Врубной контакт

Изобретение относится к области электротехники, а именно к аппаратуре распределения и управления низковольтной, которая предназначена для эксплуатации в электрических цепях распределения энергии с номинальным напряжением до 1000 В переменного тока или до 1500 В постоянного тока, кроме того, это изобретение может эксплуатироваться в электрических цепях высокого напряжения. Врубной контакт содержит блок контактов подвижных, стойку контакта неподвижного и стойку контакта-держателя, блок контактов подвижных включает два контакта ножевых, два контакта дугогасительных ножевых, расположенных параллельно друг другу, и два компенсатора пружинных, стойка контакта неподвижного включает контакт неподвижный и два контакта дугогасительных скользящих, закрепленные на основании изоляционном контактов, стойка контакта-держателя включает контакт-держатель, закрепленный на основании изоляционном контактов, при этом каждый компенсатор пружинный содержит два блока пружин тарельчатых, размещенных на втулке контакта ножевого, контакт неподвижный выполнен в виде пластины с вырезом под втулку контакта ножевого, контакты дугогасительные ножевые и контакты дугогасительные скользящие расположены параллельно контакту неподвижному и контактам ножевым и выполнены с возможностью размыкания позже, а замыкания раньше, чем контакты ножевые с контактом неподвижным, каждое из оснований изоляционных контактов содержит керамический изолятор. Техническим результатом является обеспечение надежного контактного нажатия. 4 ил.

 

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЕ

Изобретение относится к области электротехники, а именно к аппаратуре распределения и управления низковольтной, которая предназначена для эксплуатации в электрических цепях распределения энергии с номинальным напряжением до 1000 В переменного тока или до 1500 В постоянного тока, кроме того это изобретение может эксплуатироваться в электрических цепях высокого напряжения.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Врубной контакт является устройством контактной системы (соединения) коммутационного аппарата и предназначен для замыкания и размыкания электрических цепей.

Все контактные системы (соединения) коммутационного аппарата должны удовлетворять требованиям надежности, а именно:

• механической прочности;

• термической и электродинамической устойчивости;

• стойкости от эрозии;

• стойкости против влияния внешней окружающей среды.

Основными негативными факторами, влияющими на износ контактных систем, являются:

• электрическая эрозия;

• разрушительное действие электродинамической силы;

• нагрев контактов.

Близким техническим решением к заявленному изобретению является размыкающий контакт рубильника (патент на изобретение РФ № 2281577, МПК H01H21/54). Согласно изобретению в рубильнике, содержащем на каждый полюс неподвижный размыкающий пружинящий контакт, снабженный устройством для увеличения контактного давления, нормального к плоскости соприкосновения контактов, и поворотный ножевой контакт, устройство для увеличения контактного давления, выполненное в виде металлических стержней со спиральными пружинами, расположено в месте соприкосновения поверхностей контактов на губках неподвижного размыкающего пружинящего контакта, а контактирующая часть поворотного ножевого контакта выполнена в виде прямоугольного выступа с размерами, обеспечивающими свободное его вхождение между стержнями со спиральными пружинами.

К недостаткам указанного решения можно отнести недостаточное обеспечение надежности контактного нажатия и отсутствие элементов, позволяющих обеспечить электродинамическую стойкость, стойкость от эрозии и термостойкость.

Задачей настоящего изобретения является создание врубного контакта с высокими показателями надежности и электродинамической стойкости, стойкости от эрозии и термостойкости.

Технический результат заявляемого изобретения заключается в надежном контактном нажатии, переносе горения электрической дуги на контакты дугогасительные и обеспечении высокой степени электродинамической стойкости, стойкости от эрозии и термостойкости коммутационных аппаратов.

Указанный технический результат достигается благодаря тому, что врубной контакт содержит блок контактов подвижных, стойку контакта неподвижного и стойку контакта-держателя, при этом блок контактов подвижных включает два контакта ножевых, два контакта дугогасительных ножевых, расположенных параллельно друг другу, и двух компенсаторов пружинных, стойка контакта неподвижного включает контакт неподвижный и два контакта дугогасительных скользящих, закрепленные на основании изоляционном контактов, стойка контакта-держателя включает контакт-держатель, закрепленный на основании изоляционном контактов, при этом каждый компенсатор пружинный содержит два блока пружин тарельчатых, размещенных на втулке контакта ножевого, контакт неподвижный выполнен в виде пластины с вырезом под втулку контакта ножевого, контакты дугогасительные ножевые и контакты дугогасительные скользящие расположены параллельно контакту неподвижному и контактам ножевым и выполнены с возможностью размыкания позже, а замыкания раньше, чем контакты ножевые с контактом неподвижным, каждое из оснований изоляционных контактов содержит керамический изолятор.

Непосредственно на достижение технического результата направлено наличие следующих признаков:

- блоки пружин тарельчатых размещаются на контактах подвижных, что обеспечивают надежность контактного нажатия, компенсацию электродинамических сил;

- контакт неподвижный простой конструкции выполнен в виде пластины с вырезом под втулку контакта ножевого и обеспечивает необходимое соединение с блоком контактов подвижных;

- применение двух контактов ножевых обеспечивает надежность соединений контактов подвижных и неподвижных;

- в электрическую цепь, параллельно контакту неподвижному и контактам ножевым, включены контакты дугогасительные ножевые и контакты дугогасительные скользящие, которые спроектированные так, чтобы размыкались позже, а замыкались раньше, чем контакты ножевые с контактом неподвижным;

- основание изоляционное контактов обеспечивает необходимую жесткость конструкции врубного контакта, а также применение керамического изолятора позволяет обеспечить высокий уровень термостойкости.

Изобретение иллюстрируется чертежами:

Фиг. 1 – чертеж врубного контакта;

Фиг. 2 – схема работы контактов ножевых и неподвижного;

Фиг. 3 – схема работы контактов дугогасительных;

Фиг. 4 – основание изоляционное контактов.

Позициями на чертежах обозначены:

1 - контакт ножевой;

2 - контакт дугогасительный ножевой;

3 - контакт дугогасительный скользящий;

4 - втулка контакта ножевого;

5 - блок пружин тарельчатых;

6 - контакт неподвижный;

7 - контакт-держатель;

8 – изолятор;

9 – прокладка изолятора;

10 – крышка изолятора;

11 – кронштейн изолятора;

12 – серьга привода.

Врубной контакт состоит из блока контактов подвижных, стойки контакта неподвижного, стойки контакта-держателя.

Блок контактов подвижных включает в себя два контакта ножевых 1, два контакта дугогасительных ножевых 2 и два компенсатора пружинных. Контакты ножевые 1 и контакты дугогасительные ножевые 2 расположены параллельно друг другу. Контакты дугогасительные ножевые 2 размещены на внешних сторонах блока контактов ножевых и выполнены длиннее контактов ножевых 1. Каждый компенсатор пружинный состоит из втулки контакта ножевого 4, которая вставлена в отверстие блока контактов подвижных, и двух блоков пружин тарельчатых 5. Все составляющие компенсатора пружинного стянуты крепежными элементами. Первый компенсатор пружинный соединяет шарнирно блок контактов подвижных и контакт-держателя 7, второй компенсатор пружинный перемещается вместе с контактами подвижными, обеспечивая надежные контактные соединения с контактом неподвижным 6.

Контакты ножевые 1 выполнены с изогнутыми продольными краями для улучшения захода на контакт неподвижный 6 при включении коммутационного аппарата.

Стойка контакта неподвижного содержит контакт неподвижный 6, два контакта дугогасительных скользящих 3 и основание изоляционное контактов. При этом, основание изоляционное контактов включает в себя изолятор 8, две прокладки изолятора 9, две крышки изолятора 10, кронштейн изолятора 11 и крепёжные элементы (Фиг.4).

Контакт неподвижный 6 и контакты дугогасительные скользящие 3 закреплены на основании изоляционном контактов крепежными элементами. Контакты дугогасительные скользящие 3 расположены по обеим сторонам контакта неподвижного 6 и ориентированы вертикально.

Контакт неподвижный 6 имеет вырез под втулку контакта ножевого 4 для обеспечения необходимого соединение с блоком контактов подвижных.

Параллельно контакту неподвижному 6 и контактам ножевым 1, расположены контакты дугогасительные ножевые 2 и контакты дугогасительные скользящие 3. Контакты дугогасительные ножевые 2 выполнены длиннее, чем контакты ножевые 1, а контакты дугогасительные скользящие 3 выполнены в виде узких пластин, изогнутые концы которых расположены выше края контакта неподвижного 6. Таким образом, контакты дугогасительные ножевые 2 и контакты дугогасительные скользящие 3 спроектированы так, чтобы размыкались позже, а замыкались раньше, чем контакты ножевые 1 с контактом неподвижным 6.

Стойка контакта-держателя включает в себя контакт-держатель 7 и основание изоляционное контактов.

Контакт-держатель 7 закреплен на основании изоляционном контактов крепежными элементами.

Основание изоляционное контактов содержит изолятор 8, две прокладки изолятора 9, две крышки изолятора 10, кронштейн изолятора 11 и крепежные элементы (Фиг. 4).

Основание изоляционное контактов спроектировано таким образом, чтобы обеспечить жесткость конструкции стоек неподвижного контакта и контакта-держателя, надежное крепление к основанию коммутационного аппарата, а также с возможностью обеспечения необходимого уровня термостойкости за счёт применения керамического изолятора 8.

Заявляемое устройство работает следующим образом:

в исходном положении электрическая цепь разомкнута (Положении А на Фиг. 3)- серьга привода 12 находиться в высшей точке, контакты ножевые 1 подняты, контакты дугогасительные 2,3 разомкнуты, два контакта ножевых 1 прижаты к контакт-держателю 7 с помощью первого компенсатора пружинного (Разрез В-В фиг. 1);

в положении Б (Фиг. 3) серьга привода 12 незначительно перемещается вниз, контакты ножевые 1 приближены к контакту неподвижному 6 (воздушный зазор незначительный), контакты дугогасительные 2, 3 замкнуты, два контакта ножевых 1 скользят по контакт-держателю 7, усилие прижимное обеспечивается первым компенсатором пружинным (Фиг. 2);

в положении В (Фиг. 3) втулка контакта ножевого 4 второго компенсатора пружинного входит в вырез контакта неподвижного 6, контакты ножевые 1 замкнуты с контактом неподвижным 6 (воздушный зазор отсутствует), контакты дугогасительные 2,3 замкнуты;

в положении Г (Фиг. 3) электрическая цепь замкнута, серьга привода 12 находится в низшей точке, контакты ножевые 1 замкнуты с контактом неподвижным 6 и контакт-держателем 7 (площадь контакта, контактное усилие максимальные), контакты дугогасительные 2, 3 разомкнуты (Фиг. 1 разрезы В-В, Б-Б).

Врубной контакт, содержащий блок контактов подвижных, стойку контакта неподвижного и стойку контакта-держателя, отличающийся тем, что блок контактов подвижных включает два контакта ножевых, два контакта дугогасительных ножевых, расположенных параллельно друг другу, и два компенсатора пружинных, стойка контакта неподвижного включает контакт неподвижный и два контакта дугогасительных скользящих, закрепленные на основании изоляционном стойки контакта неподвижного, стойка контакта-держателя включает контакт-держатель, закрепленный на основании изоляционном стойки контакта-держателя, при этом каждый компенсатор пружинный содержит два блока пружин тарельчатых, размещенных на втулке контакта ножевого, контакт неподвижный выполнен в виде пластины с вырезом под втулку контакта ножевого, контакты дугогасительные ножевые и контакты дугогасительные скользящие расположены параллельно контакту неподвижному и контактам ножевым и выполнены с возможностью размыкания позже, а замыкания раньше, чем контакты ножевые с контактом неподвижным, каждое из оснований изоляционных содержит керамический изолятор.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к узлу управления для электрического устройства. Технический результат заключается в расширении арсенала средств узлов управления.

Изобретение относится к низковольтным коммутационным аппаратам и может быть использовано для включения и отключения электрических цепей под токовой нагрузкой и без нее.

Рубильник // 2281577
Изобретение относится к низковольтным рубильникам (разъединителям), предназначенным для создания видимого разрыва в электрических цепях постоянного тока напряжением до 440 В и переменного тока частотой 50 Гц, напряжением до 500 В.

Изобретение относится к электротехнике (к высоковольтным электрическим аппаратам), в частности к ручным (неавтоматическим) приводам, осуществляющим оперативное включение и отключение коммутационных аппаратов посредством мускульной силы человека - оператора.

Рубильник // 2031468

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в коммутационных устройствах различных электрических изделий, например балластных реостатах к многопостовым источникам питания электросварки.

Рубильник // 1309105
Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в комму.- тационных аппаратах с ручным управлением. .

Рубильник // 828241

Изобретение относится к области электротехники, а именно к аппаратуре распределения и управления низковольтной, которая предназначена для эксплуатации в электрических цепях распределения энергии с номинальным напряжением до 1000 В переменного тока или до 1500 В постоянного тока, кроме того, это изобретение может эксплуатироваться в электрических цепях высокого напряжения. Врубной контакт содержит блок контактов подвижных, стойку контакта неподвижного и стойку контакта-держателя, блок контактов подвижных включает два контакта ножевых, два контакта дугогасительных ножевых, расположенных параллельно друг другу, и два компенсатора пружинных, стойка контакта неподвижного включает контакт неподвижный и два контакта дугогасительных скользящих, закрепленные на основании изоляционном контактов, стойка контакта-держателя включает контакт-держатель, закрепленный на основании изоляционном контактов, при этом каждый компенсатор пружинный содержит два блока пружин тарельчатых, размещенных на втулке контакта ножевого, контакт неподвижный выполнен в виде пластины с вырезом под втулку контакта ножевого, контакты дугогасительные ножевые и контакты дугогасительные скользящие расположены параллельно контакту неподвижному и контактам ножевым и выполнены с возможностью размыкания позже, а замыкания раньше, чем контакты ножевые с контактом неподвижным, каждое из оснований изоляционных контактов содержит керамический изолятор. Техническим результатом является обеспечение надежного контактного нажатия. 4 ил.

Наверх