Аэратор

Изобретение может быть использовано в водоочистке. Аэратор содержит перфорированную мембрану 1 и напорный трубопровод 2. Поверхность мембраны 1 выполнена гофрированной с аэрационными отверстиями на верхних выступах гофр и нижними отверстиями для отвода оседающих загрязнений, у которых в нижней части в складках гофрированной мембраны 1 сформированы наклонные удлиненные стенки 3. Напорный трубопровод 2 выполнен с возможностью подвода воздуха к аэрационным отверстиям. Изобретение позволяет повысить степень очистки сточных вод. 1 ил.

 

Изобретение относится к аэраторам для очистки сточных вод, в частности к устройствам для подачи воздуха в очистные сооружения (флотаторы, преаэраторы). Изобретение может быть использовано в области очистки бытовых и промышленных сточных вод, в рыбной, пищевой промышленности, например при очистке сточных вод мясокомбината.

В настоящее время большинство городских очистных сооружений и локальных очистных станций промышленных предприятий оснащены устаревшими и низкоэффективными системами на базе перфорированных труб или ненадежных в эксплуатации и неудобных с точки зрения монтажа фильтросных пластин. Указанные аэраторы характеризуются зарастанием и как следствие постоянно увеличивающимся расходом электроэнергии на преодоление сопротивления при подаче воздуха в заросшие аэраторы. Возросший уровень требований по качеству очистки сточных вод и экономической эффективности работы очистных сооружений потребовал разработки аэраторов, способных гарантировать надежную эксплуатацию при различных режимах аэрации в течение длительного времени.

Известен дисковый аэратор, относящийся к устройствам для аэрирования жидкостей (патент RU 2211189 от 27.08.2003; C02F 3/20, C02F 3/20, C02F 101:00, C02F 103:04), принятый за прототип, содержащий полимерный корпус с Г-образным кольцевым выступом по периферии и кольцевым пояском с щелевыми пазами, перфорированную резиновую мембрану с Г-образным внутренним кольцевым пазом, соразмерным кольцевому Г-образному выступу корпуса, и ориентированными вовнутрь резиновыми фиксирующими шипами с утолщением на конце, выполненными за одно целое с резиновой мембраной, соосными и соразмерными с щелевыми пазами корпуса, а также с П-образным внешним пазом, соразмерным высоте зажимного хомута.

Недостатком этого устройства является недостаточная степень очистки сточных вод из-за зарастания аэратора от оседающих на его поверхности загрязнений и возможности возврата осевших загрязнений в очищаемую сточную жидкость.

Задачей заявляемого изобретения является повышение степени очистки сточных вод при использовании аэратора, за счет использования в аэраторе гофрированной перфорированной мембраны с отверстиями двух типов: аэрационных отверстий и отверстий для отвода оседающих загрязнений.

Поставленная задача решается тем, аэратор содержит перфорированную мембрану, и дополнительно содержит напорный трубопровод. Поверхность мембраны аэратора выполнена гофрированной с аэрационными отверстиями на верхних выступах гофр и нижними отверстиями для отвода оседающих загрязнений, у которых в нижней части в складках гофрированной мембраны сформированы наклонные удлиненные стенки. Напорный трубопровод выполнен с возможностью подвода воздуха к аэрационным отверстиям.

Предлагаемая конструкция аэратора отличается от прототипа тем, что мембрана аэратора перфорирована и гофрирована таким образом, что, в процессе эксплуатации аэратора, загрязнения скатываются (соскальзывают) в нижние отверстия, во-первых, не вызывая зарастание аэрационных верхних отверстий, а во-вторых, появляется возможность удалять из очищаемой жидкости вещества, не осевшие на поверхности аэратора, в осадкосборную часть очистного сооружения.

На фиг. 1 представлен общий вид аэратора, где:

1. Гофрированная перфорированная мембрана;

2. Напорный трубопровод;

3. Наклонная удлиненная стенка в складках гофры.

Аэратор работает следующим образом.

Аэратор располагается ниже уровня воды, внутри емкости с очищаемой жидкостью, в придонной ее части. Очищаемая жидкость находится над аэратором. Подача и распределение воздуха происходит по напорному трубопроводу 2 с дальнейшим распределением воздуха под верхние выступы гофрированной перфорированной мембраны 1. Пузырьки воздуха проходят через отверстия на выступах гофрированной перфорированной мембраны 1. По мере поднятия пузырьков воздуха и флотации загрязнений, происходит очистка сточной воды. Загрязнения, не вовлеченные в поднимающийся водо-воздушный поток, оседают на поверхность гофрированной перфорированной мембраны, и под воздействием силы тяжести сползают по наклонным удлиненным стенкам 3, перекрывающими в вертикальной плоскости отверстия впадины гофр. Удлиненные наклонные стенки 3 гофрированной перфорированной мембраны позволяют оседающему осадку миновать зону турбулентности, которая возникает от движения воздуха и проваливаться в осадкосборную часть очистного сооружения, не приводя к повторному вовлечению в очищаемую сточную жидкость.

Таким образом, предлагаемый аэратор дает стабильный (длительный по времени) результат по насыщению аэрируемой жидкости воздухом по всей площади аэрации, так как его поверхность не зарастает оседающими загрязнениями.

Аэратор, содержащий перфорированную мембрану, отличающийся тем, что он дополнительно содержит напорный трубопровод, поверхность мембраны выполнена гофрированной с аэрационными отверстиями на верхних выступах гофр и нижними отверстиями для отвода оседающих загрязнений, у которых в нижней части в складках гофрированной мембраны сформированы наклонные удлиненные стенки, а напорный трубопровод выполнен с возможностью подвода воздуха к аэрационным отверстиям.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к озерному рыболовству и может быть использовано при выращивании рыбы в заморных и периодически заморных озерах. Устройство для аэрации воды включает заморное озеро или водоем.

Изобретение относится к озерному рыболовству и может быть использовано для насыщения воды кислородом с целью спасения рыбы от замора, а также использоваться в качестве технического средства для концентрации рыбы.

Изобретение относится к обработке воды и может быть использовано для аэрации воды и ее очистки от растворенных газов, преимущественно в резервуарах. Устройство для аэрации воды в верхних слоях при постоянном уровне воды в резервуаре содержит каркас, крепление, по меньшей мере, один компрессор, по меньшей мере, один воздухоподводящий трубопровод и, по меньшей мере, один аэратор.

Изобретение относится к аэратору для аэрации воды. Аэратор содержит систему (4) распределения для распределения воздуха ниже уровня поверхности воды и компрессор (2) с воздуховпускным отверстием и по меньшей мере с одним воздуховыпускным отверстием (23), Компрессор (2) выполнен с возможностью размещения ниже уровня поверхности воды посредством того, что компрессор (2) снабжен корпусом, предотвращающим проникновение воды в компрессор (2).
Изобретение относится к способам аэрации водоемов в морозный период. Способ включает нагнетание атмосферного воздуха под лед, вывешивание части ледового покрытия на расстоянии 5-20 см от водной поверхности путем откачивания воды из водоема на берег или сброса части воды через водопропускное устройство и подготовку нескольких лунок для поступления к поверхности воды атмосферного воздуха.

Изобретение относится к озерному рыбоводству и может быть использовано для создания и поддержания незамерзающей зоны акватории (майны) в заморных рыбных водоемах, обогащения кислородом воздуха естественных и искусственных водоемов.

Устройство содержит плавучую платформу, удерживаемую якорем, с возможностью регулирования её положения относительно солнца. На платформе расположен паровой двигатель, оснащенный светоотражающей параболой с установленным в её фокусе парогенератором со сбросным клапаном и пароподводящей и отводящей магистралями.

Изобретение относится к области очистки сточных вод и может быть использовано, в частности, в аэротенках, локальных очистных сооружениях, аэрируемых прудах для аэрации и перемешивания очищаемых сточных вод.
Изобретение относится к способам аэрации водоемов в условиях длительного морозного периода. Способ аэрации водоемов включает устройство лунок для поступления к поверхности воды атмосферного воздуха.

Изобретение относится к области биологической очистки сточных вод и может использоваться для аэрации в аэротенках, а также при флотационной очистке, обогащении полезных ископаемых, в частности в устройствах для аэрации пульпы.

Септик // 2666858
Изобретение относится к сооружениям для предварительной механической и естественной биологической очистки сточных вод, поступающих от жилых домов индивидуальной застройки, и может быть использовано при численности постоянно проживающих до 7 человек.

Изобретение относится к обработке природных и сточных вод воздухом. Керамический аэратор содержит цельнокерамический пустотелый корпус 1 со стенками из монофракций керамических порошков с центральным отверстием 2 и винтовой нарезкой 3 в корпусе 1, входной штуцер 4 и подводящий трубопровод 5 воздуха.

Изобретение относится к области очистки сточных вод и может быть использовано, в частности, в аэротенках, локальных очистных сооружениях, аэрируемых прудах для аэрации и перемешивания очищаемых сточных вод.

Аэратор // 2334686
Изобретение относится к аэраторам и может найти применение в системах биологической очистки сточных вод. .

Аэратор // 2299180
Изобретение относится к оборудованию для аэрации и может быть использовано для насыщения жидкости газом, преимущественно кислородом различных химических, массообразных процесах, в том числе при биологической очистке воды или сточных вод.

Изобретение относится к очистке сточных вод и может быть использовано для аэрации воды, сбрасываемой промышленными предприятиями в окружающую среду, например, в природные водоемы.

Изобретение относится к прикладной микробиологии и может быть использовано для очистки поверхности воды от разлитой нефти и нефтепродуктов. .

Аэратор // 2231499
Изобретение относится к аэраторам и может найти применение в системах биологической очистки сточных вод. .

Изобретение может быть использовано в сельском хозяйстве при очистке и утилизации сточных вод животноводческих комплексов. Для осуществления способа в сточные воды последовательно вводят щелочной коагулянт - известковое молоко, или суспензию шлама карбида кальция, или смесь известкового молока и шлама карбида кальция до рН 10-12 и подкисляющего реагента до рН 6,5-8,0 с выделением образующегося осадка.

Изобретение может быть использовано в водоочистке. Аэратор содержит перфорированную мембрану 1 и напорный трубопровод 2. Поверхность мембраны 1 выполнена гофрированной с аэрационными отверстиями на верхних выступах гофр и нижними отверстиями для отвода оседающих загрязнений, у которых в нижней части в складках гофрированной мембраны 1 сформированы наклонные удлиненные стенки 3. Напорный трубопровод 2 выполнен с возможностью подвода воздуха к аэрационным отверстиям. Изобретение позволяет повысить степень очистки сточных вод. 1 ил.

Наверх