Способ получения продукта быстрого приготовления из гороха

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области пищеконцентратной промышленности, и может найти применение в производстве пищевых концентратов первых и вторых обеденных блюд и продуктов, не требующих варки. Предложен способ получения продукта быстрого приготовления из гороха, в котором проводят последовательно инспекцию, мойку, гидратирование в течение 8-10 часов, замораживание до установления температуры в центре семени гороха от -20°С до -25°С и конвективную сушку до содержания массовой доли влаги 8-11% в готовом продукте. При этом после гидратирования проводят удаление влаги с поверхности горошин. Изобретение состоит в получении крупы гороха высокой степени восстанавливаемости и усвояемости. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.

 

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно - к области пищеконцентратной промышленности, может найти применение в производстве пищевых концентратов первых и вторых обеденных блюд, продуктах, не требующих варки.

Известен (RU, патент 2144297 опубл. 20.01.2000) способ получения быстро регидратируемых бобовых. Согласно известному способу семена бобовых (горох, фасоль, соя и т.д.) подвергают тепловой обработке паром под давлением, охлаждают посредством помещения их в вакуум и сушат. Исходным материалом являются бобовые с содержанием воды порядка 40-80%, которые подвергают кулинарной обработке при температуре 105-140°С в течение 3-40 мин и охлаждают при температуре 20-80°С с размещением их при этом в вакууме посредством удаления пара и/или сконденсированных паров до остаточного давления ниже 300 мбар (0,305 кгс/см2) и поддержания этого вакуума в течение 2-10 мин.

Недостатком известного способа следует признать его технологическую сложность, а также то, что получаемый продукт подлежит регидратации путем кипячения в воде.

Известен также (RU, патент 2074618, опубл. 10.03.1997) способ получения белково-жирового концентрата из семян бобовых и масличных культур, который включает очистку семян, грубое дробление, конвекционный прогрев, влажное измельчение, экстракцию белков и липидов дробленых семян при температуре 100-130°С в течение 10-30 минут; охлаждение, смешивание с водой, влажное измельчение, экстракцию белков и липидов осуществляют одновременно с эмульгированием.

Недостатком данного способа является сложность и трудоемкость технологического процесса.

Известен (RU, патент 2562020 опубл. 20.09.2015) способ получения концентрата горохового пастообразного, предусматривающий подготовку семян гороха путем гидратации в течение 16-18 часов при температуре 20±2°С, дальнейшую обработку в аппарате под воздействием акустического поля интенсивностью 100-500 Вт/кг с совмещением процессов гомогенизации, дезодорации и пастеризации при температуре 80±5°С в течение 25-35 минут, фасовку, охлаждение до температуры 20±2°С, хранение.

Недостатком данного способа является сложность и трудоемкость технологического процесса.

Известен (SU, авторское свидетельство 1692519, опубл. 23.11.1991) способ приготовления быстро разваривающихся продуктов из зерна с высоким содержанием грубых пищевых волокон. Согласно известному способу проводят замачивание в воде и замораживание гороха, причем замачивание осуществляют в условиях обеспечивающих влажность внутри семян гороха 50-60%, перед замораживанием замоченные зерна распределяют слоем толщиной 2-6 см, а замораживание слоя горошин проводят при температуре -18÷ -30°С до достижения температуры внутри слоя -1÷ -5°С.

Недостатком известного способа следует признать необходимость варки получаемого продукта.

Данный источник информации выбран в качестве ближайшего аналога разработанного способа.

Техническая задача, решаемая разработкой заявленного способа, состоит в расширении ассортимента блюд быстрого приготовления.

Технический результат, получаемый при реализации разработанного способа, состоит в получении крупы гороха высокой степени восстанавливаемости и усвояемости.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать разработанный способ получения продукта быстрого приготовления из гороха. Согласно разработанному способу проводят последовательно инспекцию, мойку, гидратирование в течение 8-10 часов, замораживание до установления температуры в центре семени гороха -20…-25°С и конвективную сушку до содержания массовой доли влаги 8-11%, готовом продукте.

Предпочтительно после гидратирования проводят удаление влаги с поверхности горошин.

Стадия инспекции позволяет отобрать некондиционные семена гороха.

На стадии мойки удаляют внешние загрязнения с поверхности горошин.

Гидратирование (замачивание) гороха способствует получению мягкой структуры продукта, инактивации антипитательных веществ (ингибиторов ферментов, в частности трипсина) снижающих усвоение протеина.

Замораживание обеспечивает формирование пористой структуры горошин, в результате чего, готовый продукт во время кулинарной обработки быстро поглощает воду и быстро восстанавливается.

Пример осуществления способа состоит из следующих операций:

Горох, шлифованный предназначенный для пищевых целей, инспектируют, моют на специальных моечных машинах и подвергают гидратированию. Гидратирование (замачивание) проводят в воде с температурой 18-20°С в течение 8-10 часов.

Затем гидратированный горох освобождают от поверхностной влаги, путем обдувки воздухом с температурой 22-25°С до 50%-ного влагосодержания семян гороха. Подсушка перед заморозкой гидратированного гороха необходима для предотвращения образования ледяной корочки на поверхности семян.

После подсушки подготовленный горох замораживают до установления температуры -20…-25°С в центре семени гороха. Далее, замороженный горох сушат конвективным способом в сушильных установках (камерного или конвейерного типа) при температуре теплоносителя 90-65°С.

Температура продукта на первой стадии процесса сушки не превышает температуру мокрого термометра, что не создает опасности перегрева продукта. На стадии падающей скорости сушки температуру теплоносителя постепенно снижают до 65°С. Сушку проводят до массовой доли влаги в готовом продукте 8-11%. Пониженная влажность готового продукта необходима для обеспечения качества в процессе хранения.

Полученный по указанному способу горох имеет высокие качественные показатели, не требует предварительной варки. Горох, не требующий варки, восстанавливается в течение 6-8 минут при выдерживании в горячей воде.

1. Способ получения продукта быстрого приготовления из гороха, отличающийся тем, что проводят последовательно инспекцию, мойку, гидратирование в течение 8-10 часов, замораживание до установления температуры в центре семени гороха от -20°С до -25°С и конвективную сушку до содержания массовой доли влаги 8-11% в готовом продукте.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что после гидратирования проводят удаление влаги с поверхности горошин.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства цукатов из овощей и фруктов, включающий подготовку сырья, удаление несъедобных частей, резку, отделение сырья от жидкой фазы и подсушивание, причем резку овощей и фруктов проводят с получением кусочков правильной формы со сторонами шириной 5-8 мм и длиной 15-30 мм, после резки производят промывку полученной массы проточной водой, заливают горячим виноградным пекмезом с содержанием сухих веществ не менее 70%, доводят до кипения и варят 3-5 мин, затем кондируют в течение 24 часов при температуре 22-24°C для выравнивания концентраций между пекмезом и сырьем, кроме того доведение до кипения, варку и кондирование повторяют еще 2 раза, затем полученные цукаты отделяют от виноградного пекмеза, далее цукаты подсушивают при температуре не более 30°C до остаточной влажности 17-18% с получением целевого продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве консервированных продуктов для быстрого питания. Способ производства мясного крема включает измельчение баранины 1 сорта, подготовку смеси растительных компонентов, приготовление рецептурной композиции, фасовку в стеклянную тару и стерилизацию в автоклаве с избыточным давлением 0,22-0,25 МПа при температуре 110-120°С в течение 50-60 минут.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве биологически активных напитков для повседневного и лечебно-профилактического питания.

Изобретение относится к вариантам штамма молочнокислых бактерий рода Lactobacillus и применению указанных штаммов. Предложен штамм молочнокислых бактерий рода Lactobacillus DSM 25906, штамм молочнокислых бактерий рода Lactobacillus DSM 25907, штамм молочнокислых бактерий рода Lactobacillus DSM 25908, штамм молочнокислых бактерий рода Lactobacillus DSM 25914, штамм молочнокислых бактерий рода Lactobacillus DSM 25915.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве продукта повышенной пищевой ценности. Пищевой продукт содержит рисовую крупу, полученную путем очистки зерновой массы от посторонних примесей, шелушения зерна риса, разделения продуктов шелушения на шелушеный рис, нешелушеный рис и лузгу, сортирования шелушеного риса в фотоэлектронном сепараторе путем измерения цветовых параметров - тона, насыщенности и светлости с выделением шелушеных зерен риса с обыкновенной окраской плодовых оболочек, соответствующих цветовым параметрам тона от 29,58 до 30,92 усл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве продукта повышенной пищевой ценности. Пищевой продукт содержит рисовую крупу, полученную путем очистки зерновой массы от посторонних примесей, шелушения зерна риса, разделения продуктов шелушения на шелушеный рис, нешелушеный рис и лузгу, сортирования шелушеного риса в фотоэлектронном сепараторе путем измерения цветовых параметров - тона, насыщенности и светлости с выделением шелушеных зерен риса с обыкновенной окраской плодовых оболочек, соответствующих цветовым параметрам тона от 29,58 до 30,92 усл.
Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности, в частности к лекарственным средствам и биологически активным добавкам с седативным, анксиолитическим и спазмолитическим действием.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к продукту для предотвращения или облегчения воспалительного заболевания. Функциональный пищевой продукт, содержащий очищенный экстракт после вторичного фракционирования (АТС2), полученный из экстракта Pseudolysimachion rotundum var subintegrum фракционированием бутанолом, очисткой и последующим фракционированием с помощью хроматографии, для предотвращения или облегчения воспалительного заболевания, содержащий 30-60% масс./масс.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения переваримого кератинсодержащего материала из пера, волоса, копыта или когтей, включающий этапы гидролиза материала в присутствии воды и высушивание получаемого материала, содержащего по меньшей мере частично нерастворимый материал, в сушилке при комбинации температуры/времени/давления, которая ограничивает снижение переваримости с помощью пепсина и/или в подвздошной кишке менее чем на 10%, и/или таким образом, что переваримость с помощью пепсина и/или в подвздошной кишке сохраняется на уровне более 85%, или таким образом, что переваримость с помощью пепсина и в подвздошной кишке сохраняется на уровне более соответственно 75% и 85%.

Майонез // 2682438
Изобретение относится к пищевой промышленности. Майонез включает масляную фракцию, яичный порошок, сухое обезжиренное молоко, горчичный порошок, сахар, соль, соду питьевую, кислоту уксусную, воду.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству смесей для питания младенцев. Система питания, содержащая дифференцированные по полу искусственные питательные композиции для младенцев в возрасте до 2 месяцев мужского и женского пола, в которых концентрация альфа-лактальбумина подобрана на основе установленной концентрации альфа-лактальбумина в грудном молоке, вырабатываемом для младенца того же пола и возраста. Изобретение позволяет обеспечить младенцев оптимизированным количеством альфа-лактальбумина в зависимости от пола и возраста. 3 з.п. ф-лы, 1 ил., 4 табл., 2 пр.

Описана биологически активная добавка к пище в форме спрея для орального применения. БАД содержит холина альфосцерат в количестве 30-70 мас.%, по меньшей мере, один растворитель, представляющий собой воду очищенную или воду с этиловым спиртом, и вспомогательные вещества. БАД на основе холина альфосцерата в форме орального спрея характеризуется улучшенной биодоступностью по сравнению с пероральными формами и удобством применения, обусловленным компактным флаконом со спрей-дозатором. 2 з.п. ф-лы, 3 табл., 3 пр.

Группа изобретений относится к кисломолочным смесям для грудных детей. Предложены: пищевая композиция, включающая белок в количестве по меньшей мере от 10% до 20% по весу в расчете на сухой вес пищевой композиции и 1,6-4,0 г на 100 ккал, липиды в количестве 3-7 г на 100 ккал, усваиваемые углеводы - 5-20 г на 100 ккал, неусваиваемые олигосахариды - 0,5-20% по весу в расчете на сухой вес пищевой композиции, причём композиция сброжена молочнокислыми бактериями и содержит 0,10-1,5% по весу смеси лактата и молочной кислоты в расчете на сухой вес пищевой композиции, где общее количество L-молочной кислоты и L-лактата составляет более 50% по весу в расчете на общее количество молочной кислоты и лактата, также композиция включает 0,3-4 Ед. бета-галактозидазной активности на грамм сухого веса пищевой композиции. Заявлено её применение для кормления грудного ребенка. Технический результат: неусваиваемые олигосахариды в заявленной композиции обеспечивают улучшение здоровья кишечного тракта, снижение затрат на расщепление белка, снижение количества эндогенно образующихся протеаз в сочетании с увеличением усвоения белка и уменьшением расщепления белка. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 4 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясорастительных полуфабрикатов из мяса птицы, в частности фрикаделек. Способ включает подготовку и измельчение филе индейки, приготовление из него фарша с введением растительного белка, соли, питьевой воды, жира и функциональных ингредиентов, формование и последующее охлаждение или замораживание. В фарш добавляют мясо птицы механической обвалки, муку овсяную, в качестве источника растительного белка используют кабачки, шпинат и лук, в качестве жира - льняное масло, а в качестве функциональных ингредиентов - апельсиновое волокно Citri - Fi 200, кальциевый обогатитель и янтарную кислоту. Готовую фаршевую массу выдерживают в морозильных камерах в течение 15-20 минут при температуре минус 18-22°С. Подобрано количественное соотношение исходных компонентов. Обеспечивается расширение ассортимента мясорастительных полуфабрикатов или фаршей для лечебно-профилактического, диетического, детского и специального питания. 5 пр.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано при производстве макаронных изделий. Способ производства коротких яичных макаронных изделий характеризуется тем, что замес теста осуществляют в непрерывном режиме под вакуумом путем смешивания муки твердых сортов пшеницы дурум, хлебопекарной муки высшего сорта и яичной суспензии, замешанное тесто экструдируют под давлением 135-140 бар. Далее путем вращения ножа-отсекателя сформированные короткие макаронные изделия подают в камеру предварительной сушки с температурой 90-92°С, затем макароны поступают в зону основной сушки с четырьмя климатическими зонами с дифференцированно поддерживаемой температурой воздуха и его влажностью. При этом в первой климатической зоне температура и влажность составляют соответственно в диапазоне 80-100°С и 42-50%, во второй - 68-80°С и 64-68%, в третьей - 66- 72°С и 68-80%, в четвертой - 62-68°С и 74-80%. Изобретение позволяет повысить качество получаемых коротких яичных макаронных изделий за счет снижения количества ломаных, деформированных изделий и крошки, обеспечивая при этом высокую сохранность сухого вещества в изделиях при варке. 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения шоколадных заготовок, включающий измельчение и нагрев шоколада до перехода в жидкое состояние, введение витаминного препарата в количестве 1-10% от его объема, перемешивание, заливку в нагретые до температуры шоколада формы, охлаждение до затвердевания, извлечение заготовок из форм, в котором витаминный препарат вводят в виде драже, причем в качестве витаминного препарата используют драже аскорбиновой кислоты, ревита, ундевита. Изобретение обеспечивает получение витаминизированных шоколадных заготовок.

Способ включает мойку сырья, разделывание на филе, фасовку в банки, герметическое укупоривание и пастеризацию. Филе форели режут на полоски, укладывают на полоски форели кусочки ананаса и скручивают в виде рулетов. При этом предварительно свежий ананас моют и режут на кусочки, затем кусочки маринуют в смеси поваренной соли и гвоздики и выдерживают в течение суток при температуре от 2 до 6°С. После фасовки в банки рулетов из филе форели с кусочками маринованного ананаса вносят оливковое масло и соль. Все компоненты используют при определенном соотношении. Изобретение обеспечивает получение пастеризованных деликатесных консервов из филе форели с повышенной биологической и пищевой ценностью. 2 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области пищеконцентратной промышленности, и может найти применение в производстве пищевых концентратов первых и вторых обеденных блюд и продуктов, не требующих варки. Предложен способ получения продукта быстрого приготовления из гороха, в котором проводят последовательно инспекцию, мойку, гидратирование в течение 8-10 часов, замораживание до установления температуры в центре семени гороха от -20°С до -25°С и конвективную сушку до содержания массовой доли влаги 8-11 в готовом продукте. При этом после гидратирования проводят удаление влаги с поверхности горошин. Изобретение состоит в получении крупы гороха высокой степени восстанавливаемости и усвояемости. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.

Наверх