Способ борьбы с весенними заморозками в садах

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к защите растений от весенних заморозков в садах. Способ включает дымление с применением дымовых шашек, размещаемых на беспилотном летательном аппарате вертолетного типа, обеспечивающем подъем источников дыма на высоту 1-2 м выше кроны садовых деревьев. При этом движение летательного аппарата для повышения дальности перемещения дыма при ветре осуществляют под углом 90° к направлению ветра. Способ позволяет повысить эффективность борьбы с весенними заморозками в промышленных садах за счет мобильного перемещения очагов источников дыма по всей площади сада над кронами деревьев, когда дымление осуществляют сверху вниз. 1 ил.

 

Предполагаемое изобретение относится к области сельского хозяйства и найдет применение в промышленных садах для защиты растений от весенних заморозков.

Известен способ борьбы с весенними заморозками с помощью противозаморозкового дождевания. Это дождевание с малой интенсивностью дождя, служащее для защиты растений от заморозков и основанное на том, что вода при охлаждении выделяет тепло. Его применяют непосредственно во время заморозка - это прямая защита, накануне заморозка -предварительное противозаморозковое дождевание, а также косвенное противозаморозковое дождевание - дождевая завеса перед заморозком и во время него (Маслов, Б.С. Справочник по мелиорации /Б.С. Маслов, И.В. Минаев, К.В. Губер// -М.: Росагропромиздат, 1989. с. 148). Противозаморозковое дождевание позволяет защитить завязи и цветки от заморозков

Недостатком способа является то, что при ветре более 5 м/с такое дождевание производить не рекомендуется в связи с тем, что капли дождя под действием ветра стекают с цветков и листьев и, не успевая защищать их от заморозков в должной мере, падают на почву.

Известен способ защиты растений от заморозков, включающий их окуривание, которое осуществляют отработавшими газами, смешанными с горючими парами дизельного топлива трактора, распределение которых осуществляют по всей площади плантации, включая междурядья, при этом траекторию окуривания выбирают в зависимости от направления до-4…-5°С.

ветра (патент РФ №2251253, МПК A01G 13/06, опубл. 10.05.2005 г., Бюл. №13, 2005 г.).

К недостаткам этого способа относятся высокая трудоемкость, низкая мобильность и, соответственно, производительность тракторного окуривателя.

Известен способ защиты растений от заморозков путем окуривания дымом, образующимся при сжигании специальных дымовых шашек или различных сельскохозяйственных отходов (а.с. СССР №110834, МПК А01G 13/06, 1957).

К недостаткам этого способа относятся высокая трудоемкость и низкая производительность из-за применения ручного труда, растяжение сроков окуривания, недостаточная эффективность защиты растений от заморозков в ветреную погоду из-за невозможности быстрого реагирования на снос дыма ветром, низкие санитарно-гигиенические условия труда.

Известен способ борьбы с заморозками с помощью дымовой завесы, которая задерживает излучение тепла почвой и предохраняет воздух от дальнейшего охлаждения. Дымовая завеса повышает температуру воздуха примерно на 2°С. Наиболее эффективным способом дымления является применение дымовых шашек. Дымовая шашка ДМ-11 дает густую пелену дыма шириной 20-30 м и длиной до 100 м. (Сайт Sadproekt.ru. Bce о растениях и садоводстве).

Недостатком этого способа является ограниченная площадь задымления и его действие только над поверхностью почвы, в то время как в садах необходимо защитить от весенних заморозков цветущие плодовые растения.

Этот способ взят в качестве прототипа.

Цель предполагаемого изобретения - повышение эффективности борьбы с весенними заморозками в промышленных садах за счет мобильного перемещения очагов источников дыма по всей площади сада над кронами деревьев, когда дымление осуществляют сверху вниз.

Достичь поставленной цели и устранить указанный недостаток позволяет предлагаемый способ борьбы с весенними заморозками в садах, включающий дымление с применением дымовых шашек, в котором дымовые шашки размещают на беспилотном летательном аппарате вертолетного типа, обеспечивающем подъем источников дыма на высоту 1-2 метра выше кроны садовых деревьев, при этом движение летательного аппарата для повышения дальности перемещения дыма при ветре осуществляют под углом 90° к направлению ветра.

Положительный эффект достигается тем, что дымовая завеса, мобильно перемещаясь по саду, оседает на кроны деревьев сверху, задерживая излучение тепла почвой на значительно большей высоте и предохраняя воздух от охлаждения больше, чем при размещении дымовых шашек на почве. Оседание дыма происходит при движении летательного аппарата, при этом за счет работы винтов летательного аппарата распределение дыма происходит сверху вниз, закрывая от холодного воздуха всю крону дерева, сначала верхние ветки, а затем и нижние. В ветренную погоду движение летательного аппарата под углом 90° к направлению ветра способствует повышению дальности распространения дыма.

Предполагаемое изобретение поясняется чертежом, где на фиг. 1 представлена схема перемещения летательного аппарата и распространения дыма при ветренной погоде.

Предлагаемый способ борьбы с весенними заморозками в садах осуществляют следующим образом:

На беспилотный летательный аппарат верталетного типа (с вертикальной подъемной силой) подвешивают дымовые шашки ДМ-11. Поджигают согласно инструкции и запускают на высоту выше крон деревьев на 1-2 метра. Направление движения летательного аппарата определяют углом в 90° к направлению ветра. Время горения шашки примерно 10 мин. После приземления летательного аппарата с него снимают использованные и навешивают новые шашки, далее повторяют процедуру дымления в другой части сада. При необходимости, когда дым рассеется, дымление повторяют снова.

Таким образом, в результате применения предложенного способа при возникновении угрозы весенних заморозков на всей площади сада может быть создана мобильная дымовая завеса на уровне выше кроны цветущих деревьев, которая укроет их от холодного воздуха.

Способ борьбы с весенними заморозками в садах, включающий дымление с применением дымовых шашек, отличающийся тем, что дымовые шашки размещают на беспилотном летательном аппарате вертолетного типа, обеспечивающем подъем источников дыма на высоту 1-2 м выше кроны садовых деревьев, при этом движение летательного аппарата для повышения дальности перемещения дыма при ветре осуществляют под углом 90° к направлению ветра.



 

Похожие патенты:

Изобретения относятся к области сельского хозяйства, в частности, к виноградарству. Комплексный способ характеризуется наличием единичных одноплечих горизонтальных кордонов, составляющих общий кордон ряда, который располагают в одну линию из растений с вертикальными или наклонными штамбами и одним плечом – рукавом со свободно свисающим приростом на плодовых образованиях, который ведут или на вертикальной шпалере на проволоках в 1-2 ярусах, или на опорах с горизонтальной перекладиной на двух параллельных проволоках в одном ярусе, или на V-образной двухплоскостной шпалере с параллельными рядами проволок в 1-2 ярусах, или на шпалере потолочного типа, на горизонтальной плоскости которой размещают кордонные формы с зеленым приростом и урожаем, а также на двойном фронтоне крышеобразного профиля, типа перголы, поднятого на высоту 2-4 м.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает формирование саженцев, посадку, установку опоры, обрезку и формирование основания рукавов с изгибом вдоль оси в одну сторону.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к области растениеводства, садоводства и виноградарства. Способ включает выращивание саженцев при температуре 25°C и влажности воздуха 90÷95% на глауконите.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к садоводству. Способ включает использование однолетних первосортных или переросших семенных или клоновых подвоев плодовых культур, прививание весной второго года длинных черенков способами «улучшенная копулировка» или «вприклад», обвязывание прививок пленкой, установку индивидуальных опор и подвязку длинного черенка к опоре, полив и подкормки удобрениями.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к садоводству, и может быть использовано при закладке плодового сада. Способ включает посадку подвоев в сад, их окулировку и дальнейшее формирование плодового дерева с центральным проводником.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает исходно-однократный высев через ряд кустов винограда по 3-годичным агротехнологическим циклам в незасеянное в предыдущем цикле междурядье озимого тритикале чередующихся в циклах сортов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. Способ включает обрезку яблонь, привитых на карликовые подвои М9, формирование плодового звена и обрезку плодовых звеньев в период плодоношения на пенек с двухлетнего прироста и дальнейшую ежегодную обрезку деревьев с обновлением плодообразующей древесины «на пенек» с систематическим омолаживанием отплодоносивших плодовых звеньев.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. Способ включает выкопку ям, засыпку их субстратом, посадку саженцев и засыпку плодородным слоем почвы.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает воздействие на черенки ионизированным медно-серебряным раствором.

Изобретение относится к области сельского, лесного хозяйств и мелиорации, в частности к террасированию склонов. В способе осуществляют террасирование горных склонов с увеличением гумусового слоя для выращивания садов интенсивного типа на карликовых подвоях.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает нарезку черенков, их посадку и выращивание в атмосфере искусственного тумана.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для выращивания, орошения и защиты плантаций виноградников. Осуществляют распределение технологических компонентов по участку в системе трубопроводов.

Система биоинтенсивного орошаемого земледелия включает стационарные грядки, траншеи посередине грядок, заполненные растительными остатками, поливные борозды, систему с переносными трубопроводами для полива по бороздам, туманообразующие установки с генератором омагниченной и электризованной воды, участки полива которых ограничены ветрозащитными экранами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает нарезку черенков и посадку их на гряды в условиях защищенного грунта с искусственным туманом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для защиты растений 2 от заморозков в обогревательный котел 8 подают холодный воздух, который подогревают топливом или электричеством до требуемой величины и под давлением нагнетают по распределителям 4 на земледельческое хозяйство.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обогревание.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для защиты растений от весенних ночных заморозков с достижением технического результата, заключающегося в снижении энергозатрат на подачу к растениям воздуха с плюсовой температурой под избыточным давлением.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к садоводству. .

Изобретение относится к области активных воздействий на гидрометеорологические процессы, предназначено для создания теплых искусственных туманов и облачности нижнего яруса и может быть использовано в сельском хозяйстве для защиты растений от заморозков, рассеяния тумана на аэродромах и для борьбы с загрязнением воздуха, а также для вызывания искусственного дождя из теплых облаков нижнего яруса и проведения внекорневой подкормки растений на больших площадях.
Изобретение относится к области лесного хозяйства и может быть использовано при озеленении. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к защите растений от весенних заморозков в садах. Способ включает дымление с применением дымовых шашек, размещаемых на беспилотном летательном аппарате вертолетного типа, обеспечивающем подъем источников дыма на высоту 1-2 м выше кроны садовых деревьев. При этом движение летательного аппарата для повышения дальности перемещения дыма при ветре осуществляют под углом 90° к направлению ветра. Способ позволяет повысить эффективность борьбы с весенними заморозками в промышленных садах за счет мобильного перемещения очагов источников дыма по всей площади сада над кронами деревьев, когда дымление осуществляют сверху вниз. 1 ил.

Наверх