слой, содержащий барьер для кислорода (такой как этилен-виниловый спирт).

Верхняя кромка 5 ограничивает отверстие 6 для доступа, через которое возможен доступ во внутреннее пространство 7 удерживающего корпуса 1. Внутреннее пространство 7 ограничено сверх отверстием 6 для доступа, на дне - донной стенкой 3, и по бокам - боковой стенкой 4. При использовании, порошковое пищевое вещество для приготовления напитка и один или более фильтрующих элементов могут быть размещены во внутреннее пространство, как будет описано ниже более подробно.

В удерживающем корпусе 1 может быть определена центральная ось, проходящую между центральной точкой донной стенки 3 и центральной точкой отверстия 6 для доступа. Следует отметить, что в контексте настоящего описании, термины нижний и верхний используются в отношении удерживающего корпуса 1, сориентированного донной стенкой вниз, и отверстием 6 для доступа вверх. В любом случае, должно быть понятно, что указанное применение не имеет никакого отношения к ориентации капсулы 2 в ходе использования.

В соответствии с первым инновационным объектом настоящего изобретения, боковая стенка 4 снабжена одним или несколькими удерживающим элементами 8, которые выступают по направлению к центральной оси, и лежат в плоскости, по существу перпендикулярной центральной оси. Следует отметить, что в данном контексте, определение, что один или более удерживающих элементов 8 лежат в плоскости, по существу перпендикулярной центральной оси, следует понимать в том смысле, что все они лежат на одинаковом кольцевом участке боковой стенки 4, проходящем вокруг центральной оси по существу по боковой поверхности виртуального дискового элемента, чьи основные поверхности по существу перпендикулярны центральной оси.

Один или более удерживающих элементов 8 вызывают сужение внутреннего пространства 7 (перпендикулярно центральной оси), относительно участков боковой стенки 4 сразу за ними (вдоль линии, параллельной центральной оси). Более того, они определяют, между ними и донной стенкой 3, поднутренное гнездо 9 относительно линии протяженности центральной оси. Как будет описано ниже более подробно, указанное поднутренное гнездо 9, при использовании, может использоваться для ограничения возможности перемещения в направлении отверстия 6 для доступа верхнего фильтрующего элемента, размещенного в капсулу 2.

Более того, в соответствии с настоящим изобретением, один или более удерживающих элементов 8 выполнены в области на боковой стенке 4, расположенной ближе к верхней кромке 5, чем донная стенка 3.

Несмотря на то, что допустимо, чтобы боковая стенка 4 содержала единственный удерживающий элемент 8 (который может простираться вдоль всего кольца с центром на центральной оси, или вдоль почти всего такого кольца), в предпочтительных воплощениях, боковая стенка 4 снабжена множеством удерживающих выступов 8, распределенных, предпочтительно равномерно, вокруг центральной оси в вышеуказанной плоскости, по существу перпендикулярной центральной оси. Указанные удерживающие элементы 8 расположены на расстоянии друг от друга и между двумя последовательными удерживающими элементами 8 существуют участки боковой стенки 4, которые по существу не деформированы.

В предпочтительных воплощениях, удерживающие элементы 8 также изготовлены путем термического формования одновременно с изготовлением удерживающего корпуса 1.

В воплощениях, проиллюстрированных на прилагаемых чертежах, боковая стенка 4 содержит, начиная от донной стенки 3 по направлению к верхней кромке 5, первый участок 10 и второй участок 11 разной формы.

Фактически, первый участок 10 имеет по меньшей мере, в основном, форму усеченного конуса, при этом большее основание обращено ко второму участку 11, в то время как второй участок 11 является по существу цилиндрическим. Более того, второй участок 11 имеет больший внутренний диаметр, чем максимальный внутренний диаметр первого участка 10. Следовательно, в зоне соединения между первым участком 10 и вторым участком 11, боковая стенка образует, во внутреннем пространстве 7, радиальное плечо 12, которое при использовании ограничивает возможность перемещения верхнего фильтрующего элемента к донной стенке 3.

Предпочтительно, один или более из удерживающих элементов 8, и поднутренное гнездо 9, выполнены на втором участке 11. Как можно видеть путем сравнения Фигур 1 и 7, положение одного или нескольких удерживающих выступов 8 и поднутренного гнезда 9 вдоль линии, параллельной центральной оси, может отличаться в зависимости от типа фильтрующего элемента, который необходимо поместить в поднутренное гнездо 9.

В предпочтительных воплощениях, в которых боковая стенка 4 состоит из многослойного материала с одним или несколькими слоями, изготовленными из термопластичного материала, первый участок 10 содержит множество профилей жесткости 13.

Более того, в воплощениях, проиллюстрированных на прилагаемых чертежах, в области ближе к донной стенке 3, чем к отверстию 6 для доступа, боковая стенка 4 также содержит зацепляющее гнездо 14, выполненное с возможностью при использовании обеспечения надлежащей фиксации положения нижнего фильтрующего элемента, размещенного в капсуле 2. Известным образом, указанное зацепляющее гнездо 14 образовано участком боковой стенки 4, который выступает в направлении центральной оси и/или вдаль от центральной оси.

Что касается разных капсул 2, которые могут быть выполнены с применением удерживающего корпуса 1 в соответствии с настоящим изобретением, несколько примеров показаны на прилагаемых чертежах, на которых Фигуры с 3 по 6 и 13 и 14, соответственно, представляют две разных капсулы 2, которые могут быть выполнены с помощью удерживающего корпуса 1 с Фигуры 1, даже с применением одинаковых фильтрующих элементов и крышки. Подобным образом Фигуры с 9 по 12, и 15 и 16, соответственно, представляют две разных капсулы 2, которые могут быть выполнены с помощью удерживающего корпуса 1 с Фигуры 7, вновь в данном случае с применением одинаковых фильтрующих элементов и крышки. Однако, из указанных капсул 2, лишь те, что показаны на Фигурах с 3 по 6, и с 9 по 12, являются инновационными сами по себе, поскольку в них используются отличительные признаки удерживающего корпуса 1 в соответствии с настоящим изобретением. Капсулы с Фигур 13-16, несмотря на их использование с тем же удерживающим корпусом 1, что и для капсул с Фигур 3-6 и 9-12, имеют конструкцию, соответствующую традиционным капсулам 2. Фактически, как уже было сказано, дополнительным инновационным объектом настоящего изобретения является тот факт, что благодаря удерживающему корпусу 1, описанному выше, возможно определить способ, который, при использовании одинаковых компонентов, позволяет изготавливать капсулы 2, содержащие разные количества порошкового пищевого вещества. В показанных воплощениях, которые содержат изготовление капсулы 2, подобной капсулам предшествующего уровня техники, при использовании большего количества порошкового пищевого вещества, и вместо этого выполнение капсулы 2 в соответствии с настоящим изобретением, при использовании меньшего количества порошкового пищевого вещества.

В целом, капсула 2, изготовленная с помощью удерживающего корпуса 1 в соответствии с настоящим изобретением, также содержит крышку 15, присоединенную к верхней кромке 5, которая закрывает верх внутреннего пространства 7, порошковое пищевое вещество, содержащееся во внутреннем пространстве 7 удерживающего корпуса 1, и по меньшей мере один верхний фильтрующий элемент 16, расположенный между крышкой 15 и порошковым пищевым веществом. Предпочтительно, также может быть снабжен нижний фильтрующий элемент 17, как во всех случаях, проиллюстрированных на прилагаемых чертежах, в частности, если напиток должен выходить из капсулы 2 через донную стенку 3.

Верхний фильтрующий элемент 16 содержит по меньшей мере кольцевую периферийную кромку 18, соединенную с боковой стенкой 4, и делит внутренние пространство 7 на главную камеру 19, ограниченную верхним фильтрующим элементом 16 и донной стенкой 3, и вспомогательную камеру 20, ограниченную верхним фильтрующим элементом 16 и крышкой 15. Как сказано выше, порошковое пищевое вещество, таким образом, содержится в главной камере 19.

В соответствии с инновационным объектом настоящего изобретения, кольцевая периферийная кромка 18 верхнего фильтрующего элемента 16 соединена с поднутренным гнездо 9, и один или более удерживающих элементов 8 ограничивают максимальное перемещение верхнего фильтрующего элемента 16 в направлении крышки 15, взаимодействуя, по меньшей мере, с кольцевой периферийной кромкой 18. Предпочтительно, ввод кольцевой периферийной кромки 18 верхнего фильтрующего элемента 16 в поднутренное гнездо 9 осуществляется защелкивающимся образом. Другими словами, верхний фильтрующий элемент 16 зацепляется защелкивающимся образом с одним или несколькими удерживающими элементами 8.

В показанных воплощениях, кольцевая периферийная кромка 18 предпочтительно соединяется с удерживающими элементами 8 и/или с поднутренным гнездом 9 с натягом так, чтобы увеличить водонепроницаемость между удерживающим корпусом 1 и верхним фильтрующим элементом 16.

В соответствии с первым воплощением настоящего изобретения, кольцевая периферийная кромка 18 содержит один или более радиальных зубьев 21, проходящих в плоскости, по существу перпендикулярной центральной оси, и которые вставлены в поднутренное гнездо 9. Капсула 2 с Фигур 3-6 изображает воплощение, в котором кольцевая периферийная кромка 18 содержит один радиальный зуб 21, формирующий кольцо вокруг центральной оси (следует отметить, что на прилагаемых чертежах нижний фильтрующий элемент 17 имеет такую же структуру). Более точно, кольцевая периферийная кромка 18 содержит осевой участок 22, проходящий вдаль от плоскости, перпендикулярной центральной оси, к которой присоединен радиальный зуб 21.

В соответствии со вторым воплощением настоящего изобретения, проиллюстрированным на Фигурах 9-12, кольцевая периферийная кромка 18 содержит наружный удерживающий участок 23, который, в плоскости поперечного сечения, проходит через центральную ось, содержит внутренний первый отрезок 24 (подобно осевому участку 22, описанному выше), проходящий вдаль от плоскости, перпендикулярной центральной оси, и наружный второй отрезок 25, отогнутый за первый отрезок 24, и вместе с первым отрезком 24 формирующий V-образную форму. По меньшей мере на втором отрезке 25 удерживающий участок 23 эластично деформируем так, чтобы обеспечивать второму отрезку 25 возможность подводиться близко к первому отрезку 24. Благодаря такой форме, удерживающий участок 23 соединяется с боковой стенкой 4 в поднутренном гнезде 9 так, чтобы удерживающий участок 23 эластично деформировался, и второй отрезок 25 подводился близко к первому отрезку 24. Фактически, таким образом, эластичные свойства удерживающего участка 23 прижимают второй отрезок 25 к боковой стенке 4, повышая водонепроницаемость между удерживающим корпусом 1 и верхним фильтрующим элементом 16. Удерживающий участок 23 также предпочтительно вставляется в поднутренное гнездо 9, по меньшей мере на его собственном втором отрезке 25.

Как показано на прилагаемых чертежах, и как указано выше, в зависимости от конструкции используемого верхнего фильтрующего элемента 16, осевое положение одного или нескольких удерживающих элементов 8 и поднутренного гнезда 9 удерживающего корпуса 1 изменяется.

В конечном счете, в воплощениях с прилагаемых чертежей, верхний фильтрующий элемент 16 и нижний фильтрующий элемент 17 оба содержат внутреннюю область 26, 27, проходящую по меньшей мере в основном в плоскости, перпендикулярной центральной оси, снабженную сквозными отверстиями 28, 29 и выступами 30, 31 (на противоположной стороне так, чтобы контактировать с порошковым пищевым веществом) и по центру которой расположен выступающий элемент 32, 33, который формирует углубление 34, 35 на стороне, соответственно обращенной к крышке 15 или к донной стенке 3. Углубления 34, 35 предназначены для обеспечения возможности ввода соответственно через крышку 15 и донную стенку 3 подходящих прокалывающих шпилек в процессе использования капсулы 2. Однако, следует отметить, что углубление 34 верхнего фильтрующего элемента 16, как правило, полезно только в случае, если капсула 2 содержит второе количество порошкового пищевого вещества. Предпочтительно, как верхний фильтрующий элемент 16, так и нижний фильтрующий элемент 17 выполнены из формованного пластикового материала. В случае верхнего фильтрующего элемента 16, кольцевая периферийная кромка 18 проходит консольным образом от внутренней области 26.

Что касается последнего инновационного объекта настоящего изобретения, он состоит в способе изготовления капсул 2 для приготовления напитков, содержащих либо малое количество, либо большое количество порошкового пищевого вещества, с помощью одного типа удерживающего корпуса 1 (и предпочтительно одного типа верхнего фильтрующего элемента 16).

Данный способ содержит, во-первых, этапы, на которых берут удерживающий корпус 1, выполненный в соответствии с настоящим изобретением, и верхний фильтрующий элемент 16, содержащий по меньшей мере одну кольцевую периферийную кромку 18, которая может быть соединена с поднутренным гнездом 9 удерживающего корпуса 1, таким образом, чтобы один или более удерживающих элементов 8 ограничивали максимальное перемещение верхнего фильтрующего элемента 16 по направлению к крышке 15.

Таким образом, как уже было объяснено, когда кольцевая периферийная кромка 18 соединена с поднутренным гнездом 9, верхний фильтрующий элемент 16 разделяет внутренне пространство 7 на главную камеру 19, ограниченную между верхним фильтрующим элементом 16 и донной стенкой 3, и вспомогательную камеру 20, ограниченную между верхним фильтрующим элементом 16 и отверстием 6 для доступа.

В этой точке способ содержит две альтернативы, в зависимости от типа капсулы 2, которую надлежит изготовить:

- либо берут первое количество порошкового пищевого вещества, которое занимает объем, не превышающий объема главной камеры 19,

- либо, соответственно, берут второе количество порошкового пищевого вещества, которое занимает объем, больше чем объем главной камеры 19, и не больше чем сумма объемов главной камеры 19 и вспомогательной камеры 20.

Что касается объема, занимаемого порошковым пищевым веществом, в зависимости от требований, он может быть либо занимаемый веществом в его не спрессованном состоянии, либо занимаемый веществом в спрессованном состоянии. В последнем случае, способ будет предпочтительно также содержать этап прессования порошкового пищевого вещества, размещенного в удерживающем корпусе 1, который осуществляется либо одновременно с этапом ввода порошкового пищевого вещества, либо после него.

Способ затем содержит ввод во внутреннее пространство 7 первого количества или, соответственно, второго количества порошкового пищевого вещества, через отверстие 6 для доступа, и затем ввод во внутреннее пространство 7, также через отверстие 6 для доступа, верхнего фильтрующего элемента 16, который, таким образом, будет располагаться над порошковым пищевым веществом, при этом кольцевая периферийная кромка 18 обращена к боковой стенке 4. Более подробно, когда количество порошкового пищевого вещества, введенного в капсулу 2, равно первому количеству, верхний фильтрующий элемент 16 вводится в удерживающий корпус 1 так, чтобы кольцевая периферийная кромка 18 соединялась с поднутренным гнездом 9. Напротив, когда количество порошкового пищевого вещества, введенного в капсулу 2, равно второму количеству, верхний фильтрующий элемент 16 располагается во внутреннем пространстве 8 вблизи отверстия 6 для доступа.

В конечном счете, способ содержит этап закрытия отверстия 6 для доступа путем крепления крышки 15 к верхней кромке 5.

В предпочтительном воплощении способа в соответствии с изобретением, один тип фильтрующего элемента используется как для изготовления капсул 2 с первым количеством порошкового пищевого вещества, так и для изготовления капсул 2 со вторым количеством порошкового пищевого вещества.

В частности, как уже было отмечено, используемый верхний фильтрующий элемент 16, может, предпочтительно, содержать кольцевую периферийную кромку 18, которая содержит один или более радиальных зубьев 21, которые проходят в плоскости, по существу перпендикулярной центральной оси, и которые могут быть соединены с поднутренным гнездом 9, или кольцевую периферийную кромку 18, которая содержит наружный удерживающий участок 23, который, в плоскости поперечного сечения, проходящего через центральную ось, содержит внутренний первый отрезок 24 и наружный второй отрезом 25, который отогнут за первый отрезок 24 и вместе с первым отрезком 24 образует V-образную форму. Более того, в последнем случае, по меньшей мере на втором отрезке 25 удерживающий участок 23 выполнен с возможностью эластичной деформации так, чтобы обеспечить второму отрезку 25 возможность подводиться близко к первому отрезку 24. Фактически, таким образом, если капсула 2 содержит первое количество порошкового пищевого вещества, то после этапа ввод верхнего фильтрующего элемента 16 во внутренне пространство 7, удерживающий участок 23 может быть присоединен к боковой стенке 4 в поднутренном гнезде 9 так, чтобы он эластично деформировался и его второй отрезок 25 подводился близко к первому отрезку 24. Предпочтительно, тем не менее даже если капсула 2 содержит второе количество порошкового пищевого вещества, после этапа ввод верхнего фильтрующего элемента 16 во внутреннее пространство 7, удерживающий участок 23 соединяется с боковой стенкой 4 так, чтобы удерживающий участок 23 эластично деформировался, и второй отрезок 25 подводился к первому отрезку 24.

Кроме того, когда количество порошкового пищевого вещества, введенного в капсулу 2, равно первому количеству, верхний фильтрующий элемент 16, предпочтительно, вводится в удерживающий корпус 1 таким образом, чтобы кольцевая периферийная кромка 18 зацеплялась защелкивающимся образом с одним или несколькими удерживающими элементами 8.

Изобретение обеспечивает важные преимущества.

Фактически, благодаря настоящему изобретению, появилась возможность стандартизировать производство капсул 2, всегда используя одинаковые компоненты, и изменяя исключительно количество порошкового пищевого вещества. Следовательно, были определены удерживающий корпус и способ, позволяющие изготавливать единую систему, которая может быть использована для приготовления как «длинных», так и «коротких» напитков оптимального качества.

В конечном счете, следует отметить, что настоящее изобретение относительно простое в изготовлении, и даже затраты, связанные с воплощением изобретения, не слишком высоки.

Изобретение, описанное выше, может быть модифицировано и адаптировано несколькими способами, не нарушая предмета концепции изобретения.

Все детали изобретения могут быть заменены другими техническими эквивалентными элементами, и используемые материалы, а также формы и размеры различных компонентов, могут изменяться в зависимости от требований.

1. Удерживающий корпус для изготовления капсулы для приготовления напитков, содержащий:

донную стенку (3);

боковую стенку (4), соединенную с донной стенкой (3) на ее периферийном участке; и

верхнюю кромку (5), соединенную с боковой стенкой (4) на стороне, противоположной донной стенке (3), и ограничивающую отверстие (6) для доступа ко внутреннему пространству (7) удерживающего корпуса (1), причем внутреннее пространство (7) ограничено снизу донной стенкой (3), а по бокам - боковой стенкой (4), причем при использовании порошковое пищевое вещество для изготовления напитка и один или более фильтрующих элементов размещаются во внутреннем пространстве (7);

центральную ось удерживающего корпуса (1), определяемую между центральной точкой донной стенки (3) и центральной точкой отверстия (6) для доступа;

отличающийся тем, что боковая стенка (4) в своей области, которая ближе к верхней кромке (5), чем к донной стенке (3), снабжена одним или более удерживающими элементами (8), выступающими в направлении центральной оси в плоскости, по существу перпендикулярной центральной оси, причем один или более удерживающих элементов (8) образуют между собой и донной стенкой (3) поднутренное гнездо (9) относительно линии протяженности центральной оси.

2. Удерживающий корпус по п.1, отличающийся тем, что боковая стенка (4) снабжена множеством указанных удерживающих элементов (8), которые распределены вокруг центральной оси в указанной плоскости, по существу перпендикулярной центральной оси, и которые расположены на расстоянии друг от друга.

3. Удерживающий корпус по п.1, отличающийся тем, что боковая стенка (4) содержит, от донной стенки (3) по направлению к верхней кромке (5), первый участок (10) и второй участок (11), причем первый участок (10) по меньшей мере в основном имеет форму усеченного конуса, а второй участок (11) имеет по существу цилиндрическую форму, второй участок (11) имеет внутренний диаметр, который больше, чем максимальный внутренний диаметр первого участка (10), причем один или более удерживающих элементов (8) и поднутренное гнездо (9) выполнены на втором участке (11).

4. Удерживающий корпус по п.3, отличающийся тем, что первый участок (10) содержит множество упрочняющих профилей (13).

5. Удерживающий корпус по любому из пп.1-4, отличающийся тем, что в его области, расположенной ближе к донной стенке (3), чем к отверстию (6) для доступа, боковая стенка (4) содержит также зацепляющее гнездо (14), образованное ее участком, выступающим в направлении центральной оси и/или от центральной оси.

6. Удерживающий корпус по любому из пп.1-4, отличающийся тем, что он по меньшей мере в основном состоит из термоформуемого многослойного материала.

7. Капсула для приготовления напитков, содержащая порошковое пищевое вещество, которое позволяет приготавливать напиток путем прохождения через него горячей воды, причем капсула (2) содержит:

удерживающий корпус (1), выполненный по любому из пп.1-6;

крышку (15), прикрепленную к верхней кромке (5), которая закрывает верх внутреннего пространства (7);

причем порошковое пищевое вещество содержится во внутреннем пространстве (7) удерживающего корпуса (1);

по меньшей мере один верхний фильтрующий элемент (16), содержащий по меньшей мере одну кольцевую периферийную кромку (18), связанную с боковой стенкой (4), причем верхний фильтрующий элемент (16) разделяет внутреннее пространство (7) на главную камеру (19), ограниченную между верхним фильтрующим элементом (16) и донной стенкой (3), и вспомогательную камеру (20), ограниченную между верхним фильтрующим элементом (16) и крышкой (15), причем порошковое пищевое вещество содержится в главной камере (19);

отличающаяся тем, что кольцевая периферийная кромка (18) присоединена к поднутренному гнезду (9), причем один или более удерживающих элементов (8) ограничивают максимальное перемещение верхнего фильтрующего элемента (16) к крышке (15).

8. Капсула по п.7, отличающаяся тем, что кольцевая периферийная кромка (18) соединена с удерживающими элементами (8) и/или с поднутренным гнездом (9) с натягом.

9. Капсула по п.7 или 8, отличающаяся тем, что кольцевая периферийная кромка (18) содержит один или более радиальных зубьев (21), проходящих в плоскости, по существу перпендикулярной центральной оси, и расположенных в поднутренном гнезде (9).

10. Капсула по п.7 или 8, отличающаяся тем, что кольцевая периферийная кромка (18) содержит наружный удерживающий участок (23), который в плоскости поперечного сечения, проходящей через центральную ось, содержит внутренний первый отрезок (24), проходящий от плоскости, перпендикулярной центральной оси, и наружный второй отрезок (25), который отогнут за первый отрезок (24) и который вместе с первым отрезком (24) образует V-образную форму, по меньшей мере на втором отрезке (25) удерживающий участок (23) выполнен с возможностью эластичной деформации с обеспечением возможности подвода второго отрезка (25) близко к первому отрезку (24), причем удерживающий участок (23) соединен с боковой стенкой (4) в области поднутренного гнезда (9) с эластичной деформацией удерживающего участка (23) и расположения второго отрезка (25) около первого отрезка (24).

11. Капсула по п.10, отличающаяся тем, что удерживающий участок (23) вставлен в поднутренное гнездо (9) по меньшей мере на своем втором отрезке (25).

12. Капсула по п.7 или 8, отличающаяся тем, что верхний фильтрующий элемент (16) зацеплен защелкивающимся образом с одним или более удерживающих элементов (8).

13. Способ изготовления капсул для приготовления напитков, содержащих первое количество или второе количество, которое больше первого количества, по меньшей мере одного порошкового пищевого вещества, который позволяет изготовить напиток путем прохождения через него воды, с помощью одного типа удерживающего корпуса (1), содержащий следующие этапы, на которых:

берут удерживающий контейнер (1), выполненный в соответствии с одним из пп.1-6;

берут по меньшей мере один верхний фильтрующий элемент (16), содержащий по меньшей мере одну периферийную кромку (18), выполненную с возможностью соединения с поднутренным гнездом (9), таким образом, чтобы один или более удерживающих элементов (8) ограничивали максимальное перемещение верхнего фильтрующего элемента (16) к крышке (15), при этом когда кольцевая периферийная кромка (18) соединена с поднутренным гнездом (9), верхний фильтрующий элемент (16) разделяет внутреннее пространство (7) на главную камеру (19), ограниченную между верхним фильтрующим элементом (16) и донной стенкой (3), и вспомогательную камеру (20), ограниченную между верхним фильтрующим элементом (16) и отверстием (6) для доступа;

берут первое количество порошкового пищевого вещества, которое занимает объем, не превышающий объема главной камеры (19), или соответственно второе количество порошкового пищевого вещества, которое занимает объем, больший, чем объем главной камеры (19), и не больший, чем сумма объемов главной камеры (19) и вспомогательной камеры (20);

вводят во внутреннее пространство (7) первое количество или, соответственно, второе количество порошкового пищевого вещества через отверстие (6) для доступа;

затем вводят во внутреннее пространство (7) через отверстие (6) для доступа верхний фильтрующий элемент (16) над порошковым пищевым веществом, размещают кольцевую периферийную кромку (18) так, чтобы она была обращена к боковой стенке (4); и

закрывают отверстие (6) для доступа путем фиксации крышки (15) на верхней кромке (5);

когда количество порошкового пищевого вещества, вводимого в капсулу (2), равно первому количеству, верхний фильтрующий элемент (16) размещают в удерживающий корпус (1) таким образом, чтобы кольцевая периферийная кромка (18) была соединена с поднутренным гнездом (8); при этом

когда количество порошкового пищевого вещества, вводимого в капсулу (2), равно второму количеству, верхний фильтрующий элемент (16) расположен вблизи отверстия (6) для доступа.

14. Способ по п.13, отличающийся тем, что один тип фильтрующего элемента применяют как для изготовления капсул (2) с первым количеством порошкового пищевого вещества, так и для изготовления капсул (2) со вторым количеством порошкового пищевого вещества.

15. Способ по п.13 или 14, отличающийся тем, что он содержит этап, на котором берут верхний фильтрующий элемент (16), кольцевая периферийная кромка (18) которого содержит один или более радиальных зубьев (21), проходящих в плоскости, по существу перпендикулярной центральной оси, выполненных с возможностью соединения с поднутренным гнездом (9).

16. Способ по п.13 или 14, отличающийся тем, что он содержит этап, на котором берут верхний фильтрующий элемент (16), кольцевая периферийная кромка (18) которого содержит наружный удерживающий участок (23), который в плоскости поперечного сечения, проходящей через центральную ось, содержит внутренний первый отрезок (24) и наружный второй отрезок (25), который отогнут за первый отрезок (24), и который вместе с первым отрезком (24) образует V-образную форму, по меньшей мере на втором отрезке (25) удерживающий элемент (23) выполнен с возможностью эластичной деформации с обеспечением возможности подведения второго отрезка (25) близко к первому отрезку (24), причем по меньшей мере в случае, когда капсула (2) содержит первое количество порошкового пищевого веществ, после этапа ввода верхнего фильтрующего элемента (16) во внутреннее пространство (7), удерживающий участок (23) соединяют с боковой стенкой (4) в области поднутренного гнезда (9) с обеспечением возможности эластичной деформации удерживающего участка (23) и расположения второго отрезка (25) близко к первому отрезку (24).

17. Способ по п.16, отличающийся тем, что даже в случае, когда капсула (2) содержит второе количество порошкового пищевого вещества, после этапа ввода верхнего фильтрующего элемента (16) во внутреннее пространство (7), удерживающий участок (23) соединяют с боковой стенкой (4), при этом удерживающий участок (23) эластично деформируется так, что второй отрезок (25) располагается близко к первому отрезку (24).

18. Способ по п.17, отличающийся тем, что когда количество порошкового пищевого вещества, размещенного в капсуле (2), равно первому количеству, верхний фильтрующий элемент (16) размещают в удерживающий корпус (1) с обеспечением зацепления кольцевой периферийной кромки (18) защелкивающимся образом с одним или более удерживающими элементами (8).



 

Похожие патенты:

Описана капсула (10) для выдачи напитка, включающая основной корпус (20), пригодный для содержания дозируемого продукта (Р), которая включает дно (22) и боковую стенку (24), протяженную от указанного дна (22) и заканчивающуюся кромкой (26); закрывающий элемент (30), пригодный для герметичного закупоривания указанного основного корпуса (20); и по меньшей мере одно первое клапанное средство (40), пригодное для обеспечения выхода напитка из капсулы (10) или для обеспечения поступления жидкости в капсулу (10).

Изобретение относится к средствам транспортировки космических аппаратов (КА), головных частей межконтинентальных баллистических ракет (ГЧ МБР), радиационноопасных, пожароопасных, взрывоопасных и требующих повышенной осторожности в обращении грузов, на транспортных устройствах.

Предложена упаковка (20; 120; 220; 320) для табачных продуктов или относящихся к табаку изделий или курительных устройств, содержащая информационное кодовое изображение (10; 110).

Предлагается порционная капсула (1) для приготовления напитка, которая имеет выполненный по существу в форме усеченного конуса или цилиндра основной корпус (2) капсулы, который имеет полое пространство (100) для размещения сырьевого материала (101) напитка, и закрывающую полое пространство (100) мембрану (6), причем основной корпус (2) капсулы имеет дно (3) капсулы, причем дно (3) капсулы имеет выходное отверстие (107), которое герметично закрыто снимаемой или прокалываемой пленкой (108), и причем порционная капсула (1) выполнена без фильтра, согласно изобретению пленка (108) имеет предел прочности менее чем 80 Н/мм2.

Машина содержит группо-формирующий узел, имеющий группирующее гнездо для вмещения группы курительных изделий и прокладки, группо-формирующий конвейер, подающий гнездо на первую станцию для вставления в него прокладки и на вторую станцию для вставления группы изделий в гнездо, и упаковочный узел, принимающий группу изделий вместе с прокладкой из группо-формирующего узла и обертывающий лист упаковочного материала вокруг группы изделий и прокладки для образования внутренней упаковки.

Настоящее изобретение относится к порционной капсуле для приготовления напитка, имеющей тело капсулы с дном капсулы и крышкой, причем между дном капсулы и крышкой выполнено полое пространство для размещения гранулированного, порошкообразного или жидкого субстрата напитка и при этом в полом пространстве расположен фильтрующий элемент из нетканого волокнистого материала, который пластически деформирован с получением фильтрующего элемента трехмерной формы.

Упаковка для яиц содержит основание с ячейками и связанную с ним крышку, элементы фиксации крышки в закрытом положении и элементы вертикальной жесткости. Элементы вертикальной жесткости включают расположенные между ячейками основания разделительные выступы, взаимодействующие при закрытой упаковке своими вершинами с внутренней поверхностью крышки.

Контейнер для потребительских изделий содержит коробочную часть, содержащую переднюю стенку коробки, заднюю стенку коробки и две боковые стенки коробки, проходящие между передней стенкой коробки и задней стенкой коробки.
Изобретение относится к области ветеринарии, в частности применяется как средство санации городской среды обитания людей. Применение по новому назначению заключается в использовании торфяного материала, идущего на изготовление торфяных горшков для рассады растений, состоящего на 70-80 % из торфа, на 20-30% из измельченных древесных опилок либо макулатуры, мучного клея или кукурузного крахмала в качестве связующего материала, а также мела природного для раскисления торфа, для изготовления различных упаковок, контейнеров и приспособлений по уборке экскрементов животных в городских условиях, позволяя организовать быструю и удобную уборку экскрементов в торфяные контейнеры, а затем утилизацию их сельскохозяйственными предприятиями, фермерами, тепличными хозяйствами, с целью их дальнейшего использования в сельском хозяйстве в качестве удобрений.

Устройство для заполнения и закрытия одноразовых мешков для банкнот содержит верхний контейнер (11) для временного размещения одной или более банкнот (12), имеющий дно (15) с отверстием (19) для выпуска одной или более банкнот из контейнера.

Изобретение относится к порционной капсуле (1) для приготовления напитка с основным элементом (2), имеющим полое пространство (3), в котором предусмотрено сырье для приготовления напитка и которое закрыто мембраной (4), закрепленной на основном элементе, причем порционная капсула имеет идентификатор (2.4.2), позволяющий индивидуализировать соответствующую порционную капсулу.

Описана капсула (10) для выдачи напитка, включающая основной корпус (20), пригодный для содержания дозируемого продукта (Р), которая включает дно (22) и боковую стенку (24), протяженную от указанного дна (22) и заканчивающуюся кромкой (26); закрывающий элемент (30), пригодный для герметичного закупоривания указанного основного корпуса (20); и по меньшей мере одно первое клапанное средство (40), пригодное для обеспечения выхода напитка из капсулы (10) или для обеспечения поступления жидкости в капсулу (10).

Описана капсула (10) для выдачи напитка, включающая основной корпус (20), пригодный для содержания дозируемого продукта (Р), которая включает дно (22) и боковую стенку (24), протяженную от указанного дна (22) и заканчивающуюся кромкой (26); закрывающий элемент (30), пригодный для герметичного закупоривания указанного основного корпуса (20); и по меньшей мере одно первое клапанное средство (40), пригодное для обеспечения выхода напитка из капсулы (10) или для обеспечения поступления жидкости в капсулу (10).

Предлагается порционная капсула (1) для приготовления напитка, которая имеет выполненный по существу в форме усеченного конуса или цилиндра основной корпус (2) капсулы, который имеет полое пространство (100) для размещения сырьевого материала (101) напитка, и закрывающую полое пространство (100) мембрану (6), причем основной корпус (2) капсулы имеет дно (3) капсулы, причем дно (3) капсулы имеет выходное отверстие (107), которое герметично закрыто снимаемой или прокалываемой пленкой (108), и причем порционная капсула (1) выполнена без фильтра, согласно изобретению пленка (108) имеет предел прочности менее чем 80 Н/мм2.

Предлагается порционная капсула (1) для приготовления напитка, которая имеет выполненный по существу в форме усеченного конуса или цилиндра основной корпус (2) капсулы, который имеет полое пространство (100) для размещения сырьевого материала (101) напитка, и закрывающую полое пространство (100) мембрану (6), причем основной корпус (2) капсулы имеет дно (3) капсулы, причем дно (3) капсулы имеет выходное отверстие (107), которое герметично закрыто снимаемой или прокалываемой пленкой (108), и причем порционная капсула (1) выполнена без фильтра, согласно изобретению пленка (108) имеет предел прочности менее чем 80 Н/мм2.

Изобретение относится к производству углекислого газа, предназначенного для применения в газированных напитках. Установка термического разложения 100 содержит генератор радиочастотной (РЧ) энергии 130, РЧ-антенну 135 или электрод, подключенный к указанному генератору РЧ-энергии 130 для подведения тепла для термического разложения материала (гидрокарбоната натрия), по меньшей мере одну капсулу 120, содержащую термически разлагаемый материал, капсульную камеру 110 с герметизируемым отверстием, выполненную с возможностью помещения и содержания в себе по меньшей мере одной капсулы 120, а также способностью выдерживания заданного давления, образующегося в указанной капсуле 120, и по меньшей мере один канал 140, имеющий первый конец 145а, открытый со стороны указанной капсулы 120, и второй конец 145b, соединенный с напорным клапаном 150.

Настоящее изобретение относится к порционной капсуле для приготовления напитка, имеющей тело капсулы с дном капсулы и крышкой, причем между дном капсулы и крышкой выполнено полое пространство для размещения гранулированного, порошкообразного или жидкого субстрата напитка и при этом в полом пространстве расположен фильтрующий элемент из нетканого волокнистого материала, который пластически деформирован с получением фильтрующего элемента трехмерной формы.

Настоящее изобретение относится к порционной капсуле для приготовления напитка, имеющей тело капсулы с дном капсулы и крышкой, причем между дном капсулы и крышкой выполнено полое пространство для размещения гранулированного, порошкообразного или жидкого субстрата напитка и при этом в полом пространстве расположен фильтрующий элемент из нетканого волокнистого материала, который пластически деформирован с получением фильтрующего элемента трехмерной формы.

Капсула для приготовления заданного количества напитка, пригодного к употреблению, с использованием экстрагируемого продукта с помощью устройства для приготовления напитков, содержащего приемник для приемки капсулы.

Капсула для приготовления напитка, содержащая ингредиент для приготовления напитка и функциональный ингредиент, в которой по меньшей мере участок внутренней поверхности указанной капсулы покрыт вододиспергируемым покрытием, содержащим указанный функциональный ингредиент.

Изобретение относится к мешочной бумаге. Многослойный бумажный материал для применения в клапанном мешке для гидравлического связующего вещества включает бумажный слой, такой как слой крафт-бумаги, имеющей на одной стороне грунтовочный слой и гидроизолирующий покровный слой. Грунтовочный слой содержит неорганический наполнитель и связующее вещество в массовом соотношении от 4:1 до 20:1 в пересчете на сухое вещество. Поверхностная плотность бумажного слоя составляет 50-140 г/м2. Многослойный бумажный материал имеет непокрытую сторону, поверхностная впитываемость воды по Коббу через 60 с которой составляет по меньшей мере 50 г/м2. Обеспечивается мешочная бумага, которая разлагается в цементосмесителе до такой степени, которая не вызывает значительного ухудшения качества продукта. 5 н. и 10 з.п. ф-лы, 1 ил., 9 табл., 2 пр.
Наверх