Способ хирургического лечения отслойки сетчатки с периферическим разрывом сетчатки

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Для хирургического лечения отслойки сетчатки с периферическим разрывом сетчатки проводят трехпортовую субтотальную витрэктомию с использованием канюлей 25 и 27 G с удалением задней гиалоидной мембраны, пневморетинопексию. В область разрыва сетчатки вводят 0,1-0,3 мл аутоплазмы, обогащенной тромбоцитами (PRP-массы). В раннем послеоперационном периоде пациента на 1-3 суток укладывают лицом вниз. Способ обеспечивает улучшение зрительных функций и анатомо-физиологических показателей пораженного глаза за счет введения в область разрыва сетчатки аутоплазмы, обогащенной тромбоцитами (PRP-массы) после пневморетинопексии. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а более конкретно - к офтальмологии и предназначено для хирургического лечения отслойки сетчатки с периферическим разрывом сетчатки.

Отслойка сетчатки - это тяжелое заболевание, сопровождающееся утратой зрительных функций, а при отсутствии своевременного лечения может привести к слепоте. Причиной отслойки является незаблокированный разрыв сетчатки. Блокирование разрыва приводит к закрытию дефекта, рассасыванию субретинальной жидкости и прилеганию сетчатки.

Патогенетически обоснованным является хирургическое лечение. В настоящее время разработка хирургического метода лечения, позволяющего снизить частоту рецидивов отслоек сетчатки и повысить зрительные функции, остается актуальной проблемой офтальмологии.

Известен способ хирургического лечения отслойки сетчатки с периферическим разрывом (патент РФ №2260412) путем витрэктомии, удаления задней гиалоидной мембраны, эндотампонадой ПФОС, эндолазеркоагуляции сетчатки, эндовитреальной заменой ПФОС на силиконовое масло или газ.

Недостатком данного способа является использование агрессивных тампонирующих веществ, таких как ПФОС, силиконовое масло, газ и применение лазерной энергии, это ведет к развитию таких осложнений как вторичная глаукома, осложненная катаракта, эмульгация силиконового масла. Использование лазероной энергии может потенцировать развитию воспалительной реакции.

Задачей изобретения является создание способа хирургического лечения отслойки сетчатки с периферическим разрывом с получением наиболее высоких функциональных результатов и максимальным снижением послеоперационных осложнений.

Техническим результатом, достигаемым при использовании предлагаемого изобретения, является введение аутоплазмы, обогащенной тромбоцитами (PRP-массы) в область разрыва, что приводит к улучшению зрительных функций и анатомо-физиологических показателей пораженного глаза.

Технический результат достигается тем, что проводят трехпортовую субтотальную витрэктомию с использованием канюлей 25 и 27 G центральных и задних отделах стекловидного тела с удалением задней гиалоидной мембраны, отличающийся тем, что проводят пневморетинопексию и в область разрыва вводят 0,1-0,3 мл аутоплазмы, обогащенной тромбоцитами (PRP-массы), а в раннем послеоперационном периоде пациента на 1-3 суток укладывают лицом вниз.

Способ позволяет блокировать область разрыва сетчатки и способствует регенерации ткани с низким заживляющим потенциалом за счет стимулирующего эффекта аутоплазмы, обогащенной тромбоцитами.

PRP-масса в составе альфа-гранул тромбоцитов содержит 6 и более факторов роста, инициирующих каскад регенеративных реакций, привлечение в зону повреждения резидентных стволовых клеток и стимуляцию их органоспецифической дифференцировки.

Аутоплазма, обогащенная тромбоцитами приготавливается с помощью набора Ycellbio kit. Производится забор в шприц объемом 20 мл антикоагулянта (1,5 мл цитрата натрия), далее этим же шприцом - 15 мл крови пациента. Затем взятую кровь вливают в пробирку Ycellbio с последующим центрифугированием с количеством оборотов в минуту 3500 в течение 3 мин. При этом кровь разделяется на три фракции, центральную часть которой занимает лейкотромбоцитарный слой объемом 1-2 мл, содержащий 1200000-2000000 тромбоцитов в 1 мкл.

Способ хирургического лечения осуществляется следующим образом.

Производят анестезию: лидокаин 4% - 2,0 ретробульбарно, 2% - 4,0 +акинезия. Операцию проводят в несколько этапов.

Проводят три сквозных прокола оболочек копьевидным ножом в 4 мм от лимба в верхне-наружном и верхне-внутреннем квадранте. Устанавливается инфузионная система. Через проколы вводят световод и витреотом.

Производят трехпортовую субтотальную витрэктомию с использованием канюлей 25 и 27 G центральных и задних отделах стекловидного тела с удалением задней гиалоидной мембраны, пневморетинопексию. После адаптации сетчатки в область разрыва канюлей 25 G заводят 0,1-0,3 мл PRP-массы, приготовленной с использованием пробирки Ycellbio kit. В раннем послеоперационном периоде пациентов на 1-3 суток укладывают лицом вниз.

Показанием к использованию метода является отслойка сетчатки с периферическим разрывом сетчатки.

Пример 1. Пациент К. 44 года, диагноз: OS - отслойка сетчатки. Острота зрения правого глаза /OD/=1,0; острота зрения левого глаза /OS/=0,02 н/к. Длина правого глаза - 24,38 мм; длина левого глаза - 25,0 мм. По данным УЗИ левого глаза: сетчатка отслоена в нижних отделах. В анамнезе: жалобы на появление «занавески» перед левым глазом в течение 1 месяца. При офтальмоскопии левого глаза была выявлена отслойка сетчатки с 3 ч. до 9 ч. с разрывом на 8 ч. с захватом макулярной зоны. Операция левого глаза выполнена по вышеуказанной методике с введением в область разрыва 0,1-0,3 мл аутоплазмы, обогащенной тромбоцитами (PRP-массы), а в раннем послеоперационном периоде пациента на 1-3 суток укладывают лицом вниз.

Операция и послеоперационный период протекали без осложнений. На первые сутки в области разрыва определялась PRP-масса, рассасывание которой происходило в срок до 3 месяцев. Острота зрения на 7 сутки после операции 0,02. Субъективно пациент отметил улучшение качества зрения. В отдаленном периоде после операции (через 1 месяц, 3 месяца) сетчатка прилежит, в области разрыва на 8 ч PRP-масса не определяется, сам разрыв не визуализируется; острота зрения пациента достигла 0,1 н/к (через 1 месяц), 0,2 н/к (через 3 месяца).

Пример 2. Пациент И. 50 лет, диагноз: OS - Отслойка сетчатки с разрывом сетчатки. OD - Периферическая хориоретинальная дистрофия. Острота зрения правого глаза /OD/=0,9-1,0; острота зрения левого глаза /OS/=1,0 Длина правого глаза - 24,50 мм; длина левого глаза - 24,24 мм. По данным УЗИ левого глазного яблока: сетчатка отслоена в верхней половине. В анамнезе: жалобы на появление «занавески» перед левым глазом в течение одной недели на фоне физической нагрузки. При офтальмоскопии была выявлены отслойка сетчатки с 9 ч. до 15 ч. с клапанным разрывом на 13 ч. Операция левого глаза выполнена по вышеуказанной методике с введением в область разрыва 0,1-0,3 мл аутоплазмы, обогащенной тромбоцитами (PRP-массы), а в раннем послеоперационном периоде пациента на 1-3 суток укладывают лицом вниз.

Операция и послеоперационный период протекали без осложнений. В отдаленном периоде после операции (через 1 месяц, 3 месяца) сетчатка прилежит, в области разрыва на 13 ч. PRP-масса не определяется, сам разрыв не визуализируется; острота зрения пациента достигла 0,9 (через 1 месяц), 1,0 (через 3 месяца).

Способ хирургического лечения отслойки сетчатки с периферическим разрывом сетчатки, включающий трехпортовую субтотальную витрэктомию с использованием канюлей 25 и 27 G с удалением задней гиалоидной мембраны, отличающийся тем, что проводят пневморетинопексию и в область разрыва сетчатки вводят 0,1-0,3 мл аутоплазмы, обогащенной тромбоцитами (PRP-массы), а в раннем послеоперационном периоде пациента на 1-3 суток укладывают лицом вниз.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для получения трансплантата Десцеметовой мембраны (ДМ) и эндотелия производят надрез наружного края ДМ корнеосклерального лоскута донора без захвата трабекулярной сети, по переднему пограничному кольцу Швальбе по дуге окружности длиной 320 градусов.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к хирургическому устройству для использования хирургом в ходе офтальмологической хирургической процедуры.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для проведения первичного заднего капсулорексиса после выполнения факоэмульсификации и имплантации интраокулярной линзы (ИОЛ) в капсульный мешок под ИОЛ вводят низкомолекулярный вискоэластик.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии, и может быть использовано при проведении регионарной анестезии при офтальмохирургических вмешательствах.

Изобретение относится к медицине. Инструмент для тоннельного фемтокросслинкинга роговичного коллагена содержит канюлю с загнутой рабочей частью, связанную с источником подачи раствора фотосенсибилизатора.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для профилактики осложнений после фистулизирующей операции при лечении глаукомы, во время операции в переднюю камеру вводят 0.1-0.2 мл вискоэластика DisCoVisc до достижения уровня офтальмотонуса 22-24 мм рт.ст.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для фиксации интраокулярной линзы (ИОЛ) при отсутствии или недостаточности капсульной поддержки фиксируют гаптические элементы к радужной оболочке глаза через малые разрезы.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для профилактики развития рубцовых трансформаций в зоне вмешательства после фистулизирующей антиглаукоматозной операции.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для интраоперационного определения величины внутрихрусталикового давления (ВХД) у пациентов с набухающей катарактой.

Группа изобретений относится к медицине. Инжектор для имплантации интраокулярной линзы содержит: корпус инжектора, содержащий: полость, образованную внутренней стенкой; ограничитель глубины введения, расположенный на дистальном конце корпуса инжектора, при этом ограничитель глубины введения содержит поверхность фланца; наконечник, проходящий в дистальном направлении за пределы ограничителя глубины введения; и плунжер, выполненный с возможностью скользящего перемещения в полости.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для дифференцированного подхода в лечении цилиохориоидальной отслойки проводят адаптацию отслоенного цилиарного тела к внутренним слоям склеры. В случаях ограниченной и плоской цилиохориоидальной отслойки, протяженностью 90-180° проводят консервативное лечение. В случаях неэффективности консервативного лечения в течение 2-3 дней, а также плоской, но распространенной дислокационной цилиохориоидальной отслойки, протяженностью 180-300°, высотой 0,5-0,99 мм проводят трепанацию склеры с дренированием супрацилиарной жидкости. В случаях неэффективности предыдущих способов лечения, а также распространенной дислокационной цилиохориоидальной отслойки, протяженностью 180-300°, высотой 1,0 мм и более проводят трепанацию склеры с дренированием супрацилиарной жидкости и введением в супрацилиарное пространство в направлении диализа богатой тромбоцитами плазмы (PRP). В случаях неэффективности предыдущих способов лечения, а также рефрактерной распространенной или циркулярной тракционной отслойки цилиарного тела проводят интраокулярную циклопексию под визуальным контролем с применением видеоэндоскопической системы с предварительной мобилизацией отслоенного цилиарного тела, освобождая его от тракционного воздействия циклитических шварт. Способ позволяет устранить этиопатогенетический механизм развития цилиохориоидальной отслойки, восстановить нормальные анатомо-топографические взаимоотношения структур переднего отрезка глаза в зоне циклодиализа, нормализовать офтальмотонус, профилактировать развитие и прогрессирование субатрофии глазного яблока. 2 пр.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для хирургического лечения полного макулярного отверстия большого диаметра у пациентов с миопией высокой степени выполняют трехпортовую 25G субтотальную витрэктомию. С помощью пинцета проводят отсепаровку задней гиалоидной мембраны (ЗГМ) и внутренней пограничной мембраны (ВПМ) единым блоком вокруг макулярного отверстия, формируя таким образом комплекс ЗГМ+ВПМ, который перемещают внутрь разрыва, тампонируя его. Операцию завершают введением стерильного воздуха в витреальную полость. Способ обеспечивает закрытие полного макулярного отверстия большого диаметра при миопии высокой степени, улучшение зрительных функций, уменьшение травматичности хирургического вмешательства, уменьшение дискомфорта пациента, связанного с соблюдением вынужденного положения в течение трех дней в послеоперационном периоде. 1 пр.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для лечения кератоконуса проводят определение местоположения вершины кератоконуса относительно центра оптической зоны роговицы, точечную деэпителизацию для удаления эпителиального слоя на всю его глубину до боуменовой мембраны, насыщение роговицы раствором рибофлавина путем многократных инсталляций 0,1% раствора и ультрафиолетовое облучение. При этом точечную деэпителизацию в пределах диаметра основания кератоконуса проводят уплотненную с расстоянием между точками воздействия в пределах от 0,15 до 0,25 мм, а вне этой зоны в пределах диаметра абляции выполняют разреженную точечную деэпителизацию с расстоянием между точками воздействия в пределах от 0,5 до 1,0 мм. Способ обеспечивает осуществление воздействия на эпителий роговицы точно в соответствии с его толщиной, с учетом необходимой степени проведения деэпителизации в пределах диаметра основания кератоконуса и вне этой зоны. Уплотненное расположение точек абляции в пределах диаметра основания кератоконуса обеспечивает большую степень деэпителизации, облегчая доступ рибофлавина и соответственно лучшее его насыщение стромой роговицы, что повышает эффект операции кросслинкинга. За пределами основания кератоконуса в периферической зоне роговицы требуется меньшая степень проведения деэпителизации, что обеспечивает разреженное нанесение точек абляции. Дозированная деэпителизация способствует меньшей выраженности болевого синдрома, более быстрой реабилитации пациентов. 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для использования при устранении ротации торической добавочной моноблочной интраокулярной линзы (ИОЛ) Rayner. У пациента, ранее перенесшего оперативное вмешательство по поводу катаракты - факоэмульсификацию с имплантацией заднекамерной ИОЛ и имплантацию торической ИОЛ Rayner, которая в послеоперационном периоде ротировалась, проводят повторное вмешательство по устранению ротации. После разметки горизонтального меридиана и крутого меридиана роговицы, введения в переднюю камеру глаза анестетика и вискоэлластика визуализируют положение торического компонента линзы относительно крутого меридиана роговицы. ИОЛ ротируют в нужном направлении для компенсации крутого меридиана роговицы. Верхний гаптический элемент ИОЛ фиксируют через прекорнеальную зону радужки швом. Способ позволяет обеспечить стабильное положение ИОЛ в сулькусной борозде под заданным углом для максимальной коррекции послеоперационного астигматизма при минимальной травматичности. 4 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для использования при устранении ротации торической добавочной моноблочной интраокулярной линзы (ИОЛ) Rayner. У пациента, ранее перенесшего оперативное вмешательство по поводу катаракты - факоэмульсификацию с имплантацией заднекамерной ИОЛ и имплантацию торической ИОЛ Rayner, которая в послеоперационном периоде ротировалась, проводят повторное вмешательство по устранению ротации. После разметки горизонтального меридиана и крутого меридиана роговицы, введения в переднюю камеру глаза анестетика и вискоэлластика визуализируют положение торического компонента линзы относительно крутого меридиана роговицы. ИОЛ ротируют в нужном направлении для компенсации крутого меридиана роговицы. Верхний гаптический элемент ИОЛ фиксируют через прекорнеальную зону радужки швом. Способ позволяет обеспечить стабильное положение ИОЛ в сулькусной борозде под заданным углом для максимальной коррекции послеоперационного астигматизма при минимальной травматичности. 4 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Для хирургического лечения отслойки сетчатки с периферическим разрывом сетчатки проводят трехпортовую субтотальную витрэктомию с использованием канюлей 25 и 27 G с удалением задней гиалоидной мембраны, пневморетинопексию. В область разрыва сетчатки вводят 0,1-0,3 мл аутоплазмы, обогащенной тромбоцитами. В раннем послеоперационном периоде пациента на 1-3 суток укладывают лицом вниз. Способ обеспечивает улучшение зрительных функций и анатомо-физиологических показателей пораженного глаза за счет введения в область разрыва сетчатки аутоплазмы, обогащенной тромбоцитами после пневморетинопексии. 2 пр.

Наверх